Группа Disturbed вернулась в студию

«Мы вышли из классического метала». Как Disturbed стала одной из главных рок-групп мира

Да, они действительно хороши, хоть многие металхэды их и ненавидят. Это, впрочем, нормально — с подобным сталкиваются почти все тяжелые банды, которые становятся по-настоящему большими. И да, это пост искренней любви к группе. Совсем недавно дебютнику Disturbed исполнилось двадцать лет. Самое время вспомнить, каким он был и как Disturbed за эти годы стала одной из главных рок-банд мира.

Слушайте The Sickness — Disturbed на Яндекс.Музыке

Первый альбом Disturbed вышел 7 марта 2000 года и назывался The Sickness.

Именно на нем дебютировала песня Down with the Sickness — музыкальный символ группы, один из главных треков в ню-метале вообще и живой мем. Сейчас Disturbed довольно религиозны, топят за человечность и борьбу с внутренними демонами, но тогда они были по-настоящему злыми и легко вставляли в песни строки вроде: «I don’t need this shit, you stupid sadistic abusive fucking whore». Для ню-метала это нормально, но забавно, что банда в него никогда не метила. Музыканты росли на классическом роке и пытались интерпретировать его под свои нужды. Но учитывая, что формировались эти нужды в эпоху Korn, не удивительно, что звук получился именно таким.

О том, как группа относится к тому, что их музыку до сих пор часто называют ню-металом я лично спрашивал гитариста Disturbed Дэна Донегана. Вот, что он ответил:

Я не люблю ярлыки, потому что они создают у слушателей предвзятое отношение. Но я понимаю, почему нас причисляют к ню-металу. Мы стартовали как раз в то время, когда это направление зародилось и появились многие подобные группы. Но мы вышли из классического рока, из классического метала. Black Sabbath, Metallica, Pantera и многие другие великие метал-группы. В то же время мы росли и на бандах, которые сильны мелодикой и лирикой: Led Zeppelin, Queen — мы до сих пор слушаем много такой музыки.

The Sickness — яркий, узнаваемый альбом.

Я не раз слышал мнение, что он плохо состарился и сегодня звучит кринжово. Да, возраст его чувствуется, потому что сейчас такого не записывают — и это неплохой комплимент. Дебютник Disturbed — это хэви-метал запилы и диссонирующие риффы в духе все тех же Korn и Deftones. Это экспрессивный, ритмичный, лающий скрим Дэвида Дреймана (оу-а-а-а-ау!), который иногда вообще звучит как рэп. Это восточная мелодика в «чистых» партиях. Это киношные эмбиент-вставки и индастриал-электроника. Кроме того на диске был шикарный кавер на Shout от Tears for Fears — в будущем группа выпустит еще парочку «перепевок», которые спокойно можно ставить выше оригиналов. Собственно, я это уже делал в отдельном материале.

Тот еще набор, который группа продала более четырех миллионов раз. Одного альбома хватило, чтобы запустить Disturbed в высшую лигу. Дальше, разумеется, мировые туры и крупнейшие метал-фесты, которые доказали, что банда и вживую чертовски хороша. В таких успехах удача всегда играет важную роль, но и уникальный звук группы явно сработал.

Как и броская внешность Дэвида Дреймана. Здоровенный лысый еврей с кольцами в подбородке дико матерится и лает под бодрый хэви-метал — такое сложно не запомнить! На сегодня Дрейман, между прочим, — один из самых техничных метал-вокалистов. На последующих альбомах Disturbed он раскрылся как певец, в том числе и в лиричных, почти лишенных экстрима песнях. Да и тембр у него приятный и своеобразный — все, что нужно.

Дальнейший путь у группы типовой — уже со второго альбома Disturbed начали делать свой звук легче и понятнее.

Хотя дробящие боевики на нем тоже были. Они в творчестве группы есть и сейчас, просто оно не целиком из них состоит. В то же время тексты становились менее агрессивным и более личными. Банда начала высказываться на темы душевного здоровья и суицида. Многие олдовые фанаты из-за этого и ставят крест на современных Disturbed. Но это всего лишь процесс взросления, через которые проходят почти все хорошие группы. Этот момент гитарист банды тоже прокомментировал:

В музыке мы стараемся затрагивать темы, которые волнуют нас — это жизнь. Творчество — это терапия для нас. Я считаю, что так должно быть у всех музыкантов. Если уж пишешь музыку, то пиши ее о чем-то значимом для тебя. Со временем мы заметили, что когда мы пишем о личных вещах, эти темы сильнее задевают и наших слушателей. Потому что многие были в похожих жизненных ситуациях.

Многие ню-метал банды начала нулевых к середине декады чувствовали себя неважно. А Disturbed только наращивали обороты. Третий альбом банды — Ten Thousand Fists — стал еще мелодичнее. Он также обзавелся узнаваемой айдентикой (на нее потом вплоть до 2018 года опирались обложки всех последующих альбомов), а еще именно на нем вышла песня Decadance, попавшая на саундтрек в Need For Speed: Most Wanted 2005 года. Разумеется, это стало еще одним бустом для группы. Ну и про кавер на Land of Confusion не стоит забывать. Песня по крутости переплюнула оригинал от Genesis, да еще и крутым клипом обзавелась, который по музыкальным каналам буквально закрутили. Он, к слову, айдентику группы и особенно ее супергеройского маскота демонстрирует нагляднее всего.

Следующий альбом выстрелил сразу двумя мировыми хитами, которые даже на фоне популярности металкора не затерялись — Inside the Fire и The Night. Это как минимум, потому что весь диск был хорош. А ведь группа к этому моменту уже совсем близко подошла к классическому мелодичному металлу. Можно долго спорить, хорошо ли это. Но у Disturbed пять альбомов подряд дебютировали на первом месте в американском чарте Billboard 200. До этого такого добивалась только «Металлика», так что это престижно и показательно.

В 2011-м группа на четыре года ушла в отпуск и вернулась со своим лучшим альбомом Immortalized, который запустил карьеру банды в космос.

А ведь все благодаря каверу. Группа записала свою версию легендарной The Sound of Silence Саймона и Гарфанкела. И это лучшая версия песни. По-театральному драматичная, глубокая, безумно разнообразная музыкально. Да и Дрейман как вокалист взял новую высоту. Кавер дважды взял платину, стал самой часто воспроизводимой рок-песней на радио в США. В итоге банду позвали исполнить композицию вживую на шоу Конана О’брайена. Она буквально изменила жизнь музыкантов. Так из-за популярности клипа на нее Дреймана начали постоянно узнавать на улице: «Сойти за обычного лысого парня больше не получается».

В общем, неудивительно, что последний на сегодня альбом Disturbed — Evolution — тяготеет к балладам и стадионному рок-звуку. Ведь Disturbed действительно начали разрывать стадионы. И они это заслужили.

Читайте также  Инстаграм группы БИ-2

Disturbed распались

Знаменитая чикагская ню-метал группа Disturbed неожиданно объявила о завершении своей 15-летней карьеры, сообщает NME.

​О «бессрочном отпуске» музыканты объявили во время проходящего сейчас американского гастрольного тура, который теперь станет для них последним.

Сначала группа называла в качестве причины распада некие «внутренние трения», однако впоследствии музыканты опровергли свои слова и сообщили о более глобальных проблемах.

Читать!

  • 4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
  • Юровский об опере «Мастер и Маргарита»
  • Заветные желания наших авторов и коллег
  • Сергей Жадан. Ворошиловград
  • Лена Катина: «Эти песни надо петь пожизненно»

«Между нами нет никаких конфликтов, — сообщил фронтмен команды Дэвид Дрейман (David Draiman). — Дело в самой музыкальной индустрии, которая сейчас претерпевает радикальную трансформацию и, как мне кажется, находится на грани смерти. Сейчас самый лучший момент для Disturbed отойти в сторону от всего этого и, если повезет, вернуться, когда этот феникс восстанет из пепла».

Disturbed были образованы в 1996 году в Чикаго музыкантами Дэном Дониганом, Стивом Кмаком, Майком Венгреном и Дэвидом Дрейманом. С 2000 года они продали более чем 13 млн пластинок во всем мире и выпустили пять студийных альбомов.

В начале 2000-х Disturbed называл своей любимой группой сам Оззи Осборн, который также позвал вдохновивших его новичков на свой фестиваль и включил их песню «Fear» в сборник «Ozzfest 2001».

Наиболее известная песня Disturbed«Down with the Sickness» с их дебютного альбома «The Sickness», использованная в саундтреках многих фильмов и неоднократно перепетая другими артистами. Эта композиция также стала первым синглом группы, который был удостоен золотого статуса Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA).

Последний альбом группы, «Asylum», вышедший 31 августа 2010 года, дебютировал на первом месте чарта Billboard 200 с числом продаж более 179 тысяч. Это четвертый альбом группы, который добрался до вершины этого музыкального чарта США: ранее подобного последовательного успеха добивались лишь Metallica и Dave Matthews Band.

Легендарные Disturbed представили в Москве новый альбом

Американская метал-группа Disturbed представила в Москве свой новый альбом «Immortalized». Для поклонников их творчества это событие стало неожиданностью, поскольку подготовку новой пластинки музыканты не афишировали и несколько лет занимались исключительно сольными проектами. Корреспондент «МИР 24» побывала на встрече с рокерами и узнала, как создавался новый альбом и что они думают о российских поклонниках их музыки.

На встрече гитарист Дэн Дониган, вокалист Дэвид Дрейман, барабанщик Майк Венгрен и бас-гитарист Джон Мойер рассказали, что вернуться на сцену было совсем не сложно – наоборот, их очень подстегивало то, что они давно не играли вместе, хотелось показать, что за время перерыва они стали лучше.

К записи нового альбома участники группы подошли совершенно по-новому – работали над пластинкой все вместе в студии, что было для них весьма необычно. Раньше процесс записи происходил удаленно – музыканты просто обменивались файлами, поскольку все они живут в разных городах. Непосредственная работа друг с другом дала рокерам, по их признанию, свободу творчества.

«В этом раз мы подошли к этому процессу иначе, собрались вместе в студии, чтобы чувствовать вибрации каждого из нас и что-то менять по ходу записи. Глядя на результат, мы решили, что в дальнейшем именно так будем работать над пластинками – собираться вместе, чтобы иметь возможность импровизировать», — пояснил вокалист и автор песен Дэвид Дрейман.

Музыканты рассказали, что при создании альбома «Immortalized» решили не ограничивать себя какими-либо временными рамками. Чтобы поклонники не спрашивали, когда выйдет релиз, они не сообщали о его подготовке в социальных сетях и специально чекинились дома в выходные дни, чтобы не вызывать подозрений. Однако информация о подготовке релиза все равно быстро расходилась. Дрейман и другие участники коллектива восприняли запись пластинки в условиях секретности как необычный и интересный опыт.

Прошедший тур, заключительным этапом которого стал концерт в Москве, был достаточно длинным — Disturbed сыграли более чем в 140 городах. Известно, что во время продолжительного творческого отпуска все музыканты занимались сольными проектами.

Предыдущий раз Disturbed приезжали в Москву 14 лет назад. За это время, по словам Дреймана, их аудитория возросла в несколько раз. Концерт в Петербурге, который рокеры дали 14 марта, был, по их словам, одним из самых эмоциональных шоу.

«Российские фанаты могут дать фору всем. То, как они реагируют на музыку, какие испытывают эмоции во время концерта, просто взрывает нам мозги!» — признался Дрейман.

Также музыканты отметили, что в последнее время стало появляться немало новых метал-групп, которые имеют большой творческий потенциал. Сами они в начале своего творческого пути во многом вдохновлялись музыкой Pantera и Metallica. При этом музыканты подчеркнули, что если начать составлять список их фаворитов, это может занять несколько часов, поскольку у каждого из участников свой особенный музыкальный вкус.

На прощание музыканты пообещали приехать в Россию в следующий раз раньше, чем через 14 лет.

Группа Disturbed существует с 1994 года. К настоящему моменту музыканты выпустили шесть студийных альбомов, четыре из которых стали платиновыми. Их треки лидируют в ведущих мировых хит-парадах, в том числе Billboard 200.

Летом 2011 года музыканты объявили, что группа уходит в бессрочный отпуск. Они предположили, что когда-нибудь в будущем еще вернутся на сцену. Свое решение они мотивировали кризисом в рок-индустрии и желанием сосредоточиться на личных проектах, при этом уверив поклонников, что внезапное решение — вовсе не результат внутреннего раскола в коллективе.

Мои любимые группы, часть 1 — Disturbed

В этом топике я хотел бы рассказать об одной из самых популярных рок-групп нашего времени, уже можно сказать «легендарной» группе — Disturbed. Эти парни звучат у меня в ушах уже около 4-х лет и думаю, что будут звучать ещё минимум столько же.

Музыкальный путь группы начался в Чикаго, Иллинойсе в 1996 году. Тогда в состав входили давние друзья Дэн Дониган, Стив ‘Fuzz’ Кмак и Майк Венгрен. Группа называлась Brawl и ей срочно нужен был вокалист. И группа получила его — да ещё какого! Им был Девид Дрейман — обладатель горлового, острого как бритва вокала, который мог не только кричать, но ещё и красиво петь. После прослушивания и присоединения к группе, Дэвид дал название коллективу «Disturbed», которое и стало официальным названием группы. Думая о названии группы Disturbed (Потревоженный), хочется задать вопрос, что могло потревожить участников группы. На этот вопрос Дрейман отвечает так: «СМИ, общество, правительство, религия пытаются сделать из людей стадо. Очень мало людей могут реально сделать выбор. Это то, что нас тревожит. Мы все были изгоями, так или иначе».

В 1998 Disturbed записали демо-диск с тремя песнями и отправили копии звукозаписывающим лейблам, а также раздали большинству местных поклонников. У них появился контракт с «Giant records». Вскоре после этого, в 2000 году, они выпустили свой первый альбом «The Sickness».

Читайте также  Группа Animal ДжаZ на фестивале НАШЕСТВИЕ 2016

Дебютный альбом группы оказался самым продаваемым за всю её историю. В одной только Америке он стал 4-жды платиновым. В этом альбоме уже начинает проглядывать необычный стиль группы. Особенно это заметно в таких хитах как: «Voices», «Stupify»,«Down With The Sickness», и кавер-версии песни «Shout» группы Tears for Fears. Я бы ещё добавил одну из моих любимых песню »Fear». В них много фирменного »рыка» Дреймана, как и во всём альбоме. Трек «Down With The Sickness» особенно часто включали в саундтреки фильмов(Противостояние, Королева проклятых, Рассвет мертвецов). К слову, специально для фильма ««Королева проклятых»» был написан и исполнен совместно с группой Korn самый необычный трек за всю карьеру группы «Forsaken».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: