Гитарист Дмитрий Кежватов вернулся в группу Тараканы!

Новый гитарист группы «Тараканы!»: Дмитрий Кежватов

Очередная сенсация от группы «Тараканы!» не заставила себя долго ждать!

Нашим фэнам со стажем даже не обязательно читать этот текст дальше, достаточно одного взгляда на фотографию, иллюстрирующую данную новость, чтобы замереть над нею с раскрытым ртом.

Для всех остальных поясняем: гитарист Дмитрий Кежватов возвращается в состав нашей группы спустя целых 12 лет. Совместно с Дмитрием были записаны легендарные альбомы «Страх и ненависть», «Улица Свободы» и «Ракеты из России», именно его перу принадлежит музыка таких хитов группы, как «Я смотрю на них», «Границы гетто», «Улица Свободы», «Улыбайся (это раздражает всех)», а также более поздних песен, сочиненных им для «Т!» в качестве сонграйтера: «Два по сто», «Собачье сердце», «Между первым вдохом и последним выдохом». Помимо этого, Кежватов выступил музыкальным продюсером новейшего альбома «Тараканов!» — «Сила одного».

Spitfire, Monroe, Optimystica Orchestra, Siberian Meat Grinder — вот лишь неполный перечень команд, в которых Дмитрий продолжал свой творческий путь после ухода из «Т!» в далеком 2005-м. Однако все эти годы Ватов прочно ассоциировался у поклонников именно с названием нашей группы, пусть его воссоединению с коллективом многие давно уже присвоили статус несбыточной мечты. Но чудеса случаются, и спустя добрую дюжину лет Дмитрий возвращается в родные пенаты, где его композиторский талант и исполнительское мастерство определенно найдут лучшее применение.

Встречайте нашего нового/старого доброго участника: Дмитрия Кежватова!

Посетители концертов весеннего сегмента тура «Сила одного» смогут самыми первыми оценить результат этого волшебного камбэка: следите за обновлениями расписания на нашем сайте — возможно, на концерт в вашем городе уже вовсю продаются билеты!

Текстовик «Арии» помог «Тараканам!» довести до ума песню из нового альбома

Закрытая презентация первой части нового альбома группы «Тараканы!» «15 (. и ничего, кроме правды) состоялась в Музее культовых автомобилей М.О.С.Т в последний день января

«Адская пандемия» не позволила сделать группе презентацию пластинки с общедоступным входом. Однако «Тараканы!» всегда отличались мобильностью и креативностью, а поэтому не могли себе позволить совсем оставить поклонников без торжественной вечеринки, тем более — в год своего тридцатилетия. Поэтому на приватное мероприятие в столь экзотическом месте было решено созвать акционеров альбома, друзей группы и немногочисленных представителей прессы.

Импровизированная сцена музея располагалась аккурат между роскошным «Понтиаком», доступным лишь небожителям, и полицейским «Фордом». Странно, что «Тараканы!» не вспомнили по этому поводу свою песню «Бог и полиция», зато в первой части команда отыграла всю первую часть «Пятнашки» в установленном порядке. Эксклюзив был полнейший, поскольку из этого материала вживую доселе обкатывалось лишь три песни. И начали «Тараканы!» именно с премьер.

«Голый король», уже полюбившийся поклонниками, стал вторым композиторским опытом в группе для бас-гитариста Александра Пронина, снабдившего песню роскошным бриджем с хозяйского плеча. А к «Чем пахнут деньги» музыку сочинил гитарист Игорь Рыбин. В этот вечер на нем лежали все гитарные партии, потому что не было Дмитрия Кежватова, задействованного в реюнионе группы «Кино».

История радиохита «32 мая» оказалась тесно связанной с судьбой другой песни альбома — «Громче грома». Изначально текст первой предназначался для второй, но тут взбунтовался автор музыки — Кежватов. Узнав об этом, автор текстов группы «Ария» Александр Елин вызвался помочь «Тараканам!». Так возникла композиция «Громче грома», текст которой лидер «Тараканов!» Дмитрий Спирин, правда, переделал на 90%, но суть песни и каркас припевов остались первоначальными.

Не менее увлекательная предыстория оказалась и у «Прокрастинаторов». Весной в самоизоляции Дмитрия Спирин развлекался тем, что сочинял песни на набросанные фанатами в Инстаграме идеи. Так появилось посвящение любимой еде «Пирожное картошка» и «Кнопка стоп» о сексе с роботом. Прочие же идеи нередко отличались меньшей оригинальностью, поскольку крутились преимущественно вокруг коронавирусного локдауна. Но Сид не обошел стороной и эту животрепещущую тему, разразившись «Прокрастинаторами».

Вторая часть концерта целиком представляла собой, по словам Спирина, блок в стиле ретро («Самый счастливый человек на Земле», «5 слов», «Я смотрю на них» и др.). Впрочем, и здесь не обошлось без неожиданностей, ибо обозначенную в сет-листе «Кто-то из нас двоих» музыканты заменили в итоге на сразу две вещи из своего недавнего тура «Верно мне мой 97-й» — «Дурная башка» и «Поезд в сторону Арбатской».

Не обошлось и без поучительных историй. По поводу финальной «Тишина — это смерть» Спирин признался, что она родилась из прочитанного на английском социального слогана о СПИДе. Фигурировавшее там слово «молчание» он перевел как «тишина», из чего и родился этот концепт.

Тараканы!

Биография

«Тараканы!» – популярная рок-группа, основанная в 1991 году. Пик популярности музыкантов пришелся на 2000-2010-е, когда они выступали на самых массовых музыкальных фестивалях России. Встав в одну линию с командами вроде «Король и Шут», «Ногу свело!», «Ночные снайперы», «Тараканы!» обрели преданных слушателей, которые и сегодня посещают концерты группы. История развития группы любопытна тем, что «Тараканы!» – одни из немногих, кто смог добиться востребованности среди поклонников панк-музыки не только на родине, но и за границей.

История создания и состав

Творческая биография группы «Тараканы!» берет начало в 1991 году. Именно тогда приятели, ученики школы № 56 в Москве, решили собрать музыкальный коллектив. Подростки увлекались музыкой и панк-культурой.

Первое время команда называлась «Кутузовский проспект», но позднее участники приняли решение о смене названия на «Четыре таракана». На тот момент группа состояла из гитариста Дмитрия Воробьева, вокалиста Юрия Ленина, ударника Дениса Рубанова и басиста Дмитрия Спирина (Сида), который сменил первоначально выступавшего солистом Дениса Петухова.

Дебют команды состоялся на школьном выпускном вечере, где их надежды на успех не оправдались. Затем последовал концерт на празднике «М.К.» в «Лужниках». Третье выступление состоялось на «Фестивале надежд» Московской лаборатории, который прошел в ДК Горбунова. Постепенно мечты начинающих музыкантов стали претворятся в реальность. Они начали организовывать сольные концерты, билеты на которые покупали их немногочисленные поклонники.

На протяжении всего времени существования «Тараканы!» не меняли подхода, оставаясь верными музыке, которой отдавали предпочтение в начале творческого пути. В конце 2010-х в репертуаре команды стали появляться лирические композиции, свидетельствовавшие о новом этапе развития группы.

Вдохновение музыканты черпали в зарубежной панк-музыке, что позволило им стать открытием для российской сцены и удерживать внимание публики много лет. За это время команда успела поработать в сотворчестве с коллективами «7Б», «Элизиум», «Браво», «Ляпис Трубецкой» и другими.

Дмитрий Спирин сейчас является фронтменом и солистом коллектива. «Тараканы!» путешествуют с гастролями по разным странам мира, а их песни востребованы среди разномастной аудитории. Выступления музыкантов отличаются драйвом, энергетикой, искренностью и задором.

Музыка

История создания и развития группы «Тараканы!» похожа на воплощение мечты любого мальчишки, выходящего во двор с гитарой наперевес. В 1992 году коллектив выпустил дебютную пластинку под названием «Duty Free Songs». Официальный релиз альбома состоялся в 1997-м. До этого момента участники команды самостоятельно продавали его, увеличивая свою аудиторию.

Читайте также  Новая группа Вячеслава Бутусова: объявлены участники проекта

Первую популярность группа обрела в 1993 году, став постоянным гостем клуба «Отрыжка». Выступая на его сцене и становясь приглашенными участниками различных панк-акций, «Тараканы!» громко заявляли о себе. Благодаря связям матери одного из участников команды с создателями телевизионной передачи «50Х50» группа больше 20 раз выступила на малой спортивной арене «Лужников». Правда, впоследствии панков сняли со сцены за непристойное поведение, и сотрудничество с телепроектом закончилось.

Неудачный опыт не стал препятствием для музыкантов. Они часто давали концерты в клубах «Бункер» и «Секстон». В 1993 году лидер Денис Петухов покинул группу, уйдя в «НАИВ» на позицию бас-гитариста, а в команде начался кризис.

Пластинкой, которая заставила «Тараканов!» выйти на следующий этап развития, стала «Best Before…». Релиз, состоявшийся в 1995 году, представил публике 11 англоязычных авторских композиций. К этому моменту музыканты сняли клип на песню «Don’t come», который вошел в ротацию телеканалов.

«Четыре таракана» — «Don’t Come»

В тот же момент на радио «Максимум» стали выпускать в эфир композицию «Farewell Majority». Громко напомнив о себе, «Тараканы!» стали участниками музыкального фестиваля «Учитесь плавать» и выступали на втором таком мероприятии на разогреве у команд «Toy Dolls» и «Stranglers».

В 1997 году группа записала пластинку «Украл? Выпил?! В тюрьму. ». Критики особенно отметили песни «Дурная башка» и «Непогода», которые моментально появились в эфире радио «Максимум». Большим достижением для панк-группы стало участие в фестивале «Максидром», собравшем «Олимпийский». Музыканты отправились на гастроли, дав за 4 месяца более 50 концертов. «Тараканы!» вновь выступали на крупном панк-концерте, а также участвовали в пропаганде антинаркотической кампании, приезжая в московские школы.

В 1998-м дискография артистов пополнилась альбомом «Посадки нет». Клип на песню «Поезд в сторону Арбатской» регулярно показывали на канале MTV. Параллельно музыканты работали над видео к каверу группы «Depeche Mode» «Personal Jesus» в рамках проекта «Депеша для “Depeche Mode”». В этот период «Тараканы!» много выступали с сольными концертами и в качестве участников фестивалей. Им удалось добиться признания и иностранными экспертами: музыка из композиции «Панк-рок-песня» стала саундтреком для рекламы «Mars».

В 1999-м вышла пластинка «Это жизнь – официальный бутлег», а спустя год панки отправились в первый заграничный тур, отыграв 15 концертов в 15 городах. Это были сольные выступления и мероприятия, на которых команда пела на разогреве у иностранных музыкальных коллективов.

«Тараканы!» — «То, что не убивает тебя»

2000 год ознаменовался выходом альбома «ПОПКОРМ – Мы научили мир сосать». Поклонники называли пластинку лучшей за все время существования группы. 15 песен на русском и английском языке плотно засели в головах фанатов. Их включали в эфиры «Нашего радио». «Тараканы!» стали приглашенными участниками фестиваля «Нашествие» и сняли клип «365 дней».

Отмечая юбилей в 2001 году, группа переиздала все свои композиции на цифровых носителях. Спустя год вышел альбом «Страх и ненависть», а за релизом последовал гастрольный тур по России в поддержку пластинки. Затем стартовало путешествие в Японию в рамках творческого партнерства с группами «Assfort», «S.А.», «SOBUT». Местная студия звукозаписи «Old Blood Records» выпустила альбом «Страх и ненависть» в Японии. Его высоко оценили критики из разных стран.

«Тараканы!» — «Я смотрю на них»

Выпустив сборник хитов «Лучшее. Враг хорошего», артисты привлекли к себе внимание американских музыкальных экспертов. Их песни пустили в эфир местного радио. В 2003-м команда стала хедлайнером Международного панк-фестиваля «Rock’n’Roll High school», выступив в коллаборации с участником коллектива «Ramones» Марком Рэймоном. К этому моменту музыканты были звездами и на родине.

Они регулярно выступали на фестивалях «Крылья» и «Нашествие», а в 2003-м презентовали пластинку «Улица свободы». Это был дебютный релиз на международной арене для панк-рокеров. Англоязычная версия пластинки продавалась по всему миру, а в его поддержку коллектив предпринял гастрольный тур по Европе и за полтора месяца отыграл 30 концертов.

«Тараканы!» — «Мешки с костями»

В 2004-м «Тараканы!» стали соорганизаторами и хедлайнерами Международного фестиваля «Высшая школа панка», который прошел в «Лужниках». Тогда же был выпущен альбом «Ракеты из России», а на композицию «Тишина – это смерть» сняли клип. В этот период стало ясно: «Тараканы!» – международная команда. О них знали не только в близлежащей Прибалтике, но в США, Японии, Бразилии, Канаде и других странах.

В 2005-м музыканты порадовали заграничных поклонников большим международным турне из 17 концертов. Затем последовали гастроли на родине, в Украине и Беларуси.

В 2006-м фанаты «Тараканов!» уже скупали с прилавков магазинов пластинку «Властелины вселенной». В том же году музыкантам досталась награда от Российской альтернативной музыкальной премии RAMP – «Панк-группа года».

Гитарист Дмитрий Кежватов вернулся в группу Тараканы!

Участники реюниона группы «Кино» репетируют в Петербурге программу, с которой выйдут на сцену осенью 2020 года.

Фотографии с репетиции в студии «Добролёт» во вторник 11 февраля опубликовал бас-гитарист «Кино» в середине 1980-х Александр Титов. Музыкант специально прилетел на репетицию из Лондона. Отдельно басист выложил у себя в Facebook снимок, где стоит вместе с другим басистом «Кино» Игорем Тихомировым (участник группы в 1986-1990 годах — Прим.ред.). «Два тех самых», — написал участник записи трёх альбомов группы «Начальник Камчатки», «Это не любовь» и «Ночь».

«Всё хорошо! Полностью прогнали весь сет. Два часа сорок минут музыки. И всё получается прекрасно. Настроение боевое!» — рассказал Александр Титов «Фонтанке».

О воссоединении музыкантов «Кино» Игоря Тихомирова, Юрия Каспаряна и Александра Титова объявили в октябре 2019 года. Два шоу пройдут в Петербурге и в Москве. Вместе с участниками классических составов «Кино» на сцену выйдут барабанщик «Симфокино» Олег Шунцов, гитарист из группы «Тараканы» Дмитрий Кежватов и композитор, автор оркестровок «Кино», клавишник Игорь Вдовин. Продюсером проекта выступает сын Виктора Цоя Александр Цой. Он же занимается созданием видеоряда для «Кино-2020».

В интервью «Фонтанке» Александр Цой рассказал детали проекта, и пояснил, для чего он нужен. Голос Виктора Цоя, который трагически погиб в августе 1990 года, будет звучать с восстановленных фонограмм оригинальных студийных мастер-лент, посекундной реставрацией которых занимается официальный издающий лейбл «Кино» — петербургская Maschina Records.

Издатели уже опубликовали два восстановленных альбома, «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», и последнюю песню Цоя «Атаман». О том, как идёт процесс восстановления шеф издательства Максим Кондрашов рассказывал «Фонтанке». Готовится к изданию неизвестный альбом «Кино» — «Любовь — это не шутка».

В декабре 2019 года музыканты Кино-2020 представили клип «Троллейбус Live». В 1980-е песня была записана сначала с участием первого басиста Александра Титова, а позже переиграна составом группы, где играл уже Игорь Тихомиров.

Музыканты планировали вернуться на сцену концертом в СКК, где прошли последние концерты «Кино» с участием Виктора Цоя.

Читайте также  Анонсирована новая книга о группе Король и Шут

Николай Нелюбин, специально для «Афиша Plus»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: