Биография Yello швейцарский танцевально-электронный дуэт

YELLO

Борис Бланк (р. 15 января 1952) увлекся музыкой еще в детстве, причем с самого начала его привлекала экспериментальная сторона данного вида искусства. Он мог записывать плеск воды в ведре, звуки самодельной бамбуковой флейты или звон посуды и пробовал соединять это все в различных комбинациях. В 70-х Бланк познакомился со звукорежиссером Карлосом Пероном, который всецело разделял его взгляды на музыку и с которым они вместе создали профессиональную студию «Tranceonic». Наработав некоторое количество материала, Борис и Карлос смотались в Америку, где установили контакт с авангардистской командой «Residents». По возвращении в Швейцарию к ним в качестве вокалиста и автора текстов присоединился Дитер Майер (р. 4 марта 1945), и с этого момента началась официальная история «Yello».

В 1980 году на «резидентском» лейбле «Ralph Records» вышла дебютная пластинка «Solid Pleasure». Несмотря на электронную основу, материал диска получился весьма разноплановым и наряду с танцевальными номерами типа «Bostich» в альбом вошли атмосферно-индустиальные мини-сюиты «Magneto», «Massage», «Assistant’s Cry», а также юмористическо-жанровые экскурсы «Downtown Samba», «Bananas To The Beat», «Rock Stop», «Coast To Polka».

Вторая полнометражка вышла более сфокусированной и в то же время более поп-ориентированной, хотя фирменный электронный футуризм никуда не делся. Выход «Claro Que Si» сопровождался первым клипом «Pinball Cha Cha», который обеспечил группе повышенное внимание и послужил поводом для переброски на «Elektra Records». Теперь «Yello» усилили ставку на визуальную составляющую, и оба видео («I Love You» и «Lost And Found»), выпущенные в поддержку альбома «You Gotta Say Yes To Another Excess», изрядно покрутились в эфире MTV. Данный релиз стал последним для Карлоса в составе «Yello», после чего Перон начал сольную карьеру. Впрочем, у группы уже сложился собственный саунд, и его увольнение прошло незамеченным. В 1985 году вышел альбом «Stella», породивший главный хит швейцарского дуэта – «Oh Yeah». Эта композиция прозвучала в саундтреках к фильмам «Ferris Bueller’s Day Off» и «The Secret Of My Success» и угодила в заокеанские сингловые чарты.

В середине 80-х музыканты перебрались под крышу «Mercury», начав сотрудничество с этой конторой с выпуска сборника ремиксов «1980–1985 The New Mix In One Go». Следом в продажу поступил диск «One Second», записанный с участием британских исполнителей Билли МакКензи и Ширли Бэсси. Здесь «Yello» отошли от экспериментаторства ранних работ и уделили внимание латинским ритмам.

Афрокубинская перкуссия звучала и на нескольких треках пластинки «Flag», однако наибольший успех имела композиция «The Race», напоминавшая первый хит группы, «Bostich». Этот альбом критики расценили как вершину творчества швейцарского дуэта, после чего начался медленный спуск. Ориентируясь на коммерческо-танцевальное направление, ансамбль начал страдать от самоповторов, а студийные работы теперь выходили с увеличенным интервалом. Тем не менее у «Yello» нашлось немало приверженцев и последователей, и в 1995 году коллектив удостоился трибьюта «Hands On Yello» с обработками своей классики в исполнении Моби, «The Orb», «The Grid» и т.д. В 1997-м швейцарцы смешали эмбиентные текстуры с агрессивным техно на диске «Pocket Universe», после чего занялись подготовкой ремиксового сборника «Eccentrix Remixes».

Под конец века Бланк и Майер продемонстрировали свою любовь к кинематографу, записав пластинку «Motion Picture» с двенадцатью звуковыми фрагментами из несуществующих фильмов. Следующий студийник, «The Eye», ознаменовал возвращение во времена «Stella» и «One Second», а последний трек сильно напоминал творчество «Kraftwerk». В 2007-м специально к выпуску «Audi A5» музыканты подготовили программу «Progress And Perfection», но их очередной официальный лонгплей увидел свет только два года спустя.

Биография Yello швейцарский танцевально-электронный дуэт

Швейцарская электронная группа
Y E L L O
Рок-энциклопедия

ШВЕЙЦАРСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ГЕНИИ:
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ «YELLO»

» Yello » — швейцарская музыкальная группа, которая играет исключительно электронную музыку, правда, в разных вариантах — электро-поп и синти-поп, нью-вейв, замешанный на джазе и прочих сопутствующих стилях. Конкретный срок образования этого коллектива — 1978-й год, хотя истоки возникновения следует искать в более древних временах.

История группы в общем смысле начинается с того момента, как будущий основатель «Yello» Борис Бланк начал увлекаться записью своей музыки еще в 1967-м году. Правда, это происходило в домашних условиях с помощью бытового магнитофона. Однако за 10 лет Бланк очень хорошо продвинулся на этом поприще, поставляя свои идеи разным группам, и в конце концов привлек внимание музыканта и звукорежиссера Карлоса Перона . Вдвоем они создали собственную студию, но не хватало финансов, которые вскоре появились с привлечением еще одного человека — богатого наследника Дитера Майера . Он не был музыкантом, но очень легко вписался в группу в качестве вокалиста. Этот момент и можно считать датой образования группы, которая сияет на музыкальной арене до сих пор. Единственной потерей можно считать уход Перона в 1985-м году, но группа от этого практически ничего не потеряла.

В 1979-м году коллектив, наполненный музыкальными идеями, приступает к записи дебютной пластинки » Solid Pleasure «. Для этого была выбрана американская студия «Ralph», благо финансы это позволяли. Композиции получились весьма яркими и сочными, что позволило с помощью лейблов «Mercury» и «Vertigo» выпустить альбом осенью 1980-го. Инструментовки альбома чем-то напоминали отдельные моменты в творчестве таких коллективов, как «Pink Floyd», «Tangerine Dream», музыка Жана-Мишеля Жарра также очень сильно тут повлияла. Однако основной упор был сделан на современную академическую музыку, в качестве основы послужила «электронщина» чисто танцевального свойства с примесями саркастического юмора.

Через год состоялся релиз второго альбома «Yello» — » Claro Que Si «, более строгого в аранжировках, чем юморной «Solid Pleasure». Это творение имело не меньший успех, чем дебютник. Критики отметили два первых альбома весьма положительно, обратив внимание на вполне современную для тех лет семплерную технологию, а также присутствие в текстах песен весьма необычных персонажей — это тоже было относительной новинкой.

С выходом » You Gotta Say Yes to Another Excess » — третьего релиза, — швейцарский дуэт начинает завоевывать не только Европу, но и мировое признание. Альбом был прекрасно принят даже привередливыми ко всему заморскому американской публикой и критиками, а некоторые песни с него стали признанными хитами, которые популярны до сих пор.

Перед записью четвертого альбома » Stella » группу покидает Перон, повздоривший с Майером за лидерство, но это ничего не меняет, так как его услуги как звукорежиссера уже стали не актуальны — дуэт сформировался, имел свою прекрасно оборудованную студию и отличный технический и музыкальный персонал. Для работы над материалом для «Stella» Бланк и Майер приглашают высокопрофессиональных музыкантов сопровождения. Вышедший в 1985-м году альбом был весьма изысканным, живым и энергичным. Впервые на этом диске можно было услышать женский вокал.

Читайте также  Биография The Go-Go’s американский рок коллектив из Лос-Анджелеса

После выхода сборника миксов «Yello» начинают работу над » One Second » (1987 г.), для этого приглашаются Ширли Бэсси и Билли Маккензи. Позже критики назовуют это музыкальное творение лучшим за всю историю группы.

Следующей стала пластинка » Flag » (1988 г.) с хитовой композицией «The Race», представлявшей группу в различных хит-парадах. «Yello» не изменили своему стилю, но музыканты привнесли в него совершенно новые элементы и стали использовать еще больше «живых» инструментов, включая балалайку, бонги и клавишные.

90-е годы некоторые считают тяжелыми в жизни «Yello». Поклонники и обозреватели отмечают отсутствие новых красок и звуков в альбомах » Baby » (1991 г.), » Zebra » (1994 г.), » Pocket Universe » (1997 г.) и » Motion Picture » (1999 г.). Несколько более разнообразным, с элементами новизны, получился альбом » The Eye » (2003 г.), но изменения были не кардинальными, и альбом не прорвался на вершины хит-парадов, как это было в далёкие «золотые» времена.

В 2007-м году группа выпустила небольшой диск » Progress and Perfection «, но официального релиза так и не состоялось. Альбом был предназначен для раздачи на презентации нового Audi A5 и был выпущен на физическом носителе (CD) тиражом в 350 копий, но очень широко разошелся в Интернете.

Двумя годами позже Yello записывают » Touch Yello » (2009 г.), на который попадают практически все песни с предыдущего. Диск выходит в двух версиях: обычной и LE с бонус-треками и видео. Стоит отметить, что на DVD можно увидеть виртуальный концерт «Yello» 2009 года в Берлине. Участие в создании альбома приняли Бит Эш, Тиль Броннен, Дороти Оберлингер, Хайди Хэппи и другие.

За последние годы группа, помимо сборников и ремиксов, выпустила студийный альбом » Toy » (2016 г.) и альбом, на котором был зафиксирован первый в истории группы «живой» концерт — » Live in Berlin » (2017 г.).

Mus’ON 🔊 Yello 🎹

Yello («Йелло») • дуэт из Швейцарии. Yello очень ярко выделяются среди остальных групп работающих в жанре электронной синтезированной музыки. Их композиции и песни отличаются весьма контрастными и внезапными переходами. При этом, запоминаемость их произведений и мелодичность их баллад снискало массу поклонников их музыки среди очень разношёрстной публики с весьма контрастными вкусами, а жанр и стиль электронной музыки в их исполнении приобрёл новую и более яркую палитру красок. Использование всевозможных эффектов в виде различных звуков живой природы очень удачно дополняло их треки придавая им ещё большей привлекательности. В своё время, они были очень частыми гостями известных киностудий, благодаря чему, их музыка становилась ещё более известной даже в самых дальних уголках нашей планеты.

В 1967 году, Борис Бланк стал записывать свои первые музыкальные опусы и эксперименты на магнитофон. За неимением инструментов он начал использовать кухонную утварь: деревянные подставки, хрустальные бокалы, ключи и ножи. Свои неожиданные находки он долгое время пытался приспособить в различных группах, но без особенного успеха. Переломной стала для Бориса встреча со звукорежиссёром и музыкантом Карлосом Пероном. С ним Бланк смог наконец-то создать свою первую профессиональную студию.
В 1978 году они предприняли путешествие в Сан-Франциско, чтобы познакомиться со своими кумирами • авангардистской группой The Residents. Вернувшись в Швейцарию, Бланк и Перон вскоре встретились с человеком, который позже стал членом Yello. Это был Дитер Майер, сын богатого отца, имевший за плечами бурную биографию: брак с наследницей пышного аристократического титула, побег из семейного замка с намерением стать деятелем искусства, работа в качестве журналиста, автора детских книг и режиссёра экспериментальных фильмов, членство в сборной команде Швейцарии по гольфу.

Дитер легко вписался в группу, и в 1979 году проект приобрел законченность. Дебютный альбом записывался на американском лейбле Ralph, владельцами которой были музыканты из The Residents. На этом диске появились танцевальные номера с сочной ритмикой («Night Flanger», «Eternal Legs», «Bostich»). Музыкальный компот содержал изрядную долю юмора как, например, в композициях «Downtown Samba» и «Coast to Polka». Инструментовки находились где-то между современной академической музыкой и влияниями Pink Floyd, Tangerine Dream, Жана Мишеля Жарра.

Вышедший через год второй диск в сравнении с первым обладал большей строгостью в аранжировке. Уже первые альбомы группы оказались превосходными образцами семплерной технологии, представляющими сказочное царство звуков. Критики также обратили внимание, что тексты Yello населены самыми диковинными персонажами • коварными обольстительницами, коммивояжёрами, рекламирующими несусветные вещи, агентами тайной полиции и автогонщиками, крутящими на стуле воображаемую баранку.
Покорение мира швейцарцами началось с выпуска пластинки «You Gotta Say Yes To Another Excess». Альбом понравился как публике, так и критикам, а композиции «I Love You» и «Lost Again» стали хитами. Соединение игры слов в дадаистских текстах с элементами современной электронной музыки создавало определенную атмосферу и способствовало появлению армии поклонников. Перед работой над альбомом «Stella», не выдержав диктатуры Бланка, из команды ушёл Карлос Перон. Но его уход мало что изменил в работе ансамбля, который уже обладал студией с самой современной техникой. Для записи диска дуэт впервые пригласил в студию музыкантов сопровождения с классическими инструментами.

Альбом обладал необыкновенной изысканностью и был гораздо живее и энергичнее, чем предшественники. Большая заслуга в этом гитариста Чико Хабласа, сотрудничавшего с дуэтом и в более поздние времена, а также перкуссиониста Бита Эша. Эпические протяженные композиции группы, выполненные совершенно без дискотечной стерильности, свидетельствовали об умении музыкантов манипулировать самыми разнообразными влияниями. Впервые в музыке Yello (в альбоме «Стелла») можно было услышать эксперименты с женским вокалом.



Биография YELLO (группа Йелло)

Информация: Зарубежный исполнитель

Стиль музыки: поп, электроника

Внимание! Уточните у менеджера:

Made in Швейцария

Биография известного ныне на весь мир дуэта Йелло берет свое начало в далеком 1967 году. В это время Борис Бланк записывает свои первые музыкальные творения на магнитофон. Он создает музыку на необычных «инструментах»: деревянных подставках, хрустальных бокалах, ключах и ножах.

Борис пытается применить свои навыки в различных группах, но все безрезультатно. Но однажды он знакомится со звукорежиссером и музыкантом Карлосом Пероном, эта встреча стала судьбоносной и вскоре Борис открывает свою первую профессиональную студию.

У Бориса и Карлоса есть общий кумир – музыканты-авангардисты The Residents и в 1978 году они едут в Сан — Франциско, чтобы познакомиться с ними. Впоследствии Йелло запишут первый из своей большой дискографии альбом на студии музыкантов The Residents.

В 1979 в состав группы вошел еще один человек — Дитер Майер, представитель «золотой молодежи», который к этому времени уже успел попробовать себя в разных сферах: в качестве журналиста, автора детских книг и режиссера экспериментальных фильмов, членство в сборной команде Швейцарии по гольфу.

Читайте также  Биография The Vapors английский коллектив новой волны

MP3-треки с дебютного альбома сразу же отличались оригинальными семплами со множеством настоящих инструментов, уверенным ритмом и глубоким голосом Дитера Майера.

На этом диске присутствуют танцевальные номера с сочными ритмами «Night Flanger», «Eternal Legs», «Bostich». Инструментальное звучание находится где-то между академической музыкой и влияниями Pink Floyd, Tangerine Dream, Жана-Мишеля Жарра.

Через год группа Йелло выпускает второй альбом, он отличается более строгой аранжировкой. Помимо небывалого царства звуков, критиками отмечены необычные тексты песен. Здесь есть самые странные персонажи: обольстительные соблазнительницы, агенты, представляющие несусветные вещи, сотрудники тайной полиции и автогонщики, крутящие на стуле воображаемую баранку.

Кстати и выглядят артисты под стать своей музыке и текстам, это можно увидеть на их фото.

В какой-то момент из группы уходит Карлос Перон, не сумев договориться с Борисом Бланком, но коллектив от этого ничего не потерял, тем более что у них уже была собственная студия с самыми современными технологиями.

Следующий альбом «Stella» дуэт записывает с сопровождением классическими инструментами. Этот сборник получился самым живым и энергичным, чем все предыдущие, благодаря гитаристу Чико Хабласа и перкуссионисту Бита Эша. Здесь же впервые Yello ввели в свою музыку женский вокал.

А в альбоме «Flag» можно услышать сантаноподобную гитару и интересные бонги, виртуозные клавишные, с добавлением голосов донских казаков на фоне балалайки, здесь великолепно уживается русская народная музыка с африканскими мелодиями.

Всего за время своей творческой деятельности музыканты выпустили 20 альбомов, каждый из которых по-своему интересен и не похож на предыдущие. Многие выдающиеся хиты — «I Love You», «Lost Again», «The Race» — до сих пор занимают ведущие строчки мировых чартов.

Кроме того, группа Йелло написала множество саундтреков к фильмам и анимационным картинам.

Вы можете заказать выступление группы на официальном сайте YELLO (группа Йелло).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: