Биография Этьена Дао

Доле, Этьен

Этьен Доле́ (фр. Etienne Dolet , 3 августа 1509, Орлеан — 3 августа 1546, Париж) — французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог. Окончил свою жизнь на костре.

Содержание

Биография

Хотя ранее существовала экстравагантная версия о происхождении Доле (якобы он являлся бастардом короля Франциска I), на самом деле он происходил из небогатой семьи. Детство провёл в Орлеане. В 1521 отправился для получения образования в Париж, где учился в течение пяти лет под руководством своего земляка, профессора Никола Беро; тот привил своему ученику, в числе прочего, интерес к сочинениям Цицерона.

В 1526 году перебрался в Падую, учился в Падуанском университете, общался с учениками известного философа Помпонацци; в 1529 в качестве секретаря Жана де Ланжака, епископа Лиможа и посла Франции в Венецианской республике, жил в Венеции, слушал лекции по ораторскому искусству Джованни Баттисты Иньяцио. По возвращении во Францию Доле изучает право и юриспруденцию в университете Тулузы. В 1533 году произнёс две публичных речи, содержавших резкую критику городских властей Тулузы за нетерпимость на религиозной почве. Заключён в тюрьму, а позднее изгнан декретом городского парламента (1534). В 1535 прибыл в Лион совершенно больным; медицинскую помощь ему оказал, по всей видимости, работавший тогда врачом городской больницы Франсуа Рабле. Живя в Лионе, Доле посещал гуманистический кружок, куда входили неолатинские (Жан Сальмон Макрин, Жильбер Дюше, Никола Бурбон) и французские (Клеман Маро, Морис Сэв) поэты.

Издательская деятельность и арест

В 1535—1538 годах работал корректором у известного лионского издателя Себастьяна Грифа. С его помощью опубликовал свои тулузские речи, а также собственные стихи и послания. 31 декабря 1536 года совершил непреднамеренное убийство напавшего на него лионского художника; отправился в Париж, где сам осуществлял собственную защиту. 19 февраля 1537 помилован Франциском I (благодаря вмешательству его сестры Маргариты Наваррской). Вернулся в Лион; получил от короля десятилетнюю привилегию на издательскую деятельность, но сумел приобрести печатный станок лишь в 1539. Печатал книги Галена, Цицерона, Светония, Маро, а также — вопреки существовавшему тогда запрету — Псалтирь. Без ведома автора напечатал первые две книги «Гаргантюа и Пантагрюэля», в результате чего отношения между Рабле и Доле испортились. Навлёк на себя гнев завистливых коллег, которые донесли на него Инквизиции за издание религиозного сочинения Cato christianus. При обыске у него были обнаружены книги Меланхтона и «Наставление в христианской вере» Жана Кальвина.

Второй, третий и четвёртый аресты

Вновь арестован в июле 1542; в 1542—1543 находился в заточении в Лионе и Париже, освобождён в октябре 1543 после официального признания своих заблуждений и запрета на публикацию еретических сочинений. В результате заговора своих недругов снова арестован 6 января 1544; бежал из-под стражи в Пьемонт; неосторожно вернулся в Лион, где был опознан, взят под стражу, перевезён в Париж и помещён в тюрьму Консьержери. Процесс Доле длился два года.

Казнь

Доле был признан виновным в ереси и осужден Парижским парламентом на смертную казнь. Приговор был исполнен 2 августа 1546 года на площади Мобер, недалеко от Собора Парижской Богоматери. Пепел Доле развеяли по ветру. В 1889 году на месте казни был сооружён памятник Доле (демонтирован и переплавлен немцами во время оккупации Парижа).

Творчество

Доле написал ряд поэтических произведений: цикл латинских поэм, посвящённых венецианке по имени Елена; стихи, посвящённые его сыну Клоду; на французском языке — множество сочиненных на случай од, элегий, эпиграмм, эпитафий. Но наиболее значительная часть его наследия — гуманистические трактаты и комментарии. Самое известное его сочинение — «Комментарии к латинскому языку» (Commentarii linguae latinae, 1536-1538). Как писал в этой связи А.Д. Михайлов,

каждому латинскому слову Доле даёт своё толкование, не только филологически точное, но и философски смелое. Доле приходит к материалистическому детерминизму, к пониманию причинной обусловленности явлений. Доле прошёл через увлечение евангелизмом, но пошёл дальше большинства своих современников, усомнившись в религиозных догмах.

Доле был в ряду тех прогрессивных писателей своего времени (включая Иоанна Секунда), кто осудил казнь Томаса Мора (1535); сочувственную эпитафию он включил в сборник своих эпиграмм 1538 года.

Доле является также автором трактата «Способ наиболее верного перевода с одного языка на другой» (La maniere de bien traduire d’une langue en autre) и панегирика своему покровителю «Деяния Франциска Валуа» (Les Gestes de Francois de Valois. , оба — 1540). Последнее своё поэтическое произведение Доле написал незадолго до смерти: «Кантика Этьена Доле, узника Консьержери» (Cantique d’Estienne Dolet prisonnier a la conciergerie de Paris sur sa desolation et sur sa consolation, 1546).

Примечания

  1. Михайлов А.Д. Французский гуманизм//История всемирной литературы. Том 3. М., Наука, 1985. С. 230

Литература

  • (фр.) Étienne Dolet // Marie-Nicolas Bouillet et Alexis Chassang [sous la dir. de]. Dictionnaire universel d’histoire et de géographie, 1878.
  • (англ.) Christie, Richard Copley. Étienne Dolet, the Martyr of the Renaissance. London, 1889.
  • (фр.) Étienne Dolet //Dictionnaire des lettres francaises. Le XVIe siecle. P., Fayard, 2001. P. 362-367.
  • (фр.) Pezeret, Catherine. Etienne Dolet lecteur des Verrines dans l’Article institutum des Commentaires de la langue latine
  • (фр.) Библиографическая база данных
  • (фр.) Etienne Dolet. Digressions choisies, transcrites et présentées par Catherine Langlois-Pézeret
  • (фр.) Jean-Francois Lecompte. L’Affaire Dolet
  • (фр.) La maniere de bien traduire d’une langue en autre
  • Царькова Л.А. Доле, Этьенн //Культура Возрождения. Энциклопедия. Том 1. М., РОССПЭН, 2007. С. 585—586.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Доле — (фр. Dolez) французская фамилия. Известные носители: Доле, Марк (р. 1952) государственный и политический деятель Франции Доле, Этьен (1509 1546) французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог … Википедия

Этьен I де Пентьевр — фр. Étienne Ier de Penthièvre 3 й граф де Пентьевр 24 августа … Википедия

ДОЛЕ (Dolet) Этьен — (1509 46) французский гуманист, лионский типограф. Обвиненный в издании запрещенных книг, безбожии, был казнен … Большой Энциклопедический словарь

ФРАНЦИСК I Валуа — (Francois I) (12 сентября 1494, Коньяк 31 марта 1547, Рамбуйе), король Франции с 1515 года из ангулемской ветви династии Валуа (см. ВАЛУА). На годы его правления приходится расцвет французского Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) и усиление … Энциклопедический словарь

Французский Ренессанс — Ренессанс Культура … Википедия

Французская литература — Титул одного из первых изданий «Гаргантюа и Пантагрюэля» (Лион, 1571) … Википедия

Французская литература — занимает центральное положение в умственном и художественном развитии всей Европы. Ей принадлежало еще в XII в. то передовое значение, которого она не утратила и до наших дней. Песня о национальном французском герое Роланде властно заполонила… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Жоффруа I де Пентьевр — фр. Geoffroy Boterel Ier de Penthièvre 2 й граф де Пентьевр 7 января … Википедия

Читайте также  Биография Esben and the Witch британское рок-трио

Французская культура XVI и первой половины XVII в. — Французское Возрождение В XVI столетии во Франции сложилась культура Возрождения, отмеченная, как и в других странах Европы, решительными победами светской гуманистической мысли над средневековым аскетическим мировоззрением и схоластикой. Это… … Всемирная история. Энциклопедия

Etienne Daho

Этьен Дао (14.01.1957) родился в Оране (Алжир) в семье военного. Когда мальчику едва исполнилось 6 лет, родители расстались, какое-то время он с двумя сестрами жил у бабушки и дедушки в одном из прибрежных алжирских городков, позже семья вернулась во Францию и осела в Ренне. Окончив школу, Этьен поступил в местный университет с намерением изучать английский и искусство, однако вскоре эту затею оставил, решив сосредоточиться на карьере музыканта.

Летом 1979 года он впервые выступил перед большой аудиторией на фестивале Transmusicales в сопровождении Entre les deux fils denudes de la dynamo — команды музыкантов, собранной из участников местных групп. Год спустя юноша записал песню для независимого лейбла CBH, а чуть позже стал обладателем контракта с британской фирмой Virgin.

В декабре 1981 года вышел первый альбом певца «Mythomane». Через несколько месяцев он впервые выступил в столице в рамках фестиваля Fete de la Musique, да так и остался в Париже, где начал работу над новым диском «La Notte la Notte», сразу же после релиза в мае 1984 года возглавившим чарты страны.

Пластинка «Pop Satori» записывалась в Лондоне под руководством Уильяма Орбита и, появившись на рынке весной 1986 года, уже в сентябре получила статус «золотой». В конце десятилетия были изданы коллекция редких записей, ремиксов и B-sides «ED Collection»(87) и студийный альбом «Pour nos vies martiennes» (88), в первый же день разошедшийся тиражом в сто тысяч экземпляров. Вышел так же концертник «Live ED»(89). Кроме того, DAHO активно занимался продюсерской деятельностью, работая среди прочих с Сильви Вартан, Робером Фарелем, Дани, Биллом Притчардом, группой Les Valentins, писал песни для других исполнителей, в том числе Даниэля Дарка и Франсуазы Арди.

В 1991 году музыкант решил на время перебраться за океан и поселился в Нью-Йорке, где начал работать над новым альбомом с целой когортой музыкантов из разных стран, включая Билли Айдла, сыгравшего на ударных и бас-гитаре. «Paris ailleurs» стал «золотым» еще до официального релиза, благодаря предварительным заявкам поклонников Дао и содержал как минимум пять хитов. Несколько месяцев спустя тираж проданных пластинок превысил полмиллиона!
В начале 1994 вышел концертник «Daholympia», в который была включена и композиция «Mon manege a moi», записанная для сборника «Urgence» (в проекте участвовали почти три десятка французских музыкантов, а средства от продажи были перечислены в фонд борьбы со СПИД).

В октябре следующего года Дао записал мини-альбом с британцами St Etienne, прохладно встреченный во Франции, зато на удивление хорошо принятый по другую сторону Ла-Манша. В Британии же был записан и альбом «Eden» (96), к работе над которым Дао привлек Сэру Крэкнелл из St Etienne, Элли Медейрос и знаменитую бразильянку Аструд Жилберту. Год спустя вышла и англоязычная версия диска.

В новом тысячелетия вышло уже три альбома Этьена Дао – «Corps et armes» , концертник «Daho live» (2001) и «Reevolution».

Фотографии:

Дискография:

  • 1981 MYTHOMANE
  • 1984 LA NOTTE LA NOTTE
  • 1985 Tombй pour la france
  • 1986 POP SATORI
  • 1988 POUR NOS VIES MARTIENNES
  • 1991 PARIS AILLEURS
  • 1994 DAHOLYMPIA-live
  • 1996 EDEN
  • 2000 CORPS ET ARMES
  • 2001 DAHO LIVE
  • 2003 REEVOLUTION

    Étienne Daho

    Биография

    Год рождения

    14 января 1956 (возраст 65)

    Место рождения

    Oran, Oran, Алжир

    Этьен Дао (Etienne Daho) (14.01.1957) родился 14 января 1957-го года в Оране (Алжир) в семье военного. Когда мальчику едва исполнилось 6 лет, родители расстались, какое-то время он с двумя сестрами жил у бабушки и дедушки в одном из прибрежных алжирских городков, позже семья вернулась во Францию и осела в Ренне. Окончив школу, Этьен поступил в местный университет с намерением изучать английский и искусство, однако вскоре эту затею оставил, решив сосредоточиться на карьере музыканта. Летом 1979 года он впервые выступил перед большой аудиторией на фестивале Transmusicales в сопровождении Entre les deux fils denudes de la dynamo — команды музыкантов, собранной из участников местных групп. Год спустя юноша записал песню для независимого лейбла CBH, а чуть позже стал обладателем контракта с британской фирмой Virgin. В декабре 1981 года вышел первый альбом певца «Mythomane». Через несколько месяцев он впервые выступил в столице в рамках фестиваля Fete de la Musique, да так и остался в Париже, где начал работу над новым диском «La Notte la Notte», сразу же после релиза в мае 1984 года возглавившим чарты страны. Пластинка «Pop Satori» записывалась в Лондоне под руководством Уильяма Орбита и, появившись на рынке весной 1986 года, уже в сентябре получила статус «золотой». В конце десятилетия были изданы коллекция редких записей, ремиксов и B-sides «ED Collection»(87) и студийный альбом «Pour nos vies martiennes» (88), в первый же день разошедшийся тиражом в сто тысяч экземпляров. Вышел так же концертник «Live ED»(89). Кроме того, Этьен активно занимался продюсерской деятельностью, работая среди прочих с Сильви Вартан, Робером Фарелем, Дани, Биллом Притчардом, группой Les Valentins, писал песни для других исполнителей, в том числе Даниэля Дарка и Франсуазы Арди. В 1991 году музыкант решил на время перебраться за океан и поселился в Нью-Йорке, где начал работать над новым альбомом с целой когортой музыкантов из разных стран, включая Билли Айдла, сыгравшего на ударных и бас-гитаре. «Paris ailleurs» стал «золотым» еще до официального релиза, благодаря предварительным заявкам поклонников Дао и содержал как минимум пять хитов. Несколько месяцев спустя тираж проданных пластинок превысил полмиллиона! В начале 1994 вышел концертник «Daholympia», в который была включена и композиция «Mon manege a moi», записанная для сборника «Urgence» (в проекте участвовали почти три десятка французских музыкантов, а средства от продажи были перечислены в фонд борьбы со СПИД). В октябре следующего года Дао записал мини-альбом с британцами St Etienne, прохладно встреченный во Франции, зато на удивление хорошо принятый по другую сторону Ла-Манша. В Британии же был записан и альбом «Eden» (96), к работе над которым Дао привлек Сэру Крэкнелл из St Etienne, Элли Медейрос и знаменитую бразильянку Аструд Жилберту. Год спустя вышла и англоязычная версия диска. В новом тысячелетия вышло уже четыре альбома Этьена Дао – «Corps et armes» , концертник «Daho live» (2001) и «Reevolution» (2003). А самый свежий альбом – L’invitation 2007-го года.

    Биография Этьена Дао (Etienne Daho): певец и продюсер из Франции

    Этьен Дао (Etienne Daho) – французский песенник, вокалист и продюсер. За карьеру выпустил ряд хитов в жанре new wave и pop. Считается известным шансонье.

    Читайте также  Биография Filterheadz история техно-дуэта из Бельгии
    Страна Франция
    Жанры Chanson — French pop — New wave
    Время карьеры 1980 – настоящие дни
    • Этьен Дао (Etienne Daho).

    Начало творчества музыканта

    Родился в 1956-м в Оране, который входит в состав Алжира. У артиста низкий, шепчущий голос, схожий с Четом Бейкером (Chet Baker) и Леонардом Коэном (Leonard Cohen). На исполнение и музыкальный путь сильно повлияли The Beach Boys, The Velvet Underground, Сид Барретт (Syd Barrett) и Серж Гейнсбур (Serge Gainsbourg). Его пластинки обладают золотым или платиновым статусом – Mythomane, La notte, la notte, Pop satori и Pour nos vies martiennes. В 1991 в Нью-Йорке записал песенник Paris ailleurs, который завоевал двойную платину.

    Пик популярности в творчестве Этьена Дао (Etienne Daho)

    Считается самым известным музыкантом во Франции. В Британии «выстрелил» с синглом He’s on the Phone группы Saint Etienne. Трек является английской версией французского шлягера 84-го года Weekend at Rome. Работал с сессионной группой для издания альбома Eden и сингла Le Premier Jour.

    Регулярно сотрудничал со артистами и коллективами – Бриджитт Фонтейн (Brigitte Fontaine), Джейн Биркин (Jane Birkin), Comateens, Air, Dani, Working Week, Ванессой Паради (Vanessa Paradis). Песни Этьена перепевали Air, Уильям Орбит (William Orbit), Fischerspooner. В 1996 реализовал лонгплей Eden с разнообразными электронными композициями.

    Бэк-вокал исполнили Элли Медейрос (Elli Medeiros), Сара Крэкнелл (Sarah Cracknell) и Лин Берд (Lyn Byrd). После этого релиз переиздали для англоязычного рынка с хитом A New World (Au Commencement). Критики остались в восторге. В 89-м выступил в Marquee и Institute of Contemporary Arts.

    После релиза в 1998 Best of Singles, в 2000 вышел Corps & Armes, где акцент сделан на оркестровый звук. В песне Make Believe сыграл вместе с Ванессой Доу (Vanessa Daou). В 2004 записал Reevolution в стиле хард-рок. Вскоре вышел сингл It при участии Шарлотты Гейнсбург (Charlotte Gainsbourg).

    Поздняя деятельность исполнителя

    В 2005 издал живой лонгплей Sortir Ce Soir. Через 2 года создал новую пластинку L’Invitation с Эдит Фамбуэна (Edith Fambuena). В 2008 свет увидел компиляцию cover-версий Tombes pour Daho после выхода шлягера Tombe pour la France. Весной того же года получил награду в номинации «Поп/Рок Альбом года» от Victoire de la Musique.

    В 2013 вышел успешный песенник Les Chansons de I’innocence retrouvee. Он попал в списки лучших работ от Telerama и Les Inrockuptibles. В 2016 его пригласил Джон Кейл (John Cale), чтобы спеть в I’ll be Your Mirror для праздничного альбома The Velvet Underground and Nico в Philharmonie de Paris. В 2017 появился последний на текущий момент альбом Blitz.

    Видео с Этьеном Дао (Etienne Daho)

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: