Космос в музыке: топ лучших композиций ко Дню Космонавтики

Космическая музыка ко Дню космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин произнёс свою легендарную фразу, совершил оборот вокруг Земли на корабле «Восток-1» и благополучно приземлился после катапультирования. Спустя 60 лет мы отмечаем юбилей исторического события, которое стало ежегодным Днём космонавтики. В честь праздника мы решили собрать плейлист на случай, если вы тоже вдруг решили полететь в космос.

Вообще, тематических сборников выходит много и выбрать среди них лучшие — задача непростая. Мы решили взглянуть на самые актуальные релизы и выбрали только новинки 2021 года.

Gagarin Selection 2021

Первой строчкой хочется дать сборник от Soviett, который был собран специально к юбилею при участии сразу нескольких резидентов российского лейбла. В некоторых треках использованы исторические сэмплы, а звуковое разнообразие в целом могло стать полноценным саундом для всего процесса космического освоения.

12.04 Vol.2

Ещё один актуальный сборник к юбилею собрал проект 3plet. Треки присылали сами слушатели, поэтому это получилась такая солянка, начинающаяся с культовой композиции латвийской группы Zodiac.

FiXT Neon: Gravity

Закрывает тему сборников компиляцией лейбла FiXT Neon, чья работа в принципе посвящена ретровейв-движению. Вышел он ещё в феврале, поэтому ко Дню космонавтики относится не особо, но за счёт инструментального чиллвейва и тёплого синтвейва это практически идеальный саундтрек для какой-то игры типа «Космических рейнджеров».

John Carpenter — Lost Themes III: Alive After Death

Маэстро ужасов уже более десяти лет не выпускает фильмы, зато прекрасно себя чувствует в музыке. 5 февраля он выпустил третью главу своих несуществующих саундтреков, над которыми работал с сыном Коди Карпентером и крестником Дэниелом Дэвисом. Это чуть ли не лучшая его работа в качестве композитора, поэтому для вашего полета к звёздам или прозябания на космических станциях рекомендуется.

Starfarer — Multiverse

Эта работа вышла в начале 2021 года. Ко Дню Космонавтики может отношения и не имеет, но точно про космос. Весь альбом представляет собой сборник ремиксов на треки Starfarer, в работе над которыми принимала участие целая группа электронщиков.

Infinity Shred — EP002

Хоть и мини-альбом, но вашего внимания заслуживает. Это такой атмосферный пост-рок, лихо завернутый с космическим металлом, как бы странно не звучало название этого жанра.

EDD-989 — Double Star System

Альбом петербургского музыканта Эдуарда Коркина, вышедший на прошлой неделе. Классный космический эмбиент для изучения космоса, себя и места себя в космосе.

Steve Roach — AS IT IS

Начало апреля ознаменовалось ещё одним альбомом американца Стива Роуча, одного из основоположников и ключевых представителей эмбиента. Это такой саундтрек исследователя, проводящий слушателя через многие миры, в том числе и внутренние.

Sabled Sun — 2149

А если вам вдруг мало всего и не хватило Стива Роуча, то закроем мы подборку альбомом Саймона Хита. Это тоже космический эмбиент, но более тревожный и тёмный.

Лучше я сдохну ноунеймом, чем буду работать над собой, учиться, ставить перед собой реалистичные цели и двигаться по карьерной лестнице

Музыка в День космонавтики

Традиционно на 12 апреля я размещаю в соц. сетях песню «Fire in the Sky», одну из моих самых любимых на космическую тему и прекрасно подходящую к празднованию Дня космонавтики. Но это далеко не единственная отличная композиция на космическую тему. Музыка может менять наше состояние, радовать, печалить или погружать в задумчивость. Предлагаю отметить этот День космонавтики путешествием в космический «полуабстрактный мир, нечувствительно сконструированный поколениями композиторов» (братья Стругацкие).

Kristoph Klover

Два тематических видео, которые я традиционно публикую, — это Kristoph Klover, сборник To Touch The Stars 2004 года.

«Fire in the Sky» не только рассказывает кратчайшую историю космонавтики, но и рисует глобальную картину от исторического стремления в космос до необходимости двигаться вверх сегодня и завтра.

А вот эта песня отлично идет на 4 октября. Мир был уныл, беспросветен, и тут своим спутником СССР бодро пнул человечество в будущее.

А вот и весь альбом, другие треки тоже интересные.

Carbon Based Lifeforms

Впервые услышав композиции этого шведского дуэта я влюбился в жанр эмбиент как таковой. И космосу посвящено немало их треков. Лично мне больше всего нравится Comsat, судя по слышимым переговорам, это золотая эра шаттлов, 80-е годы, когда они еще запускали телекоммуникационные спутники.

А в Central Plains формально нет прямых отсылок к космосу, но лично у меня эта композиция рождает совершенно четкую картину летней звездной ночи за городом.

И совершенно восхитительный трек Abiogenesis, в котором девушка читает уравнение Дрейка, позволяющее посчитать предположительное количество цивилизаций в галактике.

Astronaut Ape

У Astronaut Ape (Олега Белоусова) есть альбом A Little Closer To The Stars с треком He Was The First о полете Гагарина, еще один must hear на 12 апреля.

Там же композиции о первом спутнике и современной космонавтике с переговорами при стыковке «Союза».

Вездесущие «Аполлоны»

Очень много композиций космической музыки использует одни и те же сэмплы переговоров с программы «Аполлон» — старт одиннадцатого и его посадка на Луну, а также авария тринадцатого. Они встречаются настолько часто, что иногда даже надоедают. Но есть и прекрасные экземпляры, которыми хочется поделиться.

У Exxassens есть абстрактная картина программы «Аполлон» в композиции Spiders on the Moon.

А у Synth.nl — целый альбом Apollo, рассказывающий и историю и ход миссий «Аполлонов». Лично меня больше всего «цепляет» трек Reentry, рассказывающий о торможении корабля в атмосфере Земли (на видео кадры с «Джемини», но это не страшно).

И если фразу про первый шаг человека и скачок для человечества знают все, то вот более длительные цитаты редкость. Z-Arc сделали музыкальное сопровождение довольно долгого процесса выхода на лунную поверхность.

Абстрактные картины

Вроде бы не обозначенная как непосредственно космическая, композиция Serenity от Brian El у меня совершенно четко рождает картины орбитальных маневров. Раскрываются ферменные конструкции, включается реактор, неотмирным сиянием загораются электрореактивные двигатели, и гигантский корабль отправляется к другой звездной системе.

А вот в Fall From the Stars от God is an Astronaut однозначно садится космический корабль. Перед мысленным взором проносится порядок посадки «Союза» — разделение отсеков, управляемый спуск, ввод основного парашюта и даже работа двигателей мягкой посадки, отраженная во внезапном финале.

Для астрономических наблюдений

Как звучит звездная ночь? Наверное, так, как это изобразил Андрей Климковский в альбоме «Музыка Небесных Сфер». Серьезно, я неоднократно включал его, расчехляя вечером телескоп.

А вот альтернативный взгляд от Suduaya. Действительно, снег, звезды и вращение небесного свода.

Совсем классика

Задолго до появления электронной музыки, в начале 20 века, Густав Холст написал симфоническую сюиту «Планеты».

Ну и, конечно же, благодаря «Солярису», прелюдия фа-минор Баха теперь имеет четкие космические ассоциации. В электронной обработке Эдуарда Артемьева она имеет название «Слушая Баха (Земля)»

Читайте также  Вячеслав Бутусов и Deadушки пишут новую музыку

Неувядающее

Некоторые композиции стали уже настоящей классикой, известной, наверное, каждому.

14 минут до старта, она же «на пыльных тропинках далеких планет».

Final Countdown от Europe.

А вот этот гимн из «Москвы-Кассиопеи» прекрасен призывом быть лучше.

David Bowie — Space Oddity.

И традиционно провожающая космонавтов на «Союзе» «Трава у дома», в 2009 году ставшая официальным гимном российской космонавтики.

Недавно я услышал совершенно фантастический кавер ее и «Nothing Else Matters» в исполнении Rock Privet. Смешение двух песен породило удивительно лиричный результат.

Всегда с тобой

Выше — только самые любимые или важные космические песни. Потому что если не остановиться, то эта публикация вырастет до сотен, если не тысяч роликов на несколько суток прослушивания. И есть вариант сделать то же самое всего несколькими абзацами — дать ссылку на интернет радио. Лично я уже несколько лет слушаю Soma.fm, где можно найти тематические станции.

Для композиций с сэмплами космических переговоров есть специальный канал Mission Control.

Общий канал с электроникой и эмбиентом — Space Station Soma.

Более медленный вариант — Deep Space One.

Cовсем замедленный и абстрактный — Drone Zone.

Заключение

Еще раз повторюсь, здесь только наиболее любимая мной или, субъективно, наиболее значимая космическая музыка. Добавляйте ваши любимые космические композиции в комментариях, устроим вечеринку в День космонавтики!

12 песен о космосе

Предлагаем читателям отметить 60-летие первого полета человека в космос с музыкой. Причем соблюдая космический паритет

1. Владимир Трошин. «Заправлены в планшеты космические карты…»

Владимир Войнович справедливо запомнился нам как сатирик и обличитель, но начинал он с поэзии, причем романтической. Написанное в 1960 году, еще до полета Гагарина, стихотворение с оптимистическим названием «Я верю, друзья» — более известное как «Заправлены в планшеты космические карты» — стало с музыкой Оскара Фельцмана неофициальным гимном отряда космонавтов. А строка «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом. «, которую потом пришлось переделывать, показывает, что космонавты воспринимались тогда как элитные летчики. Что оказалось справедливым: первый отряд действительно был набран из истребительной авиации.

2. Лев Лещенко. «Притяженье земли» («Мы дети галактики…»)

Космическую во всех смыслах поэзию Роберта Рождественского, озвученную Давидом Тухмановым, можно считать нашим ответом бездуховным «Звездным войнам» с их настойчивым рефреном «Однажды в далекой галактике»: оно, конечно, мы дети галактики, но самое главное — мы дети твои, дорогая Земля!

3. Владимир Трошин. «И на Марсе будут яблони цвести»

Песня Вано Мурадели на стихи Евгения Долматовского из фильма 63-го года отражает бесхитростный энтузиазм начала 60-х. Вот, пожалуй, и всё, что можно про нее сейчас сказать.

4. Владимир Высоцкий. «В далёком созвездии Тау Кита»

А вот эта песня устроена куда сложнее — как и всё творчество Высоцкого. Под нарочито яркими научно-фантастическими обертками таится притча и даже сатира отнюдь не на далекое будущее. Как и в фильме «Кин-Дза-Дза!, нарезками из недавнего анимационного римейка которого проиллюстрирована здесь песня 68-го года.

5. Юрий Гуляев. «Знаете, каким он парнем был…»

В 1968 году, после нелепой и неожиданный гибели Гагарина советская идеологическая машина столкнулась с беспрецедентной задачей: создать оптимистический реквием. И творческая чета Пахмутова-Добронравов с честью эту деликатную задачу выполнила, создав песенную сюиту «Созвездие Гагарина». Из которой по праву чаще всего вспоминают именно этот номер.

6. «Земляне». «Трава у дома»

Порождение совсем другой эпохи и звучит по-другому. В песне Анатолия Поперечного и Владимира Мигули вроде всё правильно — и слова, и гармония, но само сочетание строгих костюмов и роскошной лед-зеппелиновской двушеей гитары на ролике и «правильных слов» с космическим саундом и рòковой вокальной подачей создает ощущение легкого абсурда и маразма. Еще усиленное строкой про зеленую, зеленую траву, которую обожали повторять советские неформалы, вкладывая в нее одним им понятный смысл. В 2009 году «Роскосмос» объявил песню советского ВИА «Гимном российской космонавтики». Но это уже другая история.

7. David Bowie. «Space oddity» (итальянская версия из фильма «Ты и я» («Lo e te») Бернардо Бертолуччи)

После публикации самого дорогого в мире рекламного ролика Илона Маска за этой песней 1969 года окончательно закрепилось звание самого-самого главного гимна величию космоса и героизму его покорителей. Но еще до запуска Falcon Heavy с усаженным в красный спортивный автомобиль манекеном на борту новаторская песня артиста-новатора была гиперпопулярна. Впрочем, лишь после выхода фильма Бернардо Бертолуччи «Ты и я» (2012) все как бы вспомнили, что не боящийся идти против течения Боуи сразу записал итальянскую версию (кстати, практически без акцента) — в которой ничего не говорится о космосе и очень много — об одиночестве.

8. Pink Floyd. «The Great Gig in the Sky»

В знаменитом экстатическом вокализе Клэр Торри о чем-то необыкновенным в небе, скажем прямо, ничего не говорится про космос и космонавтов (и вообще ничего не говорится словами), — но мимо альбома «Обратная сторона Луны» мы пройти, конечно, не можем. Тем более что увидело эту самую обратную сторону человечество впервые благодаря как раз советским лунным спутникам, начиная с «Луны-3», запущенной аж в 1959 году.

9. Deep Purple. «Space truckin’»

Завершающий трек альбома «Machine head», оставшийся на студийной записи в тени таких народных суперхитов, как «Smoke on the Water» и «Highway Star», но «отыгравшийся» — в прямом смысле — на живых концертах, где технически подкованные хард-рокеры вытягивали его в продолжительную изощренную сюиту, прямо намекающую на длительность и сложность космического путешествия от Луны на Марс и Венеру и далее по всему Млечному пути.

10. ELO. «Ticket To The Moon»

В противоположность неистовым рыцарям «тяжеляка», для лидера успешного поп-проекта «Electric Light Orchestra» Джеффа Линна полет на Луну — романтическая метафора «воспарить над суетой». В тексте песни нигде не говорится прямо, но совершенно понятно: билет предполагается купить только в один конец.

11. Peter Schilling. «Völlig Losgelöst»

Еще один «Майор Том» — на сей раз немецкий. В сериале «Deutschland 83» звучит композиция Петера Шиллинга «Major Tom» (немецкая версия «Völlig Losgelöst»). С песней Боуи, слава Богу, ничего общего она не имеет, но видеоролик не оставляет сомнений в перекличке сюжетов.

12. Europe. «Final Countdown»

Лебединая песня холодной войны, если можно так выразиться, — «Последний отсчет» гривастых шведов, старательно отрабатывающих все фишки вконец опопсевшего к 1986 году хэви-глэм-рока. Текст песни, между тем не так примитивен: под «последним отсчетом» понимаются не только последние секунды перед стартом космической ракеты, но и последние секунды нашей планеты — единого для всех космического корабля, если члены его экипажа из разных отсеков не договорятся между собой.

Превращение космических полетов в рутину, а главное — появление интернета и мощных бытовых компьютеров, открывшие новые немыслимые миры виртуальных пространств, перетянули интерес поэтов и музыкантов. Но если планам пилотируемым полетов на Луну и на Марс суждено реализоваться, это наверняка подстегнет их вдохновение.

Читайте также  Дэвид Джон Гилмор: чего достиг выдающийся музыкант к 70-летнему юбилею?

24 песни о космосе

Три… два… один… пуск!

Ко Дню космонавтики Time Out вспоминает, как воспевали пространство за пределами земной атмосферы.

Десять советских и русских песен

Десять советских и русских песен

Юрий Гуляев «Знаете, каким парнем он был»

Посвящение Юрию Гагарину: «Он сказал: „Поехали!“, он взмахнул рукой!»

«Ундервуд» «Гагарин, я вас любила»

Другая песня о первом в космосе написана много лет спустя под влиянием от одноименного документального фильма .

Владимир Трошин «И на Марсе будут яблони цвести»

Оптимистичное послание из 1963 года, сочиненное для фантастического фильма «Мечте навстречу».

Майя Кристалинская «Нежность»

Говорили, что это любимая песня Юрия Гагарина и других советских космонавтов.

Лев Лещенко «Притяжение земли»

Напоминание о том, что мы «дети Галактики», но главное и родное в ней — планета Земля.

«Песня космических негодяев» Владимира Высоцкого

В песне, навеянной чтением западной научной фантастики, Высоцкий поет, что «в космосе страшней, чем даже в дантовском аду».

«Земляне» «Трава у дома»

Куда же без Земли в иллюминаторе и снов о рокоте космодрома.

Noize MC «На Марсе классно»

Согласно этой рэп-песне, на красной планете когда-то была жизнь, похожая на земную — но ее уничтожила война.

«Манго-Манго» «Таких не берут в космонавты»

Товарищи лирического героя песни не тем ударялись об воду — результат неутешителен; но главное послание в финале — «Мир!».

«Мумий Тролль» «Инопланетный гость»

Илью Лагутенко в момент сочинения больше волновали битвы внеземных цивилизаций, чем происходившее в окружающей реальности.

Еще по теме

Семь песен о космосе, прозвучавших в космосе

Семь песен о космосе, прозвучавших в космосе

Will.i.Am «Reach for the Stars»

Э та песня первой среди всех прозвучала с другой планеты — c Марса в 2012 году ее транслировал на Землю марсоход «Кьюриосити».

Muse «Supermassive Black Hole»

26 мая 2010 года этот трек стал будильником для миссии ST-132. Другие побудочные треки — давняя традиция NASA — можно увидеть здесь .

У Muse — группы с воистину космическими амбициями — есть и другие песни на соответствующую тему: например, «Space Dementia», «Neutron Star Collision (Love Is Forever)» и «Starlight». Последняя тоже звучала в космосе: астронавт Тим Пик рассказал, что на орбите она еще лучше, чем на Земле.

The Beatles «Across The Universe»

Песня «Через Вселенную» стала первой, запущенной NASA в космос напрямую. В 2008 году сигал с ней отправили по направлению к Полярной звезде. Пол Маккартни и Йоко Оно очень радовались и передавали приветы инопланетянам.

Пол Маккартни «Good Day Sunshine»

Еще раньше, в 2005 году, Маккартни исполнил «Good Day Sunshine» вживую специально для экипажа МКС.

David Bowie «Space Oddity»

Майор Том потерял связь с центром управления полетами — спустя много лет вслед за Боуи о нем же спел капитан МКС канадец Крис Хэдфилд.

У Боуи есть и многих других великих песен на тему космоса — см. «Life On Mars?», альбом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars» и другое.

«Fly Me to the Moon»

Члены экипажа миссии «Аполлон-10» слушали ее в исполнении Фрэнка Синатры во время облета Луны. Герой этого джазового стандарта 1954 года хочет увидеть, какова весна на Юпитере и Марсе — знал бы он, что в 2020-м люди смогут увидеть весну только из окна.

Pink Floyd «Shine On You Crazy Diamond»

Участники группы Pink Floyd присутствовали в Байконуре при запуске космического аппарата «Союз ТМ-7» в 1988 году, экипаж которого брал в полет кассету с концертным альбомом группы «Delicate Sound of Thunder».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: