Новая группа Вячеслава Бутусова огласит название в 2018 году
Первый альбом новой рок-группы Вячеслава Бутусова выйдет в 2018 году
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Первый альбом новой рок-группы Вячеслава Бутусова, которую он создал летом после распада коллектива «Ю-Питер», выйдет в 2018 году. Об этом музыкант сообщил журналистам в субботу в Екатеринбурге на премьере документального фильма «Nauhaus».
«Можно считать, что коллектив мы представили вчера (на концерте в Екатеринбурге — прим. ТАСС). Мы решили обнародовать название коллектива в тот момент, когда будем готовить первый номерной альбом. Слишком много всяких событий, нужно развести эту информацию. Он [альбом] будет в следующем году», — сказал Бутусов.
В Екатеринбурге Бутусов вместе с режиссером Олегом Раковичем представил картину «Nauhaus». Работа над фильмом шла более шести лет, он рассказывает о создании группы «Наутилус Помпилиус» и о Свердловском архитектурном институте, в котором учились многие будущие звезды Свердловского рок-клуба. В фильме использованы ранее не звучавшие публично песни Бутусова, а также оцифрованные архивные съемки с 1972 года.
«В тот момент, когда все это происходило, мы были уверены, что так везде, мы были в полной уверенности, что все поглощены вниманием к этой музыке. Мы считали, что отстаем — мы далеко от Азии и далеко от Европы. Страна огромная, и если во Владивосток аудиоматериал приходил из Азии и Японии, а в Прибалтику и Питер из Европы, то мы слушали одновременно то, что приходило с обеих сторон. Мы были символически в центре событий, но эти события доходили до нас намного позже, и в силу этих обстоятельств до нас доходило только то, что нужно, ничего лишнего», — поделился воспоминаниями Бутусов.
«Наутилус Помпилиус» — группа Свердловского рок-клуба, в составе которой Бутусов стал одним из самых популярных рок-исполнителей страны. На пике успеха в 1988-1989 годах песни «Наутилуса Помпилиуса» регулярно занимали первые строчки во Всесоюзном хит-параде «Музыкальный олимп ТАСС».
О прекращении деятельности рок-группы «Ю-Питер», созданной в 2001 году, Бутусов объявил в марте этого года. Летом музыкант сообщил о создании нового коллектива, в состав которого вошли Руслан Гаджиев (бас-гитара), Слава Суори (гитара), Денис Маринкин (барабаны) и сам Бутусов (вокал).
Новости шоу бизнеса и музыки NEWSmuz.com
Опубликовано чт, 12/09/2019 — 15:38 пользователем NEWSmuz.com
Альбом, который планируется выпустить уже в этом году, получил название «Аллилуия».
В релиз войдет 13 композиций, в том числе песня, написанная на стихотворение Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье», причем в двух версиях. Деньги на выпуск альбома Бутусов собирает с помощью краудфандингового портала Planeta.ru.
«Аллилуию» планируется выпустить не только на компакт-диске, но и на виниле. Виниловая версия будет издана лимитированным тиражом и упакована в разворотный гейтфолдер из плотного картона с фигурной высечкой на лицевой стороне. Оформление конверта взял на себя художник Александр Коротич, который впервые в истории музыкальных изданий использовал для создания обложки гобелен авторского дизайна. Оба формата релиза будут укомплектованы арт-постером с текстами песен на обороте.
Трек-лист «Орден Славы» — «Аллилуия»:
Быстрый поиск:
Вячеслав Бутусов спел зловещий ремикс «Гудбай, Америка»
Песня в исполнении «Ордена Славы» — зловещий ремикс с элементами трип-хопа, соло на трубе и пропущенными через вокодер припевами и вокализами.
Песня изначально вошла в альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Невидимка» (1985) под названием «Последнее письмо». Однако популярность приобрел вариант под названием «Прощальное письмо» из альбома «Князь тишины» (1989).
В 2017-м Вячеслав Бутусов после роспуска своего предыдущего проекта «Ю-Питер» записал еще одну версию «Гудбай.
Вячеслав Бутусов как «Мертвец»
Это первая новинка от Бутусова в этом году, не считая обновленной версии песни «Стриптиз» из репертуара «Наутилуса Помпилиуса», которую «Орден Славы» представил в середине января.
Трек начинается с иронического переосмысления симптомов коронавируса, но затем уходит к шаблонным тезисам о том, что нельзя выжить без любви, и фразе «Ты мертвец» на одной ноте даже без попытки создать мелодию, с которыми у Бутусова в последние годы огромные проблемы.
Вячеслав Бутусов перепел «Стриптиз»
В создании акустической версии «Стриптиза» принял участие гитарист «Ордена Славы» Слава Суори.
Автором слов песни «Стриптиз» — поэт Вячеслав Кормильцев. Впервые эта композиция была представлена на альбоме «Наутилуса» «Князь тишины», выпущенном в 1994 году.
Релиз новой версии песни осуществило Первое музыкальное издательство. В обложке трека Бутусов использовал картину художника Клода Верлинда.
Вячеслав Бутусов сделал сонную версию «Ястребиной свадьбы»
Песня на стихотворение венгерского поэта Эндре Ади в переводе Леонида Мартынова впервые была опубликована в альбоме «Переезд», записанном в 1982 году.
Инициатором записи стал гитарист «Ордена Славы» Слава Суори. Именно он создал гитарное многоголосие в новой версии произведения, за что получил особую благодарность от Вячеслава Бутусова.
Отметим, что исходное «пантыкинское» звучание было куда экспрессивнее, а Вячеслав Бутусов в те годы усиленно косплеил Роберта.
Вячеслав Бутусов воспел «Город» Санкт-Петербург
Автор сценария и руководитель проекта — Сергей Дебижев. Режиссёр — Андрей Ефимов. В клипе использованы фрагменты фильма «Гимн великому городу» самого режиссера Андрея Ефимова.
«У меня было давнее желание написать посвящение городу Санкт-Петербургу. Более того, считал это обязательным делом. Я долго и постепенно подбирался к этой сакральной теме: через Пушкина и Достоевского; через Чайковского и Шостаковича; через БГ, Курёхина и Цоя. Я намаливал эту песню. Наконец, во время длительного.
Орден Славы
Вы работали над альбомом больше трех лет. Отчего так долго — не хотели повторять то, что делали прежде?
Вячеслав Бутусов: Даже дольше: я трудился над альбомом пять лет. Непрерывно, не отвлекаясь ни на что, кроме семьи и работы. Очень благодарен всем моим друзьям — академическим музыкантам, которые привили мне любовь к классической музыке. Когда я в процессе, то полностью счастлив и практически ни о чем не думаю, только фиксирую то, что слышу. А уже потом обрабатываю и довожу до нужной кондиции. Все, что я делаю в течение этих долгих десятилетий, следует воспринимать не раздельно, а как единый путь совершенствования.
Нынешнюю премьеру вы преподнесли как манифест: «Пока политики пытаются договориться, пока чиновники пытаются навести порядок, мы, творческие люди, объединяемся под флагом Ордена Славы». Целью вы назвали «жизнеутверждающую музыку» — и повторили вслед за «Битлз» (Love is all you need): «Любовь — это все, что нам нужно». Чего еще, кроме любви, ждать от музыкантов вашего «Ордена Славы»?
Вячеслав Бутусов: Нам уже все дано. У нас все есть. Но любовь — это главный дар. Любовь преображает любую действительность.
С этим не поспоришь. Песни у вас снова пронзительны, уже первый сингл «Идиот» — с фрагментами духовной музыки, со скрипками и виолончелями — открывает новые стремления. Вы идете к симфороку?
Вячеслав Бутусов: Все симфонические инструменты записаны в Петербурге, нам помогали музыканты оркестра Мариинского театра и Петербургской филармонии. Особый вклад внесли дети — участники Хора радио и телевидения Петербурга под управлением Игоря Грибкова. Он же написал все партитуры для «академиков». Тексты для песен я создавал по принципу либретто. Иногда получалось по три варианта текстов. А почему пилотным синглом стал «Идиот»?! Эта песня легко воспринимается — поэтому и стала первой.
В ней есть строчки «Чем больше город — тем меньше люди»… К этому вы пришли, поселившись после переезда из Екатеринбурга в город Пушкино под Санкт-Петербургом? Или вдохновил совет Иосифа Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря»?
Вячеслав Бутусов: Я счастлив жить в Пушкине. Лучшего места для себя пока даже не представляю.
В новом альбоме вас явно волнует история страны, уроки прошлого. Это как-то связано с событиями вашей личной жизни?
Вячеслав Бутусов: Известно, что история нас ничему не учит, хотя исторический опыт для того нам и дан, чтобы не совершать ошибок. Но человечество пока еще слишком своенравно и нерадиво, чтобы жить по правильным законам. Поэтому мы просто рисуем картину результатов человеческой духовной деятельности. Но достижение духовной зрелости — это долгий и непрерывный процесс, это лестница в небо, шаг за шагом, ступень за ступенью.
Вы написали песню на стихи Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Да и в треке «Поэт и правитель» у вас просто пушкинский слог. Дань уважения к великому поэту тоже входит в ваш план достижения духовной зрелости?
Вячеслав Бутусов: Я люблю Пушкина и рад, что наконец-то получилось сделать песню на его стихи. В этом альбоме много параллелей с пушкинскими текстами. Поэт всегда слышит правителя, у него тонкий слух и особое чувство бдительности. А вот правители не всегда слышат, не всегда понимают поэта. А дети часто пишут власти, как деду Морозу, — это распространенная форма обращения. И просьбы у детей бывают самые разнообразные. Кстати, некоторые тексты песен я переписывал по несколько раз. Рассматривал варианты музыкальной подачи — от шейка до романса. И пробовал тексты с разным настроением (абсурдизм, басня, эпос)…
А песня «Дети сидят в интернете» — это и про ваших детей? Опирались на свой родительский опыт?
Вячеслав Бутусов: Эта песня в некотором смысле о проблеме отцов и детей. Ну, а если в общем — песни, конечно, помогают жить, но в целом мир не меняют. Никакие умные книги не смогли уберечь человечество от многочисленных бед и несчастий. Возможно, дело в нашем восприятии и недоверии.
Первый альбом новой рок-группы Вячеслава Бутусова выйдет в 2018 году
Первый альбом новой рок-группы Вячеслава Бутусова, которую он создал летом после распада коллектива Ю-Питер, выйдет в 2018 году. Об этом музыкант сообщил журналистам в субботу в Екатеринбурге на премьере документального фильма Nauhaus, пишет ТАСС
В Екатеринбурге Бутусов вместе с режиссером Олегом Раковичем представил картину Nauhaus. Работа над фильмом шла более шести лет, он рассказывает о создании группы Наутилус Помпилиус и о Свердловском архитектурном институте, в котором учились многие будущие звезды Свердловского рок-клуба. В фильме использованы ранее не звучавшие публично песни Бутусова, а также оцифрованные архивные съемки с 1972 года.
В тот момент, когда все это происходило, мы были уверены, что так везде, мы были в полной уверенности, что все поглощены вниманием к этой музыке Мы считали, что отстаем мы далеко от Азии и далеко от Европы Страна огромная, и если во Владивосток аудиоматериал приходил из Азии и Японии, а в Прибалтику и Питер из Европы, то мы слушали одновременно то, что приходило с обеих сторон. Мы были символически в центре событий, но эти события доходили до нас намного позже, и в силу этих обстоятельств до нас доходило только то, что нужно, ничего лишнего, поделился воспоминаниями Бутусов.
Наутилус Помпилиус группа Свердловского рок-клуба, в составе которой Бутусов стал одним из самых популярных рок-исполнителей страны. На пике успеха в 1988-1989 годах песни Наутилуса Помпилиуса регулярно занимали первые строчки во Всесоюзном хит-параде Музыкальный олимп ТАСС.
О прекращении деятельности рок-группы Ю-Питер, созданной в 2001 году, Бутусов объявил в марте этого года. Летом музыкант сообщил о создании нового коллектива, в состав которого вошли Руслан Гаджиев (бас-гитара), Слава Суори (гитара), Денис Маринкин (барабаны) и сам Бутусов (вокал).