Биография Vitamin Z английский поп-проект из 80-х

Zilog Z-80 — Бессмертный восьмидесятник

Ранние годы эпохи персональных компьютеров, начавшиеся еще до появления легендарного IBM PC в 1981, во многом определили картину рынка, сложившуюся в следующем десятилетии, когда крепнущая Intel выводила на рынок продукты, едва ли не мгновенно обрастающие множеством совместимых аналогов – как более доступных, так и более продвинутых, технически интересных. Но еще задолго до того, как компании скрестили мечи в борьбе за покупателей первых 186 и их последователей, конкуренция коснулась и первого ключевого чипа в истории компьютерной индустрии – Intel 8080.


Intel 8080

Выход процессора Intel 8080 стал катализатором развития направления разработки и производства микропроцессоров, нашедших применение в самых различных областях и сферах. Выход различных 8-битных решений (таких, как Motorola 6800 или MOS Technologies 6502), а также производство полностью совместимых решений-клонов (производимых, в частности, и компанией AMD), определило потребности рынка в середине 70-х, что отчасти можно назвать и причиной появления Z-80.

Уволившись из Intel, Федерико Фаджин и Ральф Унгерманн стали обсуждать, какие продукты они могли бы разрабатывать. Унгерманна привлекала идея создания электронных пишущих машинок. А Фаджин хотел использовать концепцию оригинального микропроцессора 4004 в одночиповом микроконтроллере, который содержал бы все устройства памяти и ввода/вывода с процессором на одном кремниевом элементе.


Федерико Фаджин (слева) и Ральф Унгерманн

Слухи об этом дошли до журналистов из «Electronics News», и в очередном номере коммерческого журнала вышла большая статья о том, что Фаджин и Унгерманн собираются вместе заняться процессорным бизнесом.

Через неделю в офис, снятый ими в престижном районе Лос-Альтоса, что в нескольких милях от Пало-Альто, пришел неожиданный посетитель. Он представился сотрудником дочерней компании Exxon, крупнейшей в мире нефтяной компании, основанной для инвестирования в начинающие компании. Exxon Enterprises, как называлась его компания, заинтересовалась Фаджином и Унгерманном. Если они хотят разрабатывать новый микропроцессор, фирма могла бы их поддержать.

Сделку заключили быстро. Компания получала контрольный пакет в 51% в обмен на 1,5 млн. долларов.

Унгерманн придумал неплохое название для нового бизнеса — «Zilog». Это означало, что компания считала себя «последним словом [Z] в интегральной [I] логике [LOG]».

Двумя месяцами позже Фаджину пришла в голову еще одна идея. Он следил за судьбой своего старого проекта — процессора Intel 8080. Из восторженных оценок коммерческих изданий, из того, что компании по всей Америке начинают его использовать, Фаджин понял, что было бы глупо не сделать капитал на волне подъема, начавшегося для микропроцессоров общего назначения. В декабре 1974 года он убедил Унгерманна оставить проект с контроллерами и переключиться на разработку усовершенствованной версии чипа 8080.

Пытаясь восстановить связи с Энди Гроувом, Фаджин приехал в Intel со своими идеями и предложил организовать производство улучшенного 8080-го по контракту с Intel. Однако его предложения были отвергнуты.

Позже к Фаджину с просьбой о приеме на работу обратился Масатоси Сима, инженер, контролировавший проект 4004, а затем перешедший в Intel. Поскольку Сима занимался разработкой подробного чертежа 8080-го, Фаджин с радостью пригласил его.


Масатоси Сима

Новый чип Zilog был создан быстрее, чем Фаджин и Унгерманн ожидали. Занимаясь чипом по 80 часов в неделю, Фаджин завершил разработку его архитектуры меньше чем за девять месяцев.
Поначалу Zilog объединяла только их троих, им помогали несколько чертежников, поэтому вопрос о собственном производстве чипа не стоял. Фаджин рисовал чертеж на миллиметровой бумаге грифелем; Сима следил за созданием шаблонов по чертежам. Готовый набор шаблонов отправляли на производство в компанию Mostek, отделившуюся от Texas Instruments, которая была в то время одним из сильнейших конкурентов Intel на рынке MOS-технологий. К марту 1976 года Zilog получила работающее устройство, способное завоевать мир.

Z-80 является однокристальным микропроцессором третьего поколения, оперирующим 8-разрядными данными и 16-разрядными адресами. Он содержал 8500 транзисторов и производился по 3-микронным технологическим нормам. Площадь кристалла составляла 22,54 мм 2 .
Максимальный объём прямо адресуемой памяти и прямо адресуемого пространства ввода вывода – по 64 Кбайта (пространство ввода-вывода микропроцессора 8080 составляет 256 байт).


Zilog Z-80

Система команд микропроцессора Z80 включает 158 инструкций, из которых 78 полностью аналогичны командам микропроцессора 8080, хотя и имеют другие мнемоники. Помимо традиционных для 8-разрядных микропроцессоров арифметико-логических команд, у Z80 имеются инструкции, работавшие с отдельными битами, а также облегчающие обработку символьной информации.

Выпускались микропроцессоры с различными рабочими тактовыми частотами от 2,5 до 8 МГц (у 8080A – 2,5 МГц), что обеспечивало очень высокое по тем временам быстродействие.
Наконец, на самом кристалле микропроцессора реализован счётчик регенерации динамической памяти, что позволяет резко сократить количество деталей в простых микрокомпьютерах по сравнению с 8080.

Микропроцессор Z-80 выпускался в 40-выводном DIP-корпусе, наиболее распространённом для восьмиразрядных микропроцессоров. В отличие от микропроцессора 8080 фирмы Intel, Z-80 для своей работы не требует специфических дополнительных схем (двухфазного тактового генератора и системного контроллера), что значительно упрощает конструкцию процессорного модуля. Кроме того, для работы Z80 требует единственное напряжение питания +5 В вместо трёх напряжений для 8080 (+5, –5 и +12 В).

При цене всего в 200 долларов Z-80 оказался привлекательным и для отдельных потребителей, которые раньше проводили долгие ночи у любительского радиоприемника, а теперь, благодаря триумфу широкомасштабной интеграции схем, возились с электроникой. Z-80 позволил им впервые задуматься о том, чтобы самим собрать компьютер. В 1974 году компьютеров в мире было меньше, чем самолетов в 1997-м. Поэтому собирать в то время компьютер означало примерно то же, что сегодня строить на заднем дворе «Боинг-767». Впрочем, это было ненамного страшнее.

Потратив на разработку своего чипа 400 тыс. долларов, Zilog не могла себе позволить шедро оплачивать работу армии торговых агентов. Вместо этого компания купила место в журнале «Electronic News» и опубликовала серию рекламных статей.

Из-за распространения Z80 по всему миру, компания Zilog заключала множество контрактов на производство своих микропроцессоров в различных уголках света. После выхода на рынок в 1976 году основными партнерами в США стали компании Synertek и Mostek, производившие первые серии процессоров Z-80 (в конце 1976 года Zilog открыла собственные фабрики, и обеспечивала американский рынок Z80 своими силами). В Японии производство Z80 развернули такие компании, как Toshiba и Hitachi. Из-за невероятной популярности и спроса на Z80, многие производители аналогов работали без лицензии, поэтому суммарно менее половины всех произведенных Z-80 оказались лицензированной продукцией Zilog или её официальных партнеров.

В нашей стране Z80 известен прежде всего по игровым компьютером Sinclair Spectrum, чрезвычайно популярным во второй половине 1980-х годов.


Sinclair ZX Spectrum

Однако спектр применения этого микропроцессора был намного шире. В частности, именно он является “мозгом” французских противокорабельных ракет “Exocet” (в 1982 году такой ракетой аргентинский истребитель “Мираж” потопил английский эскадренный миноносец “Шеффилд” – один из наиболее современных на тот момент боевых кораблей).

Читайте также  Биография Holy Ghost! американский synthpop дуэт из Бруклина

Процессор Zilog Z80 не только стал невероятно популярен после выхода на рынок, но и показал себя рекордсменом-долгожителем, — на протяжении десятилетий он присутствует в различных системах в качестве одного из специализированных микропроцессоров, используется в компьютерных, портативных, и бизнес-системах самых различных уровней и предназначений. В 80-х годах он становился частью портативных систем, таких как Sharp PC-1500 и Cambridge Z88, в 90-е стал использоваться в инженерных калькуляторах семейства TI-81 от Texas Instruments.


TI-81

Его использовали и в качестве микропроцессора музыкальных инструментов (например, легендарной MIDI-клавиатуры Prophet-5), а многие встроенные системы до сих пор содержат легендарный микропроцессор в составе своих решений.


Prophet-5

Спустя более чем 40 лет с момента появления на рынке, Zilog Z80 был и остается незаменимым в десятках различных компьютерных систем, и может служить примером того, как компьютерные технологии, появившиеся на заре эпохи персональных компьютеров, всё еще остаются частью нашей повседневной жизни.

Наш видеоролик на основе статьи — ТЫК

Vitamin Members Profile

Vitamin Members Profile

Vitamin (비타민) is a girl group under Clevr E&M. They debuted on May 7, 2017 with “Happy Day”. The group consists of 5 members: NaYe, Jaehee, Sarang, Siyoon, Chaemin.

Vitamin Fandom Name:
Vitamin Official Colors:

Vitamin Official Accounts:
Instagram: @vitamin_official_
Agency’s Website: www.clevrenm.co.kr
Twitter (inactive): @vitamin_clevr

Members Profiles:
NaYe

Stage Name: NaYe (나예)
Birth Name: Kim Na Ye (김나예)
Position: Leader, Vocalist, Dancer
Birthday: March 27, 2007
Zodiac Sign: Aries
Height: 156 cm (5’1’’)
Weight: 40 kg (88 lbs)
Blood Type: O
Nationality: Korean
Instagram: @vitamin_pierce_naye

NaYe Facts:
— She is also a member of PIERCE.
— She is a actress and model.

Jaehee

Stage Name: Jaehee (제희)
Birth Name: Lee Jae Hee (이제희)
Position: Lead Vocalist, Dancer
Birthday: January 30, 2008
Zodiac Sign: Aquarius
Blood Type: –
Height: 151 cm (4’9″)
Weight: 36 kg (79 lbs)
Nationality: Korean
Instagram: @jehee_0130
Instagram with mom: @jehee_mom

Jaehee Facts:
– She was born in Gongju, South Korea.
– Her nickname is “Disney Princess”.

Sarang

Stage Name: Sarang (사랑)
Birth Name: Jeong Sa Rang (정사랑)
Position: Vocalist, Dancer
Birthday: August 25, 2009
Zodiac Sign: Virgo
Blood Type: A
Height: 144 cm (4’7″)
Weight: 26 kg (57 lbs)
Nationality: Korean
Instagram: @_sarang
Instagram with mom: @vitamin_sarangzzang

Sarang Facts:
— She collects plushies. She always sleeping with them.
— She is a part of sub-unit VITAMIN 09.

Siyoon

Stage Name: Siyoon (시윤)
Birth Name: Oh Siyoon (오시윤)
Position: Vocalist, Dancer
Birthday: October 25, 2009
Zodiac Sign: Scorpio
Blood Type: O
Height: 141 cm (4’6″)
Weight: 25 kg (55 lbs)
Nationality: Korean
Instagram: @vitamin_siyoon
Instagram with mom: @siyoon_world

Siyun Facts:
— She is a part of sub-unit VITAMIN 09.

Chaemin

Stage Name: Chaemin (채민)
Birth Name: Hwang Chaemin (황채민)
Position: Maknae, Vocalist, Dancer
Birthday: November 29, 2010
Zodiac Sign: Sagittarius
Blood Type: O
Height: 133 cm (4’4″)
Weight: 23 kg (50 lbs)
Nationality: Korean
Instagram with mom: @chaemin1129

Chaemin Facts:
— She is a actress and model.

Former Member:
Chaemin

Stage Name: Chaemin (채민)
Birth Name: Im Chaemin (임채민)
Position: Vocalist, Dancer
Birthday: July 14, 2006
Zodiac Sign: Cancer
Blood Type: –
Height: 150.2 cm (4’9″)
Weight: 36 kg (79 lbs)
Nationality: Korean
Instagram: @clevr.chaemin06 (inactive)

Chaemin Facts:
— She officially graduated from the group on July 25, 2019.

Note: Please don’t copy-paste the content of this page to other sites/places on the web. If you use info from our profile, please kindly put a link to this post. Thanks a lot! – Kprofiles.com

Note 2: There are no facts about this group. I’m really sorry that this profile looks almost empty, if you know any facts about them please comment below.

Биография рэпера ViTAMiN

Рэп исполнитель ViTAMiN, он же Сергей Валейкин, родился 7 апреля 1994 году, в городе Рудный. Сергей отличается от других MC своей необычной техникой и подачей. Практически каждый его трек наполнен агрессией, которой нет у других исполнителей, порой даже в лирических работах, это впечатляет, публика ждала такого исполнителя. Своё видное начало он сделал на первом сезоне GoldBattle, где дошел до пятого раунда в паре с L_Kast’ом, но к сожалению, по итоговым оценкам, не прошел дальше. Кстати, на второй раунд Голд Батла ViTAMiN записал клип.

На счету у ViTAMiN 2 альбома:

1) ViTAMiN (krasava prod.) — Высший Уровень (2013)

2) ViTAMiN — Бессонница (2014)

Также много отдельных совместных работ с DRedd, Kim Angeles и другими небезызвестными исполнителями.

Примерно до мая 2014 состоял в группе «KRASAVA PRODUCTION», но ушел в свободное плавание. Как ни странно, по этому поводу высказался только один участник «Красавы» — Миша Магнум. В треке !shVdow! & Магнум – Трупы детям не игрушки посвятил четверостишие по этому поводу, а также помимо трека, в обычных интернет-постах.

Вы ведь желали нашего развала все здесь безмерно
Мы сгорели. Чтобы восстать, как феникс, из пепла
И Для ваших супер-героев мы есть криптонит
Я не могу молчать. Скажи, где твоя честь, Витамин, а?

Остальные участники предпочли не высказываться на публику, но возможно общались на тет-а-тет.

Сейчас Сергей принял участие во втором сезоне GoldBattle, где уже записал трек на второй раунд, по мнению публики этого батла, у него есть способности стать победителем на этот раз, но конкурентов достаточно.

Bisquit

В начале 80-х на советских дискотеках была популярна лёгкая и задорная песенка «Zoo Zoo» в стиле евродиско. Сегодня мы поговорим о проекте Bisquit, под именем которого она была выпущена!

Восьмидесятые в Европе начинались очень интересно, ведь именно в этот период в музыкальном бизнесе Старого и Нового света наметился серьёзный раскол. С лета 79-го в Штатах началось отторжение диско, а вместе с ним и всей остальной танцевальной (или, если угодно, клубной) музыки из мейнстрима [1]. Однако в Европе не было «ночей уничтожения диско»[2], и диско-музыка всё ещё была в моде. И если в Америке с начала 80-го года танцевальная музыка изменилась до неузнаваемости, то в Европе она продолжила развитие, плавно меняясь от инструментальной к электронной.

Именно в этот «переходный» период в Европе возникают такие проекты как Dschinghis Khan, Goombay Dance Band, Saragossa Band, Digital Emotion, À La Carte, Video Kids и Ottawan – каждый из которых был очень популярен и за «железным занавесом». К тому же поколению относился и Bisquit.

У его истоков стояли бельгийский продюсер Раймонд Феликс, успевший в начале 70-х выпустить парочку сольных синлов под именем Рэй Феликс и талантливый гитарист Ронни Сиго, тоже бельгиец, экс-участник индорок-группы The Jockers, а также групп Trinity и The Pebbles [3]. Возможно, на создание лёгкого евродиско-проекта их вдохновил успех французского дуэта Ottawan, тексты которому писал их соотечественник Джин Клюгер.

Читайте также  Биография Front 242 бельгийская группа в жанре EBM

Первый сингл назывался «Roller Boogie», название которого очень хорошо передаёт его время. Вслед за модой на аэробику, в 1980-м Европу захлестнула американская мода на ролики [4]. Им было посвящено множество песен по обе стороны океана, и эта – не исключение. А словом «boogie» в Европе (особенно в Великобритании) часто называли диско.

Песня получилась очень футуристической – в ней использовался вокодированный голос (как раз тогда начал оформляться новый стиль «спейс-синт»), а танцевальное шоу исполняли танцоры в космических костюмах. К сожалению, имена вокалистов на пластинке завялено не было. На обложке сингла были статисты — парень и две девушки, которых никто и никогда больше не видел. Что вполне типично для студийного проекта.

Сопродюсером сингла был заявлен «Micky Music» — трудно сказать, чьё это было «альтер-эго», так как до сих пор этот псевдоним не раскрыт. Возможно, под ним скрывался Ронни Сиго, ведь он был не только музыкантом и автором текстов, но и аранжировщиком. В начале 70-х, вместе с ещё одним экс-участником The Jockers, Джосом Клауверсом, он основал студию звукозаписи, и к тому времени его опыт студийной работы был весьма солидным. Музыканты с прошлым в рок-музыке часто брали себе псевдонимы, выпуская диско-записи, чтобы «лёгкий жанр» не запятнал их безупречную творческую репутацию профессионалов «серьёзной музыки». В любом случае, это имя встречается только на пластинках Bisquit, так что выбор на роль Micky Music невелик.

Сингл вышел на лейблах CNR (Нидерланды, ФРГ, Испания) и Mercury (Гватемала, Мексика, Аргентина, Филиппины).

Вслед за успехом первого сингла, был выпущен второй – «Zoo Zoo», который посвящался зверям в зоопарке: «Приходите посмотреть на обезьян, они чешутся, чешутся, чешутся! Приходите посмотреть на слона, он трубит в рог! Приходите посмотреть на льва, он рычит, рычит, рычит!».

Как показывает история, именно такие простые и незамысловатые песенки достигают наибольшего успеха! Яркое шоу, исполненное на сцене хорошенькими статистиками западногерманского телешоу Musikladen под эту песню, до сих пор входит во всевозможные подборки а-ля «sexy 80’s»!

В 1987-м году у британского дуэта Pet Shop Boys вышел сингл «In The Night», и хотя в нём поётся не о зоопарке, а о французских зазу (zazou), его звучание несколько напоминает «Zoo Zoo». Кто знает, может быть, именно эта песенка вдохновила Нила Теннанта и Криса Лоу на написание «In The Night»?

Дальше пути Ронни Сиго и Рэя Феликса разошлись, и они продолжили работу в других направлениях, оставив яркий след на небосводе диско!

Источники

1. Д. Семенидо — «Последние дни диско», 27 октября 2015, Диско Энциклопедия.

2. Д. Семенидо — «Ночь уничтожения диско», 22 октября 2015, Диско Энциклопедия.

3. Д. Семенидо — Биография Ронни Сиго, Диско Энциклопедия

4. Д. Семенидо — «Диско культура», 18 декабря 2015, Диско Энциклопедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: