Биография Dirty Pretty Things британский рок-проект

PRETTY THINGS

Первые совместные джемы Фил Мэй (вокал) и Дик Тэйлор (гитара) устраивали еще в бытность студентами художественного колледжа. Иногда к ним присоединялся Кит Ричардс, который впоследствии утащил Дика в «Little Boy Blue & The Blue Boys». И хотя этот бэнд эволюционировал в знаменитых «Rolling Stones», Тэйлор не стал задерживаться в его рядах, предпочтя роли наемника создание собственной команды. В 1963 году Дик и Фил скооперировались с Брайаном Пендлтоном (гитара), Джоном Стаксом (бас) и Вивианом Принсом (ударные) и организовали квинтет «The Pretty Things», названный в честь одной из песен Бо Диддли. Наряду с «Rolling Stones», «Animals» и «Yardbirds» новый ансамбль быстро нашел себе место на британской ритм-энд-блюзовой сцене. В отличие от своих соратников группа играла более агрессивную музыку, да и вела себя более грубо и безобразно, но это лишь усиливало ее скандальную славу. Первый миньон («Rosalyn»), выпущенный фирмой «Fontana Records», занял 41-ю строчку национального чарта, но уже со второй попытки (сингл «Don’t Bring Me Down») «Pretty Things» втиснулись в горячую десятку. Дебютная полнометражка также попала в Топ 10, а тем временем газеты сообщали о новых буйствах музыкантов.

Уничтожение аппаратуры и погром гостиничных номеров являлись для них обычным делом, вследствие чего ряд площадок начал отказывать команде в концертах. Особо буйствовал Вивиан, и после того как он устроил драку в самолете, от него пришлось избавиться. В конце 1965-го вышел альбом «Get The Picture», отличавшийся от первенца повышенным содержанием оригинального материала и некоторым уклоном в акустику. Тем временем барабаны достались Скипу Алану, Стакс уступил басуху Уолли Уоллеру, плюс в составе появился клавишник Джон Пови.

Третий диск-гигант выглядел гораздо более зрелым — здесь музыканты уделили внимание акустическим гитарам и вокальным гармониям, а кроме того, на «Emotions» помимо их желания были использованы духовые и струнные аранжировки. К сожалению, работа не вызвала большого интереса, и «Pretty Things» расстались с «Fontana». В декабре 1968-го вышел психоделический альбом «S.F. Sorrow», по сути являвшийся первой в мире рок-оперой. Однако и здесь команде не повезло, поскольку в Америке пластинка вышла позже чем «Tommy», и потому получилось, что пальмой первенства в новом жанре завладели «The Who». Разочарованный провалом «S.F. Sorrow», ретировался Тэйлор, а его место занял Виктор Юнитт из «Edgar Broughton Band». На диске «Parachute» ансамбль продолжил разрабатывать психоделическое направление, и хотя критики рассыпались в восторгах, альбом, также как и предшественник, не оправдал себя в коммерческом плане. В июне 1970 года команда распалась, но уже к концу 1971-го Мэй собрал новую версию «Pretty Things», в которую помимо старичков Алана и Пови вошли Пит Толсон (гитара) и Стюарт Брукс (бас).

Забросив психоделику и ритм-энд-блюз, группа переключилась на мэйнстрим-рок, однако выпущенный на «Warner Bros» с песнями, заточенными под американский эфир, альбом «Freeway Madness» снова не смог привлечь внимание широкой публики. Вырулить с обочины шоу-бизнеса команде помогли парни из «Led Zeppelin», предложившие услуги своего лейбла «Swan Song» и выделившие в качестве менеджера Питера Гранта. Но если глэмовый «Silk Torpedo» породил такие FM-хиты как «Joey» и «Singapore Silk Torpedo», то «Savage Eye», на котором переплелись влияния Боуи, «Queen», Леннона и МакКартни, имел меньший успех.

В 1976-м Мэй ушел, и это означало вторичный развал «Pretty Things». Вокалист возглавил группу «Fallen Angels», а его коллеги продолжили совместную работу под маркой «Metropolis», но оба проекта остались незамеченными. В 1980-м команда возродилась в классическом составе, однако ее хватило всего на один альбом, от которого сильно отдавало «новой волной». В последующие два десятилетия группа довольствовалась спорадическими концертами, и хотя ее состав время от времени менялся, у руля всегда оставались Мэй и Тэйлор. Под конец века «Pretty Things» вернулись к студийной работе и выпустили альбом «. Rage Before Beauty», совместивший в себе ранние ритм-энд-блюзовые корни с более поздними экспериментами.

Гораздо ближе к оригинальному шестидесятническому звучанию находился вышедший восемь лет спустя полнометражник «Balboa Island». Свой 50-летний юбилей команда отметила крупным европейским туром, однако в дальнейшем концертная деятельность начала давать сбои по причине расшалившегося здоровья Мэя. Тем не менее в 2015-м «Pretty Things» в очередной раз наведались в студию и всерьез взбудоражили критиков относительно эклектичным, но достаточно интересным альбомом «The Sweet Pretty Things (Are In Bed Now, Of Course)». Спустя некоторое время группе все же пришлось прекратить работу живьем, и в 2018-м она отыграла финальный концерт на площадке «O2 Arena». Последним же релизом коллектива стала акустически-блюзовая программа «Bare As Bone, Bright As Blood», которая вышла спустя несколько месяцев после смерти Мэя.

The Pretty Things

Cообщений: 3 486


«Милые штучки» (в смысле «Pretty things») появились на свет в 1964 году благодаря вокалисту Филу Мэю и гитаристу Дику Тэйлору, начинавшему свою карьеру в составе «Rolling stones». Костяк банды Окончательно сформировался с появлением «сумасшедшего» барабанщика Вива Принса. Сырой, грязный ритм-энд-блюз городских окраин и припанкованный имидж быстро вывели команду в первые ряды британского рок-н-ролла. Сам Дэвид Боуи старался посещать все концерты «Pretty things», набираясь от них энергии для своей будущей карьеры. Самыми любимыми сценическими номерами того времени стали такие хиты как «Rosalyn», «Don’t bring me down», «Honey, I need».

Вне сцены музыканты вели вполне рок-н-ролльный образ жизни – их повсюду сопровождали скандалы, наркотики, мордобои и неприятности с полицией. По этой части «Pretties» даже обставляли на голову тех же «Stones». В честь своих пристрастий в 1966 году группа записала композицию «L.S.D.», ставшую гимном европейских наркоманов.

Особо буйным нравом отличался Вив Принс, практически постоянно находившийся под кайфом. Однако наркотики и алкоголь его быстро вырубили – уже в середине 1965-го он мало был пригоден для выступлений, и его подолгу приходилось приводить в чувство. В конце концов, остальным это надоело, и Вива вышвырнули из группы, взяв на замену Митча Митчелла. Однако этот тип оказался, по словам Мэя «too fucking straight», и вскоре место за ударными занял 17-летний Скип Аллан. Флуктуации состава на этом не закончились и некоторое время спустя места Стакса и Пендлтона заняли Джон Пови и Уолли Уоллер. В обновленной конфигурации «Pretty things» выдали психоделический «Emotions», резко отличавшийся от двух предыдущих ритм-энд-блюзовых релизов.

Следующим шагом под воздействием «расширяющей сознание» кислоты стало создание первой рок-оперы – альбома «S.F.Sorrow». Этот диск стал последней записью с участием Тэйлора – он ушел в 1969-м. Не желая терять времени, «Pretty things» быстренько рекрутировали нового гитариста, Вива Унирра. С его участием был записан изумительный диск «Parachute», признанный журналом «Rolling stone» альбомом года.

Читайте также  Биография Aztec Camera история шотландского new wave коллектива

Между тем EMI не удосужилась устроить пластинке должную раскрутку, и группа перебралась на «Warner bros», по дороге лишившись басиста Уоллера. Дырку заткнули Стюартом Бруксом, заодно добавив клавишника-гитариста Гордона Эдвардса. После выхода «Freeway madness» команда неожиданно получила предложение от «Цеппелинов» перебраться на их «Swansong», что и было незамедлительно сделано. Под новой крышей коллектив выпустил пару альбомов, «Silk torpedo» и «Savage eye». Оба они присутствовали в американских чартах, но это не спасло группу от прогрессирующей дезинтеграции. В 1976-м ушел Мэй, и банда окончательно развалилась.

Dirty Pretty Things (группа)

Общая информация
Родная страна Соединенное Королевство
Музыкальный жанр Гараж-панк , инди-рок
активные годы 2005 — 2008 гг.
Этикетки Записи о головокружении
Официальный сайт www.dirtyprettythingsband.com
Состав группы
Члены Карл Барат
Дидз Хаммонд
Гэри Пауэлл
Энтони Россомандо

Dirty Pretty Things является группой из рок Великобритании , из Лондона , в Англии . Он сформирован вокруг Карла Барата , бывшего лидера The Libertines в 2005 году . Другими участниками были басист Дидз Хаммонд , бывший барабанщик The Libertines Гэри Пауэлл и гитарист Энтони Россомандо . Группа объявила о сепарации 1 — го октября 2008.

Резюме

  • 1 Биография
    • 1.1 Начало (2005–2006 гг.)
    • 1.2 Романтика в короткие сроки (2007–2008)
    • 1.3 Разделение (2008)
  • 2 члена
  • 3 Дискография
    • 3.1 Студийные альбомы
    • 3.2 Одиночные игры
  • 4 Примечания и ссылки
  • 5 Внешние ссылки

биография

Дебют (2005–2006)

После разногласий с Питом Доэрти и роспуска The Libertines осенью 2005 года , после долгого молчания о своем будущем, Карл Барат объявил о создании своей новой группы. Dirty Pretty Things состоит из бывшего барабанщика Libertines, Гэри Пауэлла , Дидза Хаммонда , бывшего басиста Cooper Temple Clause , а также Энтони Россомандо из The Damn Personals, который уже играл вместе с Карлом Баратом во время европейского турне Libertines. заменить Пита Доэрти.

Dirty Pretty Things выпустят дебютный альбом Waterloo to Anywhere on 8 мая 2006 г. . Из него будут два сингла: Deadwood и Bang Bang You’re Dead . Если мнение критиков относительно этой новой формации, рассматриваемой более или менее как «под либертинами» , довольно раздвоено , сценические выступления группы остаются качественными и всегда такими же энергичными, как и у старой группы Карла Барата. , Распутники . По случаю выхода альбома группа совершила поездку по Le Trabendo в Париже 3 апреля 2006 года.

Романтика в короткие сроки (2007–2008)

Группа выступила в поддержку Muse на их концерте на стадионе Уэмбли в июне 2007 года и auwx Red Hot Chili Peppers 24 июня в Goffertpark Nijmegen в Нидерландах . Они также играют в Гластонбери. 22 июля группа выступила в поддержку Pet Shop Boys в проекте Eden Project в Корнуолле. Radio Song (написанная в соавторстве с Баратом и Крисом Маккормаком) выпущена для саундтрека к фильму « Беги, толстый мальчик, беги» 7 сентября 2007 года для загрузки и в сентябре 2007 года на компакт-диске. В октябре группа появилась на компакт-диске Love Music Hate Racism .

В начале лета 2008 года вышел второй альбом Dirty Pretty Things под названием Romance at Short Notice . Музыкальный тон сильно изменился: панк-сторона Libertines почти забыта, уступая место большему количеству брит-поп- композиций , о чем свидетельствует песня Plastic Hearts или сингл Tired of England (выпущенный 23 июня), который чем-то напоминает музыку Английская группа, самая популярная из 80-х , The Smiths . Отзывы очень средние, но, что касается предыдущего альбома и последующего тура, сценическая сторона группы остается очень хорошей. Карл Барат и его группа по-прежнему испытывают огромное желание и энергичны вживую, а песни из Romance at Short Notice , по мнению фанатов, на сцене считаются лучше, чем в студии. Поэтому это ставит под сомнение качество производства этого альбома, записанного в Лос-Анджелесе и с меньшими средствами, чем первый альбом группы и альбомов Libertines. Но Dirty Pretty Things всегда сохраняют свою фанатскую базу во время гастролей.

Разлука (2008)

Dirty Pretty Things объявляют о своем роспуске в пресс-релизе, размещенном на их веб-сайте. В интервью, опубликованном вскоре после этого в английском музыкальном журнале NME, участники объясняют причину своего расставания и последовательность своих планов на будущее, исключая любое реформирование Libertines.

Их последний концерт, The Last Hurray , состоится 20 декабря 2008 года в Astoria 2 в Лондоне. Группа получила поддержку от Паддингтонов и вознаградила фанатов за лояльность, раздавая предметы из их туров.

Биография Dirty Pretty Things: британский рок-проект

Страна Великобритания
Жанры Indie rock – Post-punk – Garage rock – Alternative rock
Время существования 2005-2008

Формирование и начальная деятельность артистов

Коллектив появился в 2005 году и практически сразу начал проводить живые концерты по Британии и Европе. Позже ведется работа над созданием полноценной пластинки. К апрелю 2006 года появился первый сингл под названием You Fucking Love It, который предоставлялся полностью бесплатно. Публикация быстро получила приятные отзывы, а видео попало на трансляцию MTV2.

К маю 2006 появляется полноценный альбом, который получил название Waterloo to Anywhere. Публикация также отличилась положительными отзывами и попаданием на третью строчку чартов альбомов Британии. Потом появились и другие интересные публикации, в том числе Bang Bang, You’re Dead. Трек смог оказаться на 20-й строчке хит-парадов. После появился еще один умеренный сингл Wondering.

Для поддержки проводится серия туров по Британии. Потом они оказались на некоторых фестивалях в Штатах. Им удалось выступить на одной сцене с Red Hot Chili Peppers. В это время случился несчастный случай с ключицей фронтмена, что стало причиной отмены оставшихся live-выступлений по США. Но группа выпустила DVD-диск с живыми концертами и документальными фильмами, интервью.

Второй этап и новые достижения Dirty Pretty Things

В июне 2007 года коллектив восстановил гастрольную активность. Они поддерживали Muse, а позже Red Hot Chili Peppers в их европейском туре. Во время выступления на фестивалях прослеживались новые композиции. Позже они смогли сыграть на одной сцене с Pet Shop Boys. Появлялось все больше композиций, которые обретали успех выше среднего. Среди прочих выделяются Radio Song, 9 Lives и некоторые другие.

Коллектив к 2008 году начал нарабатывать полноценный студийный альбом. Последний появился только в мае из-за загвоздок, которые связывались с продюсерами. Первоначально на официальном сайте появилась песня Hippy’s Son, а позже полноценный LP Romance at Short Notice. Релиз не повторил предыдущего успеха, лишь отдельные песни смогли достигнуть до топ-40.

Распад группы и последние записи

В июле 2008 года появилось еще несколько песен, которые предоставлялись через потоковые сервисы. Также Dirty Pretty Things появляется на нескольких фестивалях, включая Live From Leicester Square. Выходит живой альбом Coventry Kasbah, а также проводятся гастрольный тур по Британии. После месяца турне исполнители объявили о распаде. Последнее выступление состоялось на The Last Hurrah, где они поддержали The Paddingtons.

Читайте также  Биография Human Sexual Response американская группа новой волны из 80-х

Клипы Dirty Pretty Things

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: