Биография Simply Red манчестерский поп-ансамбль

Биография Simply Red

Основная информация

Английская группа Simply Red была создана в 1984 году. В её состав вошли вокалист и автор песен Мик «Ред» («Рыжий») Хакнелл (р. 8 июня 1960, Манчестер, Англия), клавишник Фриц Макинтайр (2 сентября 1956, Бирмингем, Англия), басист Шон Увард, гитарист Силван Ричардсон, а также три бывших члена команды The Durutti Column — басист Тони Бауэрс (р. 31 октября 1952), ударник Крис Джойс (р. 11 октября 1957, Манчестер) и Тим Келлет (р.23 июля 1964, Кнэресборо, Англия; клавишные, духовые).

Название группе, конечно же, подарил знаменитый рыжий цвет волос Мика. Сначала группа выступила в привычной для новичков роли разогревающей группы перед выступлением Бобби Брауна во время его английского турне. Стиль музыки коллектива своими корнями уходил в традиционные блюзы, джаз и соул. В 1985 году группа заключила контракт с Elektra Records и выпустила на этом лейбле свой дебютный альбом Picture Book.

Диск включал в себя композицию Money’s Too Tight (To Mention) — кавер песни The Valentine Brothers 1982 года, попавшую в Топ 40, а также сочинение самого Хакнелла Holding Back the Years, занявшее верхнюю строчку американских чартов.

Изданная синглом, эта песня помогла альбому получить платиновый статус. В результате в 1986 году Simply Red скользили на гребне успеха. В Хакнелл с помощью соул-композитора Ламонта Дозьера написали материал для второй пластинки группы. Вышедшая в марте этого года Men and Women была уже менее популярна, хотя сопутствующий сингл The Right Thing попал в штатовский Топ 40, а песни Infidelity и кавер Коула Портера Time We Say Goodbye оказались в лучшей английской сороковке.

В 1987 году из команды ушёл Ричардсон, место которого занял гитарист Азиз Ибрахим, которого в свою очередь сменил бразилец Хейтор Ти Пи. Третий альбом, A New Flame, получил «золото» в основном благодаря кавер-версии Harold Melvin & the Blue Notes 1972 года If You Don’t Know Me By Now. Сингл с этой песней, также поимевший золотой статус, побывал на верних строчках штатовских хит-парадов.

В Англии в то же время в Топ 40 попали синглы It’s Only Love и A New Flame. Ко времени выхода четвёртого альбома, Stars, вышедшего в сентябре из Simply Red ушли Бауэрс и Джойс.

Теперь в составе появились новые музыканты: басист Шаун Уорд, ударник Гота и саксофонист Ян Киркхэм. В Европе, а особенно в Англии Stars пользовался большим спросом, на целых 19 недель возглавив британские хит-парады. Заглавная композиция с этого диска, а также For Your Babies вошли в десятку лучших, а ещё три — Something Got Me Started, Thrill Me и Your Mirror — попали в Топ 40.

В Америке альбом не получил такого признания, хотя синглы Something Got Me Started и Stars получили золотой статус. Всего же в мире было продано около 10 миллионов экземпляров этой пластинки. После выхода альбома Life в 1995 году группу покинули Уорд и Гота, а в составе добавился бэк-вокалист Ди Джонсон. Life, также как и сопровождавший его сингл, Fairground, возглавил европейские чарты.

SIMPLY RED

Группа «Simply Red», ориентированная на голубоглазый соул с примесью новой романтики, рока, рэгги и джаза появилась на манчестерской сцене в эпоху пост-панка, но уже в течение 12 месяцев после старта всерьез обосновалась в британских списках популярности. Идеологом, фронтменом и вообще главным действующим лицом команды оказался бывший панк Мик Хакнолл (р. 8 июня 1960), чья рыжая шевелюра и дала ей название. В 1984 году Мик при участии менеджера Эллиота Рашмэна собрал первую версию «Simply Red», состоявшую из басиста Тони Бауэрса, барабанщика Криса Джойса, гитариста Дэйва Фраймана, клавишника Фрица МакИнтайра, и духача Тима Келлета. Окучивая близлежащие клубы, коллектив довольно быстро привлек внимание рыскавших в поисках молодых талантов мажоров и полгода спустя положил в свой карман контракт от американской компании «Elektra Records». Под началом заокеанского продюсера Стюарта Левина команда направилась в студию, но не успела записать пару треков, как на повестке дня встал кадровый вопрос, и на месте Дэйва очутился Сильвэн Ричардсон.

Дебютный альбом «Picture Book» въехал на вторую строчку британского хит-парада как минимум по двум причинам – из-за самого кассового «рыжего» сингла «Money’s Too Tight (To Mention)» с кавером «Valentine Brothers» и из-за американского чарттоппера «Holding Back The Years», сочиненного Миком лично. Хотя следующая полнометражка «Men And Women» записывалась тем же составом (не считая пары новеньких сессионщиков), сонграйтерская команда оказалась иной, и Хакноллу помогал известный труженик «Motown» Ламонт Дозье (плюс одну вещицу взяли у Коула Портера и еще две – у таких исполнителей рэгги как Банни Уэйлер и Сильвестер Стюарт).

Благодаря четырем чартовым синглам альбом также осел на второй ступеньке, а «Simply Red» серьезно уплотнили гастрольный график. Однако это был еще не предел успеха группы, и записанный с новым гитаристом, бразильцем Эйтором «T.P.» Перейрой диск «A New Flame» с гвоздем программы в виде кавера соул-классики «If You Don’t Know Me By Now» стал лидером британского рейтинга. С общим тиражом альбома в 7 миллионов копий ансамбль окончательно распрощался с маленькими клубами и начал путешествовать по стадионным площадкам, собирая до 60000 зрителей (как это случилось в Сан-Паулу). С октября 1988-го по март 1990-го «Simply Red» отыграли 140 концертов, и только после этого Мик повел свою команду в студию. На сей раз Хакнолл лично нес ответственность за весь трек-лист, и лишь в паре вещей к нему в соавторы попал МакИнтайр. Продюсировал «Stars» вернувшийся к «рыжим» еще на сессиях «A New Flame» Левин, но зато в штате появились два новых игрока, басист Шон Уорд и перкуссионист Гота.

Три песни с альбома побывали в Топ 20, а сам лонгплей отлично продавался и удерживал британскую пальму первенства. И хотя Америка отреагировала на «Stars» с прохладцей, для группы этот диск оказался самым кассовым релизом (12000000 экземпляров). Укрепив триумф с помощью продажи свыше полутора миллионов билетов в ходе сопроводительного тура, «Simply Red» взяли небольшой тайм-аут, закончившийся в 1995 году возвращением на вершину списков с альбомом «Life». В записи пластинки Уорд и Келлет уже не участвовали, зато в гостях у «рыжих» побывали несколько звезд рэгги, из-за чего работа приобрела соответствующий окрас.

«Life» подарил коллективу долгожданный домашний сингловый чарттоппер «Fairground», а песня «We’re In This Together» стала официальным гимном европейского чемпионата по футболу. Если в промо-турне поехали новички басист Стив Левинсон и вокалистка Сара Браун, то к очередному альбому Хакнолл полностью освежил состав. Интересно что смена персонала ничуть не сказалась на коммерческом успехе, и с «Blue» «рыжие» в пятый раз подряд (учитывая сборник «Greatest Hits») взошли на пьедестал почета. Когда плодотворное сотрудничество команды с «EastWest Reocrds» (начавшееся в 1991-м) подошло к концу популярность «Simply Red» тоже стала снижаться, и излишне компьютеризированный альбом «Love And The Russian Winter», хотя и имел парочку прочартившихся синглов, очутился уже на шестой строчке. Оставшись без мажорного контракта, Хакнолл со своими менеджерами сконструировал бизнес-модель «simlyred.com» и начал вести дела своей команды через Интернет.

Читайте также  Биография Eleventyseven американский поп-панк коллектив из 2000-х

Первый самостоятельный выстрел оказался вполне удачным – диск «Home» занял второе место и добавил в коллекцию группы очередную платину. Удачно прошло и организованное собственными силами мировое турне, и Мик решил повести свой проект (включавший на тот момент 11 человек) к неизведанным рубежам. По его инициативе в 2005 году был записан неэлектрический альбом «Simplified», в котором Хакнолл и компания проявили интерес к латинской музыке. В Англии диск вошел в тройку лидеров, но через пару лет «рыжие» вернулись к более привычному стилю, спустившись со «Stay» лишь на одну ступеньку вниз. После десятого альбома Мик перевел «Simply Red» в концертный режим, а в 2009-м заявил о проведении прощального тура.

Несколько интересных фактов из истории легендарной поп и соул-группы Simply Red

Несколько интересных фактов из истории легендарной поп и соул-группы Simply Red и жизни их бессменного фронтмена Мика Хакнелла.

1. Мик Хакнелл – амбидекстер, человек, равно владеющий обеими руками. Он пишет и играет в мяч левой рукой, а при игре на гитаре и в крикет пользуется правой.

2. Мик учился в школе для мальчиков и музыкой никогда особо не интересовался, пока в 16 лет не попал на исторический концерт Sex Pistols в в Манчестере в 1976-м году. Под впечатлением от этого концерта юный Хакнелл собрал группу The Frantic Elevators, игравшую, как нетрудно догадаться, дикий, дикий, дикий панк. Правда, за семь лет коллектив издал лишь несколько пластинок-синглов. Так и не найдя своих слушателей, в 1984 году группа была расформирована.

3. Название Simply Red появилось случайно. «Рыжий, просто рыжий», – ответил Хакнелл (Michael Hucknell) менеджеру местного клуба, который спрашивал, как называется его группа. Так на афише, рекламирующей концерт, и появилось Simply Red («Просто рыжий»), вместо Red, как команда рыжеволосого Майкла называлась изначально.

4. Первым хитом Simply Red (и одним из самых популярных треков за всю карьеру) стала песня «Holding Back the Year», которую Майкл написал в 17 лет, посвятив его самому трагическому событию своей жизни – уходу матери из семьи. Раннюю версию этой мелодии он записал в 1982 году со своей первой группой Frantic Elevators, но по-настоящему достойное воплощение песня, перезаписанная в балладном стиле, получила на дебютном альбоме Simply Red «Picture Book». Сингл «Holding Back the Year» сразу катапультировал Simply Red в верхний эшелон суперзвезд. Хит №1 в поп-чарте США и Ирландии, №2 в Великобритании, финалист Тор 20 многих европейских стран.

5. Самым громким хитом Simply Red остается кавер песни Harold Melvin & The Blue Notes «If You Don’t Know Me By Now», изданный на третьей пластинке группы «A New Flame» в 1989 году.

6. Самое массированное мировое турне, продлившееся почти два года и охватившее полуторамиллионную зрительскую аудиторию, команда провела в поддержку альбома «Stars» (1991), который имел огромный успех у меломанов, удерживая в течение двух лет рекорд самого продаваемого альбома Великобритании и всей Европы. Всего в мире разошлось свыше 8 миллионов экземпляров диска, а команда получила World Music Award за лучший альбом. В 2000 году журнал «Q» включил «Stars» в сотню лучших британских альбомов всех времен.

7. Восемь из десяти альбомов Simply Red становились платиновым и мультиплатиновыми в Великобритании. Самые успешные из них – «A New Flame» (1989) и «Stars» (1991). Первый финишировал в Тор 3 в шести странах Европы, второй разошелся на родине без малого 4-миллионным тиражом и стал 12 раз платиновым.

8. Общий тираж альбомов Simply Red во всем мире – более 50 миллионов дисков.

9. Всего за свою карьеру группа собрала более 130 платиновых и золотых сертификатов по всему миру и сыграла свыше тысячи концертов для 10-миллионной аудитории. Среди их слушателей – Ее Величество английская королева, Папа Иоанн Павел II и президент США Билл Клинтон.

10. Хакнелл – трижды лауреат премии Brit Awards (один раз как лучший артист и дважды – вместе с Simply Red), обладатель двух премий Ivor Novello Award («Композитор года» и «Лучшая подборка песен»), лауреат Mobo Award за выдающиеся достижения в течение всей карьеры.

11. Его романтический список (учитывая более или менее длительные отношения) включает модель Хелену Кристенсен (Helena Christensen), актрис Кэтрин Зету Джонс (Catherine Zeta Jones), Трейси Шоу (Tracy Shaw) и Мартину Маккатчен (Martine McCutcheon). Первые достаточно серьезные отношения завязались у него только после сорока. Отцом Мик стал уже в 47 лет, когда его подруга Габриэелла Уэсберри (Gabriella Wesberry) родила ему дочь Роми Тру Хакнелл.

12. Манчестерский университет науки и технологии (Manchester Institute of Science & Technology) наградил Хакнелла почетной степенью магистра c формулировкой: за выдающиеся музыкальные успехи, сбор средств в помощь пострадавшим от терактов IRA и вклад в развитие Манчестера (музыкант – постоянный участник проектов по улучшению и обновлении города).

13. В феврале 2009 года австралийские гастроли Simply Red совпали со вспышкой пожаров (получившей впоследствии название Black Saturday bushfires), нанесшей самый страшный урон лесным массивам за всю историю страны. Несколько концертов группа отменила, но оказала щедрую финансовую помощь пострадавшему штату Виктория.

14. Мик Хакнелл – один из четырех совладельцев парижского бара-ресторана «Man Ray», переделанного из бывшего кинотеатра. Его компаньоны – голливудские звезды Джонни Депп, Шон Пенн и Джон Малкович. Помимо ресторанного, у музыканта есть и другой бизнес – виноградные плантации в Катании, на острове Сицилия, у подножия вулкана Этна. Любовь к Италии, причем взаимная, у музыканта началась в 80-е года после записи хитового альбома «Stars», которая проходила в Венеции. Сегодня Хакнелл не только выращивает отборные сорта винограда, но и занимается виноделием – производит марочное вино под названием «Il Cantante» («Певец»). Консультирует его виноградарь Сальве Фоти (Salve Foti), обладатель титула Винодел года. К концу 2000-х завод Хакнелла производил свыше 40.000 бутылок красного и белого вина в год.

Напоминаем, что концерт Simply Red пройдет в Crocus City Hall 27 июня.

Биография SIMPLY RED

Английская рок-группа «Simply red» была создана в 1984 году. В ее состав вошли вокалист и автор песен Мик «Ред» Хакнелл (р. 8 июня 1960, Манчестер, Англия), клавишник Фриц Макинтайр (2 сентября 1956, Бирмингем, Англия), басист Шон Увард, гитарист Силван Ричардсон, а также три бывших члена команды «Durutti Column» – басист Тони Бауэрс (р. 31 октября 1952), ударник Крис Джойс (р. 11 октября 1957, Манчестер) и Тим Келлет (р.23 июля 1964, Кнэресборо, Англия; клавишные, духовые). Название группе, конечно же, подарил знаменитый рыжий цвет волос Мика. Сначала группа выступила в привычной для новичков роли разогревающей группы перед выступлением Бобби Брауна во время его английского турне. Стиль музыки коллектива своими корнями уходил в традиционные блюзы, джаз и соул. В 1985 году группа заключила контракт с «Elektra Records» и выпустила на этом лейбле свой дебютный альбом «Picture book».

Читайте также  Биография Пити Шелли

Диск включал в себя композицию «Money’s Too Tight (To Mention)» – кавер песни «Valentine Brothers» 1982 года, попавшую в Топ 40, а также сочинение самого Хакнелла «Holding Back the Years», занявшее верхнюю строчку американских чартов.

Изданная синглом, эта песня помогла альбому получить платиновый статус. В результате в 1986 году «Simply red» скользили на гребне успеха. В 1987-м Хакнелл с помощью соул-композитора Ламонта Дозьера написали материал для второй пластинки группы. Вышедшая в марте этого года «Men and Women» была уже менее популярна, хотя сопутствующий сингл «The Right Thing» попал в штатовский Топ 40, а песни «Infidelity» и кавер Кола Портера «Time We Say Goodbye» оказались в лучшей английской сороковке. В 1987 году из команды свалил Ричардсон, место которого занял гитарист Азиз Ибрахим, которого в свою очередь сменил бразилец Хейтор Ти Пи. Третий альбом, «A New Flame», получил «золото» в основном благодаря кавер-версии «Harold Melvin & the Blue Notes» 1972 года «If You Don’t Know Me By Now». Сингл с этой песней, также поимевший золотой статус, побывал на верних строчках штатовских хит-парадов.

В Англии в то же время в Топ 40 попали синглы «It’s Only Love» и «A New Flame». Ко времени выхода четвертого альбома, «Stars», вышедшего в сентябре 1991-го, из «Simply red» ушли Бауэрс и Джойс.

Теперь в составе появились новые музыканты: басист Шаун Уорд, ударник Гота и саксофонист Ян Киркхэм. В Европе, а особенно в Англии «Stars» пользовался большим спросом, на целых 19 недель возглавив британские хит-парады. Заглавная композиция с этого диска, а также «For your babies» вошли в десятку лучших, а еще три — «Something Got Me Started», «Thrill Me» и «Your Mirror» – попали в Топ 40.

В Америке альбом не получил такого признания, хотя синглы «Something Got Me Started» и «Stars» получили золотой статус. Всего же в мире было продано около 10 миллионов экземпляров этой пластинки. После выхода альбома «Life» в 1995 году группу покинули Уорд и Гота, а в составе добавился бэк-вокалист Ди Джонсон. «Life», также как и сопровождавший его сингл, «Fairground», возглавил европейские чарты.

В штатах миньон тоже три месяца проторчал в хит-парадах, хотя сам альбом имел гораздо меньший успех. Примерно та же судьба постигла и следующие релизы, «Blue» и «Love and the Russian Winter».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: