Биография Haircut One Hundred британский коллектив новой волны

Haircut One Hundred

Pelican West (1982)

Лэйбл Arista Продюсер Bob Sargeant

Арт-директор David Shortt

Pelican West-дебютный студийный альбом британской new wave группы Haircut One Hundred (Haircut 100), выпущенный в феврале 1982 года лейблом Arista Records.

Достиг второго места в британском альбомном чарте и № 31 в американском Billboard 200, где был в конечном счете сертифицирован платиновым.

В альбом вошли три хита: «Love Plus One», «Favorite Shirts (Boy Meets Girl)»и» Fantastic Day». Был переиздан на CD в 1992 году под названием Pelican West Plus и включал в себя пять бонус-треков.

Считается одним из легендарных альбомов 80-х годов и демонстрирует «Стрижку ста» на их пике. Группа появилась в центре внимания после выпуска их первого сингла «Favorite Shirts (Boy Meets Girl)» вскоре после подписания контракта с Arista Records. Этот сингл достиг 4-го места в британском чарте.

Затем последовал «Love Plus One», добравшийся до третьего места, потом «Fantastic Day», — до #9. ОНи привлекли внимание музыкальной сцены Великобритании, когда продажи этих синглов резко возросли. «Стрижка» оказалась на переднем крае зарождающейся «волны британского фанка». В их музыке вообще много фанка и саксофона.

Шестёрка «Haircut 100» была образована в 1980 году в Бекенхеме, районе Лондона Ником Хейвордом и Лесом Немесом. Название «Haircut One Hundred» было очевидным кивком в сторону превратностей моды, и звучит оно определенно лучше, чем «Smakky Robo Dandy», под которым они были известны в Бекенхэме, графстве Кент, в середине 1970-х.

Ник Хейворд и Лес Немес вместе были участниками разных групп с 1977 года. Познакомились с гитаристом Грэмом Джонсом, потом к ним пришел барабанщик Патрик Хант. Под руководством Карла Адамса группа записала несколько демо-версий. Фил Смит сначала играл на саксофоне только на записях, потом он присоединился к группе на постоянной основе, как и перкуссионист Марк Фокс. Для записи Pelican West американец Блэр Каннингем заменил Ханта на барабанах.

Эссе из нашего путеводителя — альманаха Роберта Димера «1001 Albums You Must Hear Before You Die»:

«Это был год «The Haircut» и альбома «Pelican West» — плюс сингл, необыкновенный «Nobody’s Fool», он завершил единственное творение оригинальной, блестящей группы «Haircut One Hundred», (хотя группа и выпустила еще одну пластинку после ухода Хейвордса).

Неироничная любовь Хейворда к поп-музыке видна в каждом треке. Печальная композиция «Love Plus One», легкий фанк «Love’s Got Me In Triangles» и воздушная «Lemon Firebrigade» обладают мгновенным очарованием. В треках «Calling Captain Autumn» и «Surprise Me Again» чувствуется претензия на сложность, которая так и не появляется.

Другое дело — слова: Хейворде утверждал, что он намеренно писал очень простые тексты песен. Однако, во многих песнях они не поддаются расшифровке. Композиция «Fantastic Day», вроде бы посвящена фантастическому дню (но об этом можно судить только по заглавию), в «Love Plus One» еще меньше смысла — в видеоклипе на эту песню группа была одета как пещерные жители, что так и не дает ключей к разгадке.

Обложка, на которой изображена компания счастливых, довольно привлекательных молодых людей, одетых в свободные шерстяные свитера и лежащих на осенних листьях, а также некоторые из аранжировок в стиле капуччино-фанк делают альбом «Pelican West» немного устаревшим. Не обращайте на это внимания и вы услышите веселую, умную, замысловатую и полную энергии пластинку, обладающую огромным • зарядом притягательности. «

Стрижка Сотня

Общая информация
Другое имя Стрижка Сотня
Родная страна Соединенное Королевство
Музыкальный жанр Новая волна
активные годы 1981–1984 годы; 2004; с 2009 года
Этикетки Полидор , Ариста
Официальный сайт http://www.haircutonehundred.net/
Состав группы
Члены Ник Хейворд , Грэм Джонс , Лес Немес , Блэр Каннингем
Бывшие члены Фил Смит , Марк Фокс

Haircut One Hundred -британская поп- группа, основанная в 1980 году Ником Хейвордом . В 1981–1982 годах у группы было четыре титула в английской десятке лучших, самыми известными из которых были « Любимые рубашки» («Мальчик встречает девушку») и « Любовь плюс один» . Титул Love Plus One даже занял третье место во Франции.

Работал с 1981 по 1984 год, а с 2009 года снова работает.

Резюме

  • 1 История
  • 2 Карьера
  • 3 Дискография
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Исторический

Он был основан в 1980 году после того, как принял разные названия, тремя друзьями детства: Ником Хейвордом на вокале, Ле Немесом на басу и Грэмом Джонсом на гитаре. После нескольких концертов «Haircut 100» подписывает контракт с звукозаписывающей компанией Arista, и ее состав увеличится до шести человек с приходом трех сессионных музыкантов: Фила Смита (духовых), Марка Фокса (ударные) и Блэра Каннингема (ударные).

Карьера

Таким образом, их первые синглы будут представлены в оригинальном визуальном оформлении, напоминающем пакеты для попкорна. Стрижка 100 превратит пробу в Январь 1982 г. со своим вторым синглом Love + One , занявшим 3 е место в британских чартах, став новым любимцем британской поп-музыки.

Тем не менее, Haircut 100 иногда выделяют из-за тщетности сюжетов их песен, юношеского внешнего вида или большой визуальной и музыкальной близости с шотландской группой Orange Juice, развивающейся в том же ключе. Третий сингл, Fantastic day , вышел в Апрель 1982 г. Подтверждает хорошие выступления группы с 9- го места в хит-парадах Великобритании. За этим последует промо-тур по миру, и Love + One войдет в американский топ-40. Однако эта серия концертов окажется изнурительной и тяжело скажется на их карьере.

Четвертый сингл, не входящий в альбом, выйдет в Август 1982 г. с Nobody’s fool , также занявшие 9- е место , подтверждая разумную и разумную эволюцию их музыкального направления.

1983-1984 гг., Закат и сольная карьера Ника Хейворда.

К сожалению, сиквел для Haircut 100 будет менее успешным. Измученный недавним туром, Ник Хейворд впадает в депрессию и перестает появляться на репетициях и сочинять записи для своего второго альбома. Затем перкуссионист Марк Фокс решает занять свое место за микрофоном, и музыкальная пресса повторяет предполагаемый уход Ника Хейворда.

Тем не менее, группа появится полностью во время рождественского выпуска Top of the Pops в Декабрь 1982 г. , положив конец слухам об уходе Ника Хейворда, хотя этот телесериал окажется его последним в «Стрижке 100».

Выход второго альбома запланирован на начало 1983 года, и музыкальная пресса начинает выходить на связь для первых интервью. Однако в Февраль 1983 г. , группа отменила эти интервью и объявила об уходе Ника Хейворда к сольной карьере, забрав с собой многие новые песни и большую часть поклонников. Его личное путешествие увенчается успехом с первым альбомом в Топ-10 в Октябрь 1983 г. и четыре одиночных игры в течение года.

Затем «Стрижка 100» сводится к первоначальным пяти участникам с Марком Фоксом на вокале. По иронии судьбы то, что должно было стать их новым синглом Whistle Down the Wind , в конечном итоге станет первым сольным хитом Ника Хейворда уже в месяце Март 1983 г. .

Читайте также  Биография Джимми Самервилла

Затем группа пытается написать новые песни, похожие на первый альбом, но с уходом их основного композитора задача оказывается сложной. Кроме того, Haircut 100 принимает решение покинуть Arista в пользу Polydor . Первые плоды их сотрудничества прибывают в Август 1983 г. с синглом Prime time и новым направлением тренда поп-фанк. Несмотря на значительную рекламу, продажи будут смешанными с 46- м местом в чартах Великобритании.

В конце весны 1984 года, когда успех Ника Хейворда начал иссякать, в музыкальной прессе появились новые слухи и его возвращение в группу казалось предвиденным. Однако этого не произойдет, но из-за этого уйдет барабанщик Блэр Каннингем. Теперь, когда осталось четыре участника (Марк Фокс, Грэм Джонс, Лес Немес и Фил Смит), «Стрижка 100» делится на Июнь 1984 г. , как раз перед выпуском третьего незамеченного сингла: Too up, two down . Второй альбом Paint to paint будет выпущен немедленно, но даже не войдет в британские чарты, несмотря на некоторые хорошие отзывы.

С 2004 года реформирование и возвращение группы.

В 2004 году им был посвящен выпуск телешоу Bands Reunited. Цель этого шоу — реформировать старые группы, особенно из 1980-х, такие как Frankie Goes to Hollywood , ABC , Kajagoogoo или даже Flock of Seagulls .

Эта попытка реформирования материализуется, и Haircut 100 выступят на сцене с шестью первоначальными участниками, но за ней не последуют никакие новые проекты. В 2009 году Ник Хейворд пригласит бывших участников группы выступить с ним на сцене, чтобы интерпретировать весь первый альбом. Представление состоится в январь 2011 и будет записан и выпущен на DVD, несмотря на отсутствие Марка Фокса и Фила Смита.

С тех пор четыре участника группы продолжают выступать на сцене. Также анонсирован третий альбомный проект.

Потерянная волна

9 групп «новой волны», которые мы не успели услышать в 1980-е. Выбор лидера «Оберманекена» Анжея Захарищева фон Брауша

  • . . .
  • 1. Prefab Sprout
  • 2. Squeeze
  • 3. ABC
  • 4. The Blue Nile
  • 5. Deacon Blue
  • 6. Bible
  • 7. Lovetrain
  • 8. Haircut One Hundred
  • 9. The Blow Monkeys

А вот за пластинкой «Pelican West» мне уже пришлось побегать — она попала в оборот и стала жертвой возродившегося интереса к теме. Как правило, эти группы нетронуты и в России никому не нужны. А тут альбом, достигший 2-й позиции в английском чарте. Вокалист и автор песен после первого успеха получил нервный срыв и ушел из группы. Второй альбом — «Paint and Paint» — без него, на мой взгляд, получился еще и лучше — ближе к The Blue Nile.

А если мы посмотрим на оборотную сторону конверта «Pelican West», то обнаружим, из чего состоял альбом «Радио Африка» группы «Аквариум», который вышел примерно через год. «Фантастический день…» — звучат слова в первой же песне на второй стороне. А дальше песня под названием «Вызываю капитана Осень» — что очень легко в Петербурге превращается в «вызываю капитана Африку». В общем, вся эта волна была безупречна по иронии и по вкусу и имела последствия по обе стороны Атлантики.

Биография Haircut One Hundred: британский коллектив новой волны

  • Ник Хейворд (Nick Heyward);
  • Грэм Джонс (Graham Jones);
  • Леc Немс (Les Nemes);
  • Патрик Хант (Patrick Hunt);
  • Марк Фокс (Marc Fox);
  • Фил Смит (Phil Smith);
  • Блэр Каннигем (Blair Cunningham).

Формирование Haircut One Hundred

Ник Хейвод и Леc Немс долгое время работали совместно в различных коллективах. Основа творчества заложена в 1977 году, с этого момента у них началась профессиональная карьера. Наибольшая известность появилась с приходом названия группы Moving England, которая потом переименована в Haircut One Hundred.

Полноценный проект сформировалась после прихода гитариста Грэма Джонсона и барабанщика Патрика Ханта. Для сессионного участия в записях привлекался Марк Фокс и Фил Смит, которые в последующем также присоединились к оригинальному составу. Первые записи издавались на Arista Records и являлись популярными. Дебютный хит группы известен под названием Favorite Shirts, которая оказалась на четвертой строчке чартов Британии.

Дебютный альбом и рост популярности

Популярность коллектива росла каждый месяц, поэтому следовало подумать над изданием дебютного альбома. Последний появился в 1982 году и назывался Pelican West. Во время процесса группу покидает Хант, на смену которому приходит Блэр Каннингем. Появление сборника приятно сказалось на творчестве коллектива, он оказался на второй строчке диаграммы альбомов.

Самой популярной композицией стала песня Love Plus One, которая также оказалась на вершине хит-парада. Группа обрела не только местную, но и международную популярность. Это позволило направить усилия на путешествие в мировое турне. Во время тура появляются синглы Nobody’s Fool и Fantastic Day.

Несмотря на слаженную работу, коммерческий успех, внутри группы накаляется обстановка. Запись нового материала после 1982 оказалась проблематичной. В январе 1983 издается сингл Whistle Down the Wind. После этого солист покидает коллектив, чтобы выстроить сольную карьеру.

С потерей фронтмена группы его обязанности взял на себя Фокс. Но это не привело к серьезному прогрессу. Студия Arista отказалась от поддержки, ребятам пришлось искать еще и новый лейбл. Заключается контракт с Polydor Records, не решившее главную проблему – появление хитов.

Современное творчество и появление в 2000-х

В 2004 году после 20-летнего распада известного и популярного коллектива, ребята решают поучаствовать в VH1 Show Bands Reunited. Во время мероприятия оказались исполненными популярные хиты, которые тепло восприняла публика. После этого на протяжении 5 лет о коллективе никто не вспоминал.

К 2009 году Ник через социальную сеть Facebook пригласил старых участников сопроводить его на одном из сольных концертов. Это стало приятным объединением, которое продлилось до 2011 года. В 2013 появилась информация о работе Haircut One Hundred над новым альбомом. Но материал не выпустили. Хейворд в одном из интервью 2017 года объявил о восстановлении коллектива.

Клипы Haircut One Hundred

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: