Документальный фильм о Майкле Хатченсе снимет близкий друг музыканта

Рецензия: документальный фильм «Мистификация: Майкл Хатченс»

Оценка: 8 из 10.

Документальный фильм «Мистификация: Майкл Хатченс» (2019, режиссёр — Ричард Ловенштейн ) был показан Первым каналом в ночь на 26 декабря 2020 года. Примечательно, что на следующий день на сайте агентства InterMedia был зафиксирован повышенный интерес к новостям «Виновницей смерти Майкла Хатченса стала Пола Йетс ?» и «Дочь Майкла Хатченса унаследует всё состояние музыканта», опубликованных соответственно в 2000-м и 2001 году. Это значит, что музыка и судьба солиста группы INXS по-прежнему живо волнует зрителей, и, даже просмотрев весьма качественный документальный фильм, они начинают искать дополнительную информацию. Наверняка многие хотели прочитать на сайте и про самоубийство 37-летней рок-звезды, однако в 1997 году портала InterMedia ещё не существовало.

Документалка, между тем, очень хороша. Про музыкантов с трагической судьбой обычно снимают более надрывно, но автором «Мистификации» хочется поблагодарить за то, что они обошлись без намёков на скорую гибель и срывающихся интонаций закадрового текста. Здесь вообще (!) нет закадрового текста «от автора»: жизнь Майкла Хатченса рассказана его родными и друзьями, из реплик которых складывается вполне внятная картина, не нуждающаяся в дополнительных разъяснениях. При этом в фильме нет и «говорящих голов», сидящих в мягких креслах и вещающих о том, каким он парнем был. Все их голоса звучат строго за кадром, под соответствующие титры, а видеоряд полностью составлен из архивных фото и видео Хатченса и INXS. И смонтированы эти кадры так, чтобы максимально точно иллюстрировать рассказы близких Майкла .

Новаторством по нынешним меркам выглядит и последовательное повествование без флэшбеков и забегания вперёд: авторы идут от 1960-го (год рождения Хатченса ) к 1997-му, но не наоборот. Детство, сложные отношения с родителями, первые музыкальные опыты, первые успехи, мировая слова, романы с самыми красивыми девушками Австралии — всего лишь строго следуя биографии музыканта, режиссёр фильма передаёт через экран взлёты, падения и связанные с ними эмоции. Самые светлые и трогательные моменты, которые невозможно смотреть без счастливой улыбки, в ленте связаны с юной и прекрасной Кайли Миноуг : влюблённые снимают друг друга на любительскую видеокамеру, и им даже говорить ничего не надо — всё написано на их сияющих лицах. Роман закончился неожиданно — как минимум для Кайли, но она до сих пор вспоминает Майкла очень тепло. О проблемах Хатченса с наркотиками упоминается вскользь, о сложностях отношений с Полой Йетс , родившей фронтмену INXS единственную дочь, — подробно, но не разлука с ребёнком стала причиной самоубийства музыканта. По мнению авторов фильма, к роковой развязке в конечном счёте привела травма головы и поражение участков мозга, лишившее Майкла Хатченса обоняния и вкуса. Майкл не рассказал о болезни ни поклонникам, ни коллегам, которые тем не менее не могли заметить, что он очень изменился, впадая то в депрессию, то в агрессию. Но суицид, конечно, стал для всех шоком и способствовал появлению конспирологических версий, которые, к счастью, остались за рамками этого фильма.

Алексей Мажаев , InterMedia

Никита Марков — о фильме «Майкл Хатченс: Mistify!»: человечный взгляд на жизнь вокалиста одной из главных рок-групп 80-х и 90-х

INXS появились в конце 70-х на севере Сиднея. Пик популярности группы, основанной тремя братьями по фамилии Фэррисс, пришелся на середину 80-х – начало 90-х. Их альбом Kick — самый успешный в истории группы — продался тиражом в 20 млн экземпляров. INXS — до сих пор одна из самых успешных австралийских рок-групп.

Вы точно слышали хотя бы одну песню группы (а скорее всего не одну) — на радио или в каком-нибудь плейлисте. Более того, вы, скорее всего, не пропустили этот трек, а дослушали до конца. Elegantly Wasted, Suicide Blonde, Need You Tonight, Never Tear Us Apart и еще с десяток идеальных поп-песен.

Не умаляя достоинств братьев Фэррисс, а особенно основного композитора группы Эндрю Фэррисса, можно точно сказать, почему INXS добились такого успеха, — это вокалист Майкл Хатченс. Харизматичный красавец, невероятно эффектный фронтмен, который на сцене себя чувствовал комфортней, чем в обычной жизни.

Как часто бывает, звезда Хатченса горела ярко, но не долго. После концерта на стадионе Уэмбли для 70 тысяч поклонников в 1991 году группа постепенно стала терять популярность, продажи падали, а молодые выскочки из Oasis, получая из рук Хатченса награду заявили, что «прошлое не должно награждать будущее» (кто бы сказал братьям Галлахерам, что через несколько лет они сами превратятся в реликт). Все это, а также личные проблемы привели к тому, что Хатченс окончательно выгорел и в ходе очередного тура в 1997 году покончил жизнь самоубийством в номере отеля.

В 2019 году друг Хатченса Ричард Ловенштейн выпустил «Майкл Хатченс: Mistify!» — документальный фильм, состоящий из интервью с близкими друзьями, девушками (среди которых певица Кайли Миноуг и модель Хелена Кристенсен), родственниками музыканта и архивных съемок.

Ловенштейн по хронологии ведет зрителя от детства Хатченса к первым концертам INXS, потом к суперпопулярности группы и трагической развязке. При этом портрет Хатченса, благодаря тому, что фильм снимал близкий человек, получился очень человечным (как и в случае с недавним «С любовью, Антоша»). Когда смотришь Mistify не покидает мысль, что Хатченсу, который безусловно был рожден стать звездой, возможно, лучше было бы выбрать другой путь. Певец был очень стеснительным, боялся одиночества и остаться без любимого человека, одновременно не любил популярность и хотел, чтобы его группа стала знаменитой, но был не уверен в своем музыкальном таланте.

По версии Ловенштейна, да и всех участников фильма, трагический финал Хатченса — это не клише про «лучше сгореть, чем тлеть» или про секс, наркотики и рок-н-ролл. К самоубийству музыканта привела цепочка событий, главное из которых — сотрясение мозга, которое музыкант получил после роковой стычки с таксистом в Копенгагене в 1995 году. После этого Хатченс очень изменился, стал вспыльчивым, совершал нехарактерные для себя поступки, у музыканта началась депрессия, он временно потерял обоняние и чувство вкуса.

На такую «благодатную» почву легли падающая популярность INXS, бесконечные концерты, а также нездоровое внимание папарацци из-за романа Хатченса с Полой Йейтс — на момент начала отношений, жены музыканта Боба Гелдофа. Развод Йейтс и Гелдофа был совсем не мирным, а Хатченс по понятным причинам оказался в центре скандала.

Кажется, основная ценность Mistify в том, что Ловенштейн не пытается соорудить или укрепить для Хатченса миф о рок-боге, который прожег свою жизнь и умер в 37 лет. Наоборот, режиссер очеловечивает музыканта. Ловенштейн как бы говорит: смотрите, он был обычным парнем, который невероятно талантливо играл рок-бога на сцене, а потом случилась трагедия в Копенгагене, запустившая цепную реакцию.

Mistify заканчивается на смерти Хатченса, но в жизни INXS просуществовали еще 15 лет. Оставшиеся участники группы зачем-то решили взять другого вокалиста (прямо как Queen), устроили для этого кастинг по телевидению, выпустили два ничем не запоминающихся альбома и, наконец, ушли на покой в 2012 году.

«Майкл Хатченс: Mistify!» можно посмотреть 4 и 7 августа в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках Beat Film Festival или онлайн до 14 августа.

Майкл Хатченс: Mystify!

Документальный блокбастер о фронтмене INXS

Самым большим страхом Майкла Хатченса было одиночество — об этом говорят все, кто его знал. Он почти никогда не оставался один, но жизнь наедине со всеми оборвалась трагически — лидер INXS покончил с собой, выгоревший и разуверившийся в своем предназначении. Этот проникновенный байопик собирает Хатченса по кусочкам: неунывающий друг, случайный знакомый с проницательным взглядом, бойфренд-единомышленник, партнер с неутолимой жаждой нового, музыкант от бога и звезда с первого появления перед публикой. Мы смотрим на Хатченса глазами родителей, снимавших его на домашнюю камеру, продюсеров его альбомов, многочисленных влюбленных в него девушек, среди которых были Кайли Миноуг и супермодель Хелена Кристенсен — и проникаемся духом золотой эпохи рок-икон: времени героических поз, темных очков и головокружительных романов.

В интимных разговорах с близкими Хатченса подробно обсуждаются факты его биографии, на которых спекулировала пресса и фанаты. Его проблемный последний брак, травма головы, ступор при записи поздних альбомов, выматывающее расписание гастролей и кризис в попытке запустить сольную карьеру сплелись в клубок противоречий, с которым не по силам было разобраться человеку его чувствительности и уязвимости. Кажется, жизнь Хатченса не могла закончиться иначе, но «Mystify!» вышел не пафосным некрологом, а добрым письмом старому другу. По-другому и быть не могло: ведь автор фильма Ричард Ловенcтейн — один из главных австралийских инди-режиссеров, создатель самых известных клипов INXS и хороший знакомый всех, у кого он берет интервью.

Universal Music Group поможет снять фильм о Майкле Хатченсе

Звукозаписывающая компания Universal Music Group, владеющая всеми правами на материалы группы INXS, объединится с Passion Pictures для создания документального фильма о лидере коллектива Майкле Хатченсе. Как сообщает Deadline, режиссёром станет близкий друг музыканта Ричард Ловенштейн, снявший для команды множество клипов, в том числе «Suicide Blonde».

-​ Осознание, что у нас есть доступ ко всему необходимому для создания подобного фильма, а также полная поддержка Universal Music Group снова подтверждают всем нам, что мы можем рассказать эту историю самым честным и настоящим способом, какой только возможен, — сказал представитель Passion Pictures Джон Баттсек.

Майкл Хатченс покончил с собой в 1997 году. В 1996 году его бывшая жена Пола Йейтс родила дочь Тайгер Лили. Как сообщили продюсеры будущего фильма, все доходы от него пойдут на счёт наследницы Хатченса.