Биография Sigue Sigue Sputnik new wave ребята из Британии

SIGUE SIGUE SPUTNIK

После третьего альбома «Generation X» вошли в фазу дезинтеграции, а когда Айдол отбыл в Америку делать сольную карьеру, проект рухнул окончательно. Бас-гитарист Тони Джеймс был очень удручен этим фактом и некоторое время безуспешно пытался найти выход из создавшегося положения. Конечно, одним из вариантов была мысль создать собственную группу, но реализовать задумку оказалось делом непростым. Если по объявлению в «Melody Maker» гитарист нашелся довольно быстро (им стал блондинистый Нил «Икс» Уайтмор), то поиски вокалиста растянулись на долгие месяцы. Как-то раз парни пытались переманить к себе Эндрю Элдритча, но тот остался верен своим «Sisters Of Mercy», и для Тони и Нила вновь наступили томительные дни ожидания чуда. В конце концов, на их пути очутился Мартин Дегвилль, чья сногсшибательная прическа из раскрашенных перьев и футуристическая манера одеваться стали поводом для ангажемента на роль фронтмена.

Теперь, когда их стало трое, музыканты приступили к репетициям, причем для вдохновения парни смотрели фильмы типа «Clockwork Orange» и «Blade Runner» и слушали рэгги и Элвиса Пресли. В 1983 году троица отыграла свой первый концерт, после чего в команде появились сразу два ударника, Рэй Мэйхью и Крис Каванаг. Надо сказать, что ни тот ни другой играть не умели, но оба выглядели как барабанщики, и этого вполне оказалось достаточно для приема в группу.

Когда состав был подобран, проект до сих пор не имевший названия, получил имя «Sigue Sigue Sputnik» в честь мифической московской банды «жгу, жгу спутник», заметку о которой опубликовала «Herald Tribune». Далее началась активная промо-кампания, причем Тони Джеймс взял на вооружение методы Малколма Макларена, умевшего раскручивать то, чего на самом деле не было. Так, например, на лейблы посылалась «демо-лента», являвшая собой небольшой коллаж на основе фантастических роликов. Никто еще не слышал новоявленную группу, но ее футуристично-киберпанковский имидж сделал свое дело, и между записывающими компаниями даже разгорелась борьба за право заключения контракта. Победителем из схватки вышла «EMI», в начале 1986-го выпустившая сингл «Love Missile F1-11».

Миньон, спродюсированный Джорджио Мородером, имел неслабый успех, обосновавшись на третьей строчке британских чартов и разворошив хит-парады других стран. Следом в продаже появился альбом «Flaunt It», который также протиснулся в горячую десятку, но при том поразил всех нетривиальным коммерческим подходом («спутники» распродали паузы между песнями для заполнения рекламными вставками).

В записи пластинки активно использовались компьютеры, которые компенсировали недостаток мастерства музыкантов. Когда же «Sigue Sigue Sputnik» отправились в турне, отмена их концертов стала обычным явлением. Сама команда распускала слухи о «возможных вспышках насилия», но на самом деле такое поведение объяснялось сложностью воспроизведения студийных разработок вживую. Пару лет группа еще морочила публике голову, но когда вышел второй диск, все встало на свои места. Ажиотаж в прессе по поводу имиджа «SSS» поутих, а более мягкий по сравнению с предшественником «Dress For Excess» не вызвал у слушателей большого интереса. Диск добрался до 53-й строчки национальных списков, но этого было явно мало, и Джеймс распустил команду.

Тони возрождал «Sigue Sigue Sputnik» дважды: первый раз в 90-х, когда в компании новых музыкантов был записан сингл «Sputnik: Next Generation», и в 2001-м, когда басист воссоединился с Иксом и Дегвиллем. В результате реюниона на свет появился космическо-синтезаторный альбом «Pirate Space», а за ним последовал выход «Blak Elvis» с электронными стилизациями Элвиса Пресли. Эпоха возрождения закончилась работой «Ultra Real», воссоздававшей ранний саунд «SSS». В 2004-м Дегвилль основал свой клон-проект «Sputnik2», Икс ушел к Марку Олмонду, а Джеймс с Миком Джонсом сколотил панк-бэнд «Carbon/Silicon».

Sigue Sigue Sputnik

Биография

Группа ‘Sigue Sigue Sputnik’ трижды оказывалась в британском чарте ‘UK Top 40’, в том числе с песней ‘Love Missile F1-11’.

Тони Джеймс (Tony James) решил создать новую команду, после того как ушел из панк-рок группы ‘Generation X’ и играл в супергруппе ‘The Lords of the New Church’. Подав объявление в газету ‘Melody Maker’, Джеймс нашел гитариста Нила Экс (Neal X), после чего нанял певца Мартина Дигвилла (Martin Degville). Последний работал дизайнером в магазине одежды ‘YaYa’ на Кенсингтонском рынке. Так, Дигвилл отвечал не только за вокал и песенный материал ‘Sigue Sigue Sputnik’, но и за гардероб ее участников.

В самом начале творческого пути группа Джеймса, еще не имеющая названия, сыграла на своем первом концерте, поддерживая прото-панк гитариста Джонни Тандерса (Johnny Thunders) в Париже (Paris). Вернувшись в Лондон (London), участники группы завербовали ударников Рэя Мэйхью (Ray Mayhew)

и Криса Кавана (Chris Kavanagh). Фэтчер О’Келли (Fatchner O’Kelly), менеджер группы ‘The The Boomtown Rats’, предоставившей большую часть оборудования безымянной группе Джеймса, предложил в качестве имени вариант ‘Sigue Sigue Sputnik’.

Наконец, в составе группы также появилась сотрудница Дигвилла из магазина ‘YaYa’, Яна Я-Я (Yana YaYa) (настоящее имя Джейн Фэрримонд/Jane Farrimond), которую посадили за клавишные.

Звучание ‘Sigue Sigue Sputnik’, по словам Джеймса, родилось благодаря случайности, когда он ненароком смешал элементы из саундтреков с демо-треком ‘Love Missile F1-11’, составляя видеосборник из своих любимых фильмов.

Интерес к группе значительно возрос в 1984-м, после того как Джеймс дал интервью изданию ‘NME’. ‘Sigue Sigue Sputnik’ подписала контракт с ‘E

MI’, по сообщениям, стоимостью порядка 1,5 млн. долларов. Первый сингл, ‘Love Missile F1-11’, продюсируемый Джорджо Мородером (Giorgio Moroder), вышел в феврале 1986-го. Сингл попал на 3 место в британском сингл-чарте и стал хитом в нескольких странах Европы и Азии. Популярность песни возросла, когда она была включена в фильм ‘Выходной день Ферриса Бьюлера’ (‘Ferris Bueller’s Day Off’).

Вышедший вслед за этим сингл ’21st Century Boy’ добрался до 20 места в британском чарте, а альбом ‘Flaunt It’ попал в десятку лучших в Великобритании и на 96 место в США. Самое интересное, что между треками альбома разместилась реклама. Джеймс заявил, что 20-30 сек. на альбоме обойдутся рекламщикам порядка $2,500¬-7,000. Билеты на концерты в поддержку альбома продавались плохо, плюсом обста

новку накаляло безрассудное поведение толпы на ‘живых’ выступлениях.

В конце 1988-го вышел сингл ‘Success’, спродюсированный Питом Уотерманом (Pete Waterman). Песня добралась до 31 места в чарте, после чего вылетела за черту Топ-40.

Второй альбом группы, ‘Dress for Excess’, поднялся до 53 места в Великобритании, однако весьма успешно продавался в Бразилии (Brazil).

Группа распалась в июле 1989-го, после чего в конце года Джеймс примкнул к рокерам ‘The Sisters of Mercy’. Дигвилл же утверждал, что несколько лет провел в путешествиях, плюсом сделал парочку ‘специальных’ порнофильмов.

В 1995-м Тони Джеймс и Нил Экс собрали новый состав ‘Sigue Sigue Sputnik’, включая певца Кристофера Новака (Christopher Novak), ударника Джона Грина (John Green) и гитариста Боба ‘Дерву

Читайте также  Биография Crystal Castles канадская электронная группа

да’ Эндрюса (Bob ‘Derwood’ Andrews). Их песня ‘Cyberspace Party’ возымела успех в Японии (Japan), а альбом ‘Sputnik: The Next Generation’, изданный там же, разошелся 50 тыс. копий.

Группа распалась вновь, чтобы в 1998-м пережить очередное перерождение. В составе снова оказался вокалист Дигвилл, тогда как за барабаны села Клаудия Куджо (Claudia Cujo). Новые изменения в 2001-м привели к тому, что Дигвилл и Нил Экс выпустили альбом ‘Piratespace’.

В конце концов Дигвилл бросил группу в пользу сольной карьеры, Нил Экс начал играть с Марком Алмондом (Marc Almond), а Джеймс вместе с Миком Джонсом (Mick Jones) сколотил группу ‘Carbon/Silicon’.

Свою группу ‘Sigue Sigue Sputnik’ Джеймс называл ‘высокотехнологичным сексом, конструктором насилия и пятым поколением рок-н-ролла’.

Sigue Sigue Sputnik

Биография

Активность (лет)

1984 – сегодня (37 лет)

Участники

  • Chris Kavanagh
  • Martin Degville (1984 – 2004)
  • Neal X
  • Ray Mayhew
  • Tony James

ЗИГ ЗИГ СПУТНИК (Sigue Sigue Sputnik), английская глэм- и пост-панк-группа. Образована в 1984. Состав: Тони Джеймс (Tony James) (гитара, вокал); Мартин Дигвилл (Martin Degville) (гитара, вокал); Нил Экс (Neal X) (бас-гитара, вокал); Рэй Мэйхью (Ray Mayhew) (ударные); Крис Кавана (Chris Cavanagh) (клавишные).
Группу основал бывший участник панк-группы GENERATION X Тони Джеймс. Основанная направленность творчества этого «нововолнового» коллектива проявлялась в ярком «глэмовом» имидже, фантастических прическах и костюмах, а также в постмодернистских, ироничных текстах и вызывающем стиле общения с прессой. Во многом упор на внешнюю сторону этого проекта был обусловлен тем, что все участники группы имели весьма слабую музыкальную подготовку; сам Джеймс не раз заявлял, что SIGUE SIGUE SPUTNIK — не музыкальное, а театральное и общественное явление.
После того, как в 1985 музыканты подписали контракт с EMI, они выпустили свой первый сингл Love Missile F1-11 (начало 1986); во многом благодаря грамотно проведенной рекламной кампании, он достиг третьего места в британских чартах. Вслед за ним вышел и дебютный альбом SIGUE SIGUE SPUTNIK «Flaunt It», причем музыканты умудрились продать место между треками пластинки различным рекламодателям (беспрецедентный случай в истории музыки)! Но, несмотря на все эти меры, альбом провалился — как, впрочем, и гораздо более серьезный «Dress for Excess» (1988), на обложке которого стояла надпись: «На этот раз будет музыка». Вскоре после этой неудачи группа распалась. На время музыканты исчезли из виду; в 1991 Джеймс короткое время был участником группы SISTERS OF MERCY. В конце 1990-х годов (с 1995) на волне ностальгии группа снова стала периодически собираться для проведения концертов.

«Гротескное воплощение пороков капиталистической системы, кривое зеркало, что отображает все извращенные ценности современной западной молодежи», — так в середине 80-х советская пропаганда рекомендовала комсомольцам гремевший на все кап-страны коллектив Sigue Sigue Sputnik. «Спутник» — прародители синти-попа, космические плохиши, генетическая помесь клонов Ziggy, Iggy, Elvis’а и компьютера. Диско-электро-панк-рок в масштабе разнузданного глэм-маскарада, где китч на грани безумия. В муз-культуре рубежа веков творчество SSS — это «инопланетный электро-рок-н-ролл, в котором есть робот-барабанщик».
Из пресс-релиза

Одна из немногих западных групп, включенных в списки «разрешенных» иностранных ВИА.

Дискография:
Flaunt It (Manhattan/EMI, 1986)
Sex Bomb Boogie (EMI, 1986)
Dress For Excess (EMI, 1988)
The First Generation (Cleopatra, 1991)
The First Generation/2nd Edition (Jungle Freud, 1996)
Piratespace (Sputnikworld, 2001)
Blak Elvis (Sputnikworld, 2001)
Blak Elvis vs. The Kings of Electronic Rock (Sputnikworld, 2002)

Биография

Британская нью-вэйв группа

Группа ‘Sigue Sigue Sputnik’ трижды оказывалась в британском чарте ‘UK Top 40’, в том числе с песней ‘Love Missile F1-11’.

  • Сообщение
  • Статьи
  • Подписаться

Тони Джеймс (Tony James) решил создать новую команду, после того как ушел из панк-рок группы ‘Generation X’ и играл в супергруппе ‘The Lords of the New Church’. Подав объявление в газету ‘Melody Maker’, Джеймс нашел гитариста Нила Экс (Neal X), после чего нанял певца Мартина Дигвилла (Martin Degville). Последний работал дизайнером в магазине одежды ‘YaYa’ на Кенсингтонском рынке. Так, Дигвилл отвечал не только за вокал и песенный материал ‘Sigue Sigue Sputnik’, но и за гардероб ее участников.

Sigue Sigue Sputnik фотография

В самом начале творческого пути группа Джеймса, еще не имеющая названия, сыграла на своем первом концерте, поддерживая прото-панк гитариста Джонни Тандерса (Johnny Thunders) в Париже (Paris). Вернувшись в Лондон (London), участники группы завербовали ударников Рэя Мэйхью (Ray Mayhew) и Криса Кавана (Chris Kavanagh). Фэтчер О’Келли (Fatchner O’Kelly), менеджер группы ‘The The Boomtown Rats’, предоставившей большую часть оборудования безымянной группе Джеймса, предложил в качестве имени вариант ‘Sigue Sigue Sputnik’.

Наконец, в составе группы также появилась сотрудница Дигвилла из магазина ‘YaYa’, Яна Я-Я (Yana YaYa) (настоящее имя Джейн Фэрримонд/Jane Farrimond), которую посадили за клавишные.

Sigue Sigue Sputnik фотография

Звучание ‘Sigue Sigue Sputnik’, по словам Джеймса, родилось благодаря случайности, когда он ненароком смешал элементы из саундтреков с демо-треком ‘Love Missile F1-11’, составляя видеосборник из своих любимых фильмов.

Интерес к группе значительно возрос в 1984-м, после того как Джеймс дал интервью изданию ‘NME’. ‘Sigue Sigue Sputnik’ подписала контракт с ‘EMI’, по сообщениям, стоимостью порядка 1,5 млн. долларов. Первый сингл, ‘Love Missile F1-11’, продюсируемый Джорджо Мородером (Giorgio Moroder), вышел в феврале 1986-го. Сингл попал на 3 место в британском сингл-чарте и стал хитом в нескольких странах Европы и Азии. Популярность песни возросла, когда она была включена в фильм ‘Выходной день Ферриса Бьюлера’ (‘Ferris Bueller’s Day Off’).

Sigue Sigue Sputnik фотография

Вышедший вслед за этим сингл ’21st Century Boy’ добрался до 20 места в британском чарте, а альбом ‘Flaunt It’ попал в десятку лучших в Великобритании и на 96 место в США. Самое интересное, что между треками альбома разместилась реклама. Джеймс заявил, что 20-30 сек. на альбоме обойдутся рекламщикам порядка $2,500¬-7,000. Билеты на концерты в поддержку альбома продавались плохо, плюсом обстановку накаляло безрассудное поведение толпы на ‘живых’ выступлениях.

В конце 1988-го вышел сингл ‘Success’, спродюсированный Питом Уотерманом (Pete Waterman). Песня добралась до 31 места в чарте, после чего вылетела за черту Топ-40.

Sigue Sigue Sputnik фотография

Второй альбом группы, ‘Dress for Excess’, поднялся до 53 места в Великобритании, однако весьма успешно продавался в Бразилии (Brazil).

Лучшие дня

Сталин и Троцкий: поединок палачей…
Посетило:8502
Популярный, но не звездный актер
Посетило:6629
Дмитрий Сычев. Биография
Посетило:1917

Группа распалась в июле 1989-го, после чего в конце года Джеймс примкнул к рокерам ‘The Sisters of Mercy’. Дигвилл же утверждал, что несколько лет провел в путешествиях, плюсом сделал парочку ‘специальных’ порнофильмов.

Sigue Sigue Sputnik фотография

В 1995-м Тони Джеймс и Нил Экс собрали новый состав ‘Sigue Sigue Sputnik’, включая певца Кристофера Новака (Christopher Novak), ударника Джона Грина (John Green) и гитариста Боба ‘Дервуда’ Эндрюса (Bob ‘Derwood’ Andrews). Их песня ‘Cyberspace Party’ возымела успех в Японии (Japan), а альбом ‘Sputnik: The Next Generation’, изданный там же, разошелся 50 тыс. копий.

Группа распалась вновь, чтобы в 1998-м пережить очередное перерождение. В составе снова оказался вокалист Дигвилл, тогда как за барабаны села Клаудия Куджо (Claudia Cujo). Новые изменения в 2001-м привели к тому, что Дигвилл и Нил Экс выпустили альбом ‘Piratespace’.

В конце концов Дигвилл бросил группу в пользу сольной карьеры, Нил Экс начал играть с Марком Алмондом (Marc Almond), а Джеймс вместе с Миком Джонсом (Mick Jones) сколотил группу ‘Carbon/Silicon’.

Свою группу ‘Sigue Sigue Sputnik’ Джеймс называл ‘высокотехнологичным сексом, конструктором насилия и пятым поколением рок-н-ролла’.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: