Биография new wave исполнителей The Neats, The Plimsouls, This Mortal Coil

THIS MORTAL COIL

Позаимствовавшие свое название у Вильяма Шекспира, «This Mortal Coil» не являлись полноценной командой и были реализованы в виде проекта, руководимого шефом «4AD» Иво Уоттсом-Расселлом с аморфным составом из музыкантов, в большинстве своем приписанных к вышеупомянутому лейблу. Пышные, навороченные аранжировки, обернутые в эхо, реверберацию и прочие спецэффекты, зачастую приближали творчество группы к эмбиенту, но все же оставляли ее в рамках готического дрим-попа, к которому тяготели и другие питомцы «4AD». Уоттс-Расселл начинал свою карьеру с работы в магазинах грампластинок, а в 1980 году на пару с Питером Кентом при поддержке «Beggars Banquet» основал свой собственный лейбл. По первости фирма сотрудничала с постпанковскими коллективами типа «Modern English» и «Birthday Party», однако после ухода Питера Иво взял курс на более атмосферное направление, подписывая группы типа «Cocteau Twins» и «Dead Can Dance».

Также Уоттс-Расселл пытался направить в новое русло и первых питомцев и однажды предложил «Modern English» записать попурри из песен «Sixteen Days» и «Gathering Dust», которым команда закрывала свои концерты. К удивлению Иво, музыканты не восприняли идею и ответили отказом, и тогда он решил реализовать задумку с помощью нового проекта, получившего имя «This Mortal Coil».

Его основным партнером стал сопродюсер Джон Фрайер, а в качестве исполнителей были приглашены члены «Cocteau Twins», «Colourbox», «Cindytalk» и все тех же «Modern English». В сентябре 1983-го вышел миньон «Sixteen Days/Gathering Dust», однако более успешным получилось не само попурри, а находившийся на обороте кавер Тима Бакли «Song For A Siren». Песня вскоре перекочевала на сторону A синглового переиздания и стала хитом андеграунда, что побудило Иво взяться за полноценный альбом «This Mortal Coil». Помимо «Song For A Siren» на диск-гигант попали и другие каверы (от «Big Star», «Wire» и Роя Харпера), но часть треков являлась оригиналами, причем в их написании активно участвовали артисты с «4AD».

На исполнение были ангажированы музыканты из «Cocteau Twins», «Colourbox», «Dead Can Dance», «Modern English», «Xmal Deutschland», «The Wolfgang Press», да экс-фронтмен «Magazine»/»Buzzcocks» Ховард Девото и популярный сессионный виолончелист Мартин МакКаррик, а Уоттс-Расселл и Фрайер внесли последние штрихи, добавив некоторые инструменты и ленточные петли. Атмосферный и завораживающий «It’ll End In Tears» устремился к вершинам британских инди-чартов, а Иво уже думал над созданием второй полнометражки.

Названный в честь песни шестидесятнической группы «Fever Tree», альбом «Filigree & Shadow» отличался от первенца по нескольким параметрам. Во-первых, это был двойник, во-вторых, половина треков являлись инструменталами, а в-третьих, к сессиям подключилось большее количество народу, причем вокалисты приглашались не только с «4AD», но и из других мест. Также заметно возросла роль МакКаррика, отвечавшего за многие аранжировки, а количество композиций авторства Уоттса-Расселла и Фрайера резко увеличилось. Оригиналы сосредоточились на третьей и четвертой сторонах, а в части каверов вместе с использованием проверенной продукции от Тима Бакли и Колина Ньюмэна в ход пошли заимствования у Джина Кларка, «Pearls Before Swine», Джуди Коллинз, «Talking Heads» и Вэна Моррисона. Во второй половине 80-х для Иво наступил турбулентный период жизни, поэтому к своему проекту он смог вернуться только с наступлением 90-х.

Третий альбом делался по формуле «Filigree & Shadow» — тот же двойной формат и та же половина инструменталов, но были и некоторые отличия. Так, Мартин работал уже на равных с Иво и Джоном и поспособствовал увеличению доли струнных, в списке вокалистов появились новые лица (Кэролайн Кроули, Хэйди Берри, Ким Дил, Таня Донелли), а среди каверов несколько неожиданным образом обнаружились вещи от Сида Барретта и «Spirit». После выпуска «Blood» Уоттс-Расселл объявил о закрытии проекта «This Mortal Coil», и, как выяснилось впоследствии, сдержал свое слово.

This Mortal Coil

  • URL страницы:
  • HTML ссылка: This Mortal Coil — ru.motolyrics.com
  • BBCode ссылка: This Mortal Coil — ru.motolyrics.com
  • Поделиться с друзьями:

Похожие жанры

  • Обзор
  • Тексты песен

Биография This Mortal Coil

Англия, г. Лондон

Дрим-поп-икона This Mortal Coil — это детище президента и сооснователя лондонской звукозаписывающей фирмы 4AD Иво Уоттса-Расселла (Ivo Watts-Russell). Первоначально в проекте принимала участие только сборная всех звезд этого лейбла, исполнявшая как оригинальные песни, так и кавер-версии записей коллег. В дальнейшем к созданию пластинок стали привлекаться и «посторонние» музыканты. Подбор песен и исполнителей осуществлялся лично Уоттсом-Расселлом при участии сопродюсера Джона Фрайера (John Fryer). В случае необходимости они также брались за инструменты и программировали синтезаторы. В разное время This Mortal Coil облагородили такие коллективы (или их участники), как Cocteau Twins, Dead Can Dance, Cindytalk и другие.

Дискография
It’ll End in Tears (1984)
Filigree & Shadow (1986)
Blood (1991)

Жанр: Рок
Поджанры: Поп-рок-альтернатива, спейс-рок, шугейз, инди-рок, дрим-поп, колледж-рок

Ссылки
Фэн-сайт This Mortal Coil
This Mortal Coil в Википедии
Альбом It’ll End in Tears в Википедии
Официальный сайт 4AD
This Mortal Coil у издателя
Альбом It’ll End in Tears у издателя
Видео This Mortal Coil на сайте YouTube

Тексты популярных песен This Mortal Coil

Title
1 Tarantula
2 Waves Become Wings
3 Another Day
4 I Come And Stand At Every Door
5 Song To The Siren
6 The Jeweller
7 Baby Ray Baby
8 D.D. And E.
9 The Last Ray
10 ’til I Gain Control

Оставить комментарий

Что вы думаете об исполнителе This Mortal Coil? Напишите ваш комментарий.

Биография new wave исполнителей: The Neats, The Plimsouls, This Mortal Coil

Страна США
Жанры New wave – Pub rock
Время существования 1979-1990

После этого последовали 3 полноценных альбома, которые показали умеренный успех. Их часто соотносили с работами The Feelies и The Dream Syndicate. Основные гастроли сосредотачивались в регионе. Единственным выдающимся туром считается на разогреве у R.E.M.

Общее о рок-проекте The Plimsouls

The Plimsouls – это американская рок-группа, которая появилась в 1971 году в Калифорнии. За время карьеры записали 2 полноформатных лонгплея и один мини-альбом. В 1983 распались, но в отдельные периоды воссоединялись для записей и гастролей.

  • Питер Кейс (Peter Case);
  • Луи Рамирес (Louie Ramírez);
  • Дэйв Пахоа (Dave Pahoa).

Особенности становления и развитие проекта

Проект создавался Питером Кейсом (Peter Case), который до этого работал с коллективом The Nerves. Исполнитель сформировал трио, куда вошли Луи Рамирес (Louie Ramírez) и Дэйв Пахоа (Dave Pahoa). Музыканты быстро стали фаворитами региональной сцены, собирали толпы меломанов Лос-Анджелеса. Это позволило моментально издать EP на лейбле Beat Records. Работа именовалась Zero Hour, а для полноценного звучания потребовалось нанять Эдди Муньос (Eddie Muñoz). Заглавная песня обрела широкую ротацию.

К 1981 году они переходят на Planet Records, где записывается первый полноценный LP. Holloway обрел сильную местную трансляцию, но не выходил за пределы региона. В поддержку проводится небольшой гастрольный тур. Рост популярности и узнаваемости в США возрос только к 1983 году. Тогда появляется сингл A Million Miles Away, который стал саундтреком к киноленте Valley Girl. Успешность стала основой для выхода второго альбома Everywhere at Once. Продвижения не состоялось, группа распалась.

В середине 80-х Кейс продолжал сольную карьеру. К 1996 другие участники решили воссоединить The Plimsouls для нескольких сессий и шоу Публикация воссоединения именовалась Kool Trash, но она не получила коммерческого признания. Для гастролей привлекался Клем Берк (Clem Burke), бывший участник Blondie.

История группы This Mortal Coil

This Mortal Coil – это музыкальный коллектив, который появился в 1980 году. Основателем считается Иво Уоттс-Рассел (Ivo Watts-Russell). Еще одним официальным участником считается Джон Фрайер (John Fryer). Несмотря на это проект технически использовал вокальные данные и музыкальное сопровождение других групп, в том числе Cocteau Twins, Dead Can Dance и Pixies. За время карьеры создали 3 студийных альбома, отличились готическим звучанием.

This Mortal Coil
Box Set Vel Ilic , December 1st, 2011 05:02

Fielding its strongest and most diverse roster for years (Zomby, Gang Gang Dance, Atlas Sound, Bon Iver, Twin Shadow, Joker, etc), artful label 4AD is once again firmly in the ascendancy. Founded by Ivo Watts-Russell – often enigmatically referred to as just ‘Ivo’, sans surname – in 1979, built on the tumultuous post-punk sounds of The Birthday Party, Dif Juz and Modern English, and properly defined by the Cocteau Twins, pioneers of superior empyreal gobbledegook, a label as staunchly independent as 4AD was never likely to remain sonically rooted to the spot. From that initial wave of early 1980s breakthrough acts to its present-day line-up, 4AD has reinvented itself brilliantly, with an eclectic current stable that dabbles fearlessly in outré dance-grooves, post-dubstep electronica and cosmic introspection. But we’re getting ahead of ourselves.

Crucial to 4AD’s development and overarching legacy were This Mortal Coil, the studio-based, multi-artist ‘house band’ conceived and produced by Ivo himself. The release of this remastered deluxe boxset, featuring all their albums (It’ll End In Tears (1984), Filigree & Shadow (1986), Blood (1990), plus singles and rarities comp Dust & Guitars), is a long overdue re-appraisal of an influential, era-defining collective.

As is the 4AD way, aesthetics and content go hand-in-hand, so typically, no small details are spared. The lavishly-presented This Mortal Coil box – overseen by Ivo and Vaughan Oliver, the label’s long-established visual guru – is indeed a thing of beauty. A tantalising online trailer shows only a pair of white-gloved hands (Ivo’s?), carefully handling and caressing the tactile package, stroking the various albums and flicking provocatively through the inner sleeves; unseen images of Pallas Citroën, widely acknowledged as the ‘face’ of This Mortal Coil, are also included. To 4AD devotees, such teases are tantamount to sexual titillation.

Listening to all of these albums in one go is to be hurled back in time, to the unlit bedsit of earlier years, slumped on a mattress, headphones attached, chain-smoking roll-ups into the small hours, wallowing in solitude and a cheap bottle of red. Whether that’s a half-remembered memory or a rose-tinted projection is irrelevant: hearing this stuff now, in the dead of night, This Mortal Coil’s diaphanous timbres and outsider symphonies are still infinitely seductive, exquisite and real.

When This Mortal Coil’s astonishing first album It’ll End In Tears emerged in 1984, it was a revelation. An amalgam of esoteric cover versions and eldritch atmospherics, it drew a line in the sand, signalling a shift away from the goth-tinged fripperies of The Birthday Party and Bauhaus to a much softer, ethereal 4AD ‘sound’ (the beginnings of which were evident in the Cocteaus’ Lullabies EP and debut album Garlands).

With Robin Guthrie’s oscillating guitars, swathed in FX-pedal atmospherics, and Elizabeth Fraser’s spectral voice, the Cocteaus were certainly half-synergists for This Mortal Coil’s entirely crepuscular oeuvre; but the project really took shape as an extension of Ivo’s desire to allow 4AD artists greater creative expression, and the option of recording carefully-chosen covers of precious and forgotten songs. That casual directive precipitated the release of the Sixteen Days/Gathering Dust EP in 1983 – This Mortal Coil’s year zero – but it was the inordinate beauty of the B-side ‘Song To The Siren’, a version of the Tim Buckley standard, that bewitched legions of stunned listeners.

Despite Buckley’s sublime original, Fraser’s supremely haunting rendition marks This Mortal Coil out as the go-to version; there remains something infinitely alluring about listening to the eccentric, seemingly vulnerable chanteuse as she sings about the sea as a metaphor for the devastation of love. «I’m as puzzled as the new-born child / I’m as riddled as the tide,» she trills, and despite repeated listens, it’s an unadulterated pleasure that keeps on giving, enhanced only by watching the promo video. In it Fraser, all piercing eyes and quivering, expressive lips, delivers those powerful words with a sensual bluster that doesn’t so much capture your heart as forcibly penetrate it with a hefty shard of glass.

How could you not be seduced? ‘. Siren’ is by far the most glittering track, but the rest of the album, quintessentially ornate and doleful, still brims with depth and emotion, often so potent that the music itself seems to physically ache. There are plenty of choice moments: the sparse, druggy hues of ‘The Last Ray’, with its hollow bass riff, languid synths and echo-laden guitar chops, recalling the producerly genius of Factory’s legendary Martin Hannett; the apocalyptic, Vangelis-like atonal drift of ‘Fyt’; ‘Dreams Made Flesh’, driven by exotic Chinese dulcimer and Lisa Gerrard’s swirling, mournful contralto, hints at the neo-classical sound that would later fully spawn Dead Can Dance; and on ‘Another Day’, Fraser even manages to sound like a seraphic Kate Bush. The mood, relentlessly gloomy and futile but strangely infectious, is momentarily lifted by a brisk, anomalous cover of Colin Newman’s ‘Not Me’, sung by Modern English’s Robbie Grey.

Two years down the line, Filigree & Shadow offered more of the same but, lacking fully-formed ideas, felt uneven. No less ornate than its predecessor, it’s a highly polished work, mixing up further obscure covers (Dominic Appleton’s Leonard Cohen croon on Pearls Before Swine’s ‘The Jeweller’ is wonderfully resonant), grandiose multi-tracked arrangements and more angst-ridden vocalists plucked from the 4AD stable. It’s easy to be subsumed by the album’s tortured intensity, patchy though it is: from poignant piano-led instrumental ‘Ivy And Neet’ to the dramatic melancholy of ‘I Want To Live’, some of it is oddly euphoric, but could just as easily rip flimsy souls apart.

And in less able hands, lines such as «If I was someone, I would like to be a fool / No-one would know me, and I think that would be cool» would surely meet with snorts of derision, but not here: Deidre and Louise Rutkowski’s detached phrasing is immaculate. In contrast to much of Filigree. , 1990’s Blood, the final piece of the official trilogy, is an extraordinarily cogent affair. Although intended to reflect a turbulent period in Ivo’s life, it is meticulously orchestrated, with expertly judged highs and undulating moods; an absorbing brace of Big Star covers, ‘You And Your Sister’ and ‘I Am The Cosmos’, the latter as close to beatific rockin’ out as TMC ever got, are exquisitely tempered by the dubby, segmented ambience of ‘Dreams Are Like Water’, and the near-folky euphony of ‘I Come And Stand At Every Door’.

It’s difficult to view bonus album Dust & Guitars as anything other than a marketing ploy to promote the wider package. There’s really nothing new to add to the canon, save for a couple of rare-ish cuts and an otherwise unavailable – but toweringly lovely – recording of Neil Young’s ‘We Never Danced’. On the whole though, this remarkable, graceful music – wholly mind-altering and hallucinatory without recourse to stimulants – is narcissistic bliss, a requisite standby for shutting out the world and basking in splendid isolation. Just turn out the lights, plug in, and indulge.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: