Биография Big Country шотландский рок-коллектив из Данфермлайне

Биография Big Country шотландский рок-коллектив из Данфермлайне

Когда говорят о шотландской музыке, часто забывают про современную музыку. А ведь среди современных шотландских музыкальных коллективов и исполнителей много очень интересных, работающих в разных стилях. Я попробую лишь коротко упомянуть самые известные из них.

Rod Stewart

Представлять этого знаменитого певца я не буду.

Nazareth

Группа образовалась в Шотландии. Первоначально она называлась Shadettes, а в 1969 году она стала называться Nazareth. Завоевав популярность в Шотландии, группа двинулась побеждать всю Британию, потом Америку. Эта команда не раз была в России. Я думаю, ее также особо представлять не надо.

Simple Minds

Группа образовалась в конце 70-х в Глазго, дав первый концерт в 1978 году в пригороде города. Поначалу их музыка была похожа на панк. Они были в турне по Британии, Европе, даже США, выпустили несколько альбомов. Где-то с 80-го стиль их музыки стал меняться. Песни стали более мелодичными. Специалисты охарактеризовывали их музыку как mutant disco. В 1988 году группа участвовала в концерте на Уэмбли, посвященном Нельсону Манделе. Это единственная группа, которая сумела написать песню к этому концерту. В начале 90-х они были на вершине британских хит-парадов с альбомом «Real Life». Они до сих пор очень популярны в Шотландии и выступают с концертами по всему миру.

Big Country

Популярная шотландскя группа 80х и 90х годов. Последний альбом вышел в 1999 году. Вроде как иногда выступают и сегодня. Но это уже скорее ностальгия по прошлому. Хотя музыку группа исполняет современную, но с заметным шотландским «акцентом». Вроде как выступали в Москве в 88-м, как раз когда я выполнял долг перед Родиной, за её пределами.

Runrig

Этот коллектив является без сомнения самой моей любимой шотландской группой. Их музыку можно охарактеризовать как Celtic Rock. Мне, честно говоря, трудно отнести их музыку к современной, настолько она шотландская.

Красивые тексты, которые, в отличие от большинства современных исполнителей, полны глубокого человеческого смысла и любви к своей стране, сочетаются с чарующей очень мелодичной музыкой с подчеркнутыми оттенками национального колорита. Некоторые песни исполняются на гэльском языке, что является характерным элементом творчества всех шотландских и ирландских коллективов, работающих в стиле Celtic Rock. Мне, честно говоря, трудно отнести их музыку к современной или традиционной, настолько она шотландская. Поэтому я решил продублировать материал о группе сразу в обоих разделах.

Donnie Munro

Донни Мунро — экс-солист группы Runrig и один из лучших мужских вокалов Шотландии. Runrig, в общем-то, нашёл неплохую замену — Bruce Guthro из Канады. А Донни Мунро начал сольную карьеру.

Wet Wet Wet

Ребята из Глазго начали свою музыкальную карьеру в 1986 году, выпустив свой первый альбом. Их первый сингл «Wishing I Was Lucky» сразу очаровал британцев. Они не поддаются моде, а поют песни в своем мелодичном и, я бы добавил, добром стиле.

Eurythmics

Сказать о дуэте Anne Lennox (г.р.1954) и Dave Stewart (г.р.1952), что они были популярны, значит не сказать ничего. Судьбы у них очень интересные. Dave убежал подростком из дому и ездил вместе с одной музыкальной группой по стране. Затем образовал свою группу, с котоой изъездил все клубы Европы. После автокатастрофы в Германии вернулся в Лондон. Ужиная с другом в ресторане, он познакомился с официанткой по имени Anne Lennox.
Anne родилась в Абердине. Она с детства любила музыку и в 17 лет решила стать музыкантом по классу флейты. Она поступила в Лондонскую Королевскую Академию музыки. Но учеба там не «пошла». Она стала петь по случаю. Но на жизнь ей приходилось зарабатывать, работая официанткой.
С того вечера они были неразлучны. Образовали группу из 5 человек — The Tourists. Но в 1980-м группа кончилась, также как и любовь Анни и Дэйва. Но они не расстались, а образовали дуэт Eurythmics. В середине 80-х они были во всех хит-парадах, записали несколько альбомов.
В начале 90-х Анни и Дэйв уже не работали вместе. Причем Anne больше приуспела со своей сольной карьерой. Потом неожиданно дуэт возродился и в 1999 году вышел новый совместный альбом.

Garbage

Кстати, популярная некогда группа начала текущего века тоже из Шотландии.

Franz Ferdinand

Ещё одна знаменитейшая шотландская группа 21-го века.

Travis

Тоже достаточно известная шотландская группа 21-го века.

Texas

А кто не знает этот шотландский коллектив с таким американским названием!

Paolo Nutini

Несмотря на такую итальянскую фамилию, семья Нутини живет в Пэйсли около Глазго со времен Первой мировой войны. Как певец стал знаменит уже в 18 лет. Выступает вместе со многими известейшими певцами.

Amy Macdonald

Молодая певица и поэтесса, ровесница Паоло Нутини. Она очень популярна как в Шотланди, так и в Англии. В клипах она всегда подыгрывает себе на гитаре. Меня лично ее песни заряжают энергией.

The Proclaimers

основанная еще в прошлом веке в Эдинбурге братьями-близнецами Чарли и Крэйгом Рейдами группа The Proclaimers (что значит «Глашатаи») популярна и поныне. Их песня «I’m gonna be (500 miles)», хотя уже не новая, с 2004 по 2006 года настолько полюбилась шотландцам что, ее можно было услышать на шотландских улицах, на трибунах стадионов, пабах, не говоря уже про шотландское радио.

Песни часто с политическим подтекстом, очень мелодичные и запоминающиеся. Поют чуть с эдинбуржским акцентом.

Deacon Blue

Группа из Глазго, основаанная в 1985 году. Поп, соул, социальные темы. Начальник и главный вокалист — Рикки Росс. До сих пор весьма популярны.

Del Amitri

Гитарная поп-рок-группа из Глазго, появившаяся на свет в 1985 году, из школьного ансабля. А возглавляет её Justin Currie.

The Shamen

«Шаманы» — група из Абердина. Были активны в конце 80х и до 1999 года. Исполняли электронную танцевальную музыку, несколько в психоделическом стиле. Не моё. Но может, кому понравится.

Страница на Facebook: THE SHAMEN

Клубная музыка

Отдыхать в ночных заведениях они ой как любят. Я предлагаю вам послушать микс в исполнении DJ Барри Коннэла, который, обожаемый тысячами поклонников и поклонниц, в расцвете молодости и таланта, к сожалению, трагически умер в 2008г. Эх, а такие миксы отжигал. Впрочем, его дело в Шотландии живёт и процветает.

Tide Lines

В Шотландии постоянно появляются новые интересные исполнители. Даже не уследишь. Вот, например, эта группа Tide Lines.

Virgil T. Harris

Красота Шотландии, ее замков вдохновили композитора Вирджила Харриса написать несколько произведений, составивших альбом «Castle Recordings of Scotland». Каждая композиция связана с конкретным местом в Шотландии. Это прекрасные мелодии, которые не могут не понравиться всем любителям старины, красивой музыки, и просто романтикам. Вы можете скачать эти композиции в формате MP3, щелкнув на ссылках с их названиями.

  • Longing Замок Дирлетон, который и вдохновил композитора на создание этого альбома.
  • The Gathering Замок Эдинбурга, где хранятся королевские регалии Шотландии, мог бы стать подходящим местом для спиритической встречи всех шотландских монархов.
  • I Dream Of The Green Аббатство Дамферлайн, где покоятся останки легендарного шотландского короля Роберта Брюса
  • Nice day for a crowning Королевский замок Стерлинг, который был свидетелем коронации многих шотландских монархов, самая трагичная и романтичная судьба из которых, по мнению композитора, была у Марии Стюарт, которую короновали здесь в 1543 году, когда она была еще младенцем.
Читайте также  Биография Inna история румынской певицы Елены Александры Апостоляну

Десять лучших шотландских групп

Simple Minds — шотландская рок-группа, созданная в 1977 году. Они достигли коммерческого успеха в 1980-х годах и, несмотря на различные кадровые изменения, продолжают записывать и совершать туры.

Franz Ferdinand — шотландская рок-группа, созданная в 2002 году и основанная в Глазго. Первоначальный состав группы состоял из Алекса Капраноса, Ника Маккарти, Боба Харди и Пола Томсона.

The Jesus and Mary Chain — шотландская альтернативная рок-группа, сформированная в Ист-Килбрайд в 1983 году. Группа вращается вокруг песенного партнерства братьев Джима и Уильяма Рида.

  • 4
    • 4
    • 1
  • Mogwai — шотландская пост-рок-группа, созданная в 1995 году в Глазго. Группа состоит из Стюарта Брейтуэйта, Барри Бернса, Доминика Айчисона и Мартина Буллоха.

    Snow Patrol — северо-ирландская рок-группа, образованная в 1993 году, состоящая из Гари Лайтбота, Натана Коннолли, Пола Уилсона, Джонни Куинна и Джонни МакДэйда.

    Bay City Rollers — шотландская поп-группа, чья популярность достигла своего пика в середине 1970-х годов.

    • 8
      • 1
    • Alestorm — группа хэви-метала, первоначально из Перта, Шотландия. Их музыка характеризуется пиратской темой, и в результате они были названы группой «пиратского металла» многими критиками и их поклонниками.

      Eurythmics были британским музыкальным дуэтом, состоящим из Энни Леннокса и Дэвида А. Стюарта. Стюарт и Леннокс оба были в группе The Tourists, которые разделились в 1980 году. В этом же году в Лондоне сформировались Eurythmics.

      Big Country

      Биография

      Активность (лет)

      1981 – сегодня (40 лет)

      Место основания

      Dunfermline, Fife, Scotland, Великобритания

      Участники

      • Bruce Watson (1982 – сегодня)
      • Derek Forbes (2012 – сегодня)
      • Mark Brzezicki (1982 – сегодня)
      • Peter Wishart (1981 – 1982)
      • Stuart Adamson (1982 – 2001)

      Показать всех участников…

      • Tony Butler (1982 – 2012)

    Группа образована в 1982 году в Великобритании. Два лондонских сессионных музыканта, Бржезицкий и Батлер, всегда работали только вместе, и на конвертах пластинок эта ритм-секция фигурировала под названием Rhythm For Hire (т. е. «Ритм напрокат»). Некоторое время они входили в состав группы On The Air, однако вскоре вернулись к прежней работе. В начале 1982 года они познакомились в лондонской студии фирмы Phonogram с музыкантами шотландской группы «новой волны» The Skids (Адамсон четыре года играл в этой группе), которым помогали записывать сингл «Harvest Home», и у них родилась идея организовать совместный проект. Несмотря на хорошие перспективы в Лондоне ставший лидером Big Country Стюарт Адамсон настоял, чтобы Группа базировалась в Шотландии, и в дальнейшем в композициях Big Country всячески акцентировал свои шотландские корни. Эффектная гитарная связка Адамсон-Уотсон и импровизирующая ритм-секция стали опознавательными знаками Big Country, и к моменту выхода дебютного альбома, который продюсировал Стив Лиллиуайт, специалисты уже знали группу — два сингла с этой пластинки, «Fields Of Fire (400 Miles)» и «In A Big Country», вошли в британский хит-парад (второй сингл добрался и до 17-го места в американском). Однако настоящий успех принесла композиция «Chance», сделанная в лучших традициях баллад Брюса Спрингстина (песня заняла 9-е место в хит-параде Великобритании); вошли в английский Тор 10 «Wonderland» и «Look Away»Второй альбом — «Steettown» — был посвящен проблеме упадка маленьких промышленных городов — тема очень близкая Адамсону, — но, несмотря на политическую направленность, пластинка имела коммерческий успех и укрепила репутацию Big Country как многообещающей группы. Третий диск был выполнен в стилистике двух первых, и публике начали надоедать несколько прямолинейные вещи группы и неизменный социальный подтекст композиций — тем не менее один сингл «King Of Emotion» попал в национальный Тор 20. Четвертый альбом продюсировал американец Питер Вулф из группы J. Geils Band — здесь была учтена специфика прежних работ Big Country, однако опытный Вулф сделал поправку на требования аудитории, в результате пластинка получилась не столь резкой, как предыдущие, и этого оказалось достаточно, чтобы диск имел огромный успех в США. Работы Big Country 90-х годов отражают развитие новых методов звукозаписи — практически все пластинки этого периода фигурировали в хит-параде Англии, что подтверждает жизнеспособность рока Big Country. Несмотря на слабо проведенные гастроли по США летом 1994 года, группа нашла время записать достаточно сильный студийный альбом, в котором прослеживается попытка несколько смягчить саунд.

    Как звучит кельтик-панк: 5 самых ярких групп

    30 апреля новый альбом вышел у легендарной бостонской группы Dropkick Murphys. Они — одни из самых ярких представителей кельтик-панка. Суть направления легко считывается прямо из названия — это бодрый веселый панк, перемешанный с кельтским фолком. Фолк может быть как в текстах, так и в самой музыке — кельтик-панк-группы обычно используют традиционные инструменты: флейты, волынки, аккордеоны и много чего еще.

    От просто фолк-панка кельтик-версия отличается именно связью с кельтской культурой. Келтик-панк-группы часто исполняют не только собственные треки, но и панк-версии народных песен из ирландского, шотландского и уэльского фольклора. Другие важные для кельтик-панка темы — пьянки, веселье и жизнь простого работяги. Сегодня пять таких банд и послушаем — для бодрого пятничного духа.

    Откуда пошел кельтик-панк?

    Все началось с лондонской группы The Pogues в начале 80-х. А зародилась группа еще в 1977 году в туалете на концерте Ramones, где встретились будущий вокалист банды Шейн МакГован и вистлер (вистл — флейта со свистковым устройством) Питер Стейси.

    В полноценную банду The Pogues оформились лишь к 1982 году. По современным меркам их музыку можно назвать панком лишь с некоторой натяжкой. The Pogues дичали на сцене, отрывались по полной, кричали и всегда были веселы. Но тяжелыми их песни не назовешь — это преимущественно акустический фолк, часто напоминающий морские шанти. Лишь в 90-х они немного утяжелились, уже без Шейна МакГована, выкинутого из-за его необязательности. Однако именно они открыли дорогу для многих панков, желавших добавить в свой музон тяжелых гитар и раздолбайства.

    Сами The Pogues добились известности и признания, просуществовав до 1996 года — группа успела выпустить семь полноформатных альбомов. Они вновь собирались в 2001 году и играли еще двенадцать лет. Но последний альбом они выпустили в 1996-м — назывался он Pogue Mahone. На заре существования так называлась и сама группа. А с гаэльского это выражения переводится как «поцелуй меня в зад».

    В течение 80-х и 90-х зародилось много кельтик-панк групп и это направление стало полноценным жанром

    Причем движения распространилось не только в Великобритании, но и в других странах, в которых хватает музыкантов кельтского происхождения — особенно в Австралии, Канаде и США.

    Из австралийских групп стоит отметить Roaring Jack (в стриминговых сервисах их нет), основанную в 1985 году ныне покойным шотландцем Алистером Хьюлеттом. Они играли очень близкую к The Pogues музыку и просуществовали до 1992 года. Из Канадских групп нельзя забывать и о The Mahones — банда основана ирландцем Финни МакКонеллом в 1990 году на День святого Патрика в Онтарио. Ранняя музыка группы была похожа на основателей жанра, но сегодня они звучат скорее как пост-кельтик-панк — достойно внимания!

    А одними из первых кельтик-панков в США стали музыканты массачусетской банды Boiled in Lead, основанной басистом Дрю Миллером еще в 1983 году. Дебютник группа выпустила в 1985 году и оказалась в авангарде зарождающегося кельтик-панк-движения, хотя музыканты группы просто вдохновлялись народными мотивами — без «кровной» связи с кельтами. Со временем группа расширила свой спектр до музыки народов мира — от албанских мотивов до тайских. Да и помимо панка в их звуке бывал и рок-авангард, и прогрессив. Группа жива до сих пор.

    На этой ноте самое время перейти к подборке самых ярких кельтик-панк-групп.

    Dropkick Murphys

    Группа из Бостона, основанная ирландским вокалистом Майком Макколганом в 1996 году. Впрочем, на сегодня единственным постоянным участником банды остается басист и вокалист Кен Кейси — также сооснователь группы. Dropkick Murphys — очень политизированная группа, выступающая за интересы рабочего класса и эмигрантов, не только ирландцев, но особенно ирландцев. Также любовь публики они завоевали активной поддержкой благотворительности и спорта. А еще Dropkick Murphys принципиально не работают с коммерческими лейблами и требуют продавать билеты на их концерты по сниженной относительно средней цене.

    Их новый альбом Turn Up That Dial звучит как настоящая классика кельтик-панка. Задорный мелодичный фолк с хриплым кричащим вокалом и тяжелыми гитарами. Ну и примесью кантри, но это для кельтик-панка тоже не редкость. Вкатываться в жанр с них — лучшая идея.

    Flatfoot 56

    Еще одни хэдлайнеры американского кельтик-панка — на сей раз из Чикаго. Музыка группы вдохновлена шотландским фолком, так что в центре большинства треков — волынка. Тяжелая, быстрая группа, близкая не только к кельтик-панку, но и к направлению Oi!. Впрочем, к поп-панку Flatfoot 56 тоже часто причисляют — их песни воспринимаются легко, как пинта шотландского лагера.

    The Real McKenzies

    Никто не поет о подвигах шотландских героев лучше канадцев из The Real McKenzies! Впрочем, традиционные песни о пьянках даются им не хуже. Банда — настоящие олды. Она основана в 1992 году потомком шотландских горцев вокалистом Полом МакКензи. Группа настолько хороша, что уже попадала в одну из наших подборок.

    The Rumjacks

    Самая свежая группа в наше подборке — The Rumjacks основаны в Сиднее в 2008 году ирландцами Фрэнки Маклафлином и Джонни Маккелви. Музыка для жанра у них максимально традиционная. Банда известна любовью к акустическим концертам и настоящим выпивошным хитом An Irish Pub Song.

    Les Ramoneurs De Menhirs 

    Самая тяжелая группа нашей подборки — их панк часто ходит на грани с металом. Но веселье и традиционные инструменты на месте! И пусть французское происхождение Les Ramoneurs De Menhirs вас не смущает. Во-первых, кельтик панк играют по всему миру — от Чехии до России (обязательно зацените группу Irish Ёрш). А во-вторых, группа образовалась в регионе Бретань — а это часть Галлии. Да и почти все песни банда исполняет на бретонском языке из кельтской группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: