Биография Laki Pingvini сербская рок-группа из Белграда

музыка Serbian rock

Partibrejkers

16 762 слушателя

Вики-статьи пока нет.

Van Gogh

17 527 слушателей

Ван Гог — сербская рок-группа из Белграда, основанная в 1986 году.

Свою популярность приобрела в 90-х годах, выпустив ряд хорошо воспринятых…

Negativ

8 724 слушателя

Вики-статьи пока нет.

Oktobar 1864

8 604 слушателя

Вики-статьи пока нет.

Night Shift

7 189 слушателей

Вики-статьи пока нет.

Goblini

6 984 слушателя

Ветераны сербской панк-рок сцены — группа с дурацким названием Goblini, первый одноимённый альбом был выпущен в 1994 году и завоевал группе…

Strip

2 323 слушателя

Вики-статьи пока нет.

Negative

114 457 слушателей

Началось все в 1997 году. Тогда Йонне Аарон увидел Эксла Роуза (Axl Rose / Guns N Roses), захотел стать таким же и для осуществления этой…

Darkwood Dub

20 446 слушателей

Вики-статьи пока нет.

Ekatarina Velika

33 729 слушателей

Екатарина Велика (ЕКВ) — югославская и сербская рок-группа из Белграда, один из успешнейших музыкальных коллективов Югославии, популярность…

Bijelo Dugme

41 054 слушателя

Bijelo Dugme («Белая пуговица») — рок-группа из бывшей Югославии, ныне Босния и Герцеговина.

Начало.
Создана Гораном Бреговичем (Goran…

Neverne Bebe

5 431 слушатель

Вики-статьи пока нет.

Električni Orgazam

17 394 слушателя

Культовая группа югославского андерграунда восьмидесятых, наряду с Идолами (Idoli), Prljavo Kazalište, Šarlo Akrobata etc. Начиная с самого…

Katarina II

3 381 слушатель

Первое название югославской группы «Екатарина Велика». Выпустила одноимённый альбом, после чего была переименована из-за конфликта…

Veliki Prezir

3 306 слушателей

Вики-статьи пока нет.

19 477 слушателей

Легендарная группа из Югославии «SMAK» (кирил. Смак) была образована в городе Крагуевац (Сербия) в 1971 году гитаристом Радомиром…

Stuka

2 055 слушателей

Существует более чем один художник с таким именем:

Современная сербская музыка

Под термином современная сербская музыка будем рассматривать музыку, которая не принадлежит к категориям «духовная» и «народная», т.е. рок, поп, техно последних десятилетий. Музыки в Сербии слушают много и, поскольку еще недавно Сербия входила в состав Югославии, то и музыка других бывших югославских республик воспринимается, как «наша». Так, хорватов Gibonni и Azro (кстати, приятный исполнитель, реально), боснийцев Indexi и многих других сербы воспринимают, как «наше». Точно также, как мы зачастую не отфильтровываем «Сердючку», Вайкуле, «Океан Эльзы» и многих других. Но, поскольку этот обзор сосредоточен именно на музыке Сербии, то исполнителей из других республик бывшей Югославии упоминать не будем. Итак, поехали.

Одной из самых популярных сейчас групп в Сербии (если не самой популярной) является группа Bajaga i instruktori. На Balkanza.ru она уже упоминалась. Упоминался и тот факт, что, похоже Bajaga ведет борьбу со спонтанным появлением их роликов в Youtube, затаскивая всех на свой канал. Одну из самых популярных песен группы даем прямо здесь. Называется она, кстати, «Русский поезд» (Ruski voz).

Следующая группа, представляющая сербскую музыку, на самом деле, группа старая, но до сих пор очень популярная, имеющая своих фанатов. Это группа Riblja čorba. Некий сербский вариант «Машины времени» или «Воскресенья». Кстати, музыкально некоторые композиции действительно напоминают «Воскресенье». Ну вот, например, песня Kad padne noč.

Множество сербов (и не только сербов, но и представителей стран бывшей Югославии) считают, что величайшая группа сербской современности — это группа Ekatarina Velika или сокращенно EKV. Утверждение спорное, но что точно: EKV — реально популярна в Сербии. И одна из самых популярных песен группы: Ti si sav moj bol.

Следующей в списке упомянем группу Van Gogh. Достаточно тяжелый рок, иногда приятные баллады. Ниже концертная версия песни Skačem skači.

Наверное, последняя группа, представляющая сербских рокеров первого эшелона — это группа Kerber. Самая популярная песня этой группы — Ratne igri. Песня старая, но до сих популярная.

Менее известная группа, возможно в силу своей относительно короткой музыкальной истории (группа, действительно, молодая) — это Kanda, Kodža i Nebojša. Музыка тоже относительно жесткая. Ниже популярная баллада группы — Prekidi Stvarnosti.

Далее. Группа S.A.R.S. Группа достаточно музыкальная. Не в смысле «музыкальная группа», в смысле «музыкальности», как критерия качества музыки. Кстати, официальные клипы S.A.R.S. практически всегда приятно смотреть. Итак, группа S.A.R.S., песня Klinka.

Клип ниже пару лет назад звучал во всем Белграде. Это песня Balada Disidenta группы Beogradski Sindikat. Клип примечателен тем, что снят в одном из самых старых ресторанов Скадарлии, в ресторане Dva jelena. В клипе представлена unplugged-версия песни. На самом деле Beogradski Sindikat — это достаточно жесткие рэперы.

Нельзя обойти вниманием и группу Darkwood dub. Своеобразная музыка.

Балканский этнопоп намеренно не вставляем, так как композиции этого направления абсолютно неотличимы от болгарских, македонских, греческих или турецких аналогов. Если есть желание, то всегда можно погуглить. Что касается поп-исполнителей, то их в Сербии реально много. Как и везде. В качестве примера даем песню Саши Ковачевича Edina si vredela.

Ну, и в завершение — группа, которую сейчас нельзя назвать самой популярно, но с уверенностью можно назвать самой титулованной. Более того, музыканты этой группы производят именно ту музыку, которая и ассоциируется у нас с «балканской». Это No Smoking Orchestra. Ритм-гитаристом этой группы является Эмир Кустурица, а в портфолио No Smoking Orchestra есть множество саундтреков к фильмам знаменитого режиссера.

И напоследок, если есть желание покопаться в сербской музыке более дотошно, то список имен музыкантов и названий групп можно взять в сербской Википедии.

. а также:

  • Современная сербская музыка. Beogradski sindikat «Sviće zora»
  • Современная словенская музыка. Katalena «Mrzle so njive»
  • Современная сербская музыка. Vlada Divljan «Samo jednu ljubav imam»
  • Современная словенская музыка. Neomi «She knows»
  • Современная черногорская музыка. Sergej feat. Who see «Pusti probleme»
  • Современная сербская музыка. Bicovic и Bajaga «Darja»
  • Современная македонская музыка. Bei the Fish «Bare Naked»
  • Обзорный клип Созополя, Болгария (Видео)
  • Обзорный клип «Ретро-музея» в Варне (Видео)
  • Редкие и дорогие монеты Югославии

Для расширенного поиска нужных вам материалов используйте раздел «Метки»

Поиск

Чтобы знать первыми о всех новых материалах на Balkanza.ru, просто присоединитесь к нашей группе в Facebook.

Наш Block out — Сербский рок

В конце 1990-го года в Югославии последних дней, вокалист Милутин Мита Йованович, гитаристы Данило Павичевич и Владан Лазаревич, а так же человек на барабанах (Деян Деки Димитриевич) и бас-гитара по имени Трле (Драган Майстрович) сговорились и решили организоваться в группу — никакого »носа» — Ad Hoc, с латинского »эд хок» — «специальный, к случаю», к какому? что называется, догадайся сам.

Однако, подлые македонцы опередили наших ребят, группа с таким названием там уже была. Данило, который в то время занимался программированием, не растерялся и предложил коллективу другое название — Block out, как популярный в те годы «польский» тетрис Blockout. Парни эту идею поддержали. Им также понравилось, что в английском слэнге понятие block out обозначает состяние человека перед его скорой и неминуемой «отключкой», потерей сознания. That rock’n’roll was born.

Вскоре один из гитаристов, Владан Лазаревич, свалил в Голландию — не зря у него была кличка Laki. Но на его место пришёл наш Никола Вранькович. Наш — потому что до этого Никола четыре года жил в Москве, играя в различных группах, таких, как Besiders, «которую составляли опытные русские музыканты» (прочесть эти приятные слова в оригинале на сербском можно на сайте www.block-out.com).

Читайте также  Биография The Church австралийская альтернативная рок-группа из 80-х

С началом Юго-войн группа эмигрировала в Лондон, но потом, в 1992-м, вернулась обратно в Белград. Правда, где-то по дороге потерялся человек на барабанах, его отсутствие пришлось компенсировать Милько Радоничем.

В 1994 году вышло Црно, бело и сребрно — первый студийный альбом Block out. Это мрачный, сербский хард-рок. Ещё бы, за окном экономический кризис, в Боснии идёт война, общество тошнит от идей социализма. В общем, песни отражают атмосферу времени и места действия. Следующий альбом, Godina sirotinjske zabave, наполнен таким же мрачным настроением безысходности, но исполнен уже стиле гранж. Однако, во всей красе Block out предстаёт в третьем своём альбоме — San koji srecan sanjas sam (1998), это и есть сербский альтернативный рок. По мнению многих музыкальных критиков этот альбом является лучшим альбом Сербии того года.

В Сербии же наших дней команда хард-рок-гранж-альтернативы Block out продолжает свою творческую деятельность. За спиной уже студийный альбом Ako imas s kim i gde и два концертных альбома, а из последнего — в 2011 году группа выпустила сингл «Београд спава».

Да, о творчестве этого коллектива можно спорить и сравнивать его, например, с другой более известной сербской рок группой Екатерина Велика, или говорить, что это «some kind of Serbian Pink Floyd + King Crimson combination», но как написал один человек на сайте, куда мы все ходим слушать музыку и смотреть видеоклипы, «или можешь слушать Block out, или не можешь. Либо в них плюёшь, либо режешь из-за них вены».

Лаки Пингвини — Laki Pingvini

Лаки Пингвини
Воссоединившийся Лаки Пингвини в 2006 году
Справочная информация
Происхождение Белград, Сербия
Жанры Новая волна, синтипоп, поп-рок
Годы активности 1979–1986. 1988–1989. 1995. (воссоединения: 1994, 2006)
Этикетки PGP-RTB, PGP-RTS, Jugoton, Taped Pictures
Связанные действия Белград, Галия, Пилоти, Джакарта
Бывшие члены Александр Родич. Часлав Станкович. Драгутин Яковлевич. Джордже Драгойлович. Горан Грбич. Иван Алексиевич. Милан Бубало. Раде Булатович. Срдан Дурич. Зоран Обрадович. Зоран Радетич Пингвини

(сербская кириллица : Лаки Пингвини; пер. «Легкие пингвины») была сербской рок-группой из Белграда, Сербия. Первоначально будучи группой новой волны, на протяжении всей своей дальнейшей карьеры группа обратилась к синтипопу и поп-року.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Формирование, известность, распад (1979-1989)
    • 1.2 Реформации и воссоединения (1994, 1995, 2006)
  • 2 Legacy
  • 3 Дискография
    • 3.1 Студийные альбомы
    • 3.2 EP
    • 3.3 Синглы
    • 3.4 Другие выступления
  • 4 Ссылки
  • 5 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

История

Формирование, известность, распад (1979-1989)

Группа была сформировались в 1979 году и впервые выступили на публике 29 ноября на костюмированной вечеринке панк в клубе Pinki в Zemun. В то время в группе было четыре вокалиста и не было регулярного состава, но со временем в состав вошли Джордже Драгойлович (вокал ), Часлав Станкович (гитара ), Срджан Джурич (бас-гитара ), Александр Родич (клавишные ) и Милан Бубало (барабаны ) стали по умолчанию.

Группа начала работать более аккуратно в сентябре 1982 года, а следующим летом выпустила свой дебютный EP Šizika (Crazyca). В EP, помимо заглавной, вошли еще два трека, «Девушка из космоса» («Девушка из космоса») и «Možda, možda» («Может быть, может быть»), и спродюсировал Саша Хабич.. Демо-версия песни «Možda, možda» также появилась в сборнике Ventilator 202 Demo Top 10.

В следующем году группа выпустила свой дебютный альбом Muzika za mlade ( Music for the Young Ones), спродюсированный Слободаном Марковичем, с версией песни «Yesterday’s Hero » (кавер на песню Bay City Rollers ) с текстами на сербском языке. под названием «Не, низам твой герой» («Нет, я не твой герой») и общенациональный хит «Моя девочка» («Моя подруга»). В треке «Baby» звуки сэмплов аккордеона и автомобильного двигателя, а весь альбом — аналоговой драм-машины. Выпустив альбом, группа выступила на музыкальном фестивале Split с песней «Ja sam mornar» («Я моряк») и кавер-версией Paul Anka ‘ s «Love Me Warm and Tender» с лирикой на сербском языке под названием «Voli me» («Люби меня»), которая вошла в состав сборника различных исполнителей Split ’84.

В следующем альбоме «Стриптиз» (Стриптиз ), выпущенном в 1985 году, был использован хит «Благо морских глубин», но публика не вызвала большого интереса к нему. остальная часть альбома. Песня также появилась как B-сайд сингла «Cry, Baby, Cry», выпущенного в том же году. После выхода альбома вокалист Джордже Драгойлович покинул группу и начал работать под псевдонимом Super Đoka, под которым он выступил на фестивале в 1986 году с песней «Pokreni me» («Turn Me Around»). Позже песня появилась на фестивальном альбоме MESAM 1986. Два года спустя, в 1988 году, участники группы отправились в Италию и выступали в ночных клубах и кабаре, а вернувшись в Югославию, в 1989 году группа прекратила свое существование.

Реформации и воссоединения (1994, 1995, 2006)

В январе 1994 года группа воссоединилась, чтобы выступить на фестивале unplugged в Sava Centar в Белграде, а также на акустической Версия «Šizika» («Crazyca»), записанная на фестивале, была выпущена на сборнике различных исполнителей Bezstruje (Без электричества).

В следующем году Драгойлович реформировал группу в новый состав, в который входят бывший гитарист Галия Драгутин Яковлевич, барабанщик Пилоти Зоран Обрадович «Жера», клавишник Иван Алексиевич и басист Раде Булатович. Вместе они выпустили альбом-камбэк Stereo. В альбом вошли недавно записанные версии «Благо морских дубин», «Край» и «Покрени меня», а также кавер-версии песни Херби Хэнкока «Остров Канталупа », озаглавленный« Šta bi dao bre »(« Что бы я дал »), Брайан Ино и Джон Кейл « Пустая рамка », озаглавленный« Драган, Марко и Виолета »(« Драган, Марко и Виолетта ») и песня« Лола ». Альбом был записан в январе на студии Mačak Studio и спродюсирован самим коллективом. После выхода альбома группа распалась. Драгойлович появился в качестве гостя на кавер-версии «Šizika», записанной группой Ruž на их альбоме Kao nekad в 1995 году.

В марте 2006 года первоначальный состав воссоединился, чтобы выступить в качестве гостей в Концерт прошел в Белградском Доме Омладине. В октябре того же года группа выступила на разогреве для Duran Duran.

Legacy

. В 1995 году сербская поп-рок-группа Ruž сделала кавер на песню «Šizika» на их альбоме Kao nekada. (Like It Used to Be. ) с участием Драгойловича в этой песне. В 2011 году на фестивале Белград Mixer группа сербов пост-рок полностью исполнила альбом Muzika za mlade. В 2014 году сербская джазовая группа Bata Božanić Kvintet исполнила кавер на песню «Možda, možda» в своем альбоме «Uspomene 2» (Воспоминания 2), где Драгойлович выступил в качестве гостя на этой песне.

In 1998, сборник разных художников Вентилятор 202 т. 1 с песней группы «Možda, možda» занял 100-е место в списке 100 величайших югославских альбомов популярной музыки, выпущенном в книге YU 100: najbolji albumi jugoslovenske rok i pop muzike (YU 100: Лучшие альбомы югославской поп- и рок-музыки).

Читайте также  Биография Nena актриса, певица и композитор new wave сцены

В 2011 году песня «Šizika» была признана слушателями Radio 202 одной из 60 лучших песен. выпущен PGP-RTB / PGP-RTS за шестьдесят лет существования лейбла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: