Биография Scritti Politti британская рок-группа из Лидса

Скритти Политти

Общая информация
Родная страна Соединенное Королевство
Музыкальный жанр Новая волна , синти-поп , голубоглазый соул , RnB , поп-арт , пост-панк
активные годы С 1977 г.
Этикетки Необработанная торговля , Warner Bros. , Девственница
Состав группы
Члены Green Gartside
Родри Марсден
Дики Мур
Роб Смоутон
Бывшие члены Alyssa McDonald
Dave Ferrett
Nial Jinks
Tom Morley
Joe Cang
Marcus Miller
Steve Ferrone
Пол Джексон-младший
Фред Махер
Дэвид Гамсон
Алан Мерфи
Роберт Шотландия

Скритти Politti является группа из пост-панка британцев , родом из Лидса , Йоркшир , в Англии .

Первоначально левый и либертарианский коллектив, выдающаяся фигура пост-панка и идеологии DIY , в начале 1980- х годов он превратился в средство реализации сложных поп-проектов певца и автора песен Грина Гартсайда (псевдоним Пола Джулиана Стромейера, родившегося в 1969 году). 22 июня 1955 г. , Кардифф , Уэльс), член-основатель и единственный выживший с первых дней существования группы.

Резюме

  • 1 Биография
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 1980-е годы
    • 1.3 1990-е годы
    • 1.4 2000-х и 2010-х годов
  • 2 Дискография
    • 2.1 Студийные альбомы
    • 2.2 Одиночные игры
  • 3 Примечания и ссылки
  • 4 Внешние ссылки

биография

Происхождение

Название группы — дань уважения политическим трудам итальянского коммуниста Антонио Грамши («Scritti Politici»), смешанным с «Tutti Frutti». В 1970-х Гартсайд был студентом изящных искусств в Лидском колледже искусств и дизайна и присутствовал на премьере анархического тура Sex Pistols в политехническом университете Лидса. 6 декабря 1976 г. , который решает создать группу со своим другом детства Найалом Джинксом и другим учеником Томом Морли.

Их первый концерт — разогрев для местной группы SOS под названием The Against. По окончании учебы в 1977 году группа переехала в Камден-Таун, Лондон, в сквот на Риджентс-Парк-Роуд, 3 и коллектив Кэрол-Стрит. Одновременно с другими группами DIY- движения, такими как Desperate Bicycles , Steve Treatment, Swell Maps , группа выпустила сингл EP Skank Bloc Bologna на собственном лейбле St. Pancras в 1978 году. Мы можем найти его в их записях. специальные таблички «Сделай сам» с карманами ручной работы с указанием затрат на регистрацию и изготовление, адреса и телефоны прессовщиков, а также почтовый адрес их сквота.

Его особенность в то время обусловлена ​​философскими аллюзиями (на Маркса, Бакунина, Делёза, Деррида, Лакана и др.) И более мелодичным музыкальным поворотом. Диск появился на шоу Джона Пила и был распространен Rough Trade Records в 1979 году. Макси 45 об / мин 4 A Sides содержит песню Messthetics, которая дает название коллекции компакт-дисков, воссоздающих историю движения DIY.

1980-е годы

Скритти Политти планирует записать свой дебютный альбом в 1979 году, но сессии откладываются, когда Грин падает на сцену во время концерта с Gang of Four в Брайтоне в начале 1980 года. Сначала думали, что это связано с сердечным приступом, но на самом деле это событие связано с приступ паники , сама связана со стадией испуга и неправильным образом жизни. Вернувшись в Уэльс, ему помогают его родители в течение девяти месяцев выздоровления, и Грин преуспевает в совершенствовании музыкального стиля группы. В 1979 году он потерял интерес к независимой музыке и панк-сцене и начал слушать фанк и диско в традициях Chic и The Jackson Five , соул от лейбла Stax, например Aretha Franklin , и британскую битовую музыку 1960-х годов, например первые альбомы Beatles .

В январе 1981 года Гартсайд записал демо одной из своих песен, The Sweetest Girl , и эта песня появилась на сборнике C81 из мартовского выпуска журнала NME . Песня, в которой играл Роберт Вятт на клавишных, была хорошо принята прессой. The New York Times цитирует ее как одну из десяти лучших синглов года, но ей удается достичь лишь 64- го места в UK Singles Chart . Позже сингл был записан на Madness. Барабанщик Том Морли покидает Скритти Политти Ноябрь 1981 .

Их дебютный альбом Songs to Remember был выпущен на Rough Trade в Август 1982 г. . Несмотря на влияние рэгги на pent Gartside, он добился коммерческого успеха и занял 12- е место в UK Albums Chart . Примерно в это же время Гартсайд записал дуэт с Энни Леннокс из Eurythmics под названием Wrap It Up для своего альбома Sweet Dreams (Are Made of This), выпущенного в начале 1983 года.

Gartside начинает черпать вдохновение из новых звуков нью-йоркской сцены , особенно хип-хопа . Он подписал контракт с Virgin Records в 1983 году (и с Warner Bros. в США). Первоначальный состав отделился, и Гартсайд переехал в Нью-Йорк. В сотрудничестве с продюсером Арифом Мардином, Дэвидом Гамсоном (клавишные) и Фредом Махером (ударные) первая запись этих сессий называется Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin) . Опубликованный в феврале 1984 года , Wood Beez сразу же добился успеха в Великобритании, заняв 14- е место, и становится популярным в Австралии , где сингл достиг 25- го места.

В июне 1985 года Скритти Политти выпустил свой второй альбом Cupid and Psyche 85 , в который вошли произведения, спродюсированные Арифом Мардином, и в котором участвовало несколько сессионных музыкантов. Он попал в чарты Великобритании и хорошо продается в США. В 1986 году Гартсайд и Гамсон написали и спродюсировали Love of a Lifetime for Chaka Khan , которая появилась на его альбоме Destiny . В том же году они написали название «L is for Lover » для одноименного альбома Эла Джарро .

В 1987 году Скритти Политти появился на саундтреке к фильму Who’s that Girl с треком Best Thing Ever . Этот трек также появляется в альбоме Scritti Politti Provision (1988), который продолжает линию синти-фанка и регги . Альбом включает в себя Роджер Трутмен , Маркус Миллер и Майлз Дэвис , который будет играть на одной Oh Патти (Не пожалеть Loverboy) , занимает 13 — е место . Однако, хотя альбом достиг 8- го места в чартах, он не имеет такого коммерческого успеха, как Cupid and Psyche ’85 в США ( 113- е место ).

1990-е годы

Скритти Политти однажды попал в британские чарты в 1991 году с кавером на песню She’s a Woman of the Beatles , в котором используется вокал Shabba Ranks . Он стал последним синглом Скритти Политти, который вошел в топ-20 Великобритании ( 20- е место ). За этим последовал выпуск Take Me in Your Arms And Love Me , кавера на одноименный трек Глэдис Найт с участием Sweetie Irie, которая не попала в топ-40. В том же году Гартсайд также работал с BEF над вокалом. на обложке I Don’t Know Why I Love You из альбома Music of Quality and Distinction, Volume 2 . Но новый альбом Scritti Politti никогда не увидит свет, поскольку Гартсайд решил сделать еще один перерыв.

Альбом Anomie and Bonhomie , вдохновленный хип-хопом , был выпущен в 1999 году , и в нем участвовало гораздо больше сессионных музыкантов. В этот период Гартсайд решил черпать вдохновение в Mos Def и Jimahl, в частности. Однако альбом не имел коммерческого успеха и достиг лишь 33- го места в британских чартах.

Читайте также  Биография Simple Minds популярная шотландская рок-группа из Глазго

2000-е и 2010-е годы

В 2003 году , Gartside участвовал в альбоме Body Language по Кайли Миноуг , в дуэте с Emiliana Torrini . В феврале 2005 года Rough Trade выпустили сборник Early , в который вошли первые треки Скритти Политти.

В начале января 2006 года Gartside и новое воплощение Scritti Politti, получившее название Double G и The Traitorous 3, отыграли концерт в Брикстоне . В том же году группа выпустила новый альбом White Bread, Black Beer на Rough Trade on 29 мая 2006 г. . Позже в том же году White Bread, Black Beer был номинирован на премию Mercury Music Prize .

Дискография

Студийные альбомы

  • 1982 : Песни на память
  • 1985 : Амур и Психея 85
  • 1988 : Предоставление
  • 1999 : Аноми и Бонхоми
  • 2004 : Ранний
  • 2006 : Белый хлеб, Черное пиво

Одиночные игры

  • 1978: Skank Bloc Bologna , 45 об / мин, SCRIT1, St.Pancras Records
  • 1978: Сессия Джона Пила, 45 об / мин, SP2, St.Pancras Records
  • Work In Progress 2 d Peel Session , 45 об / мин, RT034 / SCRIT2, Rough Trade, St.Pancras Records
  • 1979: 4 стороны A , макси 45 об / мин, RT027 / SCRIT2, Rough Trade , St.Pancras Records
  • 1980: Skank Bloc Bologna на сборнике » Хочешь купить мост»? , ROUGHUS003, Rough Trade USA.

Примечания и ссылки

  1. ↑ Ира А. Роббинс , The Rolling Stone Review , Rolling Stone Press, 1985 г. , 256 с. ( ISBN0-684-18333-1 ) , стр. 63 :

«Скритти Политти живет в Англии с 1978 года, первоначально как вычурная комбинация новой волны . »

Биография Scritti Politti: британская рок-группа из Лидса

Scritti Politti – это британская рок-группа, которая сформирована в 1977 году в Лидсе. Основателем и единственным постоянным участником коллектива считается Грин Гартсайд (Green Gartside). Первоначально музыканты работал в стилистике панк, позже перешли в пост-панк. Самый успешный релиз Cupid & Psyche 85, а среди композиций выделяется Absolute, The Word Girl, Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin). Проект реформирован в 1999 году.

1999 – настоящие дни

  • Грин Гартсайд (Green Gartside);
  • Нил Джинкс (Nial Jinks);
  • Том Морли (Tom Morley);
  • Мэтью Кей (Matthew Key).

Формирование и начальная деятельность Scritti Politti

В середине 70-х Грин обучался в Лидском колледже искусств и дизайна. В 1975 году Sex Pistols организовали тур, одним местом для выступлений стало это учебное заведение. Здесь также проводились шоу The Damned, The Heartbreakers и другие. Это вдохновило Гартсайда, который решился создать проект с Нилом Джинксом (Nial Jinks) и Томом Морли (Tom Morley). Позже к ним добавляется Мэтью Кей (Matthew Key), который играл на барабане и считался менеджером.

Дебютное выступление состоялось в Лидсе с местной панк-рок-группой SOS. После завершения обучения исполнители перебираются в Лондон, где начинаются репетиции и запись демоверсий синглов. Название берется Scritti Politti в честь политического писателя и теоретика Антонио Грамши (Antonio Gramsci). Группа погрузилась в панк-рок культуру, которая отличалась творческой спонтанностью и насмешливыми текстами с философским смыслом.

Музыканты попадают с композицией Skank Bloc Bologna в эфир Джона Пила (John Peel), что стало причиной подписания контракта с Rough Trade. В 1979 появляется 2 полноценных EP, в которых располагались композиции Hegemony, Immac, Doubt Beat и другие. Вокалист и основатель меняет состав, сокращая его до трио без Кея. К концу 1979 планируется выход дебютного альбома, который дополнился турне с Gang of Four в 1980. Из-за нездорового образа жизни и высокого напряжения солист отправляется на реабилитацию домой из-за сердечного приступа. За этот период он изменил отношение к музыкальной стилистике и выработал направление для развития.

Изменение стиля и достижения проекта в 80-х

Солист решается отойти от панк-рока в более спокойное, танцевальное направление. Грин изучает фанк, диско, а также деятельность артистов 60-х годов. В последующих творениях прослеживается отказ от строгих марксистских убеждений, которые преследовались ранее. Группа стала звучать в более коммерческом поп-направлении, что поддержали исполнители. В январе 1981 издается первый сингл The Sweetest Girl в обновленной статистике. Песня попала в сборник C81, который осветили в мартовском выпуске издания NME. Релиз получил положительные отзывы, а трек удостоили названия лучшего сингла года по мнению The New York Times.

Лестные отзывы не стали причиной попадания сингла на высокие позиции диаграммы чартов, он добрался только до #64. Позже этот релиз перепивали Madness, которые попали на #35 британского чарта в 1986. В ноябре 1981 года Том Морли (Tom Morley) покидает Scritti Politti. Появляется композиция The Sweetest Girl, что позволило расширить возможности и записываться на прогрессивных лейблах. Это стало причиной выхода более мелодичных композиций с примесью регги, новой волны.

Дебютный альбом Songs to Remember появился на Rough Trade в августе 1982 года. Лонгплей достиг коммерческого успеха, издание попало на 12-ю строчку хит-парада Британии. В истории лейбла продукт стал наиболее продаваемым по сегодняшний день. Параллельно Гартсайд взаимодействует с Энни Леннокс (Annie Lennox) над композицией Wrap It Up альбома Sweet Dreams (Are Made of This) от Eurythmics.

Середина 80-х и выход Scritti Politti на американский рынок

Под влиянием новых звуков и успешности предыдущих работ заключается контракт с Virgin Records. К 1983 оригинальный состав распадается полностью, в обновленной линейке появляется Дэвид Гамсон (David Gamson) и Фред Махер (Fred Maher). Дебютом для команды становится песня Wood Beez (Pray Like Aretha Franklin), которая получила 10 строчку в Британии. Позже появляется песня Word Girl, которая также поднялась в топ-10. К июню 1985 Scritti Politti работает над вторым релизом Cupid & Psyche 85, который записывался с привлечением сессионных музыкантов.

Пластинка обрела успех, попала в пятерку лучших, среди наиболее удачных синглов выделяется Perfect Way. Последний оказался популярным на территории США. Для создания мелодий использовались синтезаторные аккорды, которые программировались Дэвидом Гамсоном (David Gamson). Позже композиции Wood Beez и Perfect Way переиздали в качестве отдельных синглов. В 1986 исполнители сотрудничали с Чака Кханом (Chaka Khan) при записи LP Destiny.

К 1987 пишется саундтрек Best Thing Ever для киноленты «Кто эта девушка?». Трек позже добавили в следующий альбом Provision, в котором превалировал регги и фанк. Список сессионных музыкантов еще расширился. Наиболее удачной композицией стала Oh Patti (Don’t Feel Sorry For Loverboy). Несмотря на достижения и качество материал, он не соответствовал успеху лонгплея 1985 года.

Деятельность в 90-х и 2000-х: распад проекта и возвращение

В 1991 Scritti Politti попадает в чарты Великобритании с cover-версией сингла She’s a Woman от The Beatles. Это стало последней работой, которая попала в 20-ку лучших. Позже издается еще несколько перепеваемых композиций. Солист начинает взаимодействие со смежными проектами и расформировывает группу. Возвращение состоялось только к 1999 году через издание LP Anomie and Bonhomie. В этой работе прослеживается серьезное влияние хип-хопа.

Читайте также  Биография Chrome пост-панк проект из Соединенных Штатов

Исполнитель получил узнаваемость, но релиз не оправдал коммерческого ожидания. Снова поиски себя, Гартсайд возвращается к творчеству в студии только к 2003. На этот раз артист сотрудничает с Кайли Миноуг (Kylie Minogue) во время издания Body Language. В 2005 появляется сборник ранних, неизданных работ, а к 2006 Грин представляет новое воплощение группы. В этом же году дается первое живое выступление с 1980.

Состав отправляется в гастроли по всему миру, турне завершилось в Британии. В 2007 музыкант работает с Алексис Тейлор (Alexis Taylor) из Hot Chip. В 2008 проходит поддержка Ника Дрейка (Nick Drake) в австралийском туре. К 2011 выпускается сборник синглов Absolute. В октябре 2012 ведется работа над альбомом Tinsel and Lights. Еще через 2 года Гартсайд записывается на альбоме Futurology и делает акт поддержки группы Manics.

Клипы Scritti Politti

Scritti Politti

Фронтмен бывшей анархистской панк-группы the Welsh Грин Гартсайд (Green Gartside) вернулся в музыкальный бизнес, чтобы создать изысканную поп-группу, приятные мелодии которой мгновенно привлекли слушателей, как сладкие леденцы — детей. Рожденный в Кардифе 22 июня 1956 года Кристиан Гартсайд в возрасте пятнадцати лет, неудовлетворенный простецким звучанием своего имени взял псевдоним Грин, вдохновившись по-видимому зелеными лесами и долинами родного Уэльса. Группа Scritti Politti (название в вольном переводе с итальянского: политические публикации) формировалась постепенно, начав в Лондоне в далеком 1978-м и выпустила несколько сорокапяток: 4 A Sides, Works In Progress, Scritlocks Door и Hegamonywhich, разродившись в конце 1982 года лонгплеем Songs to Remember. Дебют оказался чрезвычайно удачным: диск достиг 12-го места в английском альбомном чарте и выдал на-гора три сингла: двойной «Asylums in Jerusalem»/»Jacques Derrida,» «Faithless,» и классический «Sweetest Girl», положивший начало композициям, воспевающих женсий пол и появившимся позднее (например «The Word Girl» и «She’s a Woman»).

Трехлетняя пауза и переход с инди-лейбла Rough Trade на гранд Virgin отразились на втором диске Cupid & Psyche ‘85, ставшим самым успешным за всю карьеру группы, успех которого был во многом предопределен вышедшим годом ранее классическим синглом, спродюсированным Арифом Мардином (Arif Mardin)»Wood Beez (pray like Aretha Franklin)». Сингл стал первой ласточкой, залетевшей в национальный Тор10. Сам же альбом, записанный в Нью-Йорке при участии Фреда Маэра (Fred Maher (Material)) и Дэвида Гэмсона (David Gamson) был выдержан в похожем духе и тяготел к мэнстрим-попу с сильным влиянием стилей фанк и урбан. Всего с пластинки синглами было издано 5 композиций, включая их лучший хит того времени «The Word Girl», получивший энергичную раскрутку на радио и телевидении и достигший в мае 1985 года 6-ой позиции в хит-параде Британии.

Видео исполнителя Scritti Politti

Источник: YouTube.com

Scritti Politti

Биография

Активность (лет)

1978 – сегодня (43 года)

Место основания

Leeds, West Yorkshire, England, Великобритания

Участники

  • Allan Murphy
  • Alyssa McDonald
  • Dave Ferrett
  • David Gamson
  • Dicky Moore

Показать всех участников…

  • Fred Maher
  • Green Gartside
  • Joe Cang
  • Matthew Kay
  • Niall Jinks
  • Rhodri Marsden
  • Simon Booth
  • Steve Ferrone
  • Tom Morley

Фронтмен бывшей анархистской панк-группы the Welsh Грин Гартсайд (Green Gartside) вернулся в музыкальный бизнес, чтобы создать изысканную поп-группу, приятные мелодии которой мгновенно привлекли слушателей, как сладкие леденцы — детей. Рожденный в Кардифе 22 июня 1956 года Кристиан Гартсайд в возрасте пятнадцати лет, неудовлетворенный простецким звучанием своего имени взял псевдоним Грин, вдохновившись по-видимому зелеными лесами и долинами родного Уэльса. Группа Scritti Politti (название в вольном переводе с итальянского: политические публикации) формировалась постепенно, начав в Лондоне в далеком 1978-м и выпустила несколько сорокапяток: 4 A Sides, Works In Progress, Scritlocks Door и Hegamonywhich, разродившись в конце 1982 года лонгплеем Songs to Remember. Дебют оказался чрезвычайно удачным: диск достиг 12-го места в английском альбомном чарте и выдал на-гора три сингла: двойной «Asylums in Jerusalem»/»Jacques Derrida,» «Faithless,» и классический «Sweetest Girl», положивший начало композициям, воспевающих женсий пол и появившимся позднее (например «The Word Girl» и «She’s a Woman»).

Трехлетняя пауза и переход с инди-лейбла Rough Trade на гранд Virgin отразились на втором диске Cupid & Psyche ’85, ставшим самым успешным за всю карьеру группы, успех которого был во многом предопределен вышедшим годом ранее классическим синглом, спродюсированным Арифом Мардином (Arif Mardin)»Wood Beez (pray like Aretha Franklin)». Сингл стал первой ласточкой, залетевшей в национальный Тор10. Сам же альбом, записанный в Нью-Йорке при участии Фреда Маэра (Fred Maher (Material)) и Дэвида Гэмсона (David Gamson) был выдержан в похожем духе и тяготел к мэнстрим-попу с сильным влиянием стилей фанк и урбан. Всего с пластинки синглами было издано 5 композиций, включая их лучший хит того времени «The Word Girl», получивший энергичную раскрутку на радио и телевидении и достигший в мае 1985 года 6-ой позиции в хит-параде Британии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: