Биография Cabaret Voltaire разнообразные музыканты из Англии

CABARET VOLTAIRE

«Cabaret Voltaire» – незаслуженно подзабытая группа из Шеффилда, сыгравшая важную роль в развитии жанра электронной музыки и прошедшая путь от ранних замысловатых экспериментов до эсид-хауса. Проект был образован в 1973 году гитаристом Ричардом Кирком, басистом Стивеном Маллиндером и ленточным манипулятором Крисом Уотсоном. Первое время, а точнее первые пару лет музыканты занимались исследованием производства звука, применяя для своих опытов обычный бобинный магнитофон. На основе ленточных петель строились шумы, а потом все украшалось различными инструментами, искаженным вокалом и перкуссией. Работа велась неофициально, поэтому троица не стремилась публиковать свои записи, хотя впоследствии они были задокументированы на кассете «1974-1976» (1980) и тройном CD «Methodology ’74/’78: The Attic Tapes» (2002).

Большое влияние на группу оказало авангардистское течение начала века «дадаизм», поэтому, когда встал вопрос о названии, коллектив взял себе имя «Cabaret Voltaire» в честь цюрихского кабачка, в котором и зародилось это движение. В 1975-м команда перенесла свой звуковой терроризм на сцену, и начала устраивать перфомансы, а в 1978-м вошла в мир грамзаписи, заключив сделку с «Rough Trade Records».

Ее первая полнометражка «Mix-Up» характеризовалась перекрученными шумами, примитивным ритмом, звуковыми петлями, препарированным вокалом и взрывами органа «Farfisa», причем при их непочтении к традиционному року «Cabaret Voltaire» неожиданным образом засунули на диск кавер «The Seeds» «No Escape». Второй альбом «Three Mantras» почему-то получил статус EP, хотя со своей 41-минутной длительностью это был полноценный LP. Работу спровоцировал интерес музыкантов к противостоянию христианства и ислама, и они попытались объединить Восток и Запад, поместив на пластинку две композиции каждую с соответствующим колоритом. Последовавший за «Three Mantras» альбом «The Voice Of America» получился таким же нойзово-абразивным как и «Mix-Up», с той разницей, что ритма здесь стало побольше.

Вершиной же «рафтрэйдовского» периода стал индастриал-фанковый и снабженный краут-моторикой опус «Red Mecca», который вызвал восторг музыкальной прессы и занял в британских независимых списках высшую позицию. Потихоньку продвигаясь в танцевальном направлении, шеффилдские шумоделы повторили чартовый успех на «2X45», однако этот релиз стал последним для Уотсона, который ушел работать на телевидение.

Оставшись вдвоем, Кирк и Маллиндер перезаключили контракт с «Some Bizzare/Virgin» и, оторвавшись от индустриальных корней, окунулись в более коммерческую музыку. Такой разворот тут же принес свои плоды, и фанково-нововолновый «The Crackdown» занял 31-ю строчку уже не в инди-, а в официальных чартах. В том же 1983-м «Cabaret Voltaire» записали звуковую дорожку к фильму «Johnny Yesno», а на следующий год вернулись с программой «Micro-Phonies», которая принесла им парочку настоящих хитов, «James Brown» и «Sensoria». Тем не менее, команда, похоже, не желала почивать на лаврах и в 1985-м выпустила более абразивный, сильно засэмплированный и полный сексуальных намеков альбом «The Covenant, The Sword And The Arm Of The Lord». Фирма «Virgin» предупредила музыкантов, что если не будет хита, то не будет и контракта, и хотя трек «I Want You» помог пластинке отметиться на 57-й чартовой ступеньке (и таким образом условие продления сделки было выполнено), группа не пожелала оставаться на лейбле и передислоцировалась под крышу «EMI».

Здесь дуэт выпустил свой последний синт-поп-альбом «Code», после чего погрузился в длительное молчание. «Cabaret Voltaire» вернулись уже в 90-х, окончательно переключившись на эсид-хаус и эмбиент-техно. На протяжении нескольких лет команда записывала пластинки этих преимущественно инструментальных направлений, но потом пути Ричарда и Стивена разошлись, и проект растворился в небытии.

Cabaret Voltaire

The Hafler Trio
Sandoz
Electronic Eye
Sweet Exorcist

«Cabaret Voltaire» — британская группа из г. Шеффилд, Англия. Созданная Стивеном Мэллиндером, Ричардом Х. Кирком и Крисом Уотсоном, группа была названа в честь ночного клуба в Цюрихе, в Швейцарии, который был центром движения ранних дадаистов.

Их ранние выступления представляли собой перформансы, созданные под влиянием дадаизма, но позже «Cabaret Voltaire» развилась в одну из самых плодовитых и значимых групп, смешивая поп-музыку с танцевальной, техно, даб-хаусом и экспериментальной электроникой.

Содержание

История

Состав

  • Стивен Мэллиндер (Stephen Mallinder) — вокал, бас
  • Ричард Х. Кирк (Richard H. Kirk) — гитары, клавиши, магнитофонные плёнки
  • Крис Уотсон (Chris Watson) — клавиши, магнитофонные плёнки (в группе до 1981 г.)

Дискография

  • Cabaret Voltaire 1974—1976 (1981, выпущен на кассете)
  • Mix-Up (октябрь 1979)
  • Live at the Y.M.C.A. (февраль 1980) #2 среди инди-альбомов в Англии
  • The Voice of America (июль 1980) #3 среди инди-альбомов в Англии
  • Live at the Lyceum (1981, кассета)
  • Red Mecca (август 1981) #1 среди инди-альбомов в Англии
  • 2×45 (май 1982) #1 среди инди-альбомов в Англии
  • Hai! (Live In Japan) (октябрь 1982) #5 среди инди-альбомов в Англии
  • The Crackdown (август 1983) #31 UK
  • Johnny Yesno (ноябрь 1983)
  • Micro Phonies (ноябрь 1984)
  • The Covenant, The Sword, and the Arm of the Lord (октябрь 1985)
  • Code (октябрь 1987)
  • Groovy, Laidback and Nasty (июнь 1990)
  • Body and Soul (март 1991)
  • Plasticity (октябрь 1992)
  • Technology:Western Re-Works 1992 (июнь 1992)
  • International Language (июнь 1993)
  • The Conversation (июль 1994)

См. также

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.
  • Викифицировать статью.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зинченко, Анатолий Алексеевич
  • Кирк, Ричард Х.

Полезное

Смотреть что такое «Cabaret Voltaire» в других словарях:

Cabaret Voltaire — Cabaret Voltaire, Zürich Das Cabaret Voltaire war der Geburtsort des Dadaismus. Die in Zürich liegenden Räume dienten gleichzeitig als Club, Galerie, Kneipe und Theater … Deutsch Wikipedia

Cabaret Voltaire — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Cabaret Voltaire (desambiguación). Placa situada en la pared del antiguo Cabaret Voltaire El Cabaret Voltaire fue fundado el 5 de febrero de … Wikipedia Español

Cabaret Voltaire — may refer to: *Cabaret Voltaire (Zürich), a Swiss cabaret founded in 1916, distinguished by the involvement of Dada artists *Cabaret Voltaire (band), a British industrial/techno musical group * Cabaret Voltaire , a 1916 painting by Marcel Janco… … Wikipedia

Cabaret Voltaire — [kaba rɛ vɔl tɛːr], literarisches Kabarett der Dada Bewegung … Universal-Lexikon

Cabaret Voltaire — Pour les articles homonymes, voir Cabaret Voltaire (homonymie). 47° 22′ 18″ N 8° 32′ 38″ E … Wikipédia en Français

Cabaret Voltaire — El Cabaret Voltaire fue fundado el 5 de febrero de 1916 por Hugo Ball en Zúrich como un cabaret con fines artísticos y políticos. Se encontraba en la planta superior de un teatro de cuyas serias exhibiciones se burlaban las obras interpretadas en … Enciclopedia Universal

“Cabaret Voltaire” — см. Кабаре Вольтер … Энциклопедический словарь экспрессионизма

Cabaret Voltaire (Groupe) — Pour les articles homonymes, voir Cabaret Voltaire (homonymie). Cabaret Voltaire Pays d’origine Sheffield, Angleterre … Wikipédia en Français

Читайте также  Биография Električni Orgazam югославская рок-группа из Белграда

Cabaret voltaire (groupe) — Pour les articles homonymes, voir Cabaret Voltaire (homonymie). Cabaret Voltaire Pays d’origine Sheffield, Angleterre … Wikipédia en Français

Cabaret Voltaire (banda) — Saltar a navegación, búsqueda Cabaret Voltaire Información personal Origen Sheffield, Yorkshire, Inglaterra Información artística … Wikipedia Español

Cabaret Voltaire — один из самых интересных техно-данс-коллективов 80-х

Группа образована в 1974 году в Великобритании. Стефен Моллиндер — вокал, бас-гитара Ричард Эйч Кирк — гитара, духовые инструменты Крис Уотсон — электронные инструменты, программное обеспечение.

Эта экспериментальная группа, исполняющая танцевальную электронную музыку, находилась под сильным влиянием Сап и Брайана Иноу. Ее работы привлекли внимание фирмы Factory Records, и две композиции вошли в сборник «A Factory Sample». Трио много и успешно экс периментировало с новыми фирмами записи, применяло сэмплирование, лупы.

Их композиции «Silent Command» (1979), «Three Mantras» и «Seconds Too Late» (1980) вошли в британский «независимый» Top 10. В 1979 году вышел дебютный альбом «Mix Up». Группа довольно часто меняла фирмы грамзаписи, с каждым разом внося в свою работу новые оттенки и постоянно экспериментируя, Ричард Кирк также много и успешно работал соло. В 1982 году группа под названием Pressure Company выступала с благотворительными концер тами в пользу польской «Солидарности». Cabaret Voltaire — один из самых интересных техно-данс-коллективов.

Дискография Cabaret Voltaire

Mix Up — 1979
The Voice Of America — 1980

Live At The YMCA 27.10.79 — 1980
Red Mecca — 1981

Live At The Lyceum — 1981

Cabaret Voltaire 1974- 76- 1981 [сборник]

Johny Yesno — 1983 [soundtrack]

The Covenant, The Sword And The Arm Of The Lord — 1985

State Of Excitement — 1986 [сборник]

Crackdown (Some Bizarre) — 1986

The Golden Moments Of Cabaret Voltaire — 1987 [сборник]

8 Crepescule Tracks — 1988 [сборник]

Groovy Laid Back And Nasty — 1990

Listen Up With Cabaret Voltaire —
1990 [сборник]

Living Legends (Grey Area) — 1990

Three Mantras — 1990 [сборник]

Body And Soul — 1991

Percussion Force (Crepuscule) —
1991 [mini album]

Drinking Gasoline (Virgin) — 1991

Plasticity (Crepuscule) — 1992

Technology: Western Re- Works
(Virgin) — 1992

International Language — 1993

The Conversation (Apollo/Warp) —
1994

Live In Sheffield, 19 January 1982 — 1982 [как Pressure Company]

Clonk’s Coming — 1990[как Sweet Exorcist]

Disposable Half Truths — 1981 [Ричард Эйч Кирк соло]

Time High Fiction — 1983 [Ричард Эйч Кирк соло]

Black Jesus Voice — 1986 [Ричард Эйч Кирк соло]

Биография Cabaret Voltaire: разнообразные музыканты из Англии

2014 – настоящие дни

Ранние годы в творчестве Cabaret Voltaire

Проект образован в 73-м в Шеффилде для экспериментов со звуком. Некоторые из начальных работ издавали в 1980 на кассете Industrial Records. В этот же период ансамбль выступал перед публикой, нередко деля сцену с Joy Division. В 78-м исполнители подписали сделку с Rough Trade Records. На этом лейбле они реализовали некоторые знаменитые синглы и ЕР: Extended Play, Nag Nag Nag, а также лонгплеи Three Mantras, The Voice of America (оба в 80-м), Red Mecca (81-й).

В 1981 из группы ушел Уотсон для работы на Tyne Tees Television. После этого Крис сформировал The Hafler Trio с Эндрю Маккензи, затем устроился звукорежиссером на BBC. В июне того же года Джон Пил (John Peel) на BBC Radio транслировал ранее записанные песни – Jazz the Glass, Black Mask, Walls of Jericho и Greensborough. Музыканты колесили по Европе, США. В 1982 в Японии реализовали концертную пластинку Hai!

Вершина успеха и распад группы

В 82-м повернули в сторону коммерции. Для создания ремикса на сингл Yashar с LP 2×45 парни пригласили продюсера Джона Робби. В 1983 на Factory Records вышел 12-дюймовый релиз, который часто крутили в различных танцевальных клубах. В 1983 вышедший The Crackdown оказался на 31 месте в UK Albums Chart. К 1984 хиты Sensoria и James Brown из Micro-Phonies угодили в британский Indie Chart, стали популярными на андерграундной танцевальной сцене.

В 1987 «банда» издала Code при поддержке гитариста Билла Нельсона (Bill Nelson). К 1990 вышел Groovy, Laidback & Nasty. В 1993 и 94 на Instinct records выпустили одноименные инструментальные альбомы. В 1991 состоялся выход Body and Soul – финального материала с Маллиндером. Со второй половины 80-х Кирк занялся сольным творчеством под псевдонимами Sandoz и Electronic Eye. Стивен уехал в австралийский Перт, где записывается в коллаборации под именем Sassi & Loco. Еще Маллиндер управляет студией Offworld Sounds, участвует в записи альбома Amateur Night at the Big Top от Шона Райдера.

Надежда на реформирование ансамбля появилась, когда Кирк в конце 90-х намекал на данное событие. Однако это не случилось. В специальном номере издания Q (Depeche Mode/History of Electro-pop) Ричард заявил, что все еще размышляет о возрождении, но хочет пригласить молодых артистов. В 2001 Крис снялся в документальной ленте Made In Sheffield, где вспоминал ранние годы в коллективе. После этого Уотсон под наименованием Cabaret Voltaire написал с новозеландской «бандой» Kora студийник Kora! Kora! Kora! и с шеффилдскими ребятами из The Tivoli альбом National Service rewind. С 2008 в родном городе ежегодно проходит Фестиваль музыки и кино Sensoria, названный в честь трека музыкантов.

Возвращение и продолжение карьеры в новом времени

В 2014 фестиваль Berlin Atonal анонсировал выступление Cabaret Voltaire. Впервые за 20 лет коллектив отыграл на сцене, сыграв новый материал. Правда, из оригинального состава остался только Ричард Кирк. В 2016 исполнители организовали часовой сет из неизданных треков в Амстердаме на Dekmantel.

Клипы Cabaret Voltaire

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: