Биография Лоры Брэниган

Дискотека 80-х — Лора Брэниган (Laura Branigan). ВИДЕО

Песня Лоры Брэниган Self Control 1984 года на много лет стала одной из самых популярных в Европе, США и Канаде.

Хит «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года стал визитной карточкой Лоры Брэниган.

Laura Branigan — Self Control

Лора Брэниган (Laura Branigan) (3 июля 1952 — 26 августа 2004). Американская певица родом из штата Нью-Йорк.

В 1970-1972 гг. училась в Американской академии драматического искусства.

Будущая «королева евродиско» начинала карьеру, выступая в мюзиклах. В 1970-е годы работала бэк-вокалисткой у Леонарда Коэна.

Начало сольной карьеры было сопряжено для неё с судебными разбирательствами, однако к 1982 году эти неприятности были в прошлом, и Брэниган выпустила дебютный альбом танцевальной музыки.

По рекомендации Atlantic Records, Лора «омолодила» себя на 5 лет, изменив год рождения с 1952 на 1957.

Песня «Gloria» достигла в Billboard Hot 100 второго места и была номинирована на «Грэмми», а в Германии вообще стала самым крупным хитом года, положив начало эпохе евродиско.

Laura Branigan — Gloria

Если популярность Брэниган в США носила мимолётный характер, на европейском рынке ей удалось закрепиться в качестве одной из самых успешных исполнительниц десятилетия. Её визитной карточкой стал хит в стиле диско «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года.

Laura Branigan — Ti Amo

Музыка и сценический образ Брэниган послужили образцом для многих европейских проектов тех лет, в том числе для советской группы «Мираж».

В 1990-е годы новые записи Брэниган появлялись нерегулярно, как например, записанная вместе с Дэвидом Хассельхоффом в 1994 году тема к сериалу «Спасатели Малибу».

С годами она всё меньше пела и больше играла в телесериалах. Весьма лестные отзывы получило исполнение ею роли Дженис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».

Laura Branigan — The power of love

Лора Брэниган скончалась во сне в своём доме в Нью-Йорке в возрасте 52 лет от разрыва аневризмы головного мозга. Ее тело было кремировано, а прах развеян над проливом Лонг-Айленд.

Дискография Лоры Брэниган (Laura Branigan):

1982 — Branigan
1983 — Branigan 2
1984 — Self Control
1985 — Hold Me
1987 — Touch
1990 — Laura Branigan
1993 — Over My Heart

Брэниган, Лора

Laura Ann Branigan

Ло́ра Брэ́ниган (англ. Laura Branigan ; 3 июля 1957 ( 19570703 ) — 26 августа 2004) — американская певица, родом из Нью-Йорка, танцевальные хиты которой царили в радиоэфире Германии и других стран континентальной Европы на протяжении 1980-х годов.

Содержание

Биография

Будущая «королева евродиско» начинала карьеру, выступая в мюзиклах. В 1970-е годы работала бэк-вокалисткой у Леонарда Коэна. Начало сольной карьеры было сопряжено для неё с судебными разбирательствами, однако к 1982 году эти неприятности были в прошлом, и Брэниган выпустила дебютный альбом танцевальной музыки. Песня «Gloria» достигла в Billboard Hot 100 второго места и была номинирована на «Грэмми», а в Германии вообще стала самым крупным хитом года, положив начало эпохе евродиско.

Если популярность Брэниган в США носила мимолётный характер, на европейском рынке ей удалось закрепиться в качестве одной из самых успешных исполнительниц десятилетия. Её визитной карточкой стал дискохит «Self Control» из одноимённого альбома 1984 года. Музыка и сценический образ Брэниган послужили образцом для многих европейских проектов тех лет, в том числе для советского ансамбля «Мираж».

В 1990-е годы новые записи Брэниган появлялись нерегулярно, как например, записанная вместе с Дэвидом Хассельхоффом в 1994 году тема к сериалу «Спасатели Малибу». С годами она всё меньше пела и больше играла в телесериалах. Весьма лестные отзывы получило исполнение ею роли Дженис Джоплин в бродвейском мюзикле «Love, Janis».

Скончалась в своём доме в Нью-Йорке в возрасте 47 лет от разрыва аневризмы головного мозга.

Дискография

Студийные альбомы

США: Золото
Канада: Золото

Вспомним Лауру Брэниган.


Годы жизни 1952 – 2004.

Лаура Энн Брэниган певица, композитор и даже немного актриса (несколько ролей в кино и на телевидении), обладающая уникальным пятиоктавным меццо-сопрано голосом, стала одним из кумиров молодежи в 80-х во всем мире и очень полюбилась людям. Несмотря на то, что популярность этой певицы отгремела двадцать лет назад, её песни знакомы сегодняшнему поколению, — в том числе и поколению геймеров, но не буду забегать вперед, — и она до сих пор покоряет сердца слушателей.

Голос Лауры Брэниган сложно перепутать с чьим-то ещё. Ее диапазон в сочетании с невероятной, но точно контролируемой силой ее голоса просто сносит слушателя прочь. Она вкладывала эмоцию в каждую ноту и неподдельно переживала то, о чём пела. Как выразилась сама певица: «я хочу прикоснуться к сердцам людей, чтобы добраться до их души»

Лаура начинала свою карьеру бэк-вокалистом у Леонарда Коэна, но хотела добиться в своей жизни большего. Мощный талант Лауры, а также ее целеустремленность и настойчивость привели её к заключению сделки на несколько альбомов под лейблом Atlantic Records, основателем которой являлась легенда американской музыкальной индустрии — Ахмет Эртегюн, музыкальный продюсер с турецкими корнями. Лаура была одной из самых любимых, если не самой любимой, певицей Эртегюна. Он очень часто говорил о ней как об одной из «величайших своих находок».

Я впервые услышал Лауру, когда она пела живьем в квартире моего брата Несухи, куда мы пошли, потому что у него был очень хороший рояль. Я сразу понял, что у нее был великолепный голос для поп-музыки, в классическом смысле. У Лауры было инстинктивное чувство к музыке и мелодии, и ее исполнение было сенсационным. Все в Атлантике знали, что у нас появился победитель в лице этой молодой девушки, и она пришла с большими хитами, которые будут помнить еще долгие годы. Я считаю, что Лаура была одним из моих лучших приобретений, и я горжусь тем, что такая великая певица была в моей карьере звукозаписи. Мы по ней очень скучаем.

Цитата Ахмет Эртегюн, 2005.

Первым крупным появление Лауры на эстраде стал ее танец гимн «Глория» разразившийся в 1982 году. Платиновый хит сингл стал визитной карточкой певицы. Трек из дебютного альбома Лауры, Branigan (Gold). «Глория» поднялась на вершину хит-парада Billboard, и продолжала пребывать там на протяжении тридцати шести недель. Лаура получила номинацию Грэмми как лучшая женщина вокалист.

Эта песня является ремейком. Оригинальная версия была написана на итальянском языке Умберто Тоцци и Джанкарло Бигацци. Для версии Брэниган текст написал Тревор Веитч, очень востребованный композитор и сочинитель стихов для песен в 60-е и 80-е годы.

Первый и второй альбом Лауры Брэниган, — Branigan (1982) и Branigan 2 (1983) — были чертовски хороши, но третий альбом певицы стал ещё лучше, поскольку включал самую популярную песню девушки «Self Control» (альбом носит то же название).

Читайте также  Биография @tak малоизвестный финский коллектив в стилистике ED

Как и в случае с песней «Глория», «Самоконтроль» тоже на самом деле ремейк итальянской песни с немного переделанной аранжировкой и текстом на английском языке. И, как и в случае с Глорией, «Самоконтроль» стала известна всему миру только после того, как её исполнила Лаура Брэниган.
Но знаете, я хочу отметить, что в исполнении Брэниган обе песни действительно звучат намного лучше, чем в оригинале (при всём уважении к итальянским исполнителям). Просто Брэниган каким-то образом удается исполнять их так, как не смог бы превзойти никто. С какой-то лишь ей присущей страстью и само собой уникальным невероятным голосом.

Видеоклип для песни «Самоконтроль» был снят американским режиссером Уильямом Фридкином, известный такими своими фильмами как «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной». Постановщика ещё называют одним из мастеров жанра «триллер», что на самом деле заметно по клипу. Скажем так — опыт «Экзорциста» пригодился ему как нельзя кстати. Видеоряд песни «Самоконтроль» это, по сути, эротический триллер, снятый настолько хорошо, что его даже запретили в своё время.

Из других менее известных, но не менее замечательных песен, можно назвать например «Spanish Eddie», «Solitaire», «How Am I Supposed to Live Without You».

Особенно недооценена как мне кажется «The Lucky One». В видеоклипе этой песни Laura Branigan изображает девушку-оператора бензоколонки, которая мечтает стать богатой и жить в загородной усадьбе, где слуги будут учить её манерам светской жизни. В качестве слуг выступает босс бензоколонки и его подружка.«The Lucky One» второй сингл с её третьего студийного альбома «Self Control». Это был небольшой хит в Соединенных Штатах, достигший 10 места на Billboard.

В дополнение к её дару голоса и эмоционального выражения в её музыке, Лаура продемонстрировала теплый, заботливый дух – она давала концерты на различных благотворительных организациях, помогала обеспечить южноафриканский приют и даже присоединилась к борьбе за уровень информированности о СПИДе.

Одновременно с выходом второго альбома Лаура записывает композицию «Imagination» специально для саундтрека к фильму «Танец вспышка», он же “Flashdance” (1983). В кинофильм вошли две песни певицы, второй песней была «Глория».
Следующим сотрудничеством с голливудом стала песня «Hot Night» в кинофильме «Охотники за привидениями / GhostBusters» (1984) и сай фай сериале «Automan».

Также в кинофильмы попали такие песни исполнительницы как «Come into My Life», которую Лаура Брэниган спела вместе с Джо Эспозито — Поездка в Америку / Coming to America, 1988. Песня «Sharpshooter» — Рок тела (Body Rock) 1984. Песня «Your love» — Сальса / Salsa, 1988. Дуэт с Дэвидом Хассельхоффом «I Believe» — «Спасатели Малибу / Baywatch», (1989–2001).

С видеоиграми не так много – всего две. Зато какие! Поскольку «Self Control» одна из самых популярных песен 80-х, было бы несправедливо, если бы она не попала в самую популярную игру, события которой разворачиваются в 80-е. Поэтому «Рокзвёзды» не только лицензировали её для радиостанции Flash FM в Vice city, но и вставили отрывок этой песни в юбилейный трейлер игры.

Другая популярная песня певицы «Глория» попала в видеоигру Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, где события также происходят в 80-е.

Лаура Брэниган была уникальной, великолепной одаренной певицей, у которая была необузданная страсть к жизни.

Лаура Брэниган жила через свою музыку и через замечательные воспоминания о своей семье, друзьях и поклонниках во всем мире. Она стремилась создать личную связь со своими поклонниками, и она в значительной степени преуспела в этом деле, касаясь жизней очень значимым образом, заставляя каждого чувствовать себя так, как если бы она пела только для них. Поклонники Лауры встречаются в каждой стране, и они остаются очень преданными ей даже после ее кончины. Лаура Брэниган ушла из жизни очень рано в возрасте 47 лет. Можно сказать, что поклонники её творчества запомнят её вечно молодой. В глубине души она всегда оставалась жизнерадостной девушкой, как говорят её близкие. Именно такой мы её и запомнили. Вечно молодая и неповторимая Лаура Брэниган.

Laura Branigan

Биография

Laura Branigan (Лаура Браниган) родилась 3 июля 1952 года в городке Westchester County, на границе штатов Нью-Йорк и Коннектикут, скончалась 26 августа 2004 года. Её семья всегда была очень музыкальной – бабушка обучалась оперному пению в Ирландии, да и папа с мамой частенько пели дома. Маленькая Лаура, хоть и была стеснительной девочкой, но это ей не мешало петь в церковном хоре.

В старших классах средней школы, после удачного дебюта в главной роли одного из спектаклей музыкальной школы, Лаура решила посвятить себя музыке. В 1973 году Laura Branigan с тремя друзьями — Уолкером Дэниэлсом (Walker Daniels), бобом Валдезом (Bob Valdez) и Крисом Ман Кливом (Chris Van Cleave) создают группу “MEADOW”. Группа выпускает на лейбле “Парамаунт” первый и последний альбом “The Friend Ship” и по неизвестным причинам распадается.

После окончания в 1975 году средней школы Laura Branigan поступает в Американскую Академию драматических искусств в Нью-Йорке. Она скромно живет одна без родителей и работает официанткой на Манхэттене, таким образом зарабатывая себе на обучение. В это же время её приглашают как ведущую бэк-вокалистку в группу к канадскому исполнителю Леонарду Коэну (Leonard Cohen). C этим известным певцом и поэтом-песенником Laura Branigan отправляется в концертный тур по всему миру. После этого турне Laura Branigan окончательно решает петь соло.

В конце 70-х годов Branigan пыталась начать сольную карьеру, но условия контракта не позволяли ей этого сделать. Тогда певица меняет менеджера (менеджером, которого покорил мощный голос Лауры Браниган, стал сам Sid Bernstein, тот, который привез первый раз «Битлов» в Штаты. Он приглашает певицу на свои частные вечеринки, где собираются руководители различных звукозаписывающих лейблов, и наконец-то подписывает контракт с Atlantic Records.

В 1982 году Laura Branigan записывает свой первый сольный альбом “Branigan”. Самый известный хит с альбома — “Gloria”. Это ремейк известной с начала 70-х годов песни Умберто Тоцци, которую никак не хотели принимать в Штатах. Branigan исполнила песню в стиле Донны Саммер. ”Глория” продержалась в Top-10 целых 22 недели. Композиция была на 2 месте в американской десятке и принесла Лауре первую из четырех номинаций певицы на премию “Грэмми”.

”Gloria” именно в исполнении Браниган стала популярной во всем мире, особенно в Германии, где песня долгое время находилась на первом месте, в отличии от оригинальной версии, которая не поднималась выше 5 места. Итог – платиновый альбом.

Второй альбом певицы “Branigan 2” ознаменовался ещё двумя суперхитами — «Solitaire» и «How Am I Supposed to Live Without You» (последний хит написал ещё тогда никому не известный Майкл Болтон). Итог – платиновый альбом.

Одновременно с выходом второго альбома Laura Branigan записывает композицию «Imagination» для саундтрека к культовому фильму “Flashdance”.

Читайте также  Биография Orchestral Manoeuvres in the Dark электронная группа из Британии

В 1984 году певица выпускает новый альбом – “Self Control”. Ещё одна песня Умберто Тоцци — “Ti Amo” в исполнении певицы становится лучшим хитом, а сам альбом занимает 4 место в штатовском Top-10.

Альбом продается по всему миру огромными тиражами и занимает ведущие позиции в хит-парадах. Сингл №2 с этого альбома — «The Lucky One» — долгое время не покидал лучшую 20-ку в штатах. Эта же песня получила гран-при на 13-ом Токийском фестивале популярной музыки, а видеоклип на песню “Self Control” стал первым клипом в истории MTV, который очень долго не допускали к показу, до тех пор пока не вырезали несколько моментов. Итог – платиновый альбом.

Альбом 1985 года “Hold Me” оказался не таким звездным, как три предыдущих. Самые ударные хиты — «Spanish Eddie» и “Hold Me.”

Диск “Touch”, вышедший в 1987-ом, был хорошо оценен музыкальными критиками и тепло принят старыми фанатами певицы. Наиболее популярные хиты с альбома – “Name Game”, “Cry Wolf”, “Shattered Glass” и, конечно же, “The Power Of Love” – одна из самых красивых и мощных баллад ХХ века, которую практически одновременно спели Laura Branigan и Jennifer Rush.

Параллельно Laura Branigan пробует себя в кино, в таких фильмах, как “Backstage” (1988 г.) и “Mugsy’s Girls” (1985 г.), в немецком телевизионном фильме “An American Girl In Berlin” (1981 г.).

1990 год. Выходит лучший альбом “Laura Branigan”. Продюсером альбома был Richard Perry, продюсер Барбары Страйзенд и “Поинтер систер”. Очень красивый альбом, в котором есть и шикарные танцевальный вещи, и изумительно трогательные баллады. Настолько хороший дуэт получился у певицы с продюсером, что альбом был записан на одном дыхании, даже название не успели придумать!

В этом альбоме Лаура Браниган показывает всю красоту и разносторонность своего богатого пятиоктавного голоса. Увы, американские трудящиеся не смогли оценить этот диск, в отличие от восторженных критиков, и альбом не попал даже в 100 самых продаваемых.

В 36 лет Laura Branigan выпускает свой 7-й и последний альбом “Over My Heart”. Очень высокие оценки критиков и полная непопулярность у рядовых обывателей – вот такой получился неоднозначный альбом.

На радиостанциях крутили только два хита – “Mujer Contra Mujer” (песня на испанском языке о любви двух женщин) и “Love Your Girl” (написана специально для певицы Глорией Эстефан).

В 1994 году Laura Branigan дуэтом с Дэвидом Хассельхоффом записывают песню «I Believe» для саундтрека к фильму “Baywatch” (“Спасатели Малибу”).

В этом же году муж певицы Larry Kruteck заболевает раком, и Лаура бросает все и до самой его смерти, в течение двух лет, ухаживает за ним. В течение последующих пяти лет Браниган дала всего один концерт, для того чтобы заработать немного денег.

В следующем 1995 году Atlantic Records выпускает сборник лучших вещей Laura Branigan “The Best of…”

В конце 2001 года Laura Branigan возвращается в студию, но полоса несчастий не проходит – она падает с лестницы и ломает себе оба бедра. После 6 месяцев лечения Лаура на костылях возвращается в студию, чтобы все-таки записать новый альбом летом 2002 года.

С начала 2002 года она исполняет главную роль в бродвейском мюзикле о легендарной Дженис Джоплин – “Love, Janis”, и в свободное от спектаклей время дает нечастые концерты в клубах.

Последний альбом все-таки вышел в свет под названием «Remember Me» уже после смерти Лауры.

Лаура Браниган умерла 26 августа 2004 года во сне в своем доме под Нью-Йорком от аневризмы мозга. Брат Лауры Браниган рассказал, что в последнее время ее мучили головные боли, но к медикам она так и не обратилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: