Биография Gruppo Sportivo new wave проект с примесью pop из Голландии

Биография Gruppo Sportivo: new wave проект с примесью pop из Голландии

Gruppo Sportivo – поп-ансамбль, основанный в нидерландской Гааге в 1976 году. В 70-х и 80-х творческие деятели имели международное признание, благодаря композициям Hey Girl, Disco Really Made It, Tokyo (I’m On My Way) и Rock ‘n’ Roll. Автором текстов и вокалистом является Ханс Ванденбург. Весной 2018 выпущен альбом Great, который сопровождался европейским туром.

1997 – настоящие дни

  • Ханс Ванденбург (Hans Vandenburg);
  • Питер Калишер (Peter Calicher);
  • Макс Молингер (Max Mollinger);
  • Эрик Вермьер (Eric Wehrmeyer);
  • Майк Туу (Meike Touw);
  • Хосе ван Иерсель (Josee van Iersel)

Формирование и начальные шаги

Проект сформировался в 1976, но не просуществовал долго. Основным направлением для творчества считается new wave, который относительно недавно появился в заданном регионе. В первоначальный состав попали Питер Калишер, Макс Молингер, Эрик Вермьер, Майк Туу и Хосе ван Иерсел.

Дебютный сингл Out There In The Jungle произвел фурор, но карьера взлетела до небес только после качественных 10 Mistakes и Back to 78. Их деятельность приняли за более современный post-punk, хотя на тот момент бурно развивался punk-rock. Dreamin’ из раннего лонгплея очутился в радиопередаче одного из американских колледжей.

Живые концерты часто сопровождались фарсом и искрометным юмором. Известнейший суперхит Beep Beep Love получил популярность в Великобритании, США. После релиза сингла Sleeping Bag создатель распустил команду на пике их популярности. После выхода сольника Вандебурга в 1979 году Buddy Odor Is a Gas исполнители возвратились, но от начального состава остались только двое.

Вторая волна: реформирование Gruppo Sportivo

В 1980-84 коллектив издал Copy Copy, Pop! Goes the Brain и Designe Moderne, прославившиеся в Германии, Испании и Италии. Sombrero Times 1984 продался на независимом лейбле. После непродолжительного перерыва творцы восстановились в 1988 с собранием Back to 19 Mistakes. В 1989 и 1992 выпускается релиз Sucker of Century и Young & Out с хитом She Was Pretty.

В 1993 пишется Sing Sing с записью концерта, ремейками известных шлягеров и свежим материалом. Парни поколесили по Европе. После этого фронтмен снова отвлекся на одиночное созидание, произведя лонгплей Commercial Break и Shake Hands. В 1998 создан проект Dierepank, с которым создается Uit het Leven Gegrepen, записанный на родном языке.

2000-е и новые веяния в творчестве

В 2000 появился Married with Singles со всеми синглами и несколькими новинками. Это послужило толчком для воссоединения оригинального состава для проведения шоу Sail, транслировавшегося по телевидению. Через четыре года проводится Topless 16. В 2006 создается компиляция синглов в период 1989-96 под названием Rock Now, Roll Later.

В 2011 в честь 35-летнего юбилея соорудили акустический лонгплей The Secret of Success с обновленными песнями. К концу декабря 2013 произошло крайнее выступление ребят в Харлеме. В 2015 вышла очередная сольная работа под именем Dig It Yourself. Альбом занял восьмое место из 50 лучших в регионе. Осенью следующего года выпускается переиздание старых песенников. После этого выходит еще один сборник The Golden Years of Dutch Pop Music – Gruppo Sportivo, состоящего из двух дисков. Сборник оказался на 85 строчке в местном хит-параде.

Зимой 2018 объявлен тур с новым лонгплеем Great, вышедшим в апреле вместе с синглом (This Is a) Normal Song. Продукт позитивно восприняли в голландских музыкальных изданиях, попал в Dutch Album Top 100 на 45 позицию. Чтобы отпраздновать успех, музыканты принялись переиздавать другие творения на Spotify и на прочих специализированных сайтах.

Клипы Gruppo Sportivo

Кто такой Сергей Савельев и почему его разыскивает полиция?

МВД России объявило в федеральный розыск бывшего заключенного программиста Сергея Савельева, который отбывал срок в Саратовской тюрьме за торговлю наркотиками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на карточку в базе розыска МВД РФ.

Почему МВД ищет Савельева?

В базе МВД указывается, что Сергей Савельев «разыскивается по статье УК». В рамках какого именно дела ведется розыск, в карточке не указано, пишет ТАСС.

Известно, что Сергей Савельев, отбывал наказание в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области (ФКУ ОТБ-1), где помогал администрации учреждения. Имея доступ к компьютеру, он скачивал видеофайлы о пытках в учреждении в течение трех лет. После своего освобождения собранный на жестком диске архив мужчина передал правозащитному проекту gulagu.net.

Правозащитники уже обнародовали часть информации, собранной Савельевым. По факту публикации Следственный комитет РФ возбудил дело по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), сообщается на сайте СК РФ.

Материалы были переданы в центральный аппарат СКР. Вслед за судебными разбирательствами были уволены начальник саратовский тюремной больницы и все руководство исправительного учреждения, сообщается на сайте ФСИН.

Кроме того, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ совместно с Советом Федерации в настоящее время готовит законопроект о введении наказания за применение пыток в колониях. Об этом журналистам сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском, — совершенно вопиющий случай, который должен получить самую принципиальную оценку со стороны государственных органов, ответственных за эту деятельность», — цитирует Москалькову ТАСС.

Что известно о Сергее Савельеве?

Сергей Владимирович Савельев родился в Минске в 1989 году.

В интервью агентству BBC Савельев рассказал, что приехал в Россию на заработки. В 2013 году, получив посылку с крупной партией наркотиков, он был задержан, а затем приговорен на девять лет по ст. 228.1, часть 5 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Срок отбывал в Саратовкой колонии.

По словам Савельева, он сначала полгода помогал заполнять карты в тюремной санчасти ИК-10, затем у него диагностировали подозрение на туберкулез. Для обследования его отправили в саратовскую тюремную больницу (ОТБ-1). Подозрения не подтвердились, объяснил Савельев, но его оставили в учреждении, так как администрация искала из числа заключенных человека, владеющего компьютером для помощи в ведении различной документации.

Почти сразу, отметил Савельев в интервью, ему пришлось заниматься сбросом, просмотром и систематизацией видео с регистраторов, которые постоянно носили по учреждению сотрудники ФСИН. Пытки, снятые на видео, Савельев решил не удалять, а копировать на отдельный носитель.

«Причины пыток могли быть самые разные. Это могли быть просто какие-то воспитательные мероприятия, скажем, человек плохо себя вел, много жаловался, например правозащитникам, адвокатам, в прокуратуру или еще куда-то. Ну или действительно отказывался выполнять требования администрации, не хотел соблюдать распорядок дня. Ну и вот проводились такие мероприятия, чтобы привести его в чувство, так сказать. Бывали случаи, когда это могли быть какие-то заказные действия», — рассказал Савельев.

Читайте также  Биография The Teardrop Explodes психоделический пост-панк группа

После освобождения мужчина передал видеозаписи правозащитникам проекта Gulagu.net. Его руководитель Владимир Осечкин сообщил ВВС, что силовые органы вычислили Савельева как информатора и 24 сентября несколько часов допрашивали его в аэропорту Пулково по поводу пересылки видео с пытками. После допроса Савельев бежал из России.

Как сообщает газета Le Figaro, в России Савельеву грозило четыре года тюрьмы за «разглашение государственной тайны». В случае отказа от сделки со следствием его могли приговорить к 10–20 годам лишения свободы по статье о шпионаже.

Как сообщил агентству RT источник в силовых структурах, дело против Савельева было возбуждено еще в начале октября за нарушение правил досрочного освобождения.

«Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения», — пояснил RT собеседник.

По данным силовиков, файлы правозащитникам он не передал, а продал за $2 тыс. Средства были перечислены на «Яндекс-кошелек».

Где сейчас находится Савельев?

По информации французской прессы, сейчас Сергей Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.

Итоги 2020: 10 лучших синтвейв-альбомов года

Как известно, вся мировая музыка держится на двух столпах — на метале и синтвейве. Металлические итоги мы уже подвели, так что настало время синтов. Тем более, что в синтвейве поток релизов такой, что и кукухой поехать можно — десятки часов новой музыки каждый день, как от профессионалов, так и от начинающих музыкантов.

Ориентир выборки прежний — мой собственный вкус. А быстренько все послушать можно в специальном плейлисте.

Nina — Synthian

Музыка германской певицы Нины — идеальный саундтрек для ночной поездки по городу или томного вечера с дамой в опустевшем под закрытие баре. Нина работает с продюсером LAU, который пишет для нее образцовый мягкий дримвейв. Сама же певица усиливает эффект своим нежным, очень осторожным пением и вокальными мелодиями в духе хорошей европейской попсы. Результат фантастический — максимальная теплота и расслабление. Звучание альбома Synthian мало чем отличается от звука дебютника Нины Sleepwalking — и это хорошо!

The Birthday Massacre — Diamonds

The Birthday Massacre уже попадали в нашу подборку синтвейва в середине года, да и отдельного текста удостоились — настолько я люблю эту канадскую группу. Забавно, что они играют «синтвейв с гитарами» дольше, чем жанр вообще существует. Впрочем, сами музыканты позиционируют себя как кинематографическую готику с синтами 80-х. Так их музыка и звучит — она эпичная и обволакивающая, бьющая громкими риффами и великолепным голосом вокалистки Чиби. В вокале вообще особая сила The Birthday Massacre: голос Чиби может быть успокаивающим, теплым, отрешенно холодным и даже пугающим.

Droid Bishop — Music

Droid Bishop — это проект австралийца Джеймса Боуэна, настоящего классика синтвейва, выпускающего треки еще с начала десятых. Его новый альбом Music — слияние синтвейва с фанком, поп-музыкой и R&B. Хотя привычные дримвейв и аутран-темы тут тоже есть. «Классический» синтвейв структурно довольно примитивен (что нормально), а у Droid Bishop музыка сложная, переполненная нюансами и вообще крайне профессионально написанная. Альбом Music важен не только как хороший диск, который приятно послушать, но и как еще один вектор развития жанра.

Vandal Moon — Black Kiss

Vandal Moon — это пока еще довольно андеграундная группа из калифорнийского города Сант-Круз. А их альбом Black Kiss — это еще один кроссовер. В звук пластинки заряжено поровну готики, синтвейва и пост-панка с ревербнутым до предела вокалом. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что получилось гармонично — жанры близкие и часто перетекающие друг в друга. Для меня же в песнях Vandal Moon есть и дополнительный слой. Похожую музыку играют несколько моих друзей, поэтому прослушивание Black Kiss отдается воспоминаниями о локальных лайвах в крохотных клубах с аудиторией в десяток человек. В этом тоже есть своя романтика.

Casstter — Entropy

Если верить описанию на Bandcamp — Cassetter прибыл в наше время из 2080 года, сбежав из кибер-тюрьмы. Учитывая то, насколько цепляющую и «правильную» музыку в духе ретро-киберпанка он создает — в это можно поверить! Местами альбом Entropy даже отдает олдовыми саундтреками видеоигр. Сам музыкант, кстати, из Варшавы — Польша в последние годы производит очень много крутого синтвейва: Nightrun87, Jeremiah Kane, Sexy Suicide — примеров много.

Zombie Hyperdrive — Imperium

Zombie Hyperdrive — это проект из Германии, а эта страна синтвейвом так же богата, как и Польша. Альбом Imperium берет не только своим запредельным качеством, но и диким разнообразием поджанров на одном диске. Например, открывающий трек The Future — это эпичнейший спейсвейв, следующий за ним Imperium — классический аутран, Moon Girl — экспериментальный синтвейв с ломаным ритмом, а гитарный Refuse to Lose — это почти Dance with the Dead. Imperium в одиночку может заменить плейлист со свежим синтвейвом — настолько он разнообразный.

Roller — Orion 4, Pt. II

Малоизвестный проект из Франции, заслуживающий куда больше внимания! Начавшаяся в прошлом году дилогия Orion 4 — это аккуратный микс из очень хорошего, но тревожного спейсвейва, киношного аутрана и хоррорных ноток. Но пики обоих альбомов случаются, когда эти направления пересекаются в рамках одного трека — как, например, в Army of Darkness.

Ray Gun Hero — Sectors

Относительно молодой, но уже зарекомендовавший себя проект из Бостона с очень бодрым, по-настоящему «боевым», а местами и танцевальным синтвейвом. На обложке альбома робот в огне фигачит из пулеметов — и эта картинка идеально передает ощущения от диска. Вот бы выпустить нормальное продолжение Contra, сохраняющее дух ранних игр серии, и зарядить в него музыку Ray Gun Hero…

Mega Drive — Sequencer

Фанатам синтвейва не нужно объяснять, что такое Mega Drive. Это настоящий синтвейв-тяжеловес из Далласа, хорошо известный еще с начала десятых годов. В последние пару лет музыка Mega Drive взяла курс на резкое утяжеление. Предыдущий альбом группы, о которым я писал в 2019 году, уже был грохочущим и мрачным даже по меркам проекта, но пластинка Sequencer его переплюнула. Это пробивной, местами даже грязный и хаотичный дарквейв. Тяжесть тут такая, что диск без проблем можно было и в список метал-релизов закинуть, несмотря на то, что гитар на нем почти нет. Атмосфера на диске киберпанковская, но киберпанк тут не веселый и неоновый, а беспросветно черный и абсолютно безнадежный.

DEADLIFE — Dark Nation

DEADLIFE — это проект манчестерского продюсера Эда Хоукса. И Хоукс — свежая кровь жанра, его дебютный альбом вышел всего лишь в 2017 году. Музыка Эда ближе к дарквейву и зависла где-то между классическими треками Carpenter Brut и киберпанком от Perturbator. Проект DEADLIFE вдохновлен, помимо прочего, саундтреками из видеоигр, музыкой Justice, Deadmau5, Refused и Deftones.

Я снова цитирую сам себя, так как DEADLIFE уже был в прошлой подборке синтвейва полгода назад с альбомом City of Eternal Ruins. Но с тех пор Хоукс выпустил еще один полноформатный часовой диск! И он ничем не уступает предыдущему релизу, а кое-где и превосходит его. Это снова пульсирующий, наполненный жизнью дарквейв, перемешанный с чиптюном и атмосферой видеоигровых саундтреков. И снова у Хоукса идеальное сведение и глубина треков — чистое удовольствие для ушей. Пожалуй, лучший синтвейв-релиз 2020 года.

Читайте также  Биография Heaven 17 new wave музыка из Шеффилда

Gruppo Sportivo

Gruppo Sportivo are a Dutch pop band, from The Hague, formed in 1976, who enjoyed some measure of international success in the late 1970s and 1980s. Thefrontman of the band, and writer of the material, is Hans Vandenburg.

Their first single was «Out There In The Jungle» (Polydor 1976), but the height of their career came with the two albums Ten Mistakes (1977) and Back to ’78 (1978). They came to popularity just after the height of punk rock, but were regarded as more post-punk, veering more towards the mainstream pop. [citation needed] Their track «Dreamin'» off of Mistakes received much college radio airplay in the US. They were admired for their live performances, which had great humour and slapstick. Their most well-known song is «Beep Beep Love» (from the album Ten Mistakes), which enjoyed some success both in the UK and US. The UK’s Radio & Records voted them «Top Newcomer ’78». In July 2006, the Japanese girl band, Puffy AmiYumi, recorded a new version of «Tokyo», originally recorded by Gruppo Sportivo in 1978.

Gruppo Sportivo is still active and Vandenburg (aka Van DeFruits) is constantly working on new material.

Contents

  • 1 Contents
  • 2 Original line-up [ edit ]
  • 3 Present line-up [ edit ]
  • 4 Discography [ edit ]
    • 4.1 Gruppo Sportivo [ edit ]
    • 4.2 Hans Vandenburg [ edit ]
  • 5 Quote [ edit ]

Contents [ ]

Original line-up [ edit ] [ ]

  • Hans Vandenburg: guitar/vocals;
  • Peter Calicher: Keyboards;
  • Max Mollinger: Drums, Vocals;
  • Eric Wehrmeyer, Bass;
  • Josee van Iersel, Vocals
  • Meike Touw: Vocals

Present line-up [ edit ] [ ]

  • Hans Vandenburg: guitar/ vocals;
  • Peter Calicher: keyboards/ vocals;
  • Max Mollinger: drums;
  • Joris Lutz: bass;
  • Lies Schilp: vocals;
  • Inge Bonthond: vocals

Discography [ edit ] [ ]

Gruppo Sportivo [ edit ] [ ]

  • Rare Tracks — Polydor (1976/77)
  • Ten Mistakes — Ariola (1977)
  • Back to ’78 — Ariola (1978)
  • Mistakes — Sire (1979)
  • More Mistakes (7″) — Sire (1979)
  • Buddy Odor is a Gas — Pye (1979)
  • Copy Copy — Ariola (1980)
  • Pop! Goes the Brain — Ariola (1981)
  • Rhythm is a Constant Beat (12″) — Ariola (1981)
  • Design Moderne — Ariola (1982)
  • Sombrero Times — Ariola (1984)
  • Sucker of the Century — JAWS Records (1986)
  • Back to 19 Mistakes — BMG/Ariola (1987/88)
  • Young and Out — Dutch VAN [2 CD Box] (1992)
  • Sing Sing — Dutch VAN (1993)
  • Second Life — Amsterdamned Records (1997)
  • Married With Singles — Pseudonym Records (2000)
  • Topless 16 — Pias (2004)
  • DVD Career Movies (2006)
  • Rock Now, Roll Later! — Pias [2CD](2007)
  • The Secret of Success — T2 Entertainment (2011)

Hans Vandenburg [ edit ] [ ]

  • Buddy Odor is a Gas — Pye (1979)
  • Hans Vandenburg’s Commercial Break — VAN Records (1994)
  • Shake Hands With Vandenburg — VAN Records (1996)
  • Ouwe Hans Dierenpark — Uit Het Leven Gegrepen — VAN records (1998)
  • Dierenpark — Sliptong — Suburban (2002)
  • Dierenpark — Tot Ziens, Bedankt, Het Beste Van Dierenpark Live! — My First Step Records (2006)

Quote [ edit ] [ ]

«We picked our name because we saw it on a poster and liked the sound. and we are a sort of team. We write in English because no one else outside Holland speaks Dutch and we want our songs to be heard and listened to everywhere.» (Hans Vandenburg) [citation needed]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: