Биография Kajagoogoo классический британский new wave

Discopedia
диско-музыка 80-х

Kajagoogoo

Биография

В начале 80-х четверо парней из английского городка Лейтон Баззард организовали проект Art Nouveau. Звали их Ник Беггс, Стив Аскью, Стюарт Кроксфорд Нил и Джез Строуд, а исполняемая ими музыка походила под определение «инструментальный авангард». Art Nouveau выпустили ограниченным тиражом сингл «Fear machine», прокрученный в эфире Джоном Пилом и отмеченный журналом «Sounds», после чего решили сменить ориентиры и вывеску. В результате команда переименовалась в Kajagoogoo, а в «Melody Maker» появилось объявление следующего содержания: «Требуется фронтмен приятной внешности, умеющий писать песни и неравнодушный к творчеству Japan, Yazoo и Soft Cell».

Одним из откликнувшихся был 21-летний уроженец Лондона Крис Хамилл. Он-то и получил заветное место, а его фамилия анаграммным путем превратилась в Лимала (Hamill-Limahl).

Во время выступления Kajagoogoo в столичном клубе «Embassy» команду приметил клавишник Duran Duran Ник Родс, который затребовал у парней демо, а после его прослушивания помог организовать контракт с «EMI Records». Оформив нужные бумаги, команда оказалась в студии, где ее поджидали все тот же Родс и продюсер Duran Duran Колин Терстон. Первый же сингл, «Too shy», с ходу ворвался на самую верхушку британских чартов. Такой же результат был показан в семи европейских странах, а в Америке композиция добралась до 5-й строчки. Два следующих миньона, «Ooh to be ah» и «Hang on now», побывали в национальном Топ-20, а тираж подоспевшей вскоре полнометражки «White feathers» только в Англии составил 60000 копий.

Kajagoogoo тотчас превратились в молодежных кумиров. Однако свалившийся на музыкантов успех имел и обратную сторону. Уже во время первого британского тура в команде начались склоки, и в августе 1983-го Лимала выставили за дверь. В 1984 году с Беггсом в роли главного вокалиста был записан альбом «Islands» (американская версия называлась «Extra play» и вышла под маркой «Kaja»).

Работа отличалась от припопсованного дебюта зрелым экспериментальным саундом, и хотя критики отозвались о ней положительно, коммерческий успех «Островов» был далек от «White feathers». В 1985-м ушел Джез, а Ник, Стив и Стюарт остались работать втроем под укороченным названием «Kaja». Альбом «Crazy people’s right to speak» по сравнению с предшественниками имел более жесткий саунд, но вторжение на рок-территорию не помогло занять достойных чартовых позиций. «EMI» даже не стала организовывать промоушен, и в 1986-м коллектив свернул свою деятельность.

Первый реюнион классического состава случился в 2003 году. Тогда по инициативе компании «VH1» группа приняла участие в программе «Bands reunited», однако вспыхнувшие давние разногласия не позволили ей сделать нечто большее.

В 2004-м Ник, Стив и Стюарт записали новый трек «Tears» для сборника «This is not retro», а в 2007-м организатор фестиваля «Retrofest» Брэдли Снеллинг уговорил Беггса и его двоих соратников возобновить концертную деятельность «Kajagoogoo». Вскоре дело дошло и до записи свежего материала, а в 2008-м Брэдли, ставший менеджером команды, собрал-таки ее полноценную конфигурацию.

Источник: не установлен

Если какое-либо высказанное в статье утверждение спорно или не общепризнанно, пожалуйста, сообщите нам об этом, ссылаясь на источники.

Дискография

Альбомы

Синглы

Сборники

2003 – The Very Best of Kajagoogoo and Limahl

  • Too shy
  • Ooh to be ah
  • Hang on now
  • Big apple
  • The lion’s mouth
  • Turn your back on me
  • Shouldn’t do that
  • Charm of a gun
  • Only for love
  • Never ending story
  • I was a fool
  • Inside to outside
  • Monochromatic
  • Take another view
  • Your love
  • Shock
  • Love in your eyes
  • Too much trouble
  • Tar beach

Галерея

Для увеличения изображения, кликните по нему мышью.

Kajagoogoo

Общая информация
Другое имя Модерн (1978-1981), Кая (1984-1985)
Родная страна Соединенное Королевство
Музыкальный жанр Новая волна , поп , танец
активные годы 1978 — 1985 , 2003 — 2004 , с 2007 г.
Этикетки EMI
Официальный сайт www.kajagoogoo.com
Состав группы
Члены Стив Аскью
Ник Беггс
Стюарт Нил
Джез Строде
Лималь

Kajagoogoo является группа из поп и новой волны британских , из Лейтон Баззард в Англии . Музыкальный стиль группы характерен для 80-х годов . Сначала он назывался ар-нуво с момента его создания в 1978–1981 годах, а в 1984–1985 годах сократил свое название до Kaja , прежде чем вернуться к Kajagoogoo во время последующих преобразований.

Резюме

  • 1 Биография
    • 1.1 Начало
    • 1.2 успех и упадок
    • 1.3 Возврат
  • 2 члена
  • 3 Дискография
    • 3.1 Студийные альбомы
    • 3.2 Одиночные игры
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки

биография

Начало

Квинтет был сформирован с приходом Лимала по прозвищу Кристофер Хэмилл в качестве певца в группе в стиле модерн в 1981 году: затем они переименовали себя в Kajagoogoo. Певец работает официантом в лондонском посольском клубе, где знакомится с Ником Роудсом из Duran Duran, который предлагает ему продюсировать группу. EMI подписали их в 1982 году и выпустили 1- й сингл Too Shy с запоминающимся припевом » Too shy shy Hush hush, Eye to eye » обеспечивает их популярность ( 1- е место в рейтинге на английском языке). Февраль 1983 г. , 5- е место в хит-парадах США). Их успех также обеспечен их взрывным внешним видом и, в частности, стрижкой певца Лимала. Следуют и другие названия, такие как Ooh to Be Ah и Hang on Now в 1983 году.

Успех и упадок

Их первый альбом White Feathers занял 5- е место в UK Albums Chart . После выступления с местной группой Fashion в конце 1982 года , Kajagoogoo весной 1983 года отправились в хэдлайнерский тур под названием White Feathers .

Внутри Каджагугу быстро возникают трения. Затем группа разделилась на два Лимала, которые начали сольную карьеру, а остальные участники группы продолжили играть вместе. Kajagoogoo выпустил два сингла Big Apple и The Lion’s Mouth, которые заняли восьмое и двадцать пятое места соответственно в чартах Великобритании. Группа сменила название в 1985 году и стала Kaja, пытаясь завоевать авторитет, но барабанщик Джезз Строде покинул группу, которая распалась в 1986 году из-за отсутствия коммерческого успеха. Limahl добивается нового успеха с названием «Бесконечная история» , тема фильма «Бесконечная история» будет занимать 4- е место в рейтинге английского языка и 1- е место во многих странах.

Возвращаться

В 2003 году группа и Лимал спели Too Shy и Hang On Now во время телешоу Bands Reunited. В мае 2008 года участники группы, включая Лимала , реформировались, выпустили EP и подготовились к турне. В августе 2009 года Kajagoogoo снова выступил хедлайнером для Hobble on the Cobbles Tour в Эйлсбери , Бакингемшир.

Биография Kajagoogoo: классический британский new wave

Kajagoogoo — британская new wave группа, которая появилась в 1978 году. Коллектив известен синглом Too Shy, попавший на #1 чартов Великобритании, а также дебютом Limahl.

Читайте также  Автобиография Джастина Тимберлейка выйдет в конце октября

2007 — настоящие дни

  • Стиви Эскью (Steve Askew);
  • Ник Беггс (Nick Beggs);
  • Стюарт Нил (Stuart Neale);
  • Джез Строд (Jez Strode);
  • Лимахл (Limahl).

Формирование Kajagoogoo

Группа появилась в 1978 году под названием Ar-Nuve и состоял из 4 музыкантов: Ник Беггс (Nick Beggs), Стив Эскью (Steve Askew), Стюарт Нил (Stuart Neale) и Джез Строд (Jez Strode). Ребята долгое время сыгрывались, искали интересные позиции относительно стилистики и звучания.

Первый сингл The Fear Machine записан через 2 месяца после формирования. На местном рынке кассета разошлась в количестве нескольких сотен экземпляров, а также появилась возможность выступить на радио-сессии с Джоном Пилом (John Peel). Но это не принесло должной отдачи в виде контракта со студией.

В 1981 году в группу входит Кристофер Хэмилл (Christopher Hamill). Коллектив обретает восходящего вокалиста и новое наименование Kajagoogoo.

Успех и проблемы в коллективе

Музыкантам удалось заключить выгодный контракт с EMI Records. Это произошло случайно, когда Лимахл познакомился с Ником Родсом (Nick Rhodes) из Duran Duran. Последний помог продвинуть новый коллектив и предоставить наработки для сингла Too Shy. Запись появилась в январе 1983 года, которая оказалась в топ чартов.

Исполнители записали еще несколько синглов, включая Hang On Now и Ooh be Aah. Композиции попали в топ-20, что повлияло на издание полноценного альбома. Последний именовался White Feathers, появился в конце 1983. После группа отправилась в тур для поддержки релиза.

Напряженность и распад проекта

С ростом популярности в Kajagoogoo наблюдалась и напряженность. Это повлияло на отношение с солистом, которого уволили из проекта. Ведущую роль начал исполнять Ник Беггс (Nick Beggs). Пресса восприняла такой шаг сенсационным, что повлияло на судьбу проекта.

Дебютный сингл в новом составе именовался Big Apple. Песня на удивление попала на лучшие строчки хит-парадов, поэтому творческий кризис миновал. Последовала работа The Lion’s Mouth и Turn Your Back on Me в 1984 году. Каждая композиция занимала более низкие позиции. Через несколько месяцев выпускается второй альбом, который попал на #32 чартов Британия.

Деятельность ведется и в США, но не успешно. Лимахл (Limahl) работал сольно, но короткий период. В 1985 группа потихоньку разваливается. Сначала уходит Джез Строд (Jez Strode), потом остальные музыканты. До расформирования состава ребята записывают третий лонгплей Crazy People’s Right to Speak.

Появление коллектива в новом — реформирование Kajagoogoo

Долгое время коллектив не появлялся, но в 2003 в рамках VH1 Bands Reunited группа объединилась. Уже в следующем году состоялся очередной распад. В 2007 Ник, Стиви и Стюарт решили попробовать воссоединение Kajagoogoo.

В июне 2007 выходит сингл Rocket Boy и альбом Gone to the Moon. После появились очередные попытки воссоединения в первоначальном составе. В 2009 записывается компиляция Too Shy — The Best of Kajagoogoo & Limahl. Здесь располагалось 2 новые записи, специальный ролик и самые популярные синглы коллектива.

В 2010 ребята появились на некоторых фестивалях. Композиции переиздаются в оцифровке. Позже возникает песня Death Defying Headlines. На текущий момент карьера музыкантов поутихла, проект иногда появляется на фестивалях.

Клипы Kajagoogoo

New Wave

Новая волна (англ. new wave) – музыкальное направление, возникшее во второй половине семидесятых годов одновременно в Великобритании и США. Первоначально представителей новой волны относили к панк-року, господствовавшему в те годы на Британских островах, но вскоре музыкальные критики, а именно они зачастую являются «вешателями ярлыков», обнаружили немало отличий между этими двумя стилями музыки и выделили new wave в отдельное направление, взяв за название уже известный термин из бурно развивающегося европейского кинематографа. Основными отличиями исполнителей, работавших в жанре new wave, от того же панк-рока было более мягкое звучание, несравнимая сложность аранжировок и текстовое разнообразие.

Мягкость в музыке достигалась в основном за счет синтезаторов, входивших в то время в моду, электронных барабанов и абсолютно неагрессивной манеры пения. Группы и исполнители, пробовавшие свои силы в новом направлении, как правило, имели несравнимо больший коммерческий успех, чем несметное количество панк-рокеров. Удивительно то, что коллективы, которые сейчас принято называть представителями и даже классиками новой волны, в своем звучании весьма отличались друг от друга. Стремясь к музыкальному и текстовому разнообразию, музыканты-волновики много экспериментировали, зачастую создавая свое неповторимое, уникальное звучание. Например, Japan, Talking Heads, The Cure, Blondie, Adam and the Ants и даже Duran Duran выросли из, так сказать, одной «клумбы», но в своем творчестве оставались абсолютно непохожими, во многом повлияв на формирование поп-музыки уже последующих 90-х.

В США огромнейшее влияние на зарождение новой волны оказали такие исполнители, как Velvet Underground и New York Dolls – группы более тяготеющие к року, как таковому. В Великобритании же прародителями new wave считают Дэвида Боуи (David Bowie) и Roxy Music – коллективы, исполнявшие музыку гораздо более сложную, чем их заокеанские визави. Это и определило те два направления, в которых стали двигаться появившиеся представители новой волны. Особо стоит упомянуть и немецкую группу Kraftwerk, чье специфическое электронное звучание стало основой для многих коллективов, исповедующих new wave. В первой половине 80-х «синтезаторная волна» а-ля Kraftwerk просто с головой накрыла «старушку» Европу. Как разновидность новой волны, появилось и такое направление в музыке, как synthpop. В те же годы из смеси new wave и панк-рока возникло и другое, весьма интересный и значимый жанр музыки, как пост-панк (англ. post-punk).

Собственно, в середине 80-х «новая волна» прекратила свое существование, а ее верные представители либо распались, либо пустились в дальнейшее плавание по бескрайним просторам музыки, продолжая экспериментировать с различными стилями и направлениями. Через new wave прошли такие звезды мировой сцены, до сих пор очаровывающие слушателей, как Sting, Morrissey, Elvis Costello, David Byrne и, конечно же, Depeche Mode.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: