Биография The Teardrop Explodes психоделический пост-панк группа

Биография The Teardrop Explodes психоделический пост-панк группа

Один из тех альбомов, которые всегда попадают в нижние строчки любого «величайшего за все времена» списка. Именно в нижние, но зато всегда в списках. Подозреваю, что по причинам, которые укажу ниже.

Kilimanjaro-дебютный альбом нео-психоделической ливерпульской группы The Teardrop Explodes («Взрывающаяся слезинка»), выпущенный 10 октября 1980 года.

Он содержит версии ранних синглов группы – «Sleeping Gas», «Bouncing Babies», «Treason» и «When I Dream» – а также их самый большой хит «Reward». В альбом также вошла песня » Books «-первоначально она считалась работой предыдущей группы певца и бас гитариста Джулиана Коупа, The Crucial Three.

«Слезинка» похожа по звучанию одновременно и на Doors и на Police, на последних вокалом особенно, голоса Стинга и Коула немного похожи. Чумоватая музыка «Слезинки» пугала некоторое время спустя возможной конкуренцией позже возникших персонажей из U2 и Duran Duran. » Слезинки» — друзья-соперники Echo и Bunnymen.

По собственным воспоминаниям Коула в своей яркой автобиографии «сессии для этого альбома проводились на больших количествах галлюциногенов», по простому говоря, пластинка была записана в наркотическом угаре.

Но сами всегда готовые «принять» в прямом и переносном смысле этого искусственного «кислотного» романтизма, отвязные британские музыкальные критики встретили пластинку с восторгом и нежностью.

Обратил внимание, все любители канабиса и ЛСД вроде Коула у них в обзорах постоянно получают пять из пяти. И все эти «парящие рассветы» всегда звучат у этих критиков «молодо, ярко, свежо и живо». «Занимательный дебют», короче. (Еще бы не занимательный, ведь как пишет Коул в своих мемуарах: «каждый день мы просыпались, принимали кислоту, а затем ехали в студию на наших воображаемых лошадях»)

Кроме этого, помимо своей музыкальной репутации, группа (и Коуп в частности) выделялась эксцентричными высказываниями и поведением, иногда пограничным с саморазрушением. Музыкальные дискуссии на репетициях и записях заканчивались обычно тем, что Джулиан Коул лупил своих оппонентов по группе, претворяя таким образом свои идеи в жизнь. Такие хайповые «сладкие булочки» широко освещались в прессе и позже были подробно описаны в мемуарах Коупа 1993 года «Head On. «

Первоначально альбом не включал «Reward», который был добавлен к более поздним прессам после того, как стал хитом в начале 1981 года. Обратная сторона обложки альбома LP имела другой порядок песен, чем у собственно записи на пластинке.

Когда альбом был выпущен, на его обложке была «темная» фотография группы. Такая же обложка появилась и на первых выпусках CD.

Первое же переиздание вышло с другой обложкой с изображением горы Килиманджаро, в честь которой была названа пластинка.(коллекционеры называют её «Зебры «или » Гора», в отличие от «тёмной» версии) и пошло с треком «Reward» , добавленным в качестве дополнительного после «Second Head».

Американская версия альбома не имеет «Second Head» и «Bouncing Babies» в списке треков, но включает «Suffocate» и «Reward» -последний с 12 — секундным инструментальным вступлением, не включенным в различные британские релизы песни. Эта американская версия альбома была переиздана в начале 1990-х годов на CD, LP и кассете независимым лейблом Skyclad из Нью-Джерси (LUCKY 7), но с обложкой «Zebra».

Наряду с другими ливерпульскими группами, их современниками, Teardrop Explodes сыграли свою роль в возвращении психоделических элементов в британский рок и поп, первоначально отдавая предпочтение модернизированной версии слегка психоделического звучания бит-групп конца 60-х годов (иногда описываемого как «bubblegum trance».
В 2000 году журнал Q поставил «Килиманджаро» на 95 — е место в списке 100 величайших британских альбомов всех времен.

Оригинальное рабочее название Kilimanjaro звучало так: Everyone Wants to Shag The Teardrop Explodes(«все хотят потрахаться с взрывающейся слезинкой») , позже это название было использовано для CD-релиза демо-версий для так и не завершенного третьего альбома группы 1982 года.

Направления рока: Psychedelic Rock

Опубликовано: 2015-10-23 / Автор: Сергей Хмарук

Приветствую всех любителей гитарной музыки! Продолжаем знакомиться с новыми направлениями рока. В этой статье вы узнаете о таком жанре, как psychedelic rock. Так что же собой представляет психоделический рок, откуда он берет истоки, и какие группы его исполняют? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Психоделический рок – это такой музыкальный жанр, который зародился в середине шестидесятых годов в Калифорнии (Лос-Анджелес и Сан-Франциско), а также в Западной Европе. Данное направление в музыке, связано с таким понятием, как «психоделия» и препаратами-психоделиками. Кроме того, он имеет весьма тесные связи с культурой хиппи и восточной философией (преимущественно индийской).

Psychedelic Rock (психоделический рок) – это сложная и во многом экспрессивная музыка, которая очень сильно воздействует на подсознание слушателей. Изначально он был связан с употреблением различных психоделиков как музыкантами, так и самими слушателями. Со временем психоделический рок стал имитировать воздействие различных галлюциногенов. С этой целью используется самый обширный арсенал средств музыкального самовыражения, а также специальные спецэффекты при исполнении музыкальных композиций.

В одной из статей, которая появилась в 1966-м в западной газете «Melody Maker», главный гитарист коллектива «Hollies» Грем Неш, написал, что его коллектив с помощью музыки пытается воссоздать сессию употребления ЛСД без их использования. Они пытались раскрыть сознание человека до предела тем же способом, что и наркотиками, но при помощи сочетания музыки, световых и видеоэффектов.

Характерная отличительная черта психоделического рока – весьма продолжительные сольные партии ключевых музыкальных инструментов. Концерты коллективов, которые играли психоделический рок, сопровождались яркими и запоминающимися световыми шоу с использованием света, видео, дыма, видеорядов и прочих эффектов.

Эйсид-рок – еще один жанр, который является разновидностью психоделического рока. По сути, данные термины являются синонимами. Впрочем, эйсид роком зачастую называют музыку, которая непосредственно пишется или исполняется под воздействием ЛСД (на жаргоне – «кислоты»). Пионерами данного направления в музыке были такие коллективы, как Vanilla Fudge, Grateful Dead и Blue Cheer.

Отечественные музыкальные критики впервые применили определение «психоделический рок» к московскому коллективу «Звуки Му». Кроме того, к пионерам советского психоделического рока относят композитора Ю. Морозова, который в 1973-м написал пластинку «Вишневый сад Дж. Хендрикса», которую и считают первым отечественным психоделическим альбомом.

Интернет-магазин музыкального оборудования «Фоновактура» предлагает самый лучший синтезатор цена вас приятно удивит.

На территории России психоделическая музыка получила куда более мрачную реализацию. Отечественная психоделия была сформирована под влиянием готик-рока, джаза, пост-панка и арт-рока. Например, представители «сибирского андеграунда» периода 1980-1990-х годов сделали короткий переход от панка к чистой воды эйсид-рока. Свердловские и ленинградские музыканты изначально играли академическую арт-музыку, которая по своей сути была близкой к психоделии. Московские музыканты, которые играли джаз и экспериментальную музыку, в отдельных своих проектах использовали психоделическое звучание.

Читайте также  Биография Xiu Xiu современный пост-панк коллектив из Штатов

Определение «неопсиходелия» как правило, употребляется по отношению ко всему творчеству музыкантов или коллективов пост-психоделического периода. Они в своем творчестве руководствовались наработками классиков типичного психоделического рока. Принято считать, что начало к возрождению психоделического рока заложили такие представители пост-панка, как The Teardrop Explodes, а также Echo and the Bunnymen. Они во многом были вдохновлены психоделическим саундом шестидесятых. Позже их звучание легло в основу таких жанров, как дрим-поп и мэдчестер-саунд.

Слеза взрывается

Общая информация
Другое имя Слезы
Родная страна Соединенное Королевство
Музыкальный жанр Нео-психоделия , пост-панк , новая волна
активные годы 1978 — 1983 гг.
Этикетки Zoo Records, Фонтана
Состав группы
Бывшие члены Джулиан Коуп
Мик Финклер
Гэри Дуайер
Пол Симпсон
Дэвид Балф
Алан Гилл
Алфи Агиус
Джефф Хаммер
Трой Тейт
Рон Франсуа

Teardrop взрывает является группа из пост-панка и нео-психоделии британцев , родом из Ливерпуля , в Англии . Он был образован в 1978 году и отделился в 1983 году .

Резюме

  • 1 Биография
    • 1.1 Происхождение и истоки
    • 1.2 Килиманджаро
    • 1.3 Успех
    • 1.4 Последние альбомы
  • 2 Дискография
    • 2.1 Студийные альбомы
    • 2.2 Одиночные игры
    • 2.3 Сборники и переиздания
  • 3 Примечания и ссылки

биография

Истоки и истоки

Их имя взято из Marvel Comics Daredevil # 77. Приехав в Мерсисайд в 1976 году (будучи студентом Ливерпульского колледжа высшего образования), Джулиан Коуп стал вовлечен в зарождающуюся постпанк-сцену Ливерпуля. Его первая группа — Crucial Three, которую он формирует вместе с Яном Маккаллохом (будущий Echo and the Bunnymen ) и Питом Уайли (который создаст Wah!), В которой Коуп играет басистом.

С Коупом в качестве певца и басиста The Teardrop Explodes завершается приходом Симпсона и Финклера из эпохи A Shallow Madness. Впоследствии группа подписала контракт с местным независимым лейблом Zoo Records, которым управляют экс-Dalek I Love You и участники Big In Japan Дэвид Балф и Билл Драммонд. Еще одна группа, подписавшая контракт с лейблом, — это Echo and the Bunnymen, которые будут поддерживать отношения любви / ненависти с Teardrops на протяжении всего их существования.

Килиманджаро

The Teardrop Explodes выпустили свой первый сингл Sleeping Gas в феврале 1979 года . Присутствие Симпсона на сцене таково, что он будет соревноваться с Копом на концерте, и по обоюдному согласию они решили, что сцена достаточно велика для двоих. Весной Симпсон покидает группу, затем формирует «Дикий лебедь» и вместе с Яном Броуди создает Care. Сначала его заменяет Гед Куинн, который отыграет британский тур Teardrops. Но со-менеджер Дэвид Балф уже собирался стать официальным участником Teardrops: Июль 1979 г. , он заменяет Куинна на клавиатуре.

Их грядущий сингл Bouncing Babies вдохновлен песней-трибьютом: I Can’t Get Bouncing Babies от Teardrop Explodes от The Freshies. В Февраль 1980 г. , группа выпускает третий и последний сингл Zoo Records, Treason , который записывается в Лондоне с продюсерами Клайвом Лангером и Аланом Уинстенли. Летом 1980 года The Teardrop Explodes начали запись своего дебютного альбома Kilimanjaro в Rockfield Studios в Монмутшире . Финклера заменяет их коллега из Dalek I Love You, Алан Гилл.

К концу года Kilimanjaro занял 24- е место в UK Albums Chart, и группа гастролировала в поддержку. Еще один сингл с альбома, выпущенный почти год спустя, в Сентябрь 1981 г. , Это Ха-ха я тону с Маки в поле ; первые нажатия сопровождаются бонусным переизданием сингла Bouncing Babies .

Успех

В ноябре 1980 года Алан Гилл покинул The Teardrop Explodes, не желая больше вкладываться в гастроли. Позже Коуп скажет о нем, что он был мощной творческой силой для группы, но по мере того, как группа начала популяризироваться, он не хотел «сталкиваться с невзгодами» . Гилла заменяет бывший гитарист Shake Трой Тейт, но натянутые отношения между Коупом и Балфом ухудшаются до такой степени, что Балф позаботится о клавишных, хотя он все еще хотел участвовать в управлении группой. Алану Гиллу удается записать новую песню с Коупом. Он выпущен как новый сингл под названием Reward . В январе 1981 года она достигла 6- го места в UK Singles Chart (Балф играл на трубе, когда они появились в Top of the Pops ).

Группа переезжает в Лондон, чтобы воспользоваться растущей популярностью. Для следующих туров наняты два новых участника — клавишник Джефф Хаммер и басист Альфи Агиус (последний освобождает Коупа, который сосредоточится на вокале и ритм-гитаре). Несмотря на внутреннюю напряженность, The Teardrop Explodes оказались на пике популярности. В марте группа играет американские свидания. В апреле группа выпустила еще один хит из топ-20 — переиздание Treason . Другой сингл, When I Dream , выходит в эфир на американском Progressive Radio, что помогает группе привлекать новых поклонников.

По возвращении в Великобританию The Teardrop Explodes записали трек Passionate Friend (который якобы рассказывает о романтических отношениях между Коупом и сестрой Яна МакКаллока, что только усугубит разногласия между Коупом и его бывшим партнером по группе). Изданный как сингл, он занял 25- е место в UK Chart.

Последние альбомы

Второй альбом группы, Wilder , был записан в Лондоне в ноябре 1981 года с Коупом, Дуайером, Тейтом и Балфом. В отличие от первого альбома, который представляет собой более коллективную работу, Уайлдер больше берет на себя Коупа (который написал каждый трек на альбоме). Альбом достиг 39 — е места в британском чарте и удостоверяется диск денег на ИВ . Следующий сингл Colors Fly Away занял 57- е место в чартах.

В конце 1981 (и с Ронни Франсуа теперь на басу) группа играла в Pyramid Club в Ливерпуле , где они продюсировали Club Zoo . Группа побывала в турне по Европе , США и Австралии , пригласив на сцену трубачей Теда Эммета (ex-64 Spoons). В марте 1982 года внутреннее трение внутри Teardrops достигло своего пика. Коп вернется в Тамворт, Стаффордшир. На этом этапе группа становится трио и теряет Тейт, Франсуа и Эммета.

В сентябре 1982 года группа вернулась в Rockfield Studios, чтобы записать третий альбом с Коупом, Дуайером и Балфом. Группа распалась в 1983 году . В Февраль 1983 г. , Mercury Records выпускает посмертный EP Teardrop Explodes, You Disappear From View .

Биография The Teardrop Explodes: психоделический пост-панк группа

Страна Великобритания
Жанры New wave — Post-punk
Время существования 1978–1982

Первые шаги и работы артистов

Джулиан Коуп будучи студентом перебирается в Ливерпуль в 1976 и быстро находит интерес к музыке new wave. Он становится участником Crucial Three совместно с Пит Уайли (Wah!) и Иэн Маккаллох (Ian McCulloch) из Echo & the Bunnymen. Коуп занимал роль басиста. Спустя некоторое время Пит и Джулиан решаются создать Nova Mob, который отыграл один концерт. Далее, объединяются усилия в группе Uh!, последний также остался маложивущим.

Читайте также  Биография After the Fire романтическая new wave и rock музыка

Постоянные столкновения Коупа и Маккаллоха приводит к расколу. Иэн создает Echo & the Bunnymen, а Джулиан объединяется с Гэри Дуайером для The Teardrop Explodes. Для завершения состава в проект приглашаются Симпсон и Финклер. Подписывается контракт с Zoo Records, под управлением которого располагались Big In Japan, Dalek I Love You и KLF.

Ранние синглы и дебютный альбом

Первая композиция для проекта появилась в феврале 1979 и именовалась Sleeping Gas. Отчетливо прослеживалось соперничество Симпсона с Коупом. Пол решается уйти, а на его место приходит Гед Куинн. Но через некоторое время из-за пожелания менеджера Дэвида Балфа последнего вытеснили из оригинального состава. Следующей работой для проекта явилась песня Bouncing Babies. Через год после дебютного релиза пишется последний сингл Treason на Zoo Records.

К лету 1980 появляется информация о записи полноценного альбома. Kilimanjaro. Работа издавалась на Rockfield Studios. Издание записывалось долго, так как внутри создавалась напряженность и творческие разногласия. В момент записи менеджер увольняет Финклера. Работа попала на 24 строчку британских чартов.

Успех и награды: пик популярности The Teardrop Explodes

В ноябре 1980 Алан Гилл покидает группу, этот артист внес серьезный вклад в развитие. Его заменили на гитариста из Shake Troy Tate, но к этому периоду начинается серьезное противостояние между Балфом и Коупом. В январе 1981 появляется композиция Reward, после чего ребята перебираются в Лондон. Для записи последующих творений привлекаются сессионные музыканты Джефф Хаммер и Альфи Агиус. Этот момент считается разгаром популярности, но из-за внутренней суматохи возникают серьезные проблемы.

Группа начинает продвигаться в США. Пишется переиздание Kilimanjaro, где некоторые песни попали в топ-20 отдельных, региональных рейтингов. Ведущим синглом в Штатах считается When I Dream. В июне осуществляется турне, которое оказалось проблемным из-за невыгодных условий сотрудничества. После возвращения записывается трек Passionate Friend. Агиус и Хаммер уходят, начинается работа над следующим релизом.

Второй альбом и распад

Многие фанаты с нетерпением ждали выхода песенника. Он записывался в качестве трио. В отличие от дебюта релиз оказался мрачный, здесь прослеживалось большое количество экспериментов. Несмотря на нестандартный подход, представленный труд сертифицирован лишь на серебро от BPI. Далее, выходит еще пару композиций, в том числе Colors Fly Away. Это явилось заключительным релизом, который попал в топ-100 чартов Британии.

К маю 1982 внутри коллектива появляется множество разногласий и творческий кризис, что отделяло ребят от свежих записей. Тем не менее в сентябре 1982 музыканты собираются в Rockfield Studios для взаимодействия над третьим альбомом. В период этого сотрудничества появились творческие разногласия, которые не позволили издать релиз полностью. Проект распался, но издание опубликовано на Mercury Records. Коуп начинает сольное творчество. Дэвид создал собственную студию Food Records и работал наставником для Blur. В 1999 его музыкальная карьера прекратилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: