Анонсирована новая книга о группе Король и Шут

Анонсирована новая книга о группе Король и Шут

Андрей Князев: бренд «Король и Шут» принадлежит народу

В преддверии памятных концертов, посвященных Михаилу Горшеневу, в эфир «Фонтанки.fm» пришел один из основателей «Короля и Шута» Андрей Князев. Музыкант рассказал о последней встрече с Горшком, судьбе бренда «Король и Шут», «антипиратском» законе, о своем проекте, а также высказался об идее создания памятника бывшему партнеру по группе.

— Грядут концерты памяти Миши (Михаила Горшенева — прим. редакции), ты будешь в них участвовать?

— Да. Планируется, что будет четыре города. Четыре столицы — Москва, Петербург, Минск, Киев. Сейчас все находится на стадии переговоров. Все двигается к этому. Есть мысли приглашать даже американских наших экс-участников. Если срастется, будет все шикарно. Хочется сделать это на хорошем, правильном уровне, чтобы это были концерты памяти Михи, чтобы мы все погрузились в ту атмосферу, которая была. Чтобы он был с нами.

— Если для концертов будут предлагаться еще города, согласитесь, или только четыре столицы?

— Речь идет о столицах. Предлагаться может вся страна, но мы не сможем все это сделать для всей страны. Поэтому речь идет об этих городах, самых посещаемых странах постсоветского пространства.

— Один из последних разов вы с Михой виделись на фестивале «Окна открой», пообщались и, судя по фотографиям, даже прослезились немного.

— Меня туда занесло вообще случайно и я жутко рад, что меня туда занесло. Это судьбоносный был момент абсолютно. Никто не знал, что он так спонтанно уйдет. Тогда была наша с ним последняя встреча. Мы посидели в палатке, помолчали — очень тепло и радушно. У меня остаются только хорошие воспоминания. По крайней мере, наша последняя встреча была хорошая и добрая

— Когда вы общались, были ли совместные планы?

— Нам как минимум надо было лет пять вообще друг от друга отдыхать. Чтобы каждый в своем деле. Я не говорю о каком-то продолжении. После этого времени можно было бы эпизодически что-то совместное мутить: спеть какую-то песню, появиться на сцене, вместе это предполагалось. Но лет пять нам нужно было отдохнуть друг от друга.

Мы 25 лет варились в одной тарелке. Мы встретились в 15, а сейчас нам под 40. Мы познакомились в реставрационном училище, стали одноклассниками. Проучившись с Михой три года, забили на учебу, увлеклись рок-музыкой, стали отслушивать все, что нам попадалось, панковать, ставить прически, преображаться. Серьезно заниматься этим делом. Других путей уже не существовало.

— Как ты относишься к решению музыкантов «Короля и Шута» создать проект «Северный флот»?

— «Северный флот» — название одноименной песни, которую написал Михаил Юрьевич, в альбоме «Бунт на корабле». Есть единственный момент, я Яшке (гитаристу «КиШа» Якову Цвиркунову — прим. редакции) об этом сказал. Люди, которые не будут в теме, могут решить, что «Северный флот» — патриотическая группа, которая поет про моряков. Где-нибудь, например, в городе Братск к ним придет ватага ребят, которые могут услышать не то, что они рассчитывали.

— Какая судьба ждет бренд «Король и шут»? Кому он принадлежит?

— Бренд принадлежит народу. Он останется как история и будет появляться на афишах только тогда, когда будут такие трибьюты как сейчас. Возможно, эти четыре памятных концерта в будущем смогут повториться.

Лично я планирую делать блоки памяти Мишки на своих концертах: несколько песен, две-три, чтобы люди тоже попели. Для меня этот человек не умер, он для меня есть. Он где-то тусит с бочонком пива, я его ощущаю постоянно. Все песни, которые исполнял Миха — «Медведя», «Воспоминания о былой любви» — на его тембр поставленные композиции — трогать никому не надо. Это должно оставаться на нем, никто никогда лучше этого не сделает. Ну, если только, может быть, Кобзон.

— Сейчас обсуждается идея с установкой памятника Михаилу. Как к этому относишься?

— Я получил от папы Михаила Юрьевича поручение сделать макет этого памятника. Я знаю, каким он должен быть, на мой взгляд. Если дело будет двигаться в правильном направлении, поговорим об этом позже.

— Расскажи подробнее о группе «КняZZ», какие планы на ближайшее время?

— Мы готовимся к большому количеству различных выступлений. Буду себя настраивать на то, что я не человек, а трансформер. Робот. Нас ждет очень серьезный объем работы: у нас своих концертов очень много, плюс серьезнейшие мероприятия памяти Мишки. Буду готовиться, чтобы быть в хорошей форме. Для этого нужно исключить все вредное, экономить вокальный ресурс, быть в хорошей спортивной форме. Я буду бодриться до января, а там дам себе маленький отдых.

Мы уже записали последние голосовые штучки к альбому «Роковой карнавал», он готовится к выходу, хотим его скорее показать народу. Я ранее его анонсировал как альбом, в котором мы будем восполнять нехватку медленных композиций. Иногда я по концертной обстановке вижу, что хочется что-нибудь медленное забабахать. Что-то с погружением. Но так получилось, что мы навыбирали в альбом 12 композиций, медленной из которых является только сингл. Альбом получился очень разноплановым.

Заинтригую любителей раритетов. Там будет сделанный в современном звучании один из известных раритетов. Будет песня написанная еще в 95-ом, которая предлагалась в альбом «Будь как дома путник», но не вошла туда только потому, что слишком лирический текст. Тогда Миха сказал, что «мы с этой песней потянем: у нас концепция, все персонажи зловещие. Она сюда не встанет». А потом мы про нее забыли.

— Какие есть творческие планы не связанные с музыкой?

— Я накапливаю картинки, которые рисую. Меня интересуют сейчас работы по сюжетам песен. Если будет время, планирую перейти на комиксы. В общем-то рассматриваю легко ситуацию с выставками. В основном рисую в карандаше, а потом обрабатываю в фотошопе. На масло пока не перехожу. Не сложно это дело распечатать и завесить пару стен.

— А как обстоят дела с книгой?

— Книгу обещаю очень давно и не отступлю от своих обещаний. Обсуждали этот вопрос на днях. Думаю, книгой можно будет заняться параллельно с концертной деятельностью. У меня накопилось очень большое количество стихов, будет раздел с песнями, раздел детского стишка, может всуну рассказики ранние смешные. Все будет сопровождаться картинками и эскизами разных времен от 1985 года по 2013-14 годы.

— Напоследок. Как относишься к нашумевшему «антипиратскому» закону?

— Я к нему отношусь нормально, потому что у большей части аудитории, которая привыкла скачивать музыку в Интернете и уперто считает, что все должно принадлежать народу, есть одна отрицательная сторона — они перестают ценить то, что для них делается. Развивается некий цинизм. Это развращает публику в плане прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Читайте также  Группа Пилот выпустит книгу редкостей

Мне кажется, что если этот закон заработает, то и качество того, что люди создают — улучшится.

Сооснователь «Короля и Шута» выпустил добрую книгу о группе

В издательстве АСТ вышла в свет книга одного из основателей «Короля и Шута» Александра Балунова ««Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой. »

Балунов, более известный фанатам «КиШ» по прозвищу Балу, играл в «Короле и Шуте» с доисторических времен до 2006 года. Он не просто относился к группе как к команде единомышленников, где должен действовать непреложный закон «один за всех, и все за одного», но и считал и считает свое участие в группе делом всей жизни. Недаром он вносил свой вклад в в написание песен, скрупулезно собирал аудио- и видео-архивы коллектива и даже вел своеобразный дневник репетиций, благодаря чему сумел сохранить и донести до общественности множество уникальных деталей.

В книге неспешно и очень подробно описывается ученический период, когда Горшок, Балу и Поручик играли еще под вывеской школьной группы «Контора». Балунов не только концентрируется на процессе сочинения песен, но и дает исчерпывающие справки о каждой из них, а также прослеживает, какие ранние мелодические ходы использовались в песнях из номерных альбомов «Короля и Шута». Например, тема из «Северной музыки» звучит в «Халдее», а «Где по утрам восходит солнце» пригодилась для лирической «Блуждают тени».

Будучи непосредственным и заинтересованным участником процесса, все сильные и слабые стороны творчества «Короля и Шута» Балунов проанализировал на удивление адекватно. Одним из залогов успеха группы он справедливо считает постоянное желание музыкантов улучшать конечный результат. Ведь каждая музыкальная тема на ранних этапах создавалась совместными усилиями и имела по 10-15 вариантов развития, а в результате утверждались лучшие из них. И практически до самой своей смерти Михаил Горшенев азартно отшлифовывал и совершенствовал на репетициях уже давно записанные вещи. По концертным выступлениям «КиШ» это было заметно невооруженным глазом.

В то же время, автор не скрывает, что большинство альбомов группы могли бы звучать на порядок лучше. Где-то поджимало студийное время, на «Героях и злодеях» ощущался недостаток свежих оригинальных идей, а в «Жаль, нет ружья» специалисты перемудрили с мастерингом. Примечательна история диска «Бунт на корабле», который задумывался как некий эксперимент, отпугнувший в результате многих поклонников.

Структура книги достаточно необычна. Поначалу складывается впечатление, что читаешь увлекательные мемуары, потом, когда дело доходит до периода растущей популярности группы, много внимания уделяется концертам, видеозаписям и контактам с промоутерами. Каждый альбом, в записи которого принимал участие Балунов, описан скрупулезно и потреково — в форме интервью Балунова с Андреем Князевым и скрипачкой Марией Нефедовой. В процессе этих бесед всплывает масса разных подробностей, ускользнувших было от внимания автора. Читатель полностью погружается в эту стихию, тем более, что и ему здесь время от времени предоставляется слово!

Фактографические главы перемежаются с лирическими отступлениями и забавными гастрольными эпизодами. Главная цель у таких глав — описать характер Михаила Горшенева наиболее многогранно и объективно. Без каких-то пикантных (а порою и страшных) моментов, понятное дело, не обошлось. Но вообще Балунов предпочитает обходить острые углы и не однократно заявляет на страницах своего труда, что стремился написать «добрую книгу о любви и дружбе».

История создания этого клипа увлекательно изложена в книге

Как ни странно, именно это стремление стало яблоком раздора между Балуновым и бывшими согруппниками. Сам он всегда считал «Король и Шут» чем-то вроде «мушкетерского братства», а к году 2005-му окончательно выяснилось, что каждый в команде бьется сам за себя и предпочитает деловые отношения дружеским. Все это привело к тому, что в 2006-м Балунов покинул группу и уехал в США, а годы спустя окончательно размежевался с Яковом Цвиркуновым, Александром Щиголевым, Александром Леонтьевым и Павлом Сажиновым. Настолько, что они наотрез отказались ему давать интервью для книги и запретили использовать в издании свои изображения.

Впрочем, иллюстративному материалу это ничуть не повредило. В книге много редких и забавных фотографий, а также комиксов и рисунков Андрея Князева, многие из которых послужили источниками песенных текстов группы. Есть тут и рисунки самого Михаила Горшенева, предоставленные его мамой. Татьяной Ивановной. Кстати, и ей, и Алексею Горшеневу тоже дано здесь слово, что тоже придает изданию особый вес. Кроме того, в книге собрано множество QR-кодов, позволяющих смотреть и слушать в процессе чтения множество раритетных записей. Продолжающаяся оцифровка архивов, а также открытый финал издания позволяют читателю надеяться на не менее захватывающее продолжение.

Фото предоставлены пресс-службой издательства АСТ

Анонсирована новая книга о группе Король и Шут

Новая книга о группе Король и Шут получит название «Бесконечная история» и поступит в продажу уже этим летом. Об этом сообщил один из основателей группы Александр «Балу» Балунов. Ироничную документалистику из первых рук выпустит популярный книжный гигант АСТ. Интересно, что издание будет представлено в двух вариантах — обычном и расширенном. Обладатели «Бесконечной истории» также получат диск раритетных демо-записей группы. В более простом варианте, получившем название «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…», читателя ждет только книга.

В официальном пресс-релизе издатели обещают предоставить читателям «феноменальную возможность взглянуть изнутри на рождение и самосознание группы». Судя по личному блогу Александра Балунова ВКонтакте, новая книга о Король и Шут вместит в себя немало диалогов, занятных историй и красочных воспоминаний. Особое место Балу решил уделить моментам создания песен, ведь именно этот процесс чаще всего остается вне поля зрения слушателей.

Очевидно, что книга не останется без комментариев друзей и коллег группы. Расскажут о жизни и творчестве коллектива фронтмен и один из авторов Андрей Князев, скрипачка Мария Нефедова, Алексей Горшенев (брат покойного Михаила Горшенева и лидер группы Кукрыниксы) и другие.

На данный момент новая книга о группе Король и Шут уже доступна в предзаказе на сайте АСТ. Ориентировочно выход издания намечен на первую половину июля. Ранее об одной из самых любимых российских рок-групп выходили книги Евгения Либабова («Ангелы панка», 2013; «И живые споют про мертвецов», 2007) и Алексея Рыбина (Король и Шут, 2003). Также коллектив был включен в антологию «Анархия в РФ: Первая полная история русского панка» (серия Стогоff Project, 2007).

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Про группу «Король и Шут» снимут сериал. Уже известна дата выхода и реакция семьи Горшка

Какая еще группа заслужила целый сериал о себе?

Про легендарную панк-группу «Король и Шут» снимут сериал. Проект стартует уже в следующем году, шоу займется «Кинопоиск».

Родственники экс-фронтмена Михаила Горшенева не против, как и Андрей Князев — второй солист группы и автор почти всех текстов.

Читайте также  Фронтмен группы КняZz Андрей Князев снял короткометражку

Как следует из аннотации, сериал будет посвящен культовой русской группе и персонально ее солисту Михаилу «Горшку» Горшеневу. «Сюжет сосредоточится на становлении коллектива, его пути к успеху и взаимоотношениях участников», — пишут авторы.

Режиссером станет Рустам Мосафир, который снял фильмы «Шаман» и «Скиф», сценарий напишет Дмитрий Лемешев («Околофутбола»). Одним из продюсеров окажется сам Андрей Князев, который стоял у основании группы, был солистом золотого состава, написал текст почти всех песен и ушел из «КиШа» в свой коллектив «Княzz».

Родственники Горшенева, который умер в 2013 году, дали свое согласие. Сейчас команда проводит кастинг актеров. Фильм выйдет эксклюзивно на «Кинопоиск HD» в 2022 году.

«Знаю, что и Горшок мечтал о фильме про группу „Король и Шут“. Это очень непростое дело, и творческая команда, которая сейчас сложилась, вселяет уверенность, что все должно получиться максимально круто», — заметил Князь. По словам продюсера Игоря Гудкова, в русской рок-музыке после Цоя больше нет более яркой группы, чем «Король и Шут». «Я фанат группы „Король и Шут“. Мне повезло, что я смог подружиться и сотрудничать с группой в разные периоды ее существования», — заявил Гудков.

Мнение остальных участников коллектива о старте работы над сериалом — Александра Балунова, Александра Щиголева, Якова Цвиркунова и Александра Леонтьева — неизвестно. Факт, что после смерти Горшка бывшие приятели поссорились и разделились на два сообщества: на одну сторону встали Князь и Балунов, на вторую — Щиголев, Цвиркунов и Леонтьев. В 2013 году последние основали группу «Северный флот», которая, в том числе, выступает с песнями «КиШа».

«Северной флот».

Позже Князь, который имеет права на почти все треки группы, запретил «СФ» исполнять старые композиции. А Балунов, покинувший «КиШ» в 2006 году, через 10 лет написал две посвященные истории группы книги. В них Балу жестко прошелся почти по всем участникам «КиШа», кроме Князя и Марии Нефедовой. Так что нас наверняка ждет скандальный сериал!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: