Биография The Fall английский пост-панк проект из 80-х

Лучшие британские панк-рок-группы из 70-х и 80-х

Вот список некоторых из лучших панк-роков, которые вышли из Британии. Если у вас есть еще несколько групп, чтобы добавить в этот список, не стесняйтесь.

  • 1
    • 8
    • 6
  • Sex Pistols были английской панк-рок-группой, созданной в Лондоне в 1975 году.

    The Clash были английской панк-рок-группой, которая сформировалась в 1976 году на волне популярности британского панка.

    Joy Division были английской рок-группой, образованной в 1976 году в Солфорде, Манчестер. Группа состояла из певца Иана Кертиса, гитариста и клавишника Бернара Самнера, басиста Питера Хука и барабанщика Стивена Морриса.

    • 4
    • Мертвые Кеннеди — американская хардкор панк-группа, сформированная в Сан-Франциско, Калифорния, в 1978 году. Группа была одной из первых американских хардкор групп, которые оказали значительное влияние на Соединенное Королевство.

      The Fall были английской пост-панк-группой, образованной в 1976 году в Прествиче, Большой Манчестер. Они претерпели много изменений с вокалистом и основателем И. Марком.

      • 8
        • 2
      • Джон Саймон Ричи, позже названный Сидом Вичесом, был английским музыкантом, наиболее известным как бас-гитарист влиятельной панк-рок-группы Sex Pistols, а также его арестом за предполагаемое убийство его подруги Нэнси Спунген.

        The Cure — британская рок-группа образованная в Кроули, Западный Суссекс, в 1976 году. В группе было несколько изменений в составе, однако вокалист, гитарист и автор песен Роберт Смит были постоянным членами группы.

        Панк-революция в Англии 1970–1980-х гг.: субкультура без табу

        Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

        В 1975 г. в Лондоне в Колледже искусств Святого Мартина дала свой первый концерт группа «Sex Pistols» , точнее, они исполнили всего пять песен, после чего перепуганный сотрудник колледжа отключил электричество. С этого момента в Англии началась панк-революция – пропаганда личной свободы, анархии и эпатажа. На улицах появились странно одетые парни и девушки, которые вели себя вызывающе и на глазах у всех распивали спиртные напитки. Панк был не только музыкальным направлением – он стал своеобразной идеологией, манерой поведения и стилем моды.

        Появлению панк-культуры способствовало несколько факторов: в 1970-х в Великобритании был зафиксирован самый высокий показатель молодежной безработицы. В обществе царила депрессивная атмосфера социальной безысходности. Уровень доверия к власти стремительно падал. Миролюбивая идеология хиппи не давала выхода накопившейся агрессии. Постепенно переходивший в музыкальный мейнстрим рок уже не мог удовлетворить потребности молодежи в демонстрации протеста и бунтарских настроений. Поэтому вполне логичным стало возникновение новой субкультуры.

        Панки – молодежная субкультура, основными особенностями которой был мировоззренческий нигилизм, нонконформизм, отрицание общественных устоев, критическое отношение к власти, протест против материальных ценностей и карьерного роста, эпатажная манера поведения, вызывающий стиль в одежде. Панк-культура зародилась в 1960-х в США, а в 1970-х ее центром стала Великобритания.

        Слово «панк» – многозначное: «подонок», «негодяй», «гниль», «грязь», «отбросы». До появления музыкального стиля оно использовалось как ругательство. Музыкальный термин характеризовал «гаражный рок», слово «панк» в значении «гниль» употребили как метафора по отношению к американским группам, которые пели песни непристойного содержания и вели себя вызывающе.

        Основательницей стиля панк в моде считают известного дизайнера Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) . Ее муж – менеджер «Sex Pistols» Малкольм Макларен – создавал идеологию панк-движения, а она визуализировала ее в моде. Разорванные майки с провокационными надписями, кожаные ошейники, ремни и цепи, обувь на высоких платформах, кожаные куртки-косухи с заклепками, рваные джинсы, напульсники с шипами пришлись по вкусу молодым бунтярм-анархистам.

        В 1971 г. Вивьен Вествуд открыла бутик «Let It Rock», позже переименованный в «Sex», который стал модным центром панк-культуры Великобритании. Все члены группы «Sex Pistols» носили одежду дизайна Вивьен. Именно она первой стала носить ирокез, ставший неизменным атрибутом панк-стиля.

        Панк-культура оставила значительный след в истории молодежных субкультур и вызывает интерес до сих пор. наглядный тому пример – выставка «Pretty Vacant: The Graphic Language of Punk» в Колледже искусств и дизайна Филадельфии им. Мура.

        Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

        Пост-панк

        1978 , Великобритания, США

        готик-рок, индастриал-метал, неофолк , синти-поп, электропоп, электроклэш, брит-поп

        Пост-панк (англ. post-punk) — жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании как продолжение панк-рока. В отличие от последнего, пост-панк отличался бо́льшим разнообразием музыкального самовыражения вследствие широкого диапазона влияния на жанр (краут-рок — в первую очередь, такие группы, как Neu! и Can, даб, фанк, диско, экспериментальные альбомы Дэвида Боуи так называемого «берлинского периода», электронные успехи Kraftwerk).

        Описание [ ]

        Вместо бьющей ключом энергии и гитарной агрессии панка для пост-панка характерен медленный монотонный ритм с преобладанием баса и ударных, чувство нарастающей тревоги в мелодиях, отстранённый вокал и, как правило, депрессивные меланхоличные тексты, иногда полные размышлений о смерти и смысле жизни. Благодаря работам таких групп, как Joy Division , The Cure , Siouxsie and the Banshees , Bauhaus и The Sisters Of Mercy родился производный жанр готик-рок.

        История [ ]

        Дебютный альбом Public Image Ltd 1978 года считается первым и одним из наиболее влиятельных, наряду со спродюсированным Боуи альбомом Игги Попа The Idiot, вышедшим в 1977 году, альбомов пост-панка. Альбом, по мнению андеграундных критиков музыкальной индустрии 80-х, имел основные предшествующие жанру черты, такие как медленный машиноподобный ритм, глубокий насыщенный холодными обертонами бас, низкий, будто потусторонний, вокал. Ряд групп «второй волны» пост-панка, опираясь, с одной стороны, на наследие ряда пост-панк групп ( Killing Joke , Wire ), с другой стороны — на новую волну, а также на индастриал, играли пост-панк, активно используя в записи электронные инструменты. Мелодичный электронный пост-панк (Depeche Mode) по сути был малоотличим от вышедших из новой волны электропоп-групп. На развитие альтернативной музыки большее влияние оказали коллективы на стыке с индастриалом: Chrome, Clock DVA, D.A.F.. Влиятельным деятелем андерграунда 1980-х годов был Fad Gadget — один из лучших мелодистов в жанре индустриального пост-панка (одно время сотрудничал с Бойдом Райсом, записав классические произведения в жанре нойз).

        Мелодика пост-панка легла в основу появившегося в середине 80-х годов течения шугейзинг .

        Poets of the Fall

        Биография

        Финляндия богата музыкальными талантами — HIM, Nightwish, The Rasmus, Sunrise Avenue и многие другие коллективы родом из страны тысячи озер. Одной из наиболее популярных финских групп является Poets of the Fall, которая прославилась благодаря синглу «Late Goodbye», написанному для компьютерной игры Max Payne. Сейчас они лауреаты национальных и мировых премий, авторы десятка альбомов, а главное — законодатели лирического рока.

        История создания и состав

        История создания Poets of the Fall (с англ. «поэты осени») — это случайность, приправленная хорошими знакомствами. Она берет начало 25 апреля 2003 года в столице Финляндии — Хельсинки.

        Марко Сааресто, вокалист финской группы Playground, дружил со сценаристом компьютерных игр Сами Ярви. Однажды он написал для Remedy Entertainment шутер Max Payne 2: The Fall of Max Payne, ставший культовым. Ярви имел представление, какая песня должна пройти «красной нитью» по игре, он даже сочинил стихи, но опыта в создании музыки не имел. Тогда разработчик обратился к Сааресто.

        Сааресто, заручившись помощью друга и гитариста Олли Тукиайнена, за сутки написал «Late Goodbye». Эта баллада звучит в игре несколько раз, но чаще всего ее насвистывают или напевают бандиты, когда никого не убивают и не разговаривают.

        «Late Goodbye» невероятно понравилась продюсеру Маркусу Каарлонену, которого Сааресто и Тукиайнен взяли к себе клавишником. Таков классический состав Poets of the Fall. На концертах троице помогают басист и контрабасист Яни Снеллман, гитарист Яска Мякинен и барабанщик Яри Сальминен.

        Каарлонен хотел «подмять» группу под себя, поэтому друзья, желая сохранить независимость Poets of the Fall, основали собственный лейбл Insomniac. Под ним выходит вся дискография коллектива.

        Музыка

        В середине 2004 года Poets of the Fall выпустили два сингла — «Late Goodbye» и «Lift». Песни достигли 14-й и 8-й строчки в национальных чартах, 2-й и 7-й позиции в голосовании YleX за лучшую финскую песню. Завершился 2004-й премьерой трека «Maybe Tomorrow is a Better Day», который выложили в Интернете бесплатно в качестве рекламы предстоящего дебютного альбома «Signs of Life».

        Poets of the Fall — Late Goodbye

        Финляндия услышала «Signs of Life» в январе 2005 года. Альбом ворвался на 1-ю строчку, а спустя год, стабильно оставаясь в топ-40, стал платиновым. В августе 2005-го благодаря iTunes треки услышали в Норвегии, Дании и Швеции, а в 2008 году — по всему миру. Одновременно с выходом альбома в Финляндии Poets of the Fall презентовали клип на песню «Lift».

        Название является отсылкой к одноименному инструментальному альбому Pink Floyd 1987 года. Жанр музыки, кстати, тоже соответствует — прогрессивный рок. «Signs of Life» состоит из 12 песен, в том числе «Sleep, Sugar», «Illusion & Dream», «Shallow». В 2006 году он удостоился Emma Award — финского аналога «Грэмми» — как лучший дебютный альбом, а радио NRJ присудило Poets of the Fall звание «Лучший финский прорыв».

        Poets of the Fall — Sleep, Sugar

        Ровно через 6 лет после релиза «Signs of Life» группа выпустила его на виниле, назвав «Alchemy Vol.1». Сборник содержит всю видеографию Poets of the Fall, любимые песни музыкантов и два новых трека: «No End, No Beginning» и «Can You Hear Me». Последний стал саундтреком для игры Death Rally. Как рассказал Марко Сааресто в интервью Radio Aalto:

        «Клип на «Can You Hear Me» пропагандирует терпимость и сострадание. Я надеюсь, что многие люди это поймут, потому что, на мой взгляд, это очень важная вещь в нынешнем мире. Возможно, даже самая важная вещь».

        22 марта 2006 года музыканты, не давая себе и поклонникам времени на отдых, презентовали сингл «Carnival of Rust». Он дебютировал в национальном топе на 2-й строчке. Популярности песни способствовал клип, в котором женщина в противогазе ходит по разрушенному карнавалу. Видео содержит ссылки на все песни с одноименного второго альбома Poets of the Fall.

        Poets of the Fall — Carnival of Rust

        Альбом «Carnival of Rust» вышел в Финляндии 12 апреля 2006 года, затем его услышали в Швеции, Австралии, Украине, России и Германии. В него вошли 11 новых треков и улучшенная версия «Maybe Tomorrow is a Better Day». Кстати, на обложке изображен тот же леденец, что и на «Signs of Life», только вблизи.

        «Carnival of Rust» достиг 1-й строчки в национальном чарте, со временем стал платиновым. Крупнейшая финская газета «Helsingin Sanomat» назвала пластинку одной из лучших за год. Радио NRJ номинировало ее на звание «Лучший национальный альбом», а Emma Awards — на «Лучший рок-альбом 2007 года».

        2008 год Poets of the Fall начали с переделки логотипа и творческой коллаборации с бывшим гитаристом группы Sunrise Avenue Янне Кярккяйненом. На лейбле Insomniac Сааресто, Тукиайнен и Phoenix Effect, команда Кярккяйнена, записали дебютный альбом «Cyanide Skies». Он вошел в национальные топы на 22-й позиции.

        В марте того же года в Финляндии вышла третья студийная пластинка Poets of the Fall «Revolution Roulette». На смену леденцу на палочке, который раньше украшал обложки, пришло фото гигантского замка, в котором встроена рулетка казино.

        Poets of the Fall — The Ultimate Fling

        «Revolution Roulette» является исключительным альбомом по многим параметрам. Во-первых, он стал первым, записанным не в гостиной Маркуса Каарлонена, а на профессиональной студии. Во-вторых, золотой сертификат Финляндии удалось заполучить уже через 2 недели после выпуска. В-третьих, это единственный сборник Poets of the Fall, который не презентовался в других странах, но успешно принимался на концертах в Европе и США.

        В середине 2009 года, после завершения тура «Revolution Roulette», музыканты отправились в студию для записи следующего альбома, жанр которого они определили как «кинематографический рок». На самом деле рок получился скорее геймерским: треки «War», «Children of the Elder God» и «The Poet and The Muse» писались специально для игры Alan Wake. Самой популярной песней с альбома стала «Where Do We Draw The Line», которая критикует человеческую сущность, состоящую их жадности и корысти.

        Poets of the Fall — War

        Альбом «Twilight Theater» вышел в марте 2010 года в Финляндии, Германии, Австрии и Швейцарии. Он стал золотым в первую неделю после релиза, достиг 18-го места в национальном чарте.

        Poets of the Fall презентовали «Temple of Thought» в марте 2012 года. Альбом занял 3-е место в национальном чарте и отличился синглом «Cradled In Love». Кстати, география последовавших гастролей впервые включала в себя Россию. В качестве рекламы музыканты заглянули на эфир шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, но лишь в качестве музыкальных гостей.

        Шоу «Вечерний Ургант» — Музыкальный гость Poets of the Fall

        Далее последовали альбомы «Jealous Gods» (2014) и «Clearview» (2016), а самый свежий сборник датируется октябрем 2018 года — «Ultraviolet».

        Солист Poets of the Fall Сааресто неоднократно говорил в интервью, что у каждого альбома есть концепция. Главная тема «Ultraviolet» — мудрость, треки с плей-листа рассказывают «о законах этого мира и о том, как их нарушать, чтобы жить счастливее». На пластинке 10 композиций, в том числе «Moments Before the Storm», «Angel», «The Sweet Escape».

        Poets of the Fall сейчас

        Сейчас Poets of the Fall активно рекламируют последний альбом «Ultraviolet». Программа гастролей пока рассчитана до конца 2019 года. В географии — родная Финляндия, США, Люксембург, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Великобритания и Ирландия. В мае 2019 года группа выпустила французскую версию «The Sweet Escape» — «Partir Avec Moi» и клип.

        Poets of the Fall — Partir Avec Moi

        Биография Poets of the Fall указывает на музыкальную традицию — выпускать по альбому каждые 2 года.

        «В днях много часов, в жизни много дней, у идей никаких ограничений нет. А двухлетний цикл выпуска альбомов, похоже, превратился для нас в норму», — однажды сказал в интервью Марко Сааресто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: