Биография Solid Base шведско-норвежская ED группа

Ace of Base — шведская группа

Известный шведский коллектив 90-х годов Ace of Base был создан Йонасом Берггеном и Ульфом Экбергом. Состоял он из четырех исполнителей, двух девушек и двух парней. Написанием текстов и музыкального сопровождения занимались все четверо. Девушки являлись родными сестрами Йонаса. Изначально квартет носил название «Kalinin Prospect». Было еще несколько вариантов названия, в результате остановились на Ace of Base.

Их первый сингл под названием «Wheel of Fortune» не оправдал ожиданий музыкантов. Но они не отступили и упорно разыскивали студию звукозаписи, которая согласится издать их песню. В 1992 году композиция заняла вторую позицию в музыкальных рейтингах Дании. Добившись успеха первой песни, Ace of Base решили записать альбом.
Свой дебютный сборник коллектив представил в 1993 году, он хорошо разошелся, что добавило молодому квартету популярности. Одна из песен того альбома «All That She Wants» находилась на лидирующих строчках хит-парадов разных странах. Восхождение на вершину славы было стремительным. Не создала препятствия для карьеры даже порочащая Ульфа статья, напечатанная в 1993 году шведской прессой. В ней сообщалось, что певец является участником расистской организации. Ульф частично согласился с текстом статьи.
Весной 1993 года квартет выступил в Израиле перед огромным количеством зрителей. Уже осенью того же года их песню «All That She Wants» издали в Северной Америке. Практически сразу Ace of Base создает сборник «Happy Nation», вариант был создан именно для американцев. Пластинка была продана большим тиражом, они покорили слушателей Америки. За год на территории США раскупили более 7 миллионов копий пластинки. Дебютный альбом с тиражом в 23 млн экземпляров дисков попадает в Книгу рекордов Гиннесса как «самый кассовый дебютный альбом»
В 1994 году коллектив Ace of Base был номинирован несколько раз на премию Грэмми, и получил 6 музыкальных наград. Шведские музыканты в Америке были названы самыми популярными в 20 веке, несмотря на то, что на родине их недолюбливали и всячески занижали достижения Ace of Base в сфере музыки.
В 1995 году группа остается на пике популярности, но сами музыканты уже устали от бешеного ритма жизни. Огромная популярность имеет и негативные стороны. Участников группы преследуют психически нездоровые фанаты, что негативно сказывается на здоровье певцов.
К концу года Ace of Base издает альбом из 17 песен в новом для них, более лирическом направлении названый«The Bridge». В Швеции сингл «Lucky Love» стал хитом, что удивило многих. Сборник не получил той, популярности, которая была достигнута стартовым дебютным альбомом.
Выпустив сборник, коллектив отправился в кругосветные гастроли, после чего приостановила свои выступления. Вновь выступают на сцене уже в 1997 году.
Только в 1998 году они выпустили свои третий альбом «Flowers». Наименование выбрано из-за разнообразия композиций, их целый «букет». Альбом произвел фурор, но, несмотря на это, продано было всего 2 миллиона копий. Песни были однотипными, а фанатам хотелось ярких новинок.
В 1999 году вышел новый сборник, собравший 16 популярных хитов 90-х под названием «Singles of the 90s». Некоторые синглы заполняли лучшие места хит-парадов многих стран. Для Испании и Америки были специально изданы версии синглов, ориентированные только на слушателей этих стран.

SOLID BASE

SOLID BASE – шведско-норвежская евродэнс-группа, образованная в 1994 году.

В начальный состав входили Изабель Хейтманн (Isabelle Heitmann; род 2 января, 1972, Осло, Норвегия) и Томас Нордин (Thomas Nordin, выступающий под псевдонимом Teo-T, род. 1971).

Изабель с детства искала возможность проявиться себя, постоянно выступала на различных проектах и музыкальных конкурсах. В этот период начинающая певица начинает работать с Пэтом Рейнисом, популярным продюсером из Швеции.

Её сводят в творческом тандеме с рэпером Томасом Нордином, так появляется SOLIDBASE.

Через некоторые время меняется продюсер и формируется новая идея. Первой композицией становится песня «Dance To The Beat», изданная только в виде сингла, которая не смогла найти хороших позиций в чартах. Второй сингл – «Together» – оказался более успешным. А вышедшие в 1995-м «In Your Dreams» и «Mirror, Mirror» только закрепили успех новой команды.

В 1996 появляется первый альбом «Finally» («Наконец-то»), в который вошли новые и старые наработки.

В 1998 году записывается второй полноценный альбом «The Take Off» («Взлёт»), обретающий популярность через самый известный сингл «Come’n Get Me». Последний также оказался чрезвычайно популярным в Японии, где был сертифицирован золотом.

Последний компакт диск с полноценным альбомом издан в 1999 году. Именно в этот момент появляется «Express», который закрыл 90-е и перевёл группу в следующий миллениум.

К 2001 году SOLID BASE издаёт «Party Totale!», а в 2002-м представляют завершающий сборник «In Action».

После распада коллектива, в 2004 году появляется компиляция лучших хитов.

Популярность вернулась в 2013-м, после появления на Youtube их старой песни «I Like It», которую исполняли игрушечные гуси.

В 2014 году происходит возвращение, музыканты работают на территории Скандинавии. В этот период в состав приходит Камилла Алведад (Camilla Alvestad) в качестве вокалистки.

В 2015 году появляется сингл «Wet», а к 2017-му – «We’re Gonna Rock It!».

В том же году Камилла Альвестад покидает проект, а Вероника Фарестоль (Veronika Färestål) присоединяется к группе в качестве новой вокалистки.

SOLID BASE продолжает гастролировать по территории Европы. На текущий момент в качестве основной вокалистки работает Дженни Реденквист (Jenny Redenkvist).

(По материалам сайта MUSICENERGY)

The Greatest Hits Collection

1. Mirror, Mirror
2. In Your Dreams
3. Let It All Be Sunshine
4. Together (Dance All Night Mix)
5. C’est La Vie
6. Diamonds Are Forever
7. Never Find A Love
8. U Won’t Forget Me
9. Obladi Oblada
10. Don’t Give Up
11. Katie
12. Set Me Free
13. I Like It (Airplay Edit)
14. In Your Dreams (Alternative Dance Mix)
15. Stay With Me
16. This Beat Of My Heart
17. Perfect Melody
18. Come’n Get Me
19. Obsession
20. Stars In The Night (Maximizer Mix)
21. In Your Dreams (Dance Mix)

Записи 1994-2002 гг.

Размер архива: 146,7 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 35 сек.

Solid Base

вкл. 15 апреля 2010 .

Шведский проект Solid Base был создан в конце 1993 года двумя известными шведскими продюсерами Йонас Эрикксоном (Jonas Eriksson) и Маттиас Элиассоном (Mattias Eliasson) которые в качестве вокалистки и рэппера взяли Изабель Хайтман (Isabelle Heitman) и Томаса Нордина (Thomas Nordin or Teo T).

Изабель родилась в Осло — столице Норвегии в 1972 году. Ее родители были солистами популярной музыкальной группы в Норвегии. С самого детства она хотела петь, танцевать, а родители в своё время поддерживали Изабель. В возрасте 10 лет юная Изабель покидает Норвегию и переезжает в Швецию, город Гетенбург, а в 14 лет она пошла в «Stage School» в том же Гетенбурге. После окончания школы Изабель перебралась в Стокгольм и стала участвовать в различных музыкальных конкурсах по поиску новых талантов. В один прекрасный день ей позвонил Pat Reiniz и предложил ей поучаствовать в его нескольких новых проектах. Так она стала бэк-вакалисткой в группу Cool James & The Black Teacher. Её голос можно слышать в большенстве композиций из дебютного альбома. Во время записи этого альбома Изабель встретила Никласа Линденберга (Niclas Lindberg) , который предложил ей попробовать себя в новом проекте под названием Solid Base . Изабель прекрасно подошла к той идее, на которой задумывался Solid base, ее высокий красивый, нежный голос идеально подходили к той мягкой лиричной версии евродэнса, что исполнял Solid base.

Читайте также  Биография Scissor Sisters современная американская рок-группа

Рэппер Томас Нордин (Thomas Nordin or Teo T) родился в 1971 году и довольно долго во время своего детства прожил в Азии и особенно в Африке, наверное, поэтому он научился так хорошо читать рэп. В середине 80-х семья Томаса осела на Родине в Швеции, а в конце 80-х Томас уже начал участвовать в своих первых музыкальных проектах. Ко времени создания проекта Томас уже был довольно известным шведским рэппером, но ему хотелось большего и поэтому он сразу же согласился участвовать в Solid Base.

Solid base в отличие от большенства евродэнс коллективов сохраняет свой изначальный состав. Томас не раз говорил, что все свои надежды и мечты он возлагает на этот проект и не представляет жизни и карьеры без него. Он любит находиться в студии, записывать песни и сниматься в клипах.

Музыкальная история проекта берет начало в 1994 году, когда одним за другим выходят сразу 2 горячих хита: «Dance To The Beat » и «Together», особенно успешным была вторая песня несколько недель продержавшаяся на верхних местах хит-парадов стран Северной Европы. Это очень большое достижение, если вспомнить с каким количеством прекрасных песен в исполнение мегамонстров евродэнса приходилось им бороться.

В 1995 году последовало продолжение в виде таких хитовых синглов, как «In Your Dreams», «Mirror, Mirror» и «Stars In the Night» а в 1996 году последовал сингл «You Never Know» и спустя 2 года после начала музыкальной деятельности был выпущен первый альбом «Finally». Не понятно почему, но «Dance To The Beat» не вошел в первый альбом группы. Несмотря на начинавшееся охлаждение интереса к евродэнсу альбом разошелся очень большим тиражом. Продюсеры Solid Base вовремя почувствовали изменение музыкальных пристрастий большинства населения и начали изменять музыкальный стиль группы, но не сразу и не резко. В 1997 году выпускаются еще три сингла с их первого альбома, это «Let It All Be Sunshine»,»All My Life», «Fly to be Free» и 2 сингла с ремиксами, это «Let It All Be Sunshine Remixes» & «You Never Know Remixes». Вполне естественно, что музыкальный стиль большинства композиций это тот же лиричный евродэнс.

В апреле 1998 года выходит первый сингл, не вошедий в первый альбом под названием «Come’n Get Me», а следом выходят синглы «Sunny Holiday» и «Ticket To Fly» в августе и октябре 1998 года соответственно. А между ними выходит новый альбом группы «The Take Off » . В этих песнях уже четко чувствуется отход от классического еродэнса и в первую очередь из многих песен пропадает рэп Томаса, да и мелодии становятся ближе к поп-дэнсу, чем к евродэнсу.

После почти годичного перерыва в октябре 1999 года Solid Base выпускает в свет новый сингл «This Is How We Do It», а в ноябре того же года появляется альбом «Express». Выпуску нового альбома предшествоал крупномасштабный промоушэн на телеканале MTV Nordic. Становится еще более заметным смещение группы к поп-дэнсу, рэп практически исчезает, но, несмотря на это в альбоме все-же есть несколько очень хороших дэнс-трэков, которых можно было бы назвать евродэнсом, если бы не отсутствие рэпа. В 2001 году выходит малоизвестный, но очень заводной сингл «I Like It». А в самом конце апреля 2001 года в Германии появляется альбом под названием «Party Totale!», который в основном состоял из дэнс-трэков и дэнс-версий композиций с альбома «Express» и содержал всего одну новую вышеупомянутую песню. В этом же году выходит еще один сингл проекта — «Come On Everybody».

Весной 2002 года выходит альбом «In Action», который практически полностью состоит из совершенно новых песен, из ранее выпущенных присутствует только «I Like It», практически весь альбом это поп музыка.

Легенды 1990-х: Участники культовой шведской поп-группы «Ace of Base» тогда и сейчас

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Основателями группы были шведские музыканты Йонас Берггрен и Ульф Экберг. Поначалу их коллектив назывался «Kalinin Prospect» («Проспект Калинина»), но когда к ним присоединились сестры Берггрена Йенни и Линн, группа поменяла название на «Ace of Base». Название группы было игрой слов, поэтому есть несколько вариантов его перевода. Один из них – «козырный туз», другой – «асы студии» (первая их студия находилась в подвале – англ. basement).

Первый их сингл «Wheel of Fortune» не имел успеха – в Швеции его посчитали слишком простым и неинтересным. Но следующая песня – «All That She Wants» – заняла первое место в хит-парадах 17 стран, а одноименный первый альбом разошелся рекордным тиражом в 23 млн экземпляров. Еще две песни из этого альбома – «The Sign» и «Don’t Turn Around» – тоже возглавили первые строчки хит-парадов. Группа стала популярной не только в Европе, но и в США, России и Азии. А в Израиле на их концерте в 1993 г. собралось 55 тысяч человек.

Восхождению группы на музыкальный олимп не помешал даже скандал, разразившийся в 1993 г., когда в одной из шведских газет сообщили, что Ульф Экберг был участником неонацистской организации. Сам он не отрицал этого факта, утверждая при этом, что никогда не был расистом. Позже музыкант не любил вспоминать об этом эпизоде своей биографии: « Я действительно сожалею о содеянном. Я закрыл эту главу моей жизни. Я даже не хочу говорить о моём прошлом, так как это больше меня не интересует ».

Удивительно, но за рубежом группа «Ace of Base» всегда пользовалась большей популярностью, чем на родине. В Швеции их альбом «The Sign» был признан худшим альбомом года, а в США всего за один год он разошелся тиражом в 8 млн экземпляров. Правда, у этой славы была и обратная сторона. В 1994 г. в дом к Йенни Берггрен ворвалась психически неуравновешенная фанатка и нанесла ножевое ранение матери певицы.

После выпуска второго альбома «The Bridge» в 1995 г. и кругосветного турне группа взяла паузу на 2 года, выступив снова только в 1997 г. на концерте, посвященном 20-летию принцессы Швеции Виктории. В следующем году они выпустили 3-й альбом – «Flowers», в котором главные вокальные партии исполняла уже не Линн Берггрен, а ее сестра Йенни. Сама певица объясняла это тем, что повредила голосовые связки.

В начале нового столетия популярность «Ace of Base» пошла на спад. В 2007 г. блондинка Линн Берггрен, которую называли лицом и голосом группы, покинула коллектив, решив посвятить все свое время семье. Она и раньше удивляла поклонников своими заявлениями о том, что никогда не хотела быть певицей, а с 1997 г. пыталась все время держаться в тени – на концертах запрещала освещать ее прожекторами, в клипах держалась вдалеке от остальных участников, на фото ее изображение было размытым. В то время ходили упорные слухи о том, что якобы после оглушительного успеха группы у Линн развились фобии – она опасалась появляться на людях, отказывалась от фотосессий и съемок в клипах, ей приписывали глоссофобию (страх выступлений на публике) и боязнь камеры. Остальные участники группы не комментировали эту информацию либо говорили, что она просто застенчива от природы. В настоящее время о жизни Линн Берггрен нигде ничего не пишут, она так и осталась самой загадочной из всех участников «Ace of Base».

Читайте также  Биография Annie история известной норвежской певицы и поэта

После ухода Линн трио продолжало активно гастролировать: в 2007 г. они дали несколько концертов в России, Эстонии и Литве, в 2008 г. снова отправились в мировое турне, но их старые хиты на всех выступлениях пользовались гораздо большим успехом, чем новые песни. В 2009 г. группу покинула вторая солистка. Йенни Берггрен объяснила это своим решением заняться сольной карьерой. В 2010 г. вышел ее дебютный альбом. В наши дни Йенни – частый гость на телевидении, она записывает новые песни и выступает со старыми.

С этого времени группа «Ace of Base» продолжила выступления в обновленном составе, приняв в коллектив двух новых солисток. Но в 2013 г. обновленная группа «Ace of Base» все же распалась.

Участники группы периодически бывают в России, куда их приглашают на концерты на волне популярности музыки 1990-х гг. Ульф Экберг говорит: « Я бываю в Москве как минимум раз в год. Там на дискотеках мне постоянно доводится слышать то одну нашу песню, то другую. У меня много друзей в России ».



А у нас в 1990-х гг. были свои группы, которые стали символом той эпохи: Группа «Кар-Мэн», или История о том, почему распался знаменитый «экзотик-поп-дуэт» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: