Группа Deep Purple введена в Зал Славы Рок-н-Ролла: наконец свершилось!

«Deep Purple» ввели в Зал славы рок-н-ролла.

. наконец то)) Кто это сделал?? Ха-ха. Угадайте!! Не угадали?? Ладно.. барабанщик METALLICA Lars Ulrich ввёл в Зал своих кумиров, DEEP PURPLE. В частности, он сказал: «PURPLE добились успеха самым правильным путём — работали в поте лица, неустанно гастролировали и выпускали порой по две пластинки в год. Никогда не слушали критиков, никогда не прогибались под требования мейнстрима. В золотой век рок-н-ролльных безумств они, одни из немногих, были известны не столько за свои бесчинства, сколько за то, что были просто виртуозными музыкантами! Эти ребята играли так, что можно было слышать, как в залах падают челюсти! Они постоянно импровизировали и никогда не исполняли одну и ту же песню одинаково. Безо всяких исключений, любая группа из мира тяжёлого рока, включая мою, обязана своим появлением BLACK SABBATH, LED ZEPPELIN и DEEP PURPLE. Все эти три группы для меня абсолютно равны в своих достижениях и творческих свершениях. Именно поэтому столько лет я неустанно требовал и пропагандировал немедленное введение PURPLE в Зал славы в то время, как первые две группы оказались там достаточно быстро. Признаюсь, что даже у меня есть картинка, где моё лицо вклеено вместо лица Ian Paice’a на одной из их групповых фотографий — вот как много для меня до сих пор значат DEEP PURPLE! И не только для меня, но и для миллионов поклонников по всему миру. Эпическая, непредсказуемая, энергичная, крутейшая, невероятная, потрясающая, внеземная группа — всё это PURPLE! Ritchie Blackmore, David Coverdale, Rod Evans, Ian Gillan, Roger Glover, Glenn Hughes, Jon Lord, Ian Paice — я приглашаю вас на ту сцену, где вы должны были оказаться ещё сто лет назад! Наконец-то справедливость восторжествовала!» Во время введения DEEP PURPLE в Зал славы свои слова благодарности сказали Gillan, Glover, Paice, Coverdale и Hughes, после чего нынешний состав группы — Gillan, Glover, Paice, Steve Morse и Don Airey — вышли на сцену и отыграли небольшой сет, состоящий из «Highway Star», «Green Onions», «Hush» и «Smoke On The Water». Blackmore и Evans церемонию не посещали. P.S Ковердейл был крут..Хьюз в своей полосатой пижаме смешон.. Гиллан,не умеющий петь уже несколько лет был убог.. Но..Шоу должно продолжаться.. Только,не поздновато ли??) Я то думал,что все участники группы выдут на сцену и..споют. Увы.

Дон Эйри: «Для Deep Purple каждый концерт в России — настоящее событие»

Мало кто из рокеров может похвастать столь внушительным послужным списком, которым располагает нынешний клавишник Deep Purple Дон Эйри. Он работал вместе с Оззи Осборном, Гэри Муром, Брайаном Мэйем, Кози Пауэллом, группами Rainbow, Whitesnake, Judas Priest, Jethro Tull, UFO и многими другими грандами.

Одно время его называли «главным рок-сессионщиком». Однако в последние полтора десятилетия основное место работы музыканта — за органной стойкой «темно-лиловых». Впрочем, это не мешает ему порой записывать сольные альбомы: так, в мае увидит свет свежая пластинка, получившая название «One of a Kind». Дон Эйри — на связи с «Культурой».

культура: В Deep Purple Вы уже пятнадцать лет. Каково это — быть правопреемником великого Джона Лорда? Груз ответственности не давит? Или за истекший период успели привыкнуть к столь почетной миссии?
Эйри: Напротив, поначалу было довольно легко, однако чем дальше, тем больше стал отдавать себе отчет, насколько уникальным музыкантом являлся человек, чье место мне посчастливилось занять. Джон оказал на меня огромное влияние, на протяжении долгих лет мы были друзьями, постоянно созванивались, встречались, хотя в последние годы его жизни, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, — это было связано с его болезнью. Светлый, обаятельный и добродушный человек. А главное, умнейший и интеллигентнейший: если бы он не был музыкантом, полагаю, стал бы министром иностранных дел. Кстати, учитывая сегодняшнюю «турбулентную» политическую обстановку в мире, это было бы неплохо.

О его потрясающем музыкальном даровании говорить и вовсе излишне. Однако, вливаясь в ряды Deep Purple, я не ставил перед собой задачи «быть Джоном Лордом». Стараясь сохранить те интонации и «фишки», коими напитана музыка коллектива (поскольку орган «Хэммонд» всегда занимал в звучании группы особое место), я все же надеялся остаться самим собой. Думаю, мне это удается.

культура: Расскажите о новом альбоме. Почему Вы решили выпустить его именно сейчас, в период, когда группа отмечает полувековой юбилей? Насколько своевременно это решение?
Эйри: Признаться, я об этом не задумывался. Просто накопилось несколько новых композиций, запись которых, что называется, назрела. Откровенно говоря, я до поры до времени не собирался выпускать этот материал — музыка решила сама за себя.

Это мой сайд-проект, которому по возможности уделяю время, когда не занят с Deep Purple. Не отношусь к нему уж очень серьезно, скорее, рассуждаю так: «Неси флаг над головой и смотри, кто будет салютовать». Надеюсь, кому-то моя свежая работа покажется интересной.

Пластинка записана в классическом роковом ключе и представляет собой десять песен плюс один инструментал. Там есть несколько «прогрессивных» элементов, но прог-роком в полном смысле этого понятия фонограмму рассматривать едва ли следует. Песни написаны в соавторстве с Карлом Сентансом, который с недавних пор является вокалистом Nazareth. Поэтому те из моего окружения, кто уже успел услышать запись, памятуя о моем сотрудничестве с Rainbow в конце 70-х, охарактеризовали альбом как «помесь Rainbow и Nazareth». Возможно, это правильное описание (улыбается).

культура: Пару лет назад Deep Purple были введены в Зал славы рок-н-ролла — событие, на которое подавляющее большинство поклонников отреагировало примерно так: «Ну наконец-то!» А что данное мероприятие означало лично для Вас? Иэн Пейс и Роджер Гловер (барабанщик и бас-гитарист DP соответственно. — «Культура») восприняли это со смешанным чувством иронии и снисходительности: мол, приятно, конечно, но мир с тех пор не перевернулся.
Эйри: Они имеют полное право так рассуждать, поскольку провели в группе несколько десятилетий, а Пейс и вовсе был там с самого начала. Со мной другая история, ведь я, в отличие от моих коллег, в Зал славы включен не был — видимо, молод еще (смеется). Однако никаких сожалений по этому поводу у меня нет. Напротив, я очень горд быть частью команды, дождавшейся прижизненного признания своих заслуг на столь заметном уровне. Думаю, фэнам это было в особенности приятно.

С другой стороны, когда ты работаешь в рок-коллективе, который не почивает на лаврах, а ведет интенсивную творческую деятельность (постоянные гастроли, запись в студии, сочинение нового материала), тебе некогда задумываться о юбилейных датах и торжественных церемониях. Насколько успешным будет сегодняшний концерт, когда саундчек, как правильно выстроить баланс между инструментами с учетом конкретной площадки — вот вопросы, имеющие повседневное и потому первостепенное значение.

Читайте также  Группа ЗИМАВСЕГДА анонсировала выход нового альбома

культура: Визиты Deep Purple в нашу страну в последние годы стали доброй традицией. Очередной, приуроченный к 50-летней годовщине московский сет тоже не за горами. Чего ждете от предстоящего выступления?
Эйри: В России всегда приятно играть. Спорткомплекс «Олимпийский», в котором мы, как правило, выступаем, постоянно радует внушительной аудиторией. Это вдвойне приятно, учитывая то обстоятельство, что концерты группы, как вы верно отметили, давно уже не являются для российских поклонников новостью.

Для нас каждое посещение вашей страны — настоящее событие. Мне же лично, как клавишнику, особенно почетно играть в стране, которая является родиной многих выдающихся, всемирно известных пианистов.

культура: Политика и искусство совместимы? Или им лучше держаться друг от друга подальше?
Эйри: Как бы ни хотелось, это вряд ли возможно. Даже в период холодной войны в Великобританию и Соединенные Штаты регулярно приезжала балетная труппа Большого театра. Восторженный прием, оказываемый российским артистам, красноречивее любых громогласных политических заявлений демонстрировал элементарную истину: люди во всем мире одинаковы.

Думаю, искусство сыграло не последнюю роль в том, что напряжение было в итоге снято. К сожалению, сегодня взаимоотношения между некоторыми державами опять оставляют желать лучшего. Но, я надеюсь, культура вновь выполнит миротворческую миссию.

культура: Как человек, поработавший с огромным количеством знаменитых музыкантов и, значит, обладающий колоссальным опытом, верите ли Вы в будущее рок-н-ролла? Или его, простите за каламбур, песенка спета?
Эйри: Его пытаются похоронить не первое десятилетие. Тот же Оззи давно уже сказал, что музыка мертва, новых достойных мелодий не появляется, в лучшем случае мы имеем дело с перепетыми в сотый раз мотивами и набившими оскомину аранжировками. Но, вы знаете, я подобного скептицизма не разделяю. Постоянно появляются симпатичные записи. Из самых последних моих впечатлений — альбомы групп Papa Roach и Greta Van Fleet. Так что не спешите хоронить рок-музыку, всегда будут артисты, у которых все на месте: хорошие песни, умение играть и петь, качественные записи.

культура: Вышедший в прошлом году альбом Deep Purple «Infinite» средствами массовой информации подавался как последний. Так ли это на самом деле?
Эйри: Когда только закончили работу над упомянутой вами пластинкой, мы в самом деле, не сговариваясь, подумали, не пора ли ставить точку. Но дело в том, что в случае с Deep Purple никогда ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. От нас всегда стоит ждать сюрпризов, и, возможно, мы вас еще удивим.

Фото на анонсе: Виталий Безруких/РИА Новости

Зал славы рок-н-ролла

Зал славы рок-н-ролла был создан в 1986 году. К первой десятке вошедших в него никаких вопросов нет и быть не может – это такие отцы и короли жанра, как Элвис Пресли, Чак Берри, Бадди Холли и прочие. А вот через несколько лет начались странности.

В 1990 году в Зал славы рок-н-ролла был включен Чарли Крисчен – гитарист, оказавший определенное влияние на джаз и свинг, но умерший еще в 1942 году от туберкулеза в возрасте 25 лет, не успев записать ни одного альбома и за дюжину лет до появления рок-н-ролла. Возраст, кстати, тут не при чем – тот же Бадди Холли погиб в 22, а летевший с ним в одном самолете Ричи Валенс – и вовсе в 17.

В 1991 году в Зал славы рок-н-ролла была включена Лаверн Бейкер – американская ритм-н-блюзовая певица, которая в течение своей короткой карьеры, длившейся лишь около 10 лет в 50-60-х, записала несколько неплохих для своего жанра композиций. В общенациональном чарте они находились в основном в районе 30-70-х мест, а то и во второй сотне.

В том же году в Зал славы рок-н-ролла был включен Джимми Рид, исполнитель блюза, не имевший к рок-н-роллу ровным счетом никакого отношения за исключением того, что оказал некоторое влияние на отдельных музыкантов этого жанра. Его синглы в общенациональном чарте не входили даже в первую тридцатку. Отмечу, что в США есть и Зал славы блюза, куда Рид если не более заслуженно, то уж точно куда более уместно попал в 1980-м – в год его создания.

В 1993 году в Зал славы рок-н-ролла была включена подростковая (как по возрасту участников, так и по аудитории) группа Frankie Lymon & The Teenagers. Первый сингл, вышедший в 1956 году, сделал их популярными, но уже через год солист рассорился с остальными музыкантами, и после этого, хотя группа существует до сих пор, ни она, ни сам Фрэнки Лаймон (умерший в 1968-м) абсолютно никакого успеха не добились. Типичная группа-однодневка и группа одной песни.

В 2000 году в Зал славы рок-н-ролла была включена еще одна группа одной песни, The Moonglows. Ее карьера длилась пять лет, с 1953 по 1958 годы. Из двух десятков синглов в общенациональный чарт попали лишь четыре, причем самый успешный – только на 20-е место. И, главное, она выступала в жанре ритм-н-блюза и его поджанра ду-вопа.

Их братьями-близнецами в плане жанра и достижений, причем еще менее успешными, стали The Flamingos, попавшие в Зал славы рок-н-ролла в 2001 году. За полтора десятка активных лет, начиная с середины 50-х, они выпустили столько же (полтора десятка) синглов, самым успешным из которых стал кавер на песню 1934 года.

И еще одна ритм-н-блюзовая группа одного сингла – Little Anthony & The Imperials. Их включили в Зал славы рок-н-ролла в 2009 году.

2009 год порадовал и хип-хоп-командой Run-D.M.C., группой, безусловно, небезызвестной, но имеющей примерно такое же отношение к рок-н-роллу, как, скажем, Пол Окенфолд. Впоследствии в Зал славы рок-н-ролла попали такие знатные рок-н-ролльщики, как Public Enemy и Beastie Boys. На очереди, видимо, Тупак Шакур и Снуп Дог.

В 2010 году в Зале славы рок-н-ролла оказалась попсово-дисковая ABBA, в 2013-м – принадлежавшая примерно к той же комбинации жанров Донна Саммер. А в 2011-м их компанию пополнила поп-певица Дарлин Лав, которая большую часть своей творческой карьеры выступала как бэк-вокалистка и актриса.

2012 год оказался невероятно богат на награждение за лучшую роль второго плана – в Зал славы рок-н-ролла попало сразу шесть (!) групп, которые аккомпанировали звездам или были у них на бэк-вокале. До звукотехников, гримеров и водителей, к счастью, дело не дошло.

В 2015 году (с некоторого времени под годом попадания в Зал славы рок-н-ролла понимается год проведения церемонии, а не предыдущий год, в который принимается решение) высокой чести удостоились панк-рокеры из Green Day – ребята, конечно, неплохие, но заслуживающие этого не больше, чем десятки других современных рок-групп.

И, наконец, в 2016 году в Зал славы рок-н-ролла наряду с замечательными парнями с характерным для рок-н-ролльных групп названием N.W.A (Niggaz With Attitudes) решено принять Deep Purple.

Читайте также  Презентация нового альбома группы Pravada в Москве: как это было?

Не прошло и двадцати лет (а, нет, двадцать лет как раз прошло), как группа, созданная примерно в одно время с The Beatles и The Rolling Stones и лишь немного уступающая им по популярности, группа, практически основавшая хард-рок, группа, главный (но далеко не единственный) хит которой по узнаваемости мелодии находится примерно на уровне «Оды к радости», группа, имевшая в своем классическом составе великих инструментальных виртуозов (Ричи Блэкмору вообще надо поставить памятник при жизни), была сочтена достойной составить компанию ритм-н-блюзовой серости, чувакам на подпевках и гангста-рэперам.

Всем фанатам Deep Purple! Они выпустили песню из нового альбома

Участники знаменитой британской рок-группы Deep Purple записали кавер на песню «7 and 7 Is» группы Love. Трек войдет в предстоящий альбом каверов под названием «Turning to Crime».

Песня «7 and 7 Is» была написана лидером Love Артуром Ли в 1966 году. Она вошла в альбом «Da Capo». Легенды рока Deep Purple в точности воссоздали легендарный трек Ли. Барабанщик Иэн Пэйс доказал, что в свои 73 года находится в отличной форме, как и вокалист Иэн Гиллан. В августе ему исполнилось 76 лет.

Всего в новый альбом войдет 12 хитов, перепетых британскими рок-музыкантами. Среди них, например, «Watching the River Flow» Боба Дилана, «White Room» группы Cream, «Oh Well» рокеров из Fleetwood Mac и другие.

Более того, альбом «Turning to Crime» станет первым сборником каверов за более чем 50-летнюю историю существования Deep Purple. Релиз состоится 26 ноября.

Легенды рок-музыки

Deep Purple — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия. Она считается одной из самых заметных и влиятельных групп в хард-роке 1970‑х годов. Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Иэн Пейс) считаются критиками инструменталистами-виртуозами.

В мире продано более 100 миллионов копий их альбомов. Более того, в 2016 году группа была введена в Зал славы рок-н-ролла. Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в его развитие.

Smoke on the Water («Дым над водой») — один из главных хитов Deep Purple

Состав группы Deep Purple

За 50 лет истории существования группы её состав неоднократно менялся. В результате в общей сложности в разное время в группе выступали 14 человек. Только ударник Иэн Пэйс является единственным музыкантом, участвовавшим во всех составах Deep Purple.

Составы Deep Purple принято нумеровать Mark X (сокращённо MkX), где X — номер состава. Существуют два разных способа нумерации — хронологический и персональный. Первый даёт на два состава больше. Это связано с тем, что в 1984 и 1992 годах группа возвращалась к составу Mark 2. Из-за этой неопределённости фанаты группы часто называют составы по имени участников, которые были заменены.

Состав Mark 2 (Гиллан, Блэкмор, Гловер, Лорд, Пэйс) считается «классическим» составом Deep Purple, потому что именно в этом составе группа приобрела всемирную известность и записала ставшие классикой хард-рока альбомы «In Rock», «Fireball» и «Machine Head». Впоследствии этот состав собирался ещё дважды и записал в общей сложности 7 студийных альбомов из 21, которые выпущены группой к настоящему моменту.

В текущий состав группы входят Иэн Пейс (ударные, перкуссия), Роджер Гловер (бас-гитара), Иэн Гиллан (вокал, гармоника, перкуссия), Стив Морс (гитара), Дон Эйри (клавишные).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: