Биография Hyperbubble электропоп дуэт из Техаса

MISSIO: все, что нужно знать о дуэте из Техаса

MISSIO — электронный дуэт из Техаса, который за три года выступлений уже успел собрать ряд преданных поклонников и занять прочные позиции в британских и американских чартах.

Этим летом группа наконец приезжает в Россию и Украину: 14 июля ребята выступают на Park Live в Москве, а 18 июля — на UPark в Киеве. В ожидании фестивалей мы подобрали ряд фактов о группе, которые позволят познакомиться с самим коллективом и его творчеством поближе.

01. Как объяснял в одном из интервью солист Мэттью Брю, MISSIO — «миссия» в переводе с латинского. Это слово много значит для самого музыканта и даже набито у него на груди, так как напоминает ему о том периоде в жизни, когда он проходил реабилитацию от наркотиков.

02. Темным временам в жизни Мэттью также в некоторой степени посвящен дебютный альбом группы, «Loner», в котором поднимаются темы одиночества и депрессии. Музыка MISSIO известна своей мрачностью и эмоциональностью, но сами участники говорят о том, что стараются передавать именно свой личный опыт и через него общаться с публикой.

03. В прошлых турах MISSIO выступали на разогреве у Muse и Thirty Seconds To Mars. Брю признавался, что сам большой фанат Мэттью Бэллами и во многом вдохновлялся его творчеством.

04. Среди своих вдохновителей участники группы также называют Lana Del Rey (на чью песню «Westcoast» они однажды выпустили кавер), группу Sigur Ros, певца Cat Stevens. Оба музыканта также большие фанаты хип-хопа, как старой школы — Jay-Z, Mike Jones, Shug, так и новой, в том числе, рэпера XXXTENTACION.

05. Изначально MISSIO задумывался как сольный проект Мэттью Брю, который предложил поучаствовать в нем продюсеру Дэвиду Батлеру, знакомому по своему предыдущему музыкальному проекту. Первые выступления были полностью электронными, а музыка напоминала саундтрек к фильму, но со временем звук значительно изменился, придя к той смеси альтернативного рока, хип-хопа и электроники, которую создают MISSIO сейчас.

06. Музыканты очень близки между собой, несмотря на то, что предпочитают разные жанры и по-разному воспринимают свое творчество. Однако, по словам Дэвида, это не мешает им иметь правильную «творческую химию», и более того, не мешает быть друзьями и даже соседями.

07. Будучи продюсером, Дэвид имеет более технический бэкграунд и фокусируется на создании уникального футуристического звучания, а также настраивает свет для живых шоу. Мэттью же занимается тем, что пишет тексты песен и сами мелодии, занимается брэндингом и отвечает за социальные сети.

08. Последний альбом группы «The Darker the Weather // The Better the Man» вышел весной этого года, и по сравнению с дебютом, эта пластинка более неоднозначная: в ней есть и агрессивная «Temple Priest» с социальной повесткой и танцевальная «Shimmy». Тем не менее, MISSIO не потеряли своей способности говорить о чувствах искренне и без лишнего драматизма.

Куда делись поп-звезды 90-х: Aqua, E-Type, Eiffel 65 и другие

Об авторах поп-хитов 90-х — в диапазоне от датчан Aqua до авторов «Макарены» Los Del Río — вспоминают обычно либо в состоянии алкогольной ностальгии, либо в связи с новогодними корпоративами (одно с другим часто сочетается). «Волна» решила узнать, как и чем жили эти люди последние 15 лет.

Фотография: Fotobank / Getty Images

Что было

Скандинавская сказка про норвежскую девочку-припевочку, трех датских мужиков и пряничное суфле, которое эти четверо совместными усилиями некоторое время успешно взбивали. «My Oh My», «Turn Back Time» и «Barbie Girl» — все это случилось с нами в тот год, когда Наина Ельцина покупала каракулевую шубу в Швеции, а в Дании запретили бить детей. После альбома «Aquarium» вышел «Aquarius», после «Aquarius» — 8 лет забвения, а затем луна все-таки пошла в рост, как шепчет нам волшебник Руффиамонте. Если бы Русалочка завела себе бэнд с крабом Себастьяном и рыбкой Флаундером, неужто не ждал бы их успех в первое время? Проклятущий сипанк, ты ли это?

Что теперь

До того, как группа разбежалась в 2001 году, было выпущено всего-то 2 альбома. Вокалистка Лене Нюстрем сперва схрюкалась с одногруппником Рене Дифом, затем влюбилась в другого одногруппника, Серена Растеда, с которым пошли заспинные шуры-муры и за которого она в итоге вышла замуж, — главной причиной распада коллектива называют именно этот отношенческий раздрай внутри группы. До 2002 года продолжалась тяжба с производителем кукол Барби, корпорацией Mattel, обвинявшей музыкантов в нарушении авторских прав на использование образа куклы. Однако суд принял сторону Aqua, и дело было прекращено. В 2005 группа все-таки собралась вместе для съемок в документальном фильме «Turn Back Time» — на протяжении 12 часов музыканты говорили на случайно выбранные компьютером темы. Однако настоящее воссоединение было впереди: через шесть лет после распада, пройдя через череду неудачных запусков сольных карьер, товарищество решило взяться за былое в прежнем составе, хоть к полноценному возвращению лучших времен это и не привело. «Иссяк фонтан, исчезли пташки, и солнце катится в закат», — слова интернет-графоманов послужат лучшей иллюстрацией к этой безрадостной картине. Просвет замелькал в 2009, когда вышел сборник «Greatest Hits», в котором оказались и три новые песни — одна из них, «Back to the 80s» шесть недель продержалась в статусе сингла номер один в Дании. Еще через два года обремененные целью сделать «лучший в мире поп-альбом» артисты выпустили пластинку «Megalomania», ставшую для Aqua золотой (в Дании это 10 000 проданных копий).

«How R U Doin», клип на позапрошлогодний сингл Aqua

E-Type

Что было

Еще один скандинав в нашей табели — бывший металлюга и барабанщик Мартин Эрикссон, прославившийся под именем E-Type. В 1994 году он действительно наделал много шума с песней «Set the World on Fire», затем триумфально на четырех жеребцах въехал в хит-парады с еще более расчетливой «This is the Way». Еще через два года появилась «Angels Crying» — того же уровня выделки вещь, достигающая заданных целей. Ясен фартовый рецепт шведской бормотухи: сперва Тарзан мнет сиськи и мутузит речитатив, пока у всех под ложечкой не засосет, а потом оглушительно вступает вагнеровская валькирия — и тут все лапками кверху, сдаемся-сдаемся. Имелась особая зацепка и для российского слушателя — песня «Russian Lullaby» c комплиментарным зачином «Привет, меня зовут И-тайп, на здоровье!»

Что теперь

Чередованье милых развлечений бывает иногда скучнее службы, как известно нам по Михаилу Кузмину. К 2000 году даже Джимми Джи с Мистером Боссом растеряли всю свою популярность в России, а просвещенные европейцы тем временем предсказуемо начали топтать ногами парчовый диван синти-долбежки, из которого повылезали пружины. Последний чепчик, брошенный в воздух в честь E-Type, был зафиксирован на чемпионате Европы по футболу 2000 года, официальным гимном которого стала его «Campione 2000». Создавать капиталы, что в сейфах подлецов лежат, музыкант продолжил и после футбольного чемпионата, но вскарабкаться на прежние вершины уже не удалось. Нет радости в цветах для вянущих перстов, и суетно благоуханье. Несколько песен группы, правда, фигурировало в первой двадцатке финского и шведского чартов вплоть до 2008 года. Танцовщица Ди Демирбаг, признававшаяся в 1996 году самой сексуальной женщиной Швеции, ушла из проекта в 2001 году строить сольную карьеру, но время от времени возвращалась обратно ради гастрольных туров. Вокалистка Нана Хедин тоже покинула группу, но значительно позднее, в 2009-м, когда врачи обнаружили у нее рак языка. Самым большим успехом последнего времени для Мартина Эриксcона является включение песен E-Type в плейлист популярнейшей фитнес-программы Body Pump — миллионы мужчин и женщин по всему миру поднимают мини-штангу под «Here I Go Again», «Eurofighter» и «Set the World on Fire».

Читайте также  Биография R.I.O. Eurodance проект с участниками из Cascada

E-Type в Петербурге на фестивале «Супердискотека 90-х» в 2011 году

Биография Hyperbubble электропоп дуэт из Техаса

Когда задаешься вопросом: «Кто первым из западных поп-групп сумел пробить «железный занавес» и выступить в СССР?», то слышишь ответы — Бони М, Элтон Джон. Согласен, все они побывали в Советском Союзе с гастролями в 70-х, но все же первым фурор произвел британский дуэт Lips. Справедливости ради, стоит отметить, что в 1976 году в СССР гастролировал Клифф Ричард, однако заметным сие событие не стало. Другое дело «Губы» (Lips) – они, что называется, «порвали» советскую публику. Увы… о поп-дуэте нет даже статьи в русском сегменте Википедии. А ведь задорные британские чувихи умудрились продать в СССР 15 млн. дисков. На тот момент такие тиражи даже не снились, скажем, таким рок-группам, как Pink Floyd или Queen.

Дуэт «Lips» состоял из двух симпатичных британских вокалисток Джилли Франклин (Jilly Franklin) и Дианы Пиртон (Diana Pearton). Коллектив появился на свет в середине 70-х, благодаря предприимчивому продюсеру Стэнли Лаудену (Stanley Lowden). Стенли был настолько пронырлив, что сумел никому не известных в Англии исполнителей «продать» в СССР как мегазвезд. Продюсер первым, среди своих западных коллег, нащупал нишу на огромном музыкальном рынке Страны Советов. Он и прилично заработал, и навсегда покорил сердца благодарных советских зрителей. Стэнли Лауден привозил на гастроли в Москву Доули Фемели («The Dooley Family»), дуэт «Липс», группу «Gold», Роберта Янга, Грега Бонама, добился выпуска их пластинок на Всесоюзной фирме «Мелодии».

И так в 1975 году на звукозаписывающем лейбле «MCA Records» дуэт «Lips» записывает свой единственный супер-хит «Hubble Bubble» (Хаббл-Баббл). Продюсер сразу ориентирует своих подопечных на аудиторию стран социалистического содружества. В 1977 году Джилли и Диана участвует в польском Международном песенном фестивале «Сопот-77» и занимает второе место. «Хаббл-Баббл» становится бестселлером. В этом же 1977 году Лауден привозит «Липс» в Москву. На разогреве у дуэта был малоизвестный британский исполнитель Роберт Янг, который отработал всю первую часть концерта. После антракта «Липс» исполнил свои хиты, закрепив свой звездный статус в Советском Союзе.

Через год «Lips» снова в СССР, на этот раз Лауден берет на разогрев британского трубача Грега Бонама (Greg Bohnam). Концерт в ГКЗ «Россия» издается «Мелодией» на пластинке огромнейшим тиражом. Были исполнены композиции Пола МакКартни, Нила Седаки, Лео Сейера. Практически не известные в Британии «Липс» — в Союзе имеют статус мега-звезд. Их теперь регулярно крутят в «Утренней почте», а это верный признак успеха.

Возникает закономерный вопрос, а кто такой этот Стэнли Лауден? Как ему удалось легко «пробить» железный советский занавес и заработать миллионы, таская в Союз всякий музыкальный «шлак»?

Чудеса только начинались! Стэнли Лауден, он же Станислав Ландау оказался… соавтором и первым исполнителем знаменитейшей песни «Синий платочек».

В октябре 1975 года на концерте в ГКЗ «Россия» (выступали «Доули Фэмели»), во втором отделении к микрофону вышел продюсер Лауден и сообщил на хорошем русском: «Сейчас я исполню для Вас песню которую написал 35 лет назад, совместно с Ежи Петерсбургским и Яковом Галицким. Вы все её хорошо знаете, можете подпевать мн»». Зал замер в оцепенении, потому что Стэнли Лауден запел «Синенький, скромный платочек».

Факты таковы: В 1939 году из Польши от фашисткой оккупации бежали в СССР молодые польские музыканты Ежи Петерсбурский, Яков Галицкий и Станислав Ландау (авторами «Платочка» считаются Я. Голицкий — автор слов Е. Петербурский — автор музыки, а первым исполнителем и соавтором С. Ландау). Пройдя нелегкий жизненный путь, Станислов Ландау попадает в Лондон и берет псевдоним Стэнли Лауден.

Про него говорили разное: одни считали его агентом КГБ и другом Галины Брежневой, другие – называли гениальным аферистом.

Но вернемся к нашим «Губам». В 1979 на волне успеха «Lips» в третий раз посещает Советский Союз и… снова имеют приличную кассу. «Мелодия» издает этот на виниле, пластинки продаются многомиллионными тиражами.

На этом триумф женского дуэта заканчивается и дальнейшая судьба музыкантов нам не известна.

Биография Hyperbubble: электропоп дуэт из Техаса

Hyperbubble – это популярный электронный проект, который сформирован в 1997 году в Сант-Антонио. В оригинальный дуэт вошли Джефф ДеКьюр (Jeff DeCuir) и Джесс ДеКьюр (Jess DeCuir). Музыка этой американской группы часто сравнивается с Eurythmics, New Musik, с творчеством Томаса Долби (Thomas Dolby). Ведущая линия создается синтезатором, который дополняется компьютерными технологиями.

Страна США
Жанры Synthpop – Electro
Время существования 1997 – настоящие дни
  • Джесс ДеКьюр (Jess DeCuir);
  • Джефф ДеКьюр (Jeff DeCuir).

Создание Hyperbubble и первые работы

Джефф начал музыкальную карьеру в 1989 году. Тогда он участвовал в нескольких проектах на разных ролях, в том числе на месте барабанщика под псевдонимом Stormer. Совместные выступления с Джесс начались несколько позже, тогда они работали в проекте Crevice. В 1997 они начали взаимодействовать в совместном проекте, который получил название Hyperbubble. Здесь они отошли от темного электронного звука в сторону более мягкого synthpop. В 2000 пара обручилась, что позволило взаимодействовать на новом уровне.

Дебютный сингл в качестве дуэта появился также в 2000-м под названием Acid Ranch. Издание получило умеренный успех и ротацию на региональной сцене. В 2004 издается дебютный альбом Sol! D Pop. Работа получила широкую узнаваемость, что позволило отправиться в турне и начать работу над следующим релизом. Вскоре последовала ремикс-версия LP, что стало традицией для всех последующих публикаций группы.

Рост популярности и получение статуса международный коллектив

Проект добился узнаваемости и широкой популярности уже не только в США, но и в Европе. Начинаются плотные гастроли, а среди наиболее узнаваемых дат является выступление на Southwest Music Festival. В 2007 появляется второй Airbrhed Alibis, который призван лучшим местным лонгплеем. Благодаря этому творению артисты получили звание лучшей электронной группы в 2008 и 2009. Некоторые работы начали переиздавать для продвижения на других рынках.

Альбом Retro-techno-bubblegum pop оказался прорывным благодаря задумке, которая переплетала будущее, настоящее и прошлое. Следует отметить, что артисты также выпустили ремикшируемую даб-версию LP. Их тур по Британии позволил заключить сделку с Bubblegum Records, с которой они записали дебютный EP Better Set Your Phasers to Stun. Этот релиз сделал коллектив действительно международной группой.

Альбомы и сотрудничество с другими артистами

Их следующий полноформатный альбом появился в 2010 году под названием Candy Apple Daydreams. Отсылка была к симфонии робота, что прослеживается на протяжении всего лонгплея. Это творение также оказалось максимально популярным и смогло попасть в список лучших synthpop работ, а также в многочисленные чарты. По мнению журнала Houston Press, издание относится к «Любимым электронным альбомам 2010 года».

В 2011 также появилось несколько интересных пластинок. Первой и наиболее ценной является Drastic Cinematic, изданная на немецком лейбле Pure Pop For Now People. Релиз готовился с другими артистами, в том числе с участниками коллектива Bis. Такое взаимодействие также сказалось на издании Hyperbubble + Manda Rin.

Современный этап становления группы

В 2015 появляется первый концертный Live in London, где были собраны треки первых трех лонгплеев. Количество и качество публикаций значительно снизилось, тем не менее в 2017 появляется еще один LP Western Ware. Здесь также наблюдается коллаборация с другими участниками, среди которых Rikki & Daz и многие другие. В 2018 журнал Electronic Sound выпустил сборник компакт-дисков Man & Machine, которые посвящались Kraftwerk. В это издание вошла песня Bionic Girl от Hyperbubble.

Читайте также  Автобиография Светланы Сургановой находится в процессе работы

Клипы Hyperbubble

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: