Биография The Triffids австралийская рок-группа из 80-х

Биография The Triffids австралийская рок-группа из 80-х

«Сын религиозных родителей, юный Дэвид МакКомб был отмечен школьными наградами по английской литературе и богословию. Это нигде так ярко не выражено, чем в его песнях для четвертого альбома «The Triffids».

Если когда-либо возникла бы необходимость в учреждении категории «инди-госпел», то самым ярким представителем этогй категории был бы МакКомб. Его богатый, печальный голос несет в себе рвение проповедника из глубинки. Поэзия его текстов (а это, несомненно, поэзия) — топливо, в котором его песни сгорают потерянно и страстно.

Открывает альбом сверкание «Bury Me Deep In Love», в которой МакКомб рисует «часовню, там глубоко внизу. в тени пропасти». Песня оплакивает погибшего альпиниста, который сорвался в « ледяной горный склеп», в то время как оркестр воздает мольбы то в радости, то в печали.

Группа записала «Calenture»(«Тропическая Лихорадка») в Англии в течение весны и лета 1987 года и, поскольку ему постоянно приходилось совершать перелеты между Лондоном и Пертом, тоска по дому, которую испытывал МакКомб, выродилась в медленно горящее великолепие «Homrtown Farewell Kiss».

Несмотря на позитивное принятие широкой аудиторией «Calenture», «The Triffids» были сломлены относительным отсутствием успеха. Их последний студийный альбом «The Black Swan» («Черный Лебедь») был весьма разноплановым и группа распалась приблизительно в 1990 году. МакКомб перенес серьезную операцию на сердце, за которой последовала непродолжительная соло карьера , а потом он скончался из-за последствий автомобильной аварии в 1999 году. Набожный и мелодичный «Calenture» остается как нельзя более подходящей эпитафией.»

Это была рецензия музыкального критика и писателя Гаррета Томпсона на альбом в альманах «1001 Albums You Must Hear Before You Die»

Чем то напоминающий ранние альбомы Криса де Бурга и Эла Стюарта, определённо достойный внимания и прослушивания Calenture—четвертый студийный альбом австралийской рок-группы The Triffids, выпущенный в ноябре 1987 года, в котором они исследовали темы безумия, обмана и потери корней -название отсылает к лихорадке, переносимой моряками во время долгих плаваний в экваториальных широтах .

Он достиг 32 — го места в австралийском чарте альбомов Kent Music Report. Имел средний успех в списках популярности в Швеции и Новой Зеландии. Альбом «породил» три сингла: «Bury Me Deep in Love» (1987), «Trick of the Light» и «Holy Water» (оба в 1988). Последний трек был записан с американским продюсером Крейгом Леоном.

Запись альбома Calenture началась в апреле 1987 года под руководством американского продюсера Крейга Леона, назначенного компанией Island Records. Однако стало ясно, по крайней мере для Триффидов, что Leon (и Island Records) в первую очередь интересовались их вокалистом и гитаристом Дэвидом Маккомбом, а не остальными музыкантами группы: Элси Макдональд на барабанах и бэк-вокале; Роберт Маккомб на гитаре, бэк-вокале и скрипке; Мартин П. Кейси на бас-гитаре; Джилл Бирт на клавишных. Грэхем Ли на гитаре.

«Bury Me Deep in Love» и «Holy Water» были записаны как синглы, но группа не была удовлетворена работой продюсера. По словам гитариста Ли: «Как и все крупные лейблы того времени, они хотели подписать контракт только с Дэйвом, но вместо этого получили проблемную группу. Вероятно, именно такая вероломность Island Records, а Элси и Марти не были готовы к этому, привела к тому, что сеансы с Крейгом Леоном стали настоящей катастрофой. Теперь я могу ошибаться, может быть, только Крейг хотел, чтобы они ушли. Мы были в значительной степени вынуждены позволить двум нашим музыкантам просто стоять и ничего не делать на сессии – никаких имен, потому что это не было их виной, – и это разрушало самобытность группы. Сеансы с Леоном в конечном счете были отменены и нам снова разрешили быть Триффидами.»

Затем Island Records привлекла к продюсированию Ленни Кея, «который предложил несколько новых идей. » «Некоторые из них были немного странными, — вспоминает Дэвид, — например, его версия калипсо/регги «Trick of the Light» . Кей понял, что Триффиды и их материал были достаточно впечатляющими и что они не нуждались в его помощи. В конце концов третим продюсером стал Гил Нортон, работавший над их альбомом 1986 года, Born Sandy Devotional, он был возвращен для перезаписи альбома Calenture. Альбом был выпущен в ноябре 1987 года лейблом White/Hot Records для австралийского рынка и лейблом Island Records для Европы, Великобритании и США.

Термин «калентура» описан в примечании на обложке следующим образом: » тропическая лихорадка или бред, которым страдают моряки после долгого пребывания вдали от суши, они считают водную гладь зелеными полями и желают спрыгнуть с корабля на эти поля». В феврале 1988 года Дэвид Маккомб в интервью Полу Матуру и Стивену Филлипсу для журнала Rock Australia Magazine (RAM) описал Calenture как «супер запись» и даже назвал ее «Небесными вратами Триффидов».Триффиды вели кочевой образ жизни, путешествуя взад и вперед из Австралии в Англию, чтобы записать «трудный» по мнению Дэвида альбом.

Майкл Саттон из AllMusic обнаружил «бесспорно духовное чувство в нескольких песнях», где «Дэвид Маккомб извергает свои слова с пламенной страстью захолустного проповедника». Саттон советует: «Поклонники Ника Кейва немедленно будут соблазнены блюзовым напевом Маккомба; глубокий и наполненный осязаемой печалью, [его] голос никогда не ослабевает в интенсивности».

Дэвид Фрике, пишущий для Rolling Stone, заметил, что альбом «рассказывает об ознобе и заблуждениях, которые испытывают влюбленные, слишком долго разлученные друг с другом и с реальностью».

Одиннадцать песен и один инструментал вместе иллюстрируют высоты, которых может достичь тонко обработанная музыка». Стивен Уорти из NME переслушав версию 2007 года и почувствовал, что «еще труднее понять, почему [группа] не была на вершине рока с U2 и R. E. M.». «Calenture -это поп-альбом Триффидов и он остается потрясающим, величественным шедевром. «

Лэйбл Island Продюсер Gil Norton Арт-директор Island Art
Страна Австралия — Великобритания Продолжительность 46:24

13 зарубежных рок-групп 80-х, о которых никогда не забудут

80-е годы стали эрой «Новой волны» — когда появились различные жанры рок-музыки. На сегодняшний день рок все также популярен во всем мире. Его слушают и взрослые, и подростки. Хиты, которые появились почти 40 лет назад, до сих пор любимы и занимают важное место в душе чуть ли не каждого человека. Рок не умрет никогда. Представляем вашему вниманию 13 самых лучших групп, которые подарили нашему миру потрясающую музыку.

1. Journey

Journey — американская рок-группа, которую образовали бывшие участники Santana в 1973 году. Между 1978-1987 годами группа продала 80 миллионов экземпляров своих альбомов по всему миру. Самыми успешными альбомами Journey считаются «Escape» (1981) и «Frontiers» (1983). А самый известный хит, который знаком многим, это «Don’t Stop Believin» 1981 года.

Читайте также  Биография Madness известная 2 tone группа из Англии

2. Metallica

Metallica — американская метал-группа, которая появилась в 1981 году. Известна эта группа стала в 1983 году, после того как выпустила свой первый альбом «Kill ‘Em All». Их самые известные хиты «For Whom the Bell Tolls» и «Master of Puppets» навсегда останутся в наших сердцах.

3. The Cure

The Cure — британская рок-группа, которая появилась в 1976 году. За все время существования члены группы постоянно менялись и только фронтмен Роберт Смит оставался единственным постоянным участником коллектива. Самые известные синглы этой британской группы: «Just Like Heaven» (1987), «Friday I’m in Love» (1992) и «Love song» (1989).

4. Bon Jovi

Bon Jovi — американская рок-группа, которая появилась в 1983 году. В 1980-х хиты этой группы звучали в каждом баре Америки. Мировой популярности коллектив достиг после того как вышел их третий альбом «Slippery When Wet» в 1986 году.

5. Foreigner

Foreigner — американская рок-группа, созданная в 1976 году. Одни из самых лучших хитов этой группы взорвали 80-е. Среди них были «Urgent» (1981) и «Waiting for a Girl Like You» (1981). А самый успешный их сингл появился в 1984 году под названием «I Want to Know What Love Is».

6. Depeche Mode

Depeche Mode — британская электроник-рок-группа, которая образовалась в 1980 году. Эта одна из самых успешных групп мира. Трудно определить самые лучшие и популярные хиты этой группы, но все же мы укажем здесь несколько потрясающих песен: «Never Let Me Down Again» (1987), «Stripped» (1986), «Just Can’t Get Enough» (1981).

7. Duran Duran

Duran Duran — британская поп-рок-группа, образованная в 1978 году. Группа стала известной не только благодаря своими незабываемыми синглами («Hungry Like The Wolf» (1982) и «The Wild Boys» (1984)), но и противоречивыми видеоклипами, которые стали популярны на канале MTV в начале 80-х.

8. Def Leppard

Def Leppard — британская рок-группа, образованная в 1977 году. Группа стала популярна в 1983 — 1989 годы, когда вышли платиновые альбомы «Pyromania» (1983) и «Hysteria» (1987). Самыми успешными синглами за всю их карьеру считаются «Love Bites» (1987), «Pour Some Sugar On Me» (1987), «Armageddon It» (1987).

9. Guns N’Roses

Guns N’ Roses — американская хард-рок-группа, которая сформировалась в 1985 году. Группа стала известной после того как в 1987 году выпустила альбом «Appetite for Destruction». Их самые лучшие хиты, прозвучавшие на весь мир, — «Sweet Child O’ Mine» (1987), «Welcome to the Jungle» (1987), «Paradise City» (1987).

10. AC/DC

AC/DC — австралийская рок-группа, которая образовалась в 1973 году. Несмотря на то, что группа появилась в 70-х, стала она популярной только когда вышел один из самых продаваемых альбомов в 1980 году «Back in Black». Группа AC/DC является самой успешной и известной рок-группой в мире.

11. U2

U2 — ирландская рок-группа, которая была сформирована в 1976 году подростками-музыкантами. Через четыре года они выпустили свою дебютный альбом «Boy». Но мировую известность и признание им принес альбом «The Joshua Tree» (1987), который является одним из величайших альбомов рока.

12. The Police

The Police — британская рок-группа, которая образовалась в 1977 году. Группа стала всемирно известной в начале 80-х и их альбом «Synchronicity» (1983) стал номером один в хит-парадах Великобритании и США. Группа распалась в 1984 году, но до этого успела подарить миру такие потрясающие хиты, как «Every Breath You Take» (1983) и «Don’t Stand So Close to Me» (1980).

13. Queen

Queen — британская рок-группа, которая была основана в 1970 году. Эта группа стала одной из самых успешных групп в истории рок-музыки. Она стала известной в середине 70-х, но всемирную славу группа получила в начале 80-х, когда выпустила альбом «The Game» (1980) и такой великолепный хит, как «Another One Bites the Dust» (1980).

Биография The Triffids: австралийская рок-группа из 80-х

The Triffids – это австралийская рок-группа, которая появилась в мае 1978 год. Ее основателем считается Дэвид Маккомб (David McComb), который является автором песен, певцом и гитаристом. Коллектив добился успеха не только в Австралии, но и за ее пределами. Среди наиболее популярных композиций выделяется Bury Me Deep in Love и Wide Open Road. Группу внесли в Зал славы, так как коллектив внес серьезный вклад в развитие музыкального направления.

Страна Австралия
Жанры New wave – Pop – Alternative rock
Время существования 1978-1989
  • Дэвид Маккомб (David McComb);
  • Фил Какулас (Phil Kakulas);
  • Байрон Синклер (Byron Sinclair);
  • Алан Макдональд (Allan MacDonald).

Образование The Triffids

В 1976 году в городе Перте ученики старших классов Дэвид Маккомб (David McComb) и Алан Макдональд (Alan MacDonald) создали небольшую группу The Triffids. Они написали несколько композиций в соавторстве с Филом Какуласом (Phil Kakulas), а затем издали их. Демо понравилось, что стало причиной выхода на новый уровень. В мае 1978 принято решение переименоваться в The Triffids. Через некоторое время к ним присоединяется Эндрю Макгоуэн (Andrew McGowan), немного корректируется направление активности в сторону панк-рока.

В период между 1978 и 1981 годом солист написал более 100 оригинальных треков, которые именовались как запись №1, запись №2 и так далее. К 1979 Кукулас и Синклер покидают состав. Их заменяют на брата Дэвида – Роберта Маккомба (Robert McComb). На бас-гитару принимается Уилл Акерс (Will Akers), а после Маргарет Гиллард (Margaret Gillard). В таком составе им удалось выиграть музыкальный конкурс, что позволило реализовать начальный студийный сингл Stand Up.

Ранние записи и выход на международную арену

Гиллард и Акерс вышли из оригинального состава в феврале 1982 года, их заменили Джил Йетс (Jill Yates) и Синклер. Уже в апреле выходить начальный EP Reverie на студии Resonant Records. Коллектив The Triffids пригласили в качестве акта поддержки на выступления The Reels, Uncanny X-Men, The Church. Подписывается контракт с White Label Mushroom Records, где выпускается Spanish Blue к октябрю 1982. Через некоторое время EP Bad Timing and Other Stories.

В 1983 группа переходит на Hot Records, лейбл создал невероятную сплоченность, которая помогла выйти на международную арену. Появляется первый альбом Treeless Plain, который получил признание критиков. Все композиции записали в течение 12 часов. Следующая запись произошла в феврале 1984, сингл Beautiful Waste оказался новым шагом в направлении славы. Пишется несколько релизов в стилистике кантри. После этого момента они начали покорять Европу.

Путешествие по Европейскому континенту

В августе 1984 коллектив отправляется в Лондон, где начинается сотрудничество с Rough Trade Records. Здесь они переиздают Treeless Plain и выпускают Raining Pleasure. Работы нашли признание со стороны критиков. Они поддержали выступление The Monochrome Set, что стало причиной появления на обложке журнала NME в январском выпуске 1985 года. До этого момента ребята записали EP Field of Glass, выступили на BBC Studio 5 вживую.

Читайте также  Биография Arcadia британский new wave коллектив из 80-х

В 1985 прошел австралийский тур в обновленном составе. Во время путешествия группа собирает материал для издания очередного EP. Последний выпустили на Hot Records. К середине года начались гастроли по Европе совместно с Echo & the Bunnymen. Проект обрел популярность в Греции, Нидерландах, Ирландии, Скандинавии. Начинается работа над альбомом Born Sandy Devotional, который не был выпущен до 1986 года. В ожидании предыдущего издания коллектив погрузился в народную музыку.

В период с 1986 по 1987 The Triffids поддержали австралийский тур INXS и Джимми Барнса (Jimmy Barnes). Среди прочих исполнителей выделяется Mental As Anything, Divinyls, The Saints и некоторыми другими. В 1987 выпускается 3 сингла, которые записывались на сессии Джона Пила (John Peel). Чуть позже удалось заключить договор с Island Records. Их дебютом для студии становится Calenture. Из этой работы выделяются интересные Bury Me Deep in Love и Trick of the Light.

Дальнейшее творчество и распад

Произошло несколько культовых событий на одной сцене с Echo & the Bunnymen, Игги Поп (Iggy Pop), Ramones, The Fall и некоторыми другими. К 1988 и популярность достигла того, что NME приглашают их исполнить cover-версию песни Good Morning Good Morning. Коллектив намеревался создать очередной альбом, но после негативного опыта с Calenture Айленд уходит. Релиз пришлось отложить, но работа появилась и была положительно воспринята. В 1989 проект берет небольшой перерыв, который становится датой распада.

После расформирвоания некоторые участники занялись в различных направлениях деятельности вне музыки. Лишь отдельные участники продолжили творческую активность. Мартен Кейс присоединился Blackeyed Susans, а после стал постоянным участником Nick Cave and Bad Seeds. Солист пытался реализовать потенциал в качестве сольного творца. Но ничего не вышло. Было издано всего несколько композиций, в том числе с другими проектами. Дэвид Маккомб (David McComb) скончался после автомобильной аварии в 1999 году.

С 2006 работы The Triffids начали переиздавать. За переиздание взялся лейбл Domino. Некоторые альбомы дополнялись изданиями, которые не были выпущены ранее. В 2010 появился сборник лучших треков Come Ride With Me … Wide Open Road. Дэвид посмертно был введен в Зал славы WAM. В 2006 в честь переиздания Born Sandy Devotional проект реформировали для трех живых выступлений. В память об австралийских легендах сформирована молодая группа The Triffids and Friends.

Клипы The Triffids

The Triffids

Австралия Австралия

David McComb
Robert McComb
Jill Birt
Alsy MacDonald
Martyn P. Casey
‘Evil’ Graham Lee

The Triffids — австралийская рок-группа, образованная в Перте в 1979 году вокалистом и автором песен Дэвидом Маккумбом. В первый состав группы входили также его брат, гитарист Роберт МакКумб и Элзи Макдональд (ударные). Формально считавшиеся частью новой волны, The Triffids резко отличались от большинства австралийских рок-групп своего времени: они исполняляли мягкий, мелодичный американизированный [1] фолк-поп с элементами кантри, блюза и лишь отчасти — прото-панка (любимой группой Маккумба была Velvet Underground). [2]

Музыка The Triffids (согласно Allmusic) несла в себе неповторимую атмосферность просторов австралийской глубинки (т. наз. аутбэка); основными в творчестве группы всегда были темы одиночества, отчужденности, запустения (физического и духовного) и жажды освобождения от тягот бытия. [2] Двумя самыми известными песнями The Triffids остаются «Wide Open Road» (её исполняли в развно время Weddings Parties Anything, The Church, Carus and The True Believers, Not Enough Rope, Shanks Pony) и «Bury Me Deep in Love» (Кайли Миноуг, Джимми Литтл).

Поворотным пунктом в карьере The Triffids стал альбом Born Sandy Devotional (1986): после его выпуска группа подписала большой контракт с Island Records и здесь выпустила Calenture (1987), который Allmusic называет «шедевром». [2] Однако записанный в 1989 году продюсером Стивеном Стритом The Black Swan не оправдал коммерческих ожиданий, и The Triffids распались. Кейси стал постоянным участником Nick Cave & the Bad Seeds. Дэвид МакКумб перешел в Blackeyed Susans затем альбомом Love of Will (1994) начал успешную сольную карьеру. 30 января 1999 года он попал в автомобильную катастрофу и через три дня скончался. [2] В 2008 году Ассоциация австралийской звукозаписывающей индустрии (ARIA) ввела The Triffids в австралийский Зал Славы рок-н-ролла. [3] Грэм Ли отметил, что покойный лидер группы с иронией воспринял бы это известие, поскольку The Triffids были популярны где угодно, но только не у себя на родине. [4] Тогда же пятеро участников The Triffids выступили на концерте памяти Дэвида Маккумба и на нескольких фестивалях в США, Великобритании и Австралии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: