Биография Haustor музыкальная рок-группа из Хорватии

Хаустор

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Общая информация
Родная страна Социалистическая Республика Хорватия , Социалистическая Федеративная Республика Югославия
Музыкальный жанр Новая волна , пост-панк , ска , регги , фанк , мир
активные годы С 1979 по 1990 гг .
Этикетки Юготон , Хорватия Рекордс
Состав группы
Бывшие члены Дарко
Рундек Зоран Вулетич
Борис Лейнер
Озрен Штиглич Срджан
Захер
Срджан Гулич

Резюме

  • 1 рассказ
  • 2 Дискография
    • 2.1 Студийные альбомы
    • 2.2 Сборники
    • 2.3 Одиночные игры
  • 3 Примечания и ссылки
  • 4 Внешние ссылки

История

До создания Хаустора певец и иногда гитарист Дарко Рундек познакомился с басистом Срджаном Захером в 1977 году . Два года спустя они сформировали группу вместе с Озреном Стигликом и Борисом Лейнером, который также играл в другой югославской рок-группе под названием Azra . В 1980 году Зоран Вулетич присоединился к Haustor и занялся клавишными и духовыми инструментами. На группу в основном повлияли разные музыкальные жанры, происходящие из Карибского бассейна. Хаустор выпустил свой одноименный дебютный альбом в 1981 году . Все песни написаны Срэаном Захером и Дарко Рундеком. Песня в стиле регги » Moja prva Ijubav » (Моя первая любовь), написанная Захером, стала хитом и остается популярной в странах бывшей Югославии.

После перерыва, вызванного зачислением в состав Югославской народной армии , в 1984 году вышел их второй альбом под названием Treći svijet ( Третий мир ) . Вскоре после того, как Захер покинул Haustor, Рундек стал единственным композитором и автором текстов группы. Haustor выпустил еще два альбома, Bolero в 1985 году и Tajni grad в 1988 году , прежде чем разойтись в 1990 году .

Haustor

Регги, Пост-панк, Ска

Хорватия Хорватия

Дарко Рундек
Срдан Сачер
Борис Лайнер
Озрен Штиглич
Зоран Вулетич

Haustor — югославская рок-группа из Загреба, СР Хорватия. Группа стала одним из ключевых коллективов так называемого Novi val — движения на югославской музыкальной сцене 80-х годов [1] .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ссылки
  • 3 Дискография
  • 4 Примечания

История

Группа состояла из гитариста Дарко Рундека басиста Срдана Сачера. Они познакомились в 1977 году.

Спустя более чем два года, они вместе с гитаристом Озреном Штигличем и барабанщиком Борисом Лайнером создали группу которая называлась «Haustor». Озрен и Борис в то время были участниками другой загребской группы «Azra». В течение 1980-х годов к группе присоединились клавишник Зоран Вулетич и духовая секция. Стилю группы было присуще сочетание ямайских и латиноамериканских ритмов, на выходе получался довольно экзотический, ни на что не похожий музыкальный коктейль.

Дебютный одноимённый альбом вышел в 1981 году. Все песни были написаны Рундеком и Сачером. Песня «Moja prva ljubav» («Моя первая любовь»), которая была выполнена в стиле регги, стала хитом, и она по-прежнему остаётся популярной в странах бывшей Югославии.

После паузы, вызванной призывом участников коллектива к Югославской народной армии, их второй альбом, названный «Treći svijet» («Третий мир»), был выпущен в 1984 году. Вскоре после этого, Сачер оставил состояние группы, отныне Руднек стал единственным композитором и автором текстов коллектива.

Группа успела выпустить ещё два альбома, «Bolero» (1985) и «Tajni grad» (1988), до того как она прекратила своё существование в 1990 году. Опять коллектив собрался в середине 90-х годов — они сыграли ряд концертов и после этого окончательно разошлись.

Напишите отзыв о статье «Haustor»

Ссылки

В конце 90-х, существовал фан-сайт названный в честь последнего альбома команды — [www.klikeri.co.yu/tajnigrad/index.php|Tajni grad], но сейчас он прекратил своё существование.

Дискография

  • Haustor — 1981
  • Treći svijet — 1984
  • Bolero — 1985
  • Tajni grad — 1988
  • Ulje je na vodi — 1995 — Концертные записи 1982

Примечания

  1. [www.menart.hr/index.php?performer_id=37 Izvođači — Darko Rundek] (Croatian). Menart Records. — «Početak glazbene karijere Darka Rundeka vezan je uz grupu Haustor, jednu od najvažnijih pojava zagrebačke glazbene scene. [. ] Debi pločom, bogatom svježim idejama i efektnim koncertima, vrlo brzo su se nametnuli kao jedan od vodeća četiri zagrebačka benda iz perioda novog vala.» Проверено 12 августа 2010.[www.webcitation.org/6CrTWM2BX Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012].

Отрывок, характеризующий Haustor

– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.
– Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату.
– Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону.
– Не стрелять… Выжидай! – кричал он.
Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером.
– Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик.
Одно, другое, третье ядро пролетало над ним, ударялось впереди, с боков, сзади. Пьер сбежал вниз. «Куда я?» – вдруг вспомнил он, уже подбегая к зеленым ящикам. Он остановился в нерешительности, идти ему назад или вперед. Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. В то же мгновенье блеск большого огня осветил его, и в то же мгновенье раздался оглушающий, зазвеневший в ушах гром, треск и свист.
Пьер, очнувшись, сидел на заду, опираясь руками о землю; ящика, около которого он был, не было; только валялись зеленые обожженные доски и тряпки на выжженной траве, и лошадь, трепля обломками оглобель, проскакала от него, а другая, так же как и сам Пьер, лежала на земле и пронзительно, протяжно визжала.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.
В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.

Читайте также  Биография Chairlift американская синтипоп проект нового времени

Биография и личная жизнь Stjepana Hausera, последние факты и интересные новости

Биография

Знаменитый виолончелист Степан Хаусер появился на свет летом 1986 года. Его родители – музыканты, мама играет на ударных инструментах. Поэтому первое знакомство мальчика с музыкой состоялось еще в ранние детские годы. У Степана есть сестра, она журналист.

Окончив общеобразовательную школу в Риеке и Музыкальную Академию в Загребе, Хаусер отправился продолжать учебу в Дублин, в Trinity College, затем в Англию, в Royal Northern College of Music, а через некоторое время в США, в школу знаменитого виолончелиста и преподавателя музыки Бернарда Гринхауса. Парень брал уроки у многих именитых музыкантов. Hauser стал последним учеником великого Мстислава Ростроповича.

Музыкальная карьера

Степан Хаусер – выходец классической музыкальной школы. Его творческий дебют состоялся в Лондоне на площадках Royal Albert Hall, Wigmore Hall, South Bank Centre, где ему представилась возможность выступать с амстердамским Королевским оркестром Concertgebouw. Два раза Hauser играл для принца Чарльза в рамках гала-концертов: первый раз в Букингемском дворце, второй раз в замке Сент-Джеймс.

В 2011 году Hauser объединился с молодым талантливым виолончелистом Лукой Шуличем, так появился музыкальный дуэт «2CELLOS».

Коллектив мгновенно обрел мировую популярность после того, как выставил в YouTube видеоклип с кавер-версией композиции Майкла Джексона «Smooth Criminal».

Первый клип стал мировым хитом, и парни решили не останавливаться на достигнутом. Хаусер и Шулич заключили контракт со студией звукозаписи Sony Masterworks. В мае 2011 года они презентовали первый альбом со скромным названием «2CELLOS». В него включили кавер-композиции рок-исполнителей «U2», «Nirvana», Sting, «Coldplay», «Muse», «Nine Inch Nails», «Kings of Leon». А второй альбом получил более замысловатое название – «In2ition».

Выставляемые в интернет кавер-клипы Хаусера и Шулича мгновенно становятся хитами. Так, композицию «AC/DC», «Thunderstruck» просмотрели почти 30 миллионов раз. А клип, в котором виолончелист Hauser соединил музыку «The Trooper» хеви-металл-группы «Iron Maiden» и оперную композицию Россини «Вильгельм Телль», за несколько дней присмотрели сотни тысяч человек.

Среди тех, кто увидел клипы молодых виолончелистов на YouTube, оказался Элтон Джон. Он предложил парням отправиться с ним в мировое турне. От такого предложения нельзя было отказаться. Виолончелист Hauser объездил весь мир – Европу, Зеландию, Азию, США, страны Южной Африки, выступал на самых больших музыкальных площадках, познакомился и с российской публикой.

Поклонники качественной музыки отметили не только виртуозность исполнения, но и способность молодых музыкантов выплескивать море драйва, заряжать публику энергией. Так живое выступление стало фишкой коллектива «2CELLOS».

Hauser популярен потому, что не просто делает великолепные кавер-версии мировых хитов, но добавляет стильную «изюминку» в каждое выступление, умеет удивить публику, гармонично сочетает звучание классического инструмента и современных рок и поп-композиций.

Личная жизнь виолончелиста

В 2015 году Степан Хаусер начал романтические отношения с хорватской поп-исполнительницей Еленой Розгой. В 2016 году пара даже объявила о помолвке, но в середине 2017 года отношения прекратились. О причине Hauser распространяться не стал.

Непродолжительное время Hauser встречался с узбекской пианисткой Лолой Астановой. В конце 2018 года Степан рассказал поклонникам, что его сердце пока свободно.

Награды

Наград Степан Хаусер имеет столько, что все их перечислить сложно. 21 раз виолончелист Hauser получал высшую награду на музыкальных конкурсах национального и международного уровня:

  1. Прослушивание молодых музыкантов PLG в 2009 году.
  2. Конкурс J&A Beare Solo Bach в 2009 году.
  3. Музыкальная премия NYOS Staffa в 2009 году.
  4. Премия фонда Frankopan в 2006-ом.
  5. Стипендия Philharmonia Orchestra от музыкального фонда имени Мартина (дважды – в 2008 и 2009-ом).
  6. Конкурс молодых солистов, курируемый Eastbourne Symphony Orchestra (дважды – в 2007 и 2009-ом).
  7. Международный конкурс молодых концертных исполнителей Tunbridge Wells (в 2006 и 2008-ом).
  8. Премия музыкального образования MBF (тоже два раза – в 2005 и 2006-ом).
  9. Международный концертный конкурс Computers in Personnel в 2008 году.
  10. Международный конкурс и фестиваль виолончелистов Adam в Новой Зеландии в 2009 году.
  11. Премия VTB Capital for Young Cellists в 2009-ом.

Интересные факты

Степан Хаусер познакомился с Лукой Шуличем еще в подростковые годы. Парни учились в Музыкальной академии в Загребе, соперничали в творчестве. Затем разъехались: Лука продолжил учебу в Королевской академии в Лондоне, а Степан Хаусер поступил в Северный Королевский колледж, что в Манчестере. Объединиться в дуэт парням предложил их общий хорватский приятель.

«2CELLOS» часто сравнивают с финской металл-группой «Apocalyptica». Но Hauser говорит, что не видит схожести, если не учитывать использование виолончелей. Коллективы выступают совершенно в разных стилях, создают музыку разных жанров.

Второй альбом, «In2ition», Hauser создавал, положившись на помощь именитого продюсера Боба Эзрина. Тот помог дуэту создать хитовые коллаборации с Zucchero, Steven Siro Vai, Lang Lang.

Степан Хаусер и Лука Шулич – фанаты футбола. Выпустив кавер-вариант композиции «Seven Nation Army» рок-группы «The White Stripes», виолончелисты стали кумирами футбольных болельщиков во всем мире.

Последние новости

Виолончелист Hauser остается на пике популярности. В 2019 году парни «2CELLOS» решили взять небольшой перерыв, чтобы подготовиться к новому витку мировой концертной деятельности. Но Hauser продолжает давать сольные концерты.

Осенью 2019 года стал известен график сольных гастролей Степана Хаусера на 2020 год. Виолончелист Hauser планирует работать в Европе, в апреле посетит Францию, Германию, Англию, Эстонию, Венгрию и Бельгию. А в мае побывает в Италии и Голландии.

Биография Haustor: музыкальная рок-группа из Хорватии

Страна Хорватия (Югославия)
Жанры New wave — Post-punk — SKA — Reggae
Время существования 1979-1990

Формирование Haustor

Группа появилась в 1977 году после случайно встречи сольного певца и гитариста Дарко Рундека и басиста Сржана Захера. Вначале ребята находились в поисках особого звучания, которое смогло бы сравниться с мировыми трендами. И выбор пал на мелодии новой волны.

К 1979 приглашается в оригинальный состав еще 2 человека — Озрен Штиглич и Борис Лейнер, которые до этого играли в знаменитом коллективе Azra. С того момента они начали именоваться Haustor.

Дополнение в составе и творения

К 1980 появляется еще одни персонаж проект — это Зоран Вулетич. Он стал причиной смещения музыкальной стилистики в сторону карибской музыки. Дебютный альбом появился в 1981. Здесь возникло много песен в жанре reggae. Композиции оказались достаточно мелодичными и интересными для закрытой от внешнего мира страны.

Дебютным и уникальным синглом, который вспоминают до сих пор «Моя первая любовь». Успех и признание музыкантов не помог избежать призыва на воинскую службу, что приводит к 2-летнему перерыву. Возвращаясь домой, ребята ведут работу над вторым полноценным, студийным альбомом. Сборник именовался Treći svijet (Третий свет), который официально издали в 1984.

Дальнейшие сборники и творчество

После публикации работы, группу покидает Сахер и Рунек остается единственным композитором и создателем лирики. В 1985 и 1988 публикуется еще два полноценных альбома Bolero и Tajni grad. Это стало заветным окончанием, так как в стране происходили неприятные исторические события.

Читайте также  Биография Divinyls популярный new wave коллектив из Сиднея

Официальной датой распада является 1990 год. Коллектив в 2003 признали одной из самой успешной в Югославии, внесена в зал почета. Песня Moja prva ljubav пользуется популярностью, а в 2001 студия Yugoton переиздала композицию на польском языке.

Клипы Haustor

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: