Биография Klaxons современный new wave коллектив из Лондона

Биография Klaxons современный new wave коллектив из Лондона

Klaxons – английская инди-группа, лауреат премии «Mercury Prize» 2007 года. Считается лидером new rave стиля, сочетающем в себе элементы панк-рока и диско.

Едва успев дебютировать в январе 2007 года с альбомом «Myths of the Near Future», британцы Klaxons, словно всю жизнь только этим и занимались, принялись коллекционировать премии и номинации. Они оказались в числе претендентов на Q Award, MTV Europe Music Award, BT Digital Music Award, MTV Latin American VMA и MTVU Woodie Award 2007. Им рукоплескали организаторы и гости престижнейших британских церемоний — Mercury Music Prize и NME Awards, поздравляя с уверенной победой.

Более того, их дебютный альбом, который никак не поддавался четкой категоризации и попадал то в разряд «acid-rave sci-fi punk-funk», то в подгруппу «психоделия/прогрессив/поп», никак не мог привести рецензентов к единому мнению. Пока в конце концов Джо Дэниел (Joe Daniel), основатель лейбла Angular Records, не придумал термин «New Rave». Музыканты ничего не имеют против, хотя уверяют, что рейверами они никогда не были. Однако о клубной культуре конца 80-х — начала 90-х они прекрасно осведомлены, равно как и об арт-роке, а также о многих других вещах из совсем другой «оперы» — о «Манифесте футуризма», об Алистере Кроули, о мире фэнтези и научной фантастики. Даже название группы им подсказала программная статья Филиппо Томмазо Маринетти, итальянского поэта и основателя футуризма.

Знакомиться начнем по старшинству. Джейми Рейнолдс родился в августе 1980 года в Борнмауте. Подростком фанатично увлекся музыкой, прошел через несколько начинающих групп и, в конце концов, променял философский факультет Гринвичского университета на работу в музыкальных магазинах. Когда его в очередной раз уволили по сокращению штатов, он потратил выходное пособие на создание собственной студии звукозаписи, в чем ему активно помогал его приятель Джо Дэниел, основатель Angular Recording Corporation. Тот самый Дэниел, который вскоре «изобретет» new rave.

Когда Рейнолдс решил собрать новую команду (это было в конце 2005 года), первым его компаньоном оказался барабанщик Финнеган Кид (Finnegan Kid). Продержался он в группе недолго. Следом за Кидом появился Саймон Тейлор-Дэвис, 23-летний гитарист, который успел поиграть в одной команде со школьным приятелем Джеймсом Райтоном, побыть старостой класса, поучиться на факультете изящных искусств в Ноттингемком университете. Здесь он и познакомился с Рейнолдсом. Когда выяснилось, что свежеиспеченным Klaxons для полного счастья не хватает только бас-гитариста, Саймон вспомнил о Джеймсе Райтоне.

Его друг детства к этому времени получил диплом Кардиффского университета, где специализировался на истории и политике, после чего отправился в Мадрид и занялся преподаванием английского языка. Но по первому же зову Саймона (которого он когда-то учил играть на гитаре) вернулся в Лондон и посвятил себя музыке. Опыт коллективного музыкального творчества у него уже был: помимо ряда безвестных команд, он возглавлял группу Shark, которая в 2000 году записала дебютный альбом и выпустила его ограниченным тиражом.

Так или иначе, но с ноября 2005 года Рейнолдс, Райтон и Саймон-Дэвис, на первых порах при поддержке Кида, открыли сезон совместных репетиций, и уже к началу 2006 года им было что предложить британской музиндустрии. Дебютный сингл Klaxons «Gravity’s Rainbow» вышел в марте 2006 года и сразу гарантировал им горячую поддержку журнала «New Musical Express». Группа еще только раскачивалась для записи второго сингла, когда у музыкантов уже появился шанс подписать контракт с компанией Polydor, которым они и воспользовались. Лето прошло в насыщенном концертном режиме, включая выступления на фестивалях в Ридинге и Лидсе (для первого раза — на самой маленькой сцене).

Изданный в октябре 2006 сингл «Magic» благополучно финишировал в британском Тор 30, а следующий сингл «Golden Skans» добрался уже до 7-й строки хит-парада. Он вышел за неделю до появления дебютного альбома «Myths of the Near Future», и хорошо подготовленная публика отреагировала на него моментально. Лонг-плей с первой же недели оккупировал вторую строчку британского поп-чарта, уступив пальму первенства только Норе Джонс (Norah Jones).

Альбом, сплавивший пульсирующие ритмы, эмоциональные мелодии, танцевальные атрибуты и «вкусные» электронные примочки, порадовал слушателей не только яркой и насыщенной музыкальной палитрой, но и необычными образами и интересными текстами. Реальность в записях Klaxons блекнет перед магией, обыденность — перед сверхъестественным. Нередко музыкантов вдохновляла литература и философия. Скажем, название песни «As Above, So Below» — это любимое высказывание оккультиста и философа Алистера Кроули, а заголовок трека «Atlantis to Interzone» отсылает к творчеству авангардного романиста Уильяма Берроуза. Точно так же фраза «Myths of the Near Future», вынесенная на обложку альбома, имеет литературное происхождение: так назывался сборник рассказов писателя-фантаста Джеймса Грэхема Балларда (James Graham Ballard).

Как фавориты «New Musical Express», еще не имея в активе ни одного альбома, Klaxons отправились в британское турне NME Indie Rave Tour 2006 в качестве хэдлайнеров. Через несколько месяцев, уже в начале 2007-го, они снова стали хэдлайнерами командного тура, организованного «NME», а затем продолжили гастрольный забег на сценах многочисленных летних фестивалей по всему миру. Самый масштабный британский тур команды пройдет в ноябре-декабре 2007 года.

В сентябре 2007-го группа получила престижнейшую музыкальную премию Mercury Music Prize, которой отмечаются самые оригинальные и интересные в творческом плане пластинки — при этом музыкантам удалось обойти гораздо более известных и раскрученных исполнителей — удалось обойти в борьбе за приз таких известных исполнителей, таких как Arctic Monkeys, Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Dizzee Rascal. «Цель, которой задавались Klaxons — создать «музыку будущего», — считает редактор издания New Musical Express Конор МакНиколас. — И это им удалось. Такой альбом мог появиться только в Великобритании и только в настоящий промежуток времени. Это очень интересный и многослойный альбом».

К этому времени они успели записать вместе с The Chemical Brothers новый трек «All Rights Reversed» и сделать несколько заготовок для второго полноформатного альбома. Новый альбом группы, как утверждают музыканты, будет записан в стиле «прогрессив-трайбал». В общем, у Klaxons есть шанс в очередной раз сказать новое слово в музыке, так как «прогрессив-трайбал» еще никто на себя не примерял.

25 мая 2010 года в эфире у Зэйна Лоу на BBC Radio 1 состоялась премьера трека «Flashover», выложенного также на Klaxons.net. Песня была включена в новый альбом Surfing the Void, который вышел 23 августа и 4 сентября поднялся до #10 в UK Albums Chart. 16 августа состоялся релиз первого сингла из него, «Echoes» (#55 UK).

В октябре 2014 года группа заявила о грядущем распаде. Klaxons отыграют последние концерты тура в поддержку последнего альбома и официально прекратят своё существование.

Читайте также  Биография Schiller немецкая электронная группа из 90-х

Награды:
2007 NME: Лучшая новая группа
2007 Mercury Music Prize: Myths of the Near Future
2008 NME: Лучший альбом[уточнить]
2008 Ivor Novello Award: Лучшая современная песня[уточнить]

Состав:
Джейми Рейнолдс (Jamie Reynolds), – бас-гитара, вокал,
Джеймс Райтон (James Righton) – клавишные, вокал,
Саймон Тейлор-Дэвис (Simon Taylor-Davis) – гитара.

Альбомы:
2007 — Myths of the Near Future,
2010 — Surfing the Void,
2014 — Love Frequency.

Мини-альбомы:
2006 — Xan Valleys
2010 — Landmarks of Lunacy

Klaxons

Биография

Klaxons — британская indie-rock-группа, образовавшаяся в 2005 году в Лондон, Англия, и исполняющая разновидность альтернативного рока, насыщенного элементами электронной танцевальной музыки, известную как new rave. Дебютный альбом Myths of the Near Future (2007) (№ 2 в ВБ), принёс группе Mercury Prize 2007 года.

Klaxons, зачинателей стиля new rave, легко запомнить по энергичным песням с оттенком «кислотного» звука и ярким одеждам. Собравшись в 2005 году, группа выпустила несколько синглов и EP, создав таким образом шумиху перед изданием альбома.

Лонгплей Myths of the Near Future вышел в январе 2007 года — и вскоре красовался на втором месте в UK Top 40 Albums! Но это не всё: «став знаменитыми», Klaxons успели отказаться от предложения Muse совместно выступить на стадионе Уэмбли (тем не менее было сделано повторное предложение), записать песню с великими The Chemical Brothers, исполнить две кавер-версии стареньких рейв-хитов и сняться в нескольких откровенных клипах.

В ежегодном опросе NME (проводимом среди музыкальных критиков) Klaxons — впервые в истории — возглавили два списка: «Лучший трек года» («Golden Skans») и «Лучший альбом года» (Myths of the Near Future)

25 мая 2010 года в эфире у Зэйна Лоу на BBC Radio 1 в Лондон состоялась премьера трека «Flashover». Песня была включена в новый альбом Surfing The Void, который вышел 23 августа и 4 сентября поднялся до #10 в UK Albums Chart. 16 августа состоялся релиз первого сингла из него, «Echoes» (#55 UK)

В октябре 2014 года объявили о грядущем распаде.

Состав
Джейми Рейнольдс (Jamie Reynolds) — вокал, бас, гитара
Джеймс Райтон (James Righton (a.k.a. The Cat) — вокал, клавишные, синтезаторы, бас
Саймон Тейлор-Девис (Simon Taylor-Davis (a.k.a. Captain Strobe) — гитара, бэк-вокал
Стефан Альперин (Steffan Halperin (a.k.a. Bellringer) — барабаны, бэк-вокал (концертные выступления).

Альбомы
Myths of the Near Future (2007)
Surfing The Void (2010)
Love Frequency (2014)

Синглы
Gravity’s Rainbow (2006)
Atlantis to Interzone (2006)
Gravity’s Rainbow (2006)
Magick (2006)
Golden Skans (2007)
Echoes (2010)

Мини-альбомы
Xan Valleys EP (2006)
Landmarks Of Lunacy EP (2010)

Жанр: Indie Rock / New Rave / Dance Punk / Alternative Dance / Electroclash

Джейми Рейнольдс из Klaxons: «Я отказываюсь жить в страхе»

Лидер британских психоделических рокеров о конце света в 2012-м, лейбле Mute, Марке Э. Смите и котике по имени Орфей

© Universal Music Russia

Читать!

  • 4 года с OPENSPACE.RU: Best of the Best
  • Юровский об опере «Мастер и Маргарита»
  • Заветные желания наших авторов и коллег
  • Сергей Жадан. Ворошиловград
  • Лена Катина: «Эти песни надо петь пожизненно»

«Myths of Near Future» (2007) и пока остаются на плаву. Кислотные Klaxons — любители всяких таинственных символов, завиральных теорий и туманных текстов. Пишет эти тексты, а также их поет и вообще верховодит в группе философ-недоучка Джейми Рейнольдс, с которым OPENSPACE.RU списался по причине предстоящего концерта.

− Где вы были в 1988-м? Вы застали эйсид-хаус и нелегальные рейвы в Британии или для вас это всего лишь поп-история?

− В 1988-м я был занят тем, чем все восьмилетние занимаются: школа, семья, друзья… Рейвы для меня начались лишь в 1992-м — с сета дуэта Ratpack на фестивале Fantazia в родном Борнмуте. Но там было все легально.

Глава знаменитого лейбла Mute Дэниел Миллер недавно сказал в одном интервью, что больше всего сожалеет о том, что в свое время не подписал контракт с Klaxons. А вы жалеете о том, что не оказались в одном списке с Depeche Mode и Erasure?

− Да, мы были в миллиметре от того, чтобы подписать договор с Mute… и, честно скажу, это было одно из труднейших решений, которое довелось принять группе Klaxons. Коллегиально! За себя скажу, что Дэниел и его лейбл всегда занимали и будут занимать особое место в моем сердце.

© Universal Music Russia

Klaxons известны своими ненормальными видеоклипами. Вот что, например, означает последний на песню «Twin Flames», где показана жутковатая оргия сиамских близнецов?

− Это видео раскрывает основную идею песни о том, что для каждого в этом мире найдется своя половинка. Просто режиссер слегка отвлекся от того, что мы-то имели в виду половинку в духовной жизни, а не плотской.

Фамилия вашего барабанщика — Halperin — чем-то походит на русскую. Есть ли хоть капля русской крови в жилах Klaxons?

− Стефф говорит, что он достаточно русский, чтобы выпить всю водку, которую вы поставите перед ним на стол.

Кто сейчас оказывает самое большое влияние на выбор музыки, которую вы слушаете? Согласно недавней версии газеты Guardian, для большинства британцев это Адель.

− Я снова подсел на альбомы The Fall . Еще трек Acen «Trip to the Moon» качает — помните такой? Как раз из 1992 года. А Адель — подружка наша.

«Trip to the Moon»

Видели фильм Гаспара Ноэ «Enter the Void» (в русском прокате — «Вход в пустоту»)? Имеется в виду та же самая пустота, что и на вашем альбоме «Surfing the Void» («Скользя по пустоте») или какая-то другая?

− Фильма не видел, но слышал, что он заходит на психоделические территории, где и я бывал неоднократно. У нас под «пустотой» имеются в виду творческие способности.

А как зовут котика-астронавта, который изображен на обложке альбома?

Три ваших любимых психоделических альбома всех времен?

Ithaca − «A Game For All Who Know», Wild Man Fischer − «An Evening With Wild Man Fischer», The Byrds − «Fifth Dimension».

Судя по стихам, которые вы пишете, вы человек начитанный. И футуриста Маринетти знаете, и фантаста Балларда. Что хорошего прочитали из последнего?

− Автобиографию Марка Э. Смита — человека, придумавшего The Fall — «Ренегат». Пять звездочек с плюсом!

А вы все еще верите в конец света 2012 года, о котором пели на самом первом альбоме? Или у вас другой прогноз?

− Концу света в 2012-м не бывать. Я отказываюсь жить в страхе и вам предлагаю сделать то же самое. Что касается прогноза на будущее? Наша группа по-прежнему будет пребывать где-то там — за гранью.

Читайте также  Биография The Glove музыкальный проект из Англии

Klaxons выступает 2 июля на Ahmad Music Fest в саду «Эрмитаж». Вместе с Maximo Park и Erland & the Carnival

Биография Klaxons: современный new wave коллектив из Лондона

Страна Великобритания
Жанры Indie rock — New wave — Post-punk — Electro — Alternative rock
Время существования 2005 — 2015

Формирование группы: особенности образования

Джейми Рейнольдс (Jamie Reynolds) рос в Борнмуте и Саутгемптоне. Бросил Гринвичский университет, где обучался философии для трудоустройства в Essential Records. После увольнения перебрался в столицу. Джеймс Райтон (James Righton) и Саймон Тейлор-Дэвис (Simon Taylor-Davis) познакомились в старшей школе в Стратфорде-на-Эйвоне. Троица сформировалась в New Cross после встречи с подругой Рейнольдса. На то время Райтон трудился преподавателем.

Джеймс обучил Саймона игре на гитаре. Ребята выступали и делали записи под ранним названием Klaxons (Not Centaurs). В 2005 с ними играл барабанщик Финниган Кидд (Finnigan Kidd), который скоро ушел в Hatcham Social. В начале 2006 добавляется временный исполнитель Штеффан Гальперин (Steffan Halperin), который через год стал официальным участником ансамбля. Тогда наименование сократили до Klaxons.

Дебютные работы Klaxons и издание первого альбома

В марте 2006 издали начальный сингл Gravity’s Rainbow на виниле и ограниченным тиражом. Впервые на Radio 1 их поставил диджей Стив Ламак (Steve Lamacq). В последующем пригласили на live-сессию в Maida Vale Studios. К июню издается хит Atlantis to Interzone уже на Merok Records. После этого музыкантов начало освещать издание NME. Джо Уайли (Joe Whiley) ошибочно называл трек Atlantis to Interscope.

В октябре выходит первый EP Xan Valleys с двумя синглами и ремиксами. Тогда состоялся дебютный live-концерт в Северной Америке (Нью-Йорк). Подписывается сделка с Polydor. Ребятам платили немного, но они организовали собственную студию Rinse Records. Первым релизом для лейбла стала песня Magick, которая попала на №29 в Британии.

Летом отыграли на мероприятиях в Лидсе и Рединге, где фанаты размахивали светящимися палочками. Почти сразу после этого отыграли акустический сет на Ibiza Rocks Festival с Zane Lowe для BBC Radio 1. В январе 2007 выпускается начальный сингл Golden Skans с первого альбома. За несколько недель до релиза шлягер занял №16 по продажам. После выхода достиг №7. Вскоре на BBC Radio 1 Live Lounge отыграли песню и cover My Love на Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake). Выпустили cover It’s Not Over Yet на Grace (№13).

К концу января свет увидел дебютный лонгплей Myths of the Near Future (№2 в UK Albums Chart). А в октябре издали двойной диск A Bugged Out Mix с 27 миксами Рейнольдса. На BRIT Awards 2008 выступили вместе с Рианной (Rihanna) с ее хитом Umbrella, смешанным с Golden Skans. В том же году на NME Awards получили награду за лучший альбом.

Период с 2008 по 2011 в творчестве исполнителей

В ноябре 2007 во время британского турне музыканты решаются на второй лонгплей. В начале 2008 помогли записать дебютный Pillowface and His Airplane Chronicles для Стива Аоки (Steve Aoki), предоставив ремикс на их Gravity’s Rainbow от Soulwax. Осенью вернулись с концертами в Южной Америке и Европе с двумя свежими композициями Moonhead и Valley of the Calm Trees. В декабре посетили NeverEverLand в Австралии.

В начале 2009 вернулись в Лондон для посещения клуба Madame Jojo. На мероприятии сыграли новые хиты In Silver Forest и Imaginary Pleasures. Весной Polydor приказал перезаписать часть второй пластинки, посчитав материал слишком экспериментальным.

В июне выступили в ночном заведении Coventry’s Kasbah. В том же месяце поддержали Blur на концерте в честь возвращения группы в Манчестере. На следующий день сделали сюрприз на Glastonbury Festival, сыграв там три свежих трека. Посетили Ibiza Rocks, Bestival и Hartera в Хорватии.

В ноябре начали сотрудничество с менеджером Россом Робинсоном (Ross Robinson). К декабрю прервали написание LP для выступления в Get Loaded in the Dark с Энни Мак (Annie Mac) и Chase & Status. В марте 2010 отыграли на фестивале в Польше, в Рединге и Лидсе. Стали хедлайнерами в BBC Radio 1/ NME Stage.

В конце весны Зейн Лоу (Zane Lowe) впервые сыграл в шоу песню Flashover. Трек не стал синглом, но вошел в альбом Surfing the Void. В качестве промотура состоялись 8 дат во Франции и на родине. Для live-концертов к ним добавился Энтони Россомандо (Anthony Rossomando). Сама пластинка вышла в августе 10-го. За неделю до этого состоялся релиз сингла Echoes. В конце года на официальном сайте загрузили бесплатный EP Landmarks of Lunacy.

Современный этап творчества Klaxons

Над третьим диском исполнители трудились вместе с Джеймсом Мерфи (James Murphy) из The Chemical Brothers. На фестивале в Берлине в 2013 отыграли пять свежих композиций, которые в 2014 вошли в следующий песенник.

Премьера заглавного сингла There is No Other Time произошла в феврале 2014 в шоу Зейна на BBC Radio 1. В итоге хит вышел в марте (№42), после состоялся короткий тур по Британии. В июне состоялся релиз Love & Frequency (№38). А в январе 2015 прошли live-концерты в Южной Америке и Японии оказались последними для коллектива. При этом солист не подтвердил окончательный распад Klaxons.

Клипы Klaxons

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: