Биография Cold Cave история Уэсли Эйcолда

«Среднему американцу Россия кажется абсолютно дикой»

Лидер приезжающей в Россию группы Cold Cave Уэсли Эйсолд — о Маяковском, боли, хардкоре, Моррисси и книжном бизнесе

  • — Вы выросли в семье офицера американского флота в самый разгар холодной войны. Не страшно ехать вам в Россию после такого детства?

— Мой отец не то чтобы меня сильно пугал. Да и работа у него была скорее рутинная и связанная с организацией дисциплины, чем с подготовкой к возможному бою. Но я понимаю, почему вы задаете такой вопрос. Несмотря на то что со времен окончания холодной войны прошло столько лет, в нашей культуре Россию, по-моему, совсем не понимают. Среднему американцу она кажется абсолютно дикой, хотя все те русские, с кем мне доводилось работать, оказывались замечательными и абсолютно нормальными людьми. Тем более я в детстве прочитал кучу русской классической литературы и давно полюбил вашу страну — точнее, тот образ России, который у меня в голове.

  • — Я знал, что на ваши тексты и поэзию повлияли в основном французские авторы вроде Жана Жене. Получается, не только они, но еще и русские?

— Да. Набоков. Достоевский. Маяковский. Последний особенно для меня важен. Помню, как в какой-то школьной книге я увидел знаменитую фотографию Маяковского — ту, где он лысый и с диким взглядом, — и сразу понял, что стихи у него должны быть великими. Так и оказалось. Мне, кстати говоря, советовали сходить в Москве в музей его имени.

  • — У вас, к сожалению, не получится — его недавно закрыли на ремонт. Но давайте поговорим о поэзии. Вы начинали как поэт. Потом стали вокалистом и автором текстов в группах American Nightmare и Give Up the Ghost. И только затем, основав Cold Cave, стали писать собственную музыку и класть на нее слова. Ваш подход к текстам изменился как-то в этой связи?

— Изменился он только тогда, когда появились Cold Cave. До этого и стихи, и тексты я сочинял примерно одинаково — брал чистый лист бумаги, и пошло-поехало. Сейчас мне страшнее и сложнее это делать. В песнях ты стараешься вписать текст в общее полотно, а не сделать из него отдельное произведение искусства. И почему-то из-за этого я стал писать куда более честную поэзию — как будто духовно обнажился. Мне тяжелее и больнее сейчас писать стихи — но мне нравится такой вызов.

Как ни странно, снятого Славой Цукерманом клипа на песню «Black Boots» (см. ниже) на YouTube не обнаруживается — зато есть титульная вещь с первого альбома Cold Cave «Love Comes Close»

  • — Вы упомянули русских, с которыми работали, — это вы Славу Цукермана имеете в виду (Цукерман снял для Cold Cave клип на песню «Black Boots». — Прим. ред.)?

— Да-да. Для меня, честно говоря, мало есть на свете фильмов важнее «Жидкого неба». Для меня это просто идеальное по эстетике кино, а музыка, которую, кстати, Цукерман к нему сам написал, оказала прямое влияние на Cold Cave. Когда я жил в Нью-Йорке, я познакомился с ним и его женой — а через несколько лет вспомнил его рассказы о том, что он мечтает снять клип, и решил предложить ему воплотить мечту. Между прочим, одет я в клипе на «Black Boots» в одежду еще одного русского — Александра Плохова, одного из моих любимых дизайнеров.

  • — Вы же вообще интересуетесь модой — что обычно для людей, вышедших из хардкора, прямо скажем, нехарактерно.

— Да просто для меня мода — это вид искусства, стоящий в одном ряду с литературой, музыкой и архитектурой. Лучшие фэшн-дизайнеры — настоящие творцы; их одежда — это полноценное высказывание, не хуже песни. Очень многие люди в мире андеграундного искусства этого не понимают — что, конечно, крайне печально.

  • — У меня есть еще один вопрос про одежду — как реагировала публика American Nightmare, когда вы выходили на сцену в футболках New Order или The Smiths?

— Ну они . немного, да! Но это ни в коем случае не было сознательным противопоставлением себя публике. Я не видел в этом ничего такого — я люблю Depeche Mode, у меня есть футболка Depeche Mode, я могу, если захочу, ее носить. Вот и все. Сейчас, самое смешное, почти у каждого, с кем я поддерживаю контакт в хардкор-тусовке, есть футболка с Моррисси или Питером Мерфи.

  • — Вы всю жизнь жили в постоянных разъездах, но сейчас вроде бы крепко осели в Голливуде — как вам там?

— Прекрасно. Я действительно в первый раз в жизни ощущаю, что вот он — дом, в котором я не против провести остаток своих дней. Плюс у меня прекрасная девушка, у нас здесь с ней совместный бизнес, который мне очень интересен, — и все это, безусловно, держит.

— Ну да, книжный магазин.

  • — У вас вроде бы в Филадельфии был собственный книжный магазин, где вы продавали авторов вроде Питера Сотоса, — этот такой же?

— Нет-нет, этот не имеет отношения к андеграундной литературе вообще. Мы продаем книги, которые, как мы считаем, полезно было бы прочитать каждому, — того же Набокова, например. Но бизнес-стороной как раз моя подруга управляет, а я больше ответственен за репертуар.

На своем втором альбоме «Cherish The Light Years» Уэйсолд заиграл музыку куда более популярную и куда менее минималистичную — с гитарами, хуками и мелодиями уровня ранних Depeche Mode. Редакция «Афиши» осталась в восторге, поклонники прежних Cold Cave альбом оценили меньше — да и сам автор в нем в конце концов разочаровался

Cold Cave

Dais Records, Hospital Productions, What’s Your Rupture?, Heartworm Press, Big Love, Matador, Arts & Crafts México

Уэсли Эйсолд
Доминик Ферноу
Алекс Гарсия-Ривера

Маркс Джи Мортон
Джей Бенойт
Сара Липстейт
Гай Ликата
Карли Макэлрой
Дженифер Клэвин

American Nightmare
Give Up the Ghost
Some Girls
Xo Skeletons
Prurient
Xiu Xiu
Mika Miko

Cold Cave — американский экспериментальный синтипоп-проект Уэсли Эйсолда, базирующийся в Нью-Йорке. Эйсолд является лидером коллектива, автором музыки и текстов и отвечает за жанровую направленность группы, периодически сотрудничая с другими музыкантами.

Содержание

История

Cold Cave была основана Уэсли Эйсолдом, основателем издательства и лейбла Heartworm Press (англ.) русск. и бывшим вокалистом нескольких хардкор-групп, таких как American Nightmare (позже сменившие название на Give Up the Ghost), Some Girls (англ.) русск. и XO Skeletons [1] . Уэс отошёл от привычного стиля к электронной музыке и клавишным инструментам [2] . Хотя Cold Cave позиционируется как сольный проект, Уэс начал сотрудничать с Домиником Ферноу из группы Prurient. Стиль группы сочетает в себе элементы синтипопа, инди-рока, дарквэйва и пост-панка.

Читайте также  Биография Рика Ноуэлса

Первые релизы группы выходили под эгидой лейблов Dais Records, Hospital Productions, What’s Your Rupture? и Heartworm Press, а в данный момент Cold Cave сотрудничают с Matador Records, где 3 ноября 2009 года они повторно выпустили свой дебютный альбом, Love Comes Close. [3]

Cold Cave оказались в числе групп, выбранных Мэттом Грейнингом для выступления на фестивале All Tomorrow’s Parties в Майнхед, Великобритания, в мае 2010 года [4] .

Дискография

Cold Cave

Уэс во время выступления в Нью-Йорке, август 2011
Релизы
Студийные альбомы 2
Сборники 1
Мини-альбомы 3
Синглы 8

Cтудийные альбомы

Синглы

Год Сингл Альбом
2008 «Coma Potion»
«The Trees Grew Emotions And Died» Love Comes Close
«Painted Nails»
2009 «Easel and Ruby»
«The Laurels of Erotomania» Love Comes Close
«Death Comes Close»
2010 «Life Magazine» Love Comes Close
2011 «The Great Pan Is Dead» Cherish the Light Years

Другие релизы

  • Electronic Dreams (2009, EP, кассета, Heartworm Press/What’s Your Rupture?)
  • Cremations (2009, сборник, Hospital Productions)
  • Prurient Split — Stars Explode (2009, EP, кассета/12″, Hospital Productions)
  • New Morale Leadership (2010, EP, кассета, Hospital Productions)

Примечания

  1. Cold Cave — Band To Watch — Stereogum. Stereogum (3 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.Проверено 20 ноября 2011.
  2. Breihan, TomRising: Cold Cave. Pitchfork Media (21 августа 2009). Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.Проверено 20 ноября 2011.
  3. Cold Cave Signs to Matador, thetripwire (August 17, 2009). Проверено 26 августа 2009.
  4. Cold Cave — All Tomorrow’s Parties. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.Проверено 20 ноября 2011.

Ссылки

  • Официальная страница Cold Cave (англ.) на сайте Myspace
  • Cold Cave на сайте Matador Records (англ.)
  • Cold Cave на сайте Obscure Sound (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Детектив Раш
  • Cold Turkey

Полезное

Смотреть что такое «Cold Cave» в других словарях:

Cold Cave — live in New York City, 2011 Background information Origin Philadelphia Genres … Wikipedia

Cold Harbor National Cemetery — U.S. National Register of Historic Places … Wikipedia

Cold Spring (label) — Cold Spring Founded 1990 Founder Justin Mitchell Genre Various … Wikipedia

cold — cold, cool, chilly, frigid, freezing, frosty, gelid, icy, glacial, arctic mean having a temperature below that which is normal or comfortable. Cold is the general term, often implying nothing more than a lack of warmth … … New Dictionary of Synonyms

Cold Springs National Wildlife Refuge — IUCN Category IV (Habitat/Species Management Area) … Wikipedia

Cold Spring Harbor State Park — has 40 acres (160,000 m2) of hilly land, offering scenic views of Cold Spring Harbor, New York, USA on the north shore of Long Island. This state park is in the Town of Huntington in Suffolk County. The park offers hiking, birdwatching,… … Wikipedia

Cold Water Spring State Preserve — Coordinates: 43°26′28″N 91°57′37″W / 43.44111°N 91.96028°W / 43.44111; 91.96028 Cold Water Spring State Preserve is a 60 a … Wikipedia

cave — cavelike, adj. /kayv/, n., v., caved, caving. n. 1. a hollow in the earth, esp. one opening more or less horizontally into a hill, mountain, etc. 2. a storage cellar, esp. for wine. 3. Eng. Hist. a secession, or a group of seceders, from a… … Universalium

Cave Junction, Oregon — Infobox Settlement official name = Cave Junction, Oregon settlement type = City nickname = motto = Gateway to the Oregon Caves imagesize = image caption = image imagesize = image caption = image mapsize = 250x200px map caption = Location in… … Wikipedia

Cave of Swallows — The Cave of Swallows, also called Cave of the Swallows ( es. Sótano de las Golondrinas), is an enormous pit cave situated in San Luis Potosí, Mexico. The entrance lies along a sloped section of karst, is elliptical in shape, and measures… … Wikipedia

Cold Cave

Cold Cave
Основная информация
Жанры синтипоп, нью-вейв,
дарквэйв
Годы 2005—настоящее время
Страна США
Место создания Нью-Йорк
Язык Английский
Лейблы Dais Records, Hospital Productions, What’s Your Rupture?, Heartworm Press, Big Love, Matador, Arts & Crafts México
Состав Уэсли Эйсолд
Доминик Ферноу
Алекс Гарсия-Ривера
Бывшие
участники
Маркс Джи Мортон
Джей Бенойт
Сара Липстейт
Гай Ликата
Карли Макэлрой
Дженифер Клэвин
Другие
проекты
American Nightmare
Give Up the Ghost
Some Girls
Xo Skeletons
Prurient
Xiu Xiu
Mika Miko
coldcave.net

Cold Cave — американский экспериментальный синтипоп-проект Уэсли Эйсолда, базирующийся в Нью-Йорке. Эйсолд является лидером коллектива, автором музыки и текстов и отвечает за жанровую направленность группы, периодически сотрудничая с другими музыкантами.

Cold Cave была основана Уэсли Эйсолдом, основателем издательства и лейбла Heartworm Press (англ.) русск. и бывшим вокалистом нескольких хардкор-групп, таких как American Nightmare (позже сменившие название на Give Up the Ghost), Some Girls и XO Skeletons [1] . Уэс отошёл от привычного стиля к электронной музыке и клавишным инструментам [2] . Хотя Cold Cave позиционируется как сольный проект, Уэс начал сотрудничать с Домиником Ферноу из группы Prurient. Стиль группы сочетает в себе элементы синти-попа, инди-рока, дарквэйва и пост-панка.

Первые релизы группы выходили под эгидой лейблов Dais Records, Hospital Productions, What’s Your Rupture? и Heartworm Press, а в данный момент Cold Cave сотрудничают с Matador Records, где 3 ноября 2009 года они повторно выпустили свой дебютный альбом, Love Comes Close [3] .

Cold Cave оказались в числе групп, выбранных Мэттом Грейнингом для выступления на фестивале All Tomorrow’s Parties в Майнхед, Великобритания, в мае 2010 года [4] .

Биография Cold Cave: история Уэсли Эйcолда (Wesley Eisold)

Страна США
Жанры Synthpop – Post-punk
Время карьеры 2008 – настоящие дни

Сольная деятельность Уэсли

Псевдонимы Cold Cave был взят Уэсли в 2007 году, после ухода из группы Give Up the Ghost. Артист решил работать сольно и творить уникальные произведения в иных стилях. Первоначальные выпуски начали появляться на независимом лейбле Dais Records. Работы не сопровождали успехом, но это помогло выйти на другие студии. К 2008 году заключается контракт с Matador Records, который помогает издать дебютный альбом Love Comes Close. Творение обрело умеренный успех и получила ротацию в танцевальных чартов.

В апреле 2011 года выходит второй лонгплей Cherish the Light Years. Некоторые артисты начинают записывать ремиксы и переделывать композиции в собственном исполнении. Для продвижения альбома осуществляется небольшое турне по Северной Америке. В рамках выставки в музее Соломона Р. Гуггенхайма прошло крупное выступление исполнителя в апреле 2012 года. Тогда же дается концерт в Гетти-центре.

Последующие издания и выступления Cold Cave

Во время проведения интервью музыкант поделился интересной информацией относительно создания свежего релиза. Для этих целей привлекались сессионные музыканты, а после пройдет очередной тур с их поддержкой. Продолжительность гастролей составила 2 недели, во время которых собирались толпы фанатов. У исполнителя заканчивается контракт, что требовало поисков. Для этого записывается череда композиций, в том числе Love Comes Close и Cremations.

Позже издается сингл A Little Death to Laugh, который уже выпускался на Heartworm. Через несколько месяцев появляется клип на композиции. Публикуется еще пару релизов, которые обретают успех в чартах. Некоторые песни используются в качестве саундтреков к кинофильмам. Октябрь 2013 отличился выпуском Nausea, The Earth and Me. В поддержку новых синглов осуществляется тур по Азии, включая Южную Корею, Китай, Таиланд и Японию. В этот период дороги пересеклись с Гэри Ньюманом (Gary Numan) и Дугласом Маккарти (Douglas McCarthy) из Nitzer Ebb.

Читайте также  Биография The Church австралийская альтернативная рок-группа из 80-х

Современное творчество и достижения артиста

В 2014 большая часть творения сводится к ремикшированию композиций. Но выходят и оригинальные работы, в том числе EP Seed Eight. Cold Cave отправляется в европейско-британский тур, где он выступает на одной сцене с Soundgarden и Nine Inch Nails. Начинается работа над третьим студийным альбомом. Предварительное название Sunflower, а датой выхода объявлен конец 2014. Но релиз приостановили.

2015 отличился выпуском синглов Rebellion Is Over и Doom Doom Doom. Через год появляется двойной The Idea Of Love/Rue The Day. В 2017 большую часть времени проводят в гастрольных турах, но и не забывают записывать новые песни. Появляется Glory, с которым также выпускается клип. Исполнитель начинает работать с другими проектами и реже выступать. К 2018 издается песня You & Me & Infinity, в 2019 появляется композиция Promised Land.

Клипы Cold Cave

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: